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勃艮第的波尔多之chateau de pommard铂玛酒庄

(2011-10-18 06:04:43)
标签:

铂玛

chateau

de

pommard

勃艮第

vin

葡萄酒

美食

分类: 酒庄走访



与chateau de pommard极有缘分的我,经不住每隔几天都要来一趟。

踏进这座被自家葡萄田簇拥的城堡那一刻,好像哆啦A梦的任意门,瞬时间从勃艮第来到波尔多。

chateau de pommard的酒并不像传统勃艮第一样,用特级、一级田来划分,

与波尔多各个有名气的chateau一样,酒庄也只生产两种酒:grand vin 特酿铂玛与 second vin铂玛二军酒。

 

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围绕在城堡的这片19公顷的土地在勃艮第地图上被称为“clos de chateau 城堡之园”。

与Clos de Vougeot一样,地势由高到底,时常有些起伏。

园中,根据土地成分与微气候特征,又划分出6个lieu-dit,

每个lieu dit中,又因为树龄、地表土壤等其他因素,划分出各种不同的小地块。

 

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Simone 贴在城堡右侧,地势较高。在泥灰质的土壤上种植着30多年株龄的黑皮诺。

这片54顷土地生产出的葡萄酒饱满且内涵足够丰富。

城堡正在做一个艰难的决策,是否在某一年做出另外一款专属这片土地的葡萄酒。

 

从城堡里面向前望去,便是Chantrerie这片土地。

3公顷的土地中,有1.8公顷种植90年株龄以上的老藤。

另外1、2公顷却特别的年轻,是在2001到2004年间才补种的苗儿,还未用于2009年的葡萄酒调配。

这里酿出的酒,有丝绸的质感,细腻柔滑,非常悦人。

后味却有一丝不足,不够饱满与持久,细品留有矿物质的余香。

 

Paules倚靠在城堡左侧,紧靠pommard村庄有名的Clos Blanc一级田。

这3公顷的土地依然为泥灰质,一半种植老藤,一半种植2001年的新株。

paules出产的酒宽广而有气魄,野性、持久。

在2009这样个性鲜明且稍有刺激性的年份,让人入口即想i太阳神或耀眼的光芒。

 

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Nadine的面积达4.7公顷,由山坡向平地伸展开来,质均且平缓。

表层覆盖60-80厘米的黏土,再深入,是细腻的沙黏土。

45-60年的树龄刚好是酿出美酒的黄金年龄。

娇巧、肥美、鲜嫩……由于土壤中缺少石块及钙质,

这块地出产的葡萄酒有些“肉”,却顺口极了。

 

Grands Champs位于整个葡萄园的中心地带。

在这片4.7公顷的葡萄田中,酿酒师又分为4特酿,分别发酵及陈酿。

每年会有1个特酿不能参与铂玛特酿(grand vin)的调配。

富含活性钙,这片地与相邻的Nadine有截然不同的性格。

在Grand Champs之中,有一块特殊围出来的“75rangs-75行”

这片80顷的土地上只种植1962年的葡萄植株。

GC出产的酒非常有傲骨,性格坚挺。

浓重的矿物质及单宁掺在馥郁的果香中,非常热情。

 

Micault面积不大,这块地酿出的葡萄酒根本不参与特酿与二军酒的调配

浓稠厚重的土壤上,酒庄用来种植日常食用的蔬菜,已经持续了近一个世纪。

 

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Emmanuel的出场让贵族的城堡多了一份人情味。

照片里的他前一天刚结束2011年的采摘,与所有的采摘者狂欢了整个晚上,

困得稀里哗啦,又猛灌自己一口酒,说“我又清醒了!”

作为2004年才接手铂玛酒庄的酿酒师,Emmaneul在pommard的第一个年份便是2004。

从此以后,葡萄酒质量突然崛起,一年好过一年。

铂玛酒庄也像擦掉灰尘的珍珠,重新展现大家气派。

 

我们一群人观看铂玛新拍出的介绍记录DVD时,

当Emmanuel穿着西装,手里拿着杯子僵硬的摇晃出场,

霎那间笑喷了全场人。

这个朴实又可爱的法国人,看着他在电视里多次讪讪的险些笑场,

我突然明白chateau de pommard酒中 低调、谦虚、不张扬的大家气质从何而来。

 

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前两天,还是9月初时候,chateau de pommard 2009年的葡萄酒还躺在橡木桶里陈酿。

Emmanuel拿着吸酒器与量筒,带我们到不对游人开放的酒窖中。

分别品尝每片田地的葡萄酒以后,他神秘的说:

“注意,我现在要开始 造人 了!”

拿起量筒,Emmanuel从抽取几毫升的Grands Champs开始,口中念念有词:

“我们先给他骨架,然后是肉体,奔放的性格,平和的心态……还缺点什么呢……是思想吧!”

轻轻摇晃均匀,入鼻的香气及入口的丰富感,

如同从一张张照片,一下过度到3D max,非常立体!

 

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Assemblage……用在发酵之前,意为果汁掺在一起后的“混酿”,

若用在发酵后的葡萄酒,则称为“调配”。

这个字眼在波尔多、隆河谷等产区非常常见,

稍微讲究的酒庄会区分葡萄品种,采摘、酿造、陈酿都分开进行。

混酿或调配也多根据每个葡萄品种的特性增加或减少比例。

 

在勃艮第,红葡萄就属黑皮诺,白葡萄霞多丽。

几个品种之间的混酿或调配在多数行业手册中就明令禁止。

最多是不同土地上的葡萄或葡萄酒掺杂在一起。

为了保护及使用法定小产区命名,也为了充分展现土地带给葡萄酒的风味,

多数勃艮第酒庄拥有不大的发酵罐,分地块进行酿造后,直接装瓶,在瓶上著名小产地。

 

而在chateau de pommard,地块儿调配方式与特酿酒、二军酒结合起来。

真是太好的融合了波尔多的一款勃艮第酒!

 

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我还记得在实习面试的结尾, 酒庄主管Cécile Lepers 夫人微笑的表情,

目光由审视变的温柔与欣喜,她只说了一句:“欢迎你入住我们的城堡——开始如同公主一般的生活。”
如今,坐在她对面品味 铂玛特酿炖鸡腿,家里厨房的口味。

虽然没能一起工作下去,却觉得分外亲切。

手中的铂玛酒瓶可以宣称是勃艮第最美丽的瓶子。

酒标上的图案为几个世纪前,某位酒庄所有人亲笔所绘。

 

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每年2月到11月之间,铂玛酒庄都会接连举办几次大的展览。

作为勃艮第的确的艺术盛会之一,葡萄酒在这里已不是唯一的精神粮食!

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从Emanuel那里得知,正在调配的2009年份铂玛酒庄特酿质量非常出色,

80%为 铂玛特酿,今年只有20%的二军酒。

616公升即8万2千瓶的产量对勃艮第酒庄来说已足够庞大。

Paules 与 Chantrerie上的年轻葡萄

以及Grands Champs上一块结构感强,却缺少优雅的葡萄田未被用于铂玛特酿。

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2009特酿与二军酒的品评描述稍后再补上。
不过刚得到的消息:

酒庄的直销价格已经由往年的50多欧,变为了2009年份的89欧。


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