Domaine du Moulin aux Moines,有点波尔多的勃艮第酒庄

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勃艮第葡萄酒wine |
分类: 酒庄走访 |
我其实并不太了解波尔多的酒庄,
只是急急匆匆、一带而过的走访了些酒庄,做了些对比。
漂亮的城堡、体面的酒庄主、浑厚的葡萄酒……
与勃艮第完全不同的气息。
有几个关键词出现在脑海里,我不知道怎么串联起来:
营销、追求、取悦、目标、探索、体会、灵魂……
说到底,就是一个疑问:
谁取悦谁?
简单的说,葡萄酒之所以那么美好,是因为她代表了一种高尚的生活理念与追求。
但是当波尔多酒——上至5大名庄,下至地区餐酒,
在为了迎合市场、试图取悦消费者而悄然改变“公司”策略的时候,
勃艮第酒依然挺直了脊梁,捍卫葡萄酒精神的灵魂。
但是,位于Meursault的Domaine du Moulin aux Moines让我有点纠结。
他们“偏波尔多”的运营模式及理念,
到底会被挤出勃艮第,还是引领勃艮第的未来?
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这是一幅很美的风景画:
Domaine du Moulin aux Moines酒庄的四周围绕着自家的葡萄园——Moulin aux Moines园。
经过雕刻着葡萄园名字的古老石墙,顺着脚下的小路,
穿过成片的葡萄园,通往酒庄古老的城堡。
意识里很经典的酒庄模式,但出现在勃艮第,有点意外。
勃艮第酒庄往往聚集在某个村子里,村子周围是一块块叫得出名得climat。
酒瓶上也是,写的最大的往往是土地的名称,酒庄名或用花体在上边标注出来。
独家拥有一个Clos或一个Climat就已经够让人垂涎,
如果这块Clos还围绕着酒庄,那简直是天赐的机会!
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古老的城堡,配上绿葱葱的葡萄田、湛蓝的天空……
这些美好自然不必说
……
两只狗闻声跑了出来。
突然想起在美国学习葡萄酒营销时,Paul曾经夸张的单膝跪地:
神啊,请赐给酒庄一个故事!
如果没有故事……
那么就赐给他两条狗!
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望着这面公元十世纪就修筑起来的城堡墙壁,我急切的想了解之间曲折的历史。
因为前一晚的功课,整个互联网,网页初建,也暂时查不到任何信息。
即使查到Domaine du Moulin aux Moines的只言片语,也只是作为Hotel存在。
但是一回头,Andrieu父子翩翩走来……
我和头儿都惊了那么一小下,继而,我开始后悔今天穿的太不成体统。
老Andrieu穿着西装,打领带,典型的商人派头。
客气的和我们握完手以后,把儿子推到我们面前说:
这是酒庄主 Jordane。
这个79年出生的男孩儿已经是多家公司的老板。
他拥有一家网络公司,一家从日本进口洗澡用具用品的进口公司,一家“大城市里的”公司,
2008年,Andrieu家族又收购了这座酒庄,Jordane便是少庄主。
虽然待人谦和有礼,有时候还稚气的舔舔手指,
从一言一行中,还是能体会出他良好的出身与出色的教养。
我们竟然先来到了办公室!
在勃艮第,80%的酒庄是没有专门的办公室的!
Jordane的办公桌显然太小了,至少放不下几部必须随时翻阅的葡萄酒大部头。
随后,我手里多了几张公司历史与简介。
长达两页的历史故事,背后有大大的水印:
新闻用稿
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“我的祖辈与酒没有太大的羁绊。”Jordane这样评价自己:
“我酿的酒,是没有太多旧理念的干扰,完全表达自己的酒。”
我不相信他会酿酒。
问起来,他倒也承认:
“请的都是专业人员,有经验的种植团队,酿酒师也是在勃艮第名庄做过很多年的。
我们甚至自己供养了一个装瓶队伍。。。”
到地窖里,Jordane突然不说话了。
他静静地像是在思考什么,突然猛地回头,奔向挂在高出的录放机,
“没有音乐可不行。”
他把音乐打开,又嫌声音太大,慢慢调小:
“你们觉得远处的桶能听得到么?”
今年已经是申请BIO酒AB证书的第二年,明年,CMM就能拿到这一证书了。
“可是你们在做BIODY!”
我其实并不吃惊。
记得在波尔多的smith haut laffite酒窖里听到音乐,
我以为是为葡萄酒播放的,刚一问,反而被笑话了。
第二次是在宁夏的巴格斯酒庄,
那可是实实在在,有专人一天定时为葡萄酒播放2小时的古典音乐。
已经很不可思议了,可第三次竟然是在朴实的勃艮第。
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收获后冷浸4到5天。
不加入任何糖、酸。自然酵母发酵25到28天。
“时间长,但是口感更细腻。”
不同的酒选择不同木桶厂供应的橡木桶。
20%到30%的新桶每年。
硫化尽量减少,争取过两年做出vin naturel。。。
感觉出Jordane已经尽力了,
将这些技术指标说与我们听的时候,
他的眼神常常不自信,以至于有时候看着天空,自顾自的在背诵。
“他已经很努力了,4年的时间,脱掉西装,在酒窖里与我们一起干活。”
他的一个酒窖工人私下里这样评论。
CMM的酿酒师也评价说:这是一个进取的小伙子。
但是,瞧他在品酒时摆的阵势:
确定了每一瓶的间距后,他又调整了所有的木塞,甚至是剥下来的纸封!
每次斟酒,Jordane都用非常标准的侍酒姿势,非常优雅。
气氛倒是非常融洽,大家把酒直接喝到肚子里,3杯过后,终于吐出了些肺腑之言。
Jordane承认在最初的几年里酿出的酒非常让人失望:
“就算我这个外行,还是觉得酒的潜力需要继续开发。”
他们严格执行各种指标,各种科学数据,
但是某一天,在经历了又一次失败的时候,整个酒庄突然醒悟了:
“我们发现,我们没有尊重葡萄的意愿!”
从此,Jordane每天往葡萄地里走,倾听葡萄叶的声音,看着葡萄成长。
用月历来计算葡萄的生长周期。
用生物动力BIODY带个葡萄活力,用bio呵护葡萄生长,用nature的物质帮助葡萄汁发酵
……
“勃艮第给我上了一课。”
(品酒笔记待续)
临走时,Jordane问我对他的酒庄有何感想。
说实话,我并不太欣赏他家的红葡萄酒:
口感艰涩难懂,但又区别于复杂全面,
也许是某些人的菜,但是作为勃艮第酒,我认为依旧缺少些许气魄。
但是白葡萄酒非常爽口,是让人心旷神怡,简单开心的葡萄酒。
“您的酒庄有波尔多的影子。”
我只能如实这样说,已经形成的商业气质让我这个在勃艮第久待的土包子不太适应。
“淼,别这么说,除了周围的地,我们在金丘上还有很多片葡萄田。”
……我不知道说些什么,
也许是好的,也许是不好的,我还在慢慢适应。
那么勃艮第呢?
(……还得修改修改)