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勃艮第大日子使用指南

(2012-10-07 06:45:17)
标签:

杂谈

法国

勃艮第

葡萄酒

拿到勃艮第大日子第二天的会场分布及参展名单后,您的心情应该更我一样复杂:首先是强烈的兴奋感,当看到每个村庄有那么多典型的酒庄参加,而这些酒庄的名字,要么因为价格,在心中向往已久却没机会碰触到,要么早已如雷贯耳,终于有机会能见到真身。继而来临的是喜悦下的慌乱:完成第一天的夏布利专场后的笔记已经到了半夜,而要很好的使用这关键难得的第二天,是一定要做好周全的日程的:先去哪个会场?先品哪个酒庄?早不得,要上台阶一样的品尝。也晚不得,哪里有酒剩下给你?第三层感觉来的很迟,应当是在三斟酌下,终于制订好一套行程,虽然看看表已经到凌晨,却带着期待幸福的去睡觉。

2012年的勃艮第大日子在第二天作为夜丘专场,根据不同的村子,由北到南分布在四个分会场:
会场一:Joyaux en Cote de Nuits-集中Marsannay与Gevrey Chambertin的葡萄酒。
会场二:De Chambolle a Morey-展示Morey st Denis 以及 Chambolle Musigny村的葡萄酒。
会场三:Noblesse des Clos Vougeot -主要展出Echezeaux-Clos vougeot-vosne romanee村的酒。
会场四:Nuits d'Antan-为Nuits-saint-Georges村及周边的各级葡萄酒。

有的酒庄只生产一个村子的葡萄酒,比如在Nuits-saint-Georges的Henri Gouges只生产本村的葡萄酒,我们也将只有在会场四才能看到他的展位。而Michel Noellat这样几乎在全夜丘都有田地的酒庄,会同时在四个专场展示相关产区的葡萄酒。这样一溜喝下来,竟是再没有如此好的时机,让我们能把勃艮第红葡萄酒翻来覆去的喝一个遍,品一个遍,学一个遍。但是怎样去更好的利用这一天?下面的是我用自己的心得,为了学酒而总结出来的“勃艮第大日子使用指南”。

初阶:勃艮第及其村庄特点品尝

勃艮第的红葡萄酒与白葡萄酒,无论从产量上还是从质量上讲,都各撑起半壁江山。但若说起红葡萄酒,总要先数夜丘伟大的黑皮挪。

如果是刚刚接触勃艮第,无论您是爱好者还是进口商,都将有足够的理由通过这一天的品尝,让自己对勃艮第典型的黑皮挪口味有大致的印象。若是展会后给您一瓶波尔多或是隆河,相信您的眼睛会立刻辨别出色泽清亮,却富有张力液体,鼻中会有明显清澈红果香味及隐藏起来的灌木或辛辣调料的味道。喝到嘴里,也许还体会不到深层次“矜持的复杂”或“丰润的幽雅”。却能体会到柔弱外表下有结构,有骨架,一个坚强的个性。
其实有这样的收获已经不差,但若想继续探索,下面的过程就需要费一些头脑。有了大面儿上的印象,接下来就要强迫使用自己的分析与记忆能力。针对每一个会场的2-3个村庄多个酒庄的品尝,自己尝试提炼每个村子的特点。如果之前已经有隐约的判断有备而来,就去用舌头验证看到的指导资料,或是自己以前的印象是否正确。如果真是第一次接触这个产区,只要集中一个村子大量的品尝,用心提炼感受,单单是感观分析能力就会有大的进步。在这个基础上又要下功夫去记忆——其实品酒笔记我们很少再去翻看,但记笔记的重要原因是:强迫自己当场努力去探索与发掘,输入感官。之后再寻找脑海中的记忆,寻找一个合适的词,输出这些感觉,这就是一个深度记忆的过程。

中阶:寻找好酒,提高“品位”

大多数想到来,并且真正赋予实践的,大多已经是勃艮第的中级爱好者。真正的爱酒人并不一定总能有机会碰触到内心中最渴望的那一瓶葡萄酒,而勃艮第大日子,便是触摸到众多经典酒庄,并且有机会和酒庄主交流看法的最好时机。夜丘聚集的有名望的酒庄毕竟是多数,在大日子的第二天,明星云集最值得被关注的两个会场就是Gilly-les-Citeaux朴素简单的城堡,以及Chateau clos Vougeot了。入门肯定是有门禁的,所以请大家在订机票或火车票前来的时候,也一定记得到勃艮第大日子的光方网站上登记自己的信息,取得入门资格。

简单看一下单是Chateau Clos de Vougeot这一场有多少名家汇集:
Confuron家族,Gros家族,Mungeret家族,Liger Belair家族⋯⋯加起来已经将近20家。除此之外,Meo Camuzet,Bizot,Faiveley也是爱酒之人听到后能激动起来的名庄呵!

提前标记自己垂涎已久的酒庄,您将真正在一天之内提高自己的“品位”。品尝葡萄酒的技巧说到底总接起来就那么几步,真正的提高到底还是需要品尝过大量的葡萄酒,更重要的是品尝过优质的葡萄酒。走到台前,相信您应当已经在太多专业杂志上的照片认识了这位庄主或继承人,他们正站在不到一平方米的展台后面向您微笑。我在一开始的这个时候常常语塞,只闷着头伸着杯子问人家要酒喝。在嘴里嘟噜几下吐掉,也不知道说点什么才好。最后简单的点个头,匆匆结束这个酒庄的品尝。

在这里工作一段时间,也有几个要好的朋友之后,才发现:其实勃艮第人是非常传统的法国人,法国人骨子里的浪漫大可以解释为闷骚,这是一群又要面子又腼腆的人们,在保持的距离感中,也掺杂着些许尴尬。其实与国内公园里的大妈遇到老外,总要挑逗几句的好奇一样,法国的酒庄主们也对中国的市场,中国的味觉充满好奇,甚至和你说几句英文也会觉得挺好玩儿——要知道,并不是这里所有的酒庄都有能力常去外国“考察市场”的。

Georges ROUMIER是个非常有距离感的酒庄,不仅是因为他们的一瓶葡萄酒几乎会夺空大多数人的钱包。在2012的采摘季,我终于找到机会去酒庄与他们一起采摘,照相和纪录整个过程。可是采摘的第一天所有人都拘谨极了,甚至看我的眼神都有些躲闪,只有一个实习生悄悄嘟囔了一句:“我们还不好意思称您为“你”,要知道今天的气氛有些不正常,说实话,大家有些害羞。”到了采摘的第二天,气氛终于“正常了”,在无所顾忌的抓一大把分选机上的特级田葡萄扔到嘴里时,Delphine才断断续续的问一些问题:我们的酒你觉得好喝吗?在中国卖多少钱呢?是什么样的中国人才购买这些酒呢?你们怎么搭配食物?她的眼神像一个小学生:“我们参加过一些中国的活动,但是没有多少人愿意和我们分享与反馈,所有的人喝过一口,都含蓄的点点头,然后就走开,或者拉着我们拍张照片,之后我们依旧摸不着头脑。”


在学生期间,作为志愿者,我也参加过这类的大型品酒沙龙的侍酒工作,所以对每个酒庄对品尝者的期望稍微有些了解。作为中国的品尝着,如果能够在品尝的同时,表示自己或者没喝过这家的酒,这家的酒让你喜欢不喜欢,如果喜欢,可能是他的那一方面触动了你。或者讲述上次喝过这款酒的场所与经历,亦或者直接表达,你们的酒在中国卖得极贵⋯⋯这都是接下来的深谈非常好的开始。当然如果您的英语或法语不足以表达太复杂的情感,正式的着装和微笑,以及在品尝后夸赞的点头或竖起大拇指,都是与酒庄很好的交流。

高阶:年份特色与高性价比酒庄的探索

但是在上一次勃艮第大日子期间,我们在会场见到的中国面孔基本上都是行业内的专家与前辈,甚至局限到了:基本上都是勃艮第方面的前辈。他们在品尝与探索什么?另外,随着勃艮第葡萄酒文化在国内的普及,以及消费者越来越强的经济实力,很多的爱好者即连康帝酒庄的几款酒都已经品了多遍。亦或是多年的爱好者对勃艮第的追求已经脱离的简单的名庄与特级⋯⋯这个时候,勃艮第大日子的价值就集中体现在年份特点与酒庄比较。

勃艮第大日子主要展示刚装瓶的新酒,譬如2012年5月份的展会,集中展出的是2012年2月份左右刚刚装瓶的2010年份。因为装瓶不久,大多数葡萄酒在鼻中中还有轻微还原的味道,酒质也不太稳定。口中没有完全打开自己所有的潜质,非常矜持。但对于高阶品尝来说,在剔除掉明显的新酒特征后,这是一个探索年份潜质及特点的绝佳时机。

我的品尝从Gilly-les-Citeaux会场开始,重点放在Clos de Vougoet会场。这两个会场主要展出Chamolle-Musigny, Vougeot 以及 Vosne-Romanee 村的葡萄酒,算得上是夜丘的重中之重,也是名家云集的两个场地。目的集中在探索2010年份的总体特色,以及所有AB有机认证酒庄的表现。Bertagna家的Vougeot 一级田 “les petits vougeot” 2010 作为开场的第一只,入口立刻感受到,如同Gilly-les-Citeaux这座古老城堡空旷庄严的屋顶一般,大气宏观的骨架。鼻腔里立刻呈献没有熟透的红果气息,不太刺激人的酸度后面,一丝奶油的香气很好的过渡到圆润,非常“和谐”。细腻的丹宁又如同这座年久的建筑物的木筋房梁,有力,又有被多少人抚摸过的成熟滑润。


之后的Dujac,Faiveley, Clos de Tart,  Lambrays, Hubert Lignier的酒都不断印证了2010年的夜丘带给人们的大气。虽然减产严重,2010却是教养非常好的年份,她不张扬却也不平淡。在鼻中的红果香气过后,入口永远是冷静的,让您不会立刻找出一个合适的词去精确的形容。但是几秒之后,看上去的无话可说瞬间变为复杂的千言万语,您又不知道要从哪一句讲起。你与她打交道的时间越长,越感到分明的层次,以及一下一下释放出来的能量。像个还未成熟的大家闺秀,林徽因的一句话用在这里贴切的很:温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙的坚强。

除了年份带来的震撼,另一个非常有意思的探索是找到惊艳的酒庄。也许是酒庄故事,也许就是那口酒,也许是侍酒的庄主女儿一个腼腆的微笑,让你对某个名字念念不忘。您可以询价,但是如果还会在法国旅行一段时间,前往不要丢掉这个当面预约去酒庄的机会。


写到最后,作为每次大日子都会兴奋起来到处游走的我,有一个请求:无论您是初阶,中阶还是高阶爱好者,请千万要认真的对待自己品过的每一款酒——还上升不到所谓“葡萄酒的艺术价值”或“哲学思想”亦或“尊重酒庄劳动”的高度上,我只是替自己着想而已:当我气喘吁吁从一个会场赶过来,站在一家向往已久的酒庄面前时,当庄主摊开手无奈的表示今天带来的量已经被全部喝完的时候,我是多莫希望,每一滴我没有喝到的酒,都被真正的爱酒人帮我狠狠地品味过!

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