趁着申请Grand Cru的空儿,说说Pommard。。。

标签:
葡萄酒勃艮第pommard波玛特级田杂谈 |
分类: 地区介绍 |
直到听说了ODG(Pommard法定产区保护与管理协会)这个组织,
也直到听说这个组织正致力于为两块一级田(1er Cru)争夺跳级到特级田的荣誉时,
我才猛然意识到:
哦,Pommard到目前为止是没有特级田的!
http://s2/bmiddle/712bac0fgabd2c7eb8181&690Cru的空儿,说说Pommard。。。" TITLE="趁着申请Grand
这片美丽的山坡地,
这片我曾经骑着自行车,或伴着洒脱的阳光,或迎着飘洒的雨点,无数次经过的田园,
这个在我脑海里代表着勃艮第老贵族的小村庄,
尤其是,Pommard只专注于生产的红葡萄酒坚强的性格,
……
波玛,浑厚又上口的发音,再加上法语在末尾的小舌音儿一颤,
一位贵族的形象跃然心中。
为什么Pommard的Cru没有被列入Grand Cru?
20世纪初的Pommard在世界上都享有很高的名誉。
Camille Rodier先生在他1920年编著的LE VIN DE BOURGOGNE一书中曾提起过:
“全世界一个星期消耗掉的Pommard葡萄酒量,相当于其十年的产量。”
这样的评价,比第一个法定产区的诞生(1935年)还早了15年。
http://s3/bmiddle/712bac0fgabd2c7623432&690Cru的空儿,说说Pommard。。。" TITLE="趁着申请Grand
清淡的酒体,透亮而饱含张力,入口后却雄浑有劲,在嗓子眼儿又像丝绸一样滑顺。
只要是瓶子上标出Pommard,在那个年代就抢手的了不得,
至于是其中哪块田地产出的葡萄酒 已经不重要了。
于是整个村庄的酒庄都在竭力捍卫Pommard这个村庄名。
引用ODG主席Aubert Lefas的原话:
“我们的祖先脑子里装着其他东西!”
也许是目标更宏大了,已经抛弃了小我,而顾全到大局了。
但当其他村庄都不遗余力的争取各项评级的时候,
Pommard的庄主们繁忙的晚宴活动及稍微臃肿的身姿,
映衬出一脸的不屑。
之后的日子是一段长长的历史,
长到必须翻看很多大部头才能总结出来的戏剧一般的故事。
我画一个图:
http://s15/bmiddle/712bac0fgabd2d0b0378e&690Cru的空儿,说说Pommard。。。" TITLE="趁着申请Grand
x=0代表初始状态,Pommard的质量远远领先。
倾角代表努力程度,
当Pommard急着享受得来的美誉时,其他村庄不仅尽力争取各项荣誉,
也更加精心照料葡萄,改良耕作与酿造方式。
几个年份的转折其实代表勃艮第几次重大的技术与观念革新。
我还没有弄清楚具体的所以然,这里就不再乱写。
简单的总结:Pommard曾经沉沦过。
如今的Pommard:
(信息来自BIVB官方网站的最新统计,及57号介绍手册。)
出了Beaune城往南走,顺着路,开车的话5分钟就能到这个并不像其他勃艮第村庄,
没有太多秀美气质的Pommard。
如果继续往前走,不出三分钟,车子就到了Volnay的地界。
夹在Beaune与Volnay之间的Pommard村一共有葡萄田321.69公顷。
其中,光28个1er Cru就占掉122.31公顷,相当于三分之一。
这次申请成为特级田的Epenots 及 Rugiens就在其中。
http://s13/bmiddle/712bac0fgabd2dc98c7cc&690Cru的空儿,说说Pommard。。。" TITLE="趁着申请Grand
整个村庄只生产红葡萄酒(黑皮诺),性格庄严肃穆,但又透出优雅与良好的教养。
颜色红的有力,令人想起雨果的那句话:
“如同黑夜与黎明的斗争。”
鼻中是在典型不过的熟透樱桃与李子味儿,可能还带着些许粘稠的遐想。
口中咕噜咕噜,冲入鼻腔的很可能是皮革和巧克力的味道。
余味是继提笔、入神、高潮之后,完美的结束,绵长而又圆润。
官方配餐建议:野味儿!
得益于有张力的单宁,烤鸡、牛排、鸭肉、羊排都会在口中变得更美味。
搭配勃艮第当地的奶酪和火腿会更美味!
适饮温度: 14到16摄氏度
土壤构成:山坡靠上些为古冲击层。
坡中为泥灰层,且得益于岩层碎石,有非常好的透水性。
土壤中氧化铁物质含量丰富,使土地呈深红色。
海拔250m到330m之间。
http://s8/bmiddle/712bac0fgabd2c7bdc927&690Cru的空儿,说说Pommard。。。" TITLE="趁着申请Grand
申请Grand Cru
两块申请跳级的一级田分别是
les
靠近Beaune的Epenots比较细腻,而靠近Volnay的Rugiens相比之下较为浓烈,单宁稍紧。
这两片加起来面积41公顷的葡萄园中,又分布着
高、低 rugiens、大、小epenots以及Clos des epeneaux五块lieu dit。
多年以来,这两个一级田已经被很多酒庄交易买卖,
而价格一直高于正常一级田40%到50%,的确称得上是“超级一级田”。
在勃艮第大学取得葡萄植株与土壤学硕士的地理专家 Blanche Menesson
已经在今年4月份 向INAO协会正式提交申请文件,
加上法国人的办事效率,公平原则,争辩意识。
也许再等待个5、6年,我们会看到喜人的结果。
我其实在想……要不要屯点Rugiens和Epenots~http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6715EN00SIGG.gifCru的空儿,说说Pommard。。。" TITLE="趁着申请Grand
(图片除坐标图外,均来自于网络。)