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脱掉西装的MONTRACHET

(2011-08-22 01:21:33)
标签:

montrachet

勃艮第

葡萄酒

分类: 酒庄走访

 

甚至在法国,每当说起Montrachet,气氛都变得严肃且充满崇敬。

仿佛是一位总着西装领带,站姿笔挺的绅士,Montrachet已然成为白葡萄酒中的贵族。

 

当我们走进Domaine Amiot Guy et fils时,庄主Thierry AMIOT正蹲在放到的发酵里费劲的冲刷。

穿着打湿的短裤和脏兮兮的T恤,他爬出来看了看:

“哦,你们来晚了一点呢。”

看来他早已准备好,用这幅摸样接待我们。

 

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黑白相间的大门显得非常肃穆,可进了酒庄,却是另一幅温馨的摸样。

作为酒庄第四代主人,Thierry从出生就以酿酒为追求,

他的哥哥专注于酒庄的商务活动。

这就是勃艮第,葡萄与酒的质量永远比卖了多少重要。

也是只有掌握酿酒技术的孩子,才有能力传承家庭的酒庄。

 

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1920年,巴黎人Arsene AMIOT选中了这片位于Montrachet的别墅,

周围的葡萄田作为后花园,也一并赠送与他。

在能找到的资料上,关于AMIOT家族的历史是这样写的:

“那一年,Arsene不可救药的爱上CHASSAGNE-MONTRACHET这片沃土。

对葡萄的挚爱,让他放弃巴黎的繁华生活而隐居于此。”

 

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“嗨,我的祖爷爷只是想找个别墅。”Thierry挠挠头:

“巴黎太贵了,最后他就找到这儿了。

一家子人单纯为了晚会和度假而已,没有那么多玄机。”

 

可是Arsene最终还是爱上这篇孕育生机的土地,他渐渐熟悉葡萄的香气,

并且依据自己的爱好,继续收购了周围4片优质葡萄园,

其中包括MONTRACHET Grand Cru中的“Dent de Chien(狗牙园)”

虽然总面积只有2公顷,但是近酒庄、土质优良,的确是非常棒的选择。

 

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1930年,Amiot家族依靠已有势力,在巴黎开了酒窖门店。

酒窖的口号是:勃艮第的好酒第一次直接进入您的家门!

这种创新的模式去的了很大成功,家族也开始不满足于仅有的2公顷田地了。

 

1936年,Arsene的儿子Pierre在伯纳(beaune)读完酿酒后,接手酒庄的运营。

10年内,他购买了6块优质葡萄园,同时把Amiot家族的生意扩展到全法甚至海外市场。

如今,Amiot家族的葡萄酒已经得到日本市场的认可,

作为典型且庄重的Montrachet白葡萄酒备受尊敬。

 

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1985年,随着Pierre的去世,他的儿子Guy继承了家族的传统,

在系统学习种植与酿酒,并在多处酒庄学习后,

Pierre亦在10年间,不仅维系了家族在生意上的成功,

同时把酒质与口味提升到新的台阶。

 

儿子们也渐渐长大,Thierry与兄弟几个也渐渐加入酒庄的活动中。

随之,酒庄名称也改为如今的“Domaine Amiot Guy et fils(Amiot Guy 与儿子们的酒庄)”

 

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Thierry是种植者与酿酒人,作为Amiot家族这一代的灵魂人物,他开始接手酒庄事物。

1995年花大价格购入石砾与钙质丰富的“Caillerets(小石头)园”后,

Amiot酒庄跻身进入伯纳丘最珍贵的酒庄之一。

2003年,有开阔思路的他又挑选并购入优质田的葡萄,

Amiot家族的身份也突破单纯的酒庄,而转入生产型酒商的范围内。

(关于酒庄与酒商,在酒标与运作方面的不同,过两天应当记录一篇。

Domaine Amiot Guy et Fils & Guy Amiot et Fils)


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chassagne 与 puligny Montrachet的典型问题是:土中往往缺少铁元素
8月,Montrachet成片的葡萄田努力吸收阳光,开始最后的冲刺。

但大面积的淡黄色叶子又让她们显得力不从心。

(叶绿体的某些叶绿素-蛋白复合体合成需要铁。

植物中大部分铁是以铁磷蛋白的形式储存,称为植物铁蛋白。

细胞中约75%的铁与叶绿体结合,叶片中高达90%的铁与叶绿体和线粒体膜的脂蛋白结合。

叶子中植物铁蛋白储存作为形成质体用,是进行光合作用所必需的。)

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(图中亦有家族四代相传的酒标)

 

竟然恰恰相反,Amiot家的葡萄田土壤中,含有丰富的铁物质,甚至找得到成块的原铁!

海洋生物的古化石、矿物质块……都是增加葡萄酒风味的珍贵物质。

“实话说,我喝不出来这些元素在酒里的滋味,但是肯定有影响。”

Thierry没有过分强调传统勃艮第酒庄主 关于葡萄的种种“迷信”。

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说起酒庄哲学,Thierry思考了一下,回答的并不太坚定:

“葡萄,酒窖,家族的传承……对不起,我能这样说么?”

关于家族传承这一点,我有些明白他的顾虑。

Thierry成为酒庄种植与酿造方面的主力以后,并没有延续父辈老套的劳作方式。

相反的,他开放的思维认为,每个时代有每个时代的生产方式。

那么这个年代,引入机器、加入人为控制等手段并不能单纯避免,

而是“以葡萄酒的口味与质量为重,改进生产工艺。”

 

“不是那么出色的霞多丽和黑皮诺,我都用来做起泡酒了。”

Thierry眼神很无辜,“我是个认真负责的人。”

 

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“BIO在我看来,是一种趋势和潮流,也许我们未来会尝试。”

在葡萄的生长过程中,Thierry会根据需要进行操作或是药物控制。

酿酒过程中,他会根据最期望的口味与风格,加入糖或是酸。

陈酿后,Thierry也倾向于把同一产地不同橡木桶的酒掺和后静置几天再装瓶。

再问的详细些,Thierry有点不知所措:

“真的得分葡萄……也许昨天我还认为今年的葡萄不需要浸渍,而夜里下了场雨,我就会更改看法。”

他说完又想了想:“顺便一提,我对2011有点失望。”

 

http://s9/bmiddle/712bac0fgab0b8e9b2f78&690(此图片来自网络)

这个实诚而又简单的人,并不认为勃艮第有多么高深莫测。

对于世界的市场也只是表示“都挺好的。”

他自信自己酿的酒能代表家族特色,能展现自己的风格,

“更能体现Montrachet的风格与Chardonnay的风味。”

复杂、诚实、探索……

在这座百年酒窖的葡萄酒中,我们也闻到了创新的精神。


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品酒时,硫化物的味道显现出来,但却不是缺点。

头儿regis认为,这是一款对远方的顾客负责任的酒:

“稳定而大气,是经过船运都不会使味道有太大损失的酒。”

但对于中国市场,Thierry好像有些犹豫:

“我不希望我的酒被{干杯}了,我是花了心血的。”

“的确,这样他们消费快,但是我不希望我的酒被这样消费掉。”

“也许是文化差异,但是我为酒感到可惜。”

 

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末了,我们双手递上名片。

Thierry先在衣服上蹭蹭手,又突然想起什么一样跑开。

回来的时候手里多了一张纸。

“我没有名片,这样好了,我给你们写到纸上吧。”

 

品酒笔记:

第一天可品。

开瓶后第二天反而更平易近人,可以佐餐。

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1、Chassagne-Montrachet VV 09

第一鼻感到硫化物气味,第二鼻基本消失。

香气饱满极了,可能侍酒温度偏高,香味散发太全面。

除了典型的菠萝,还有奶油面包的香味。

入口稍油腻,立刻产生饥饿感。

4个月陈酿,50%新桶。

 

2、Chassagne-Montrachet 1er Cru la Maltroie 09

鼻中清爽,甚至有薄荷的清凉甜味。

入口后非常厚实,有面包,烘焙味。

些许氧化,葡萄熟透后采摘。

 

3、Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers 07

45年树龄。

口中酸度清爽,木香。

厚重圆润,回味长久。

风味物质干物质饱满。

 

4、Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumees

晚收5天的葡萄。平衡且开放。

轻微木香,菠萝,香蕉,奶昔。

回味油腻。

 

5、Chassagne-Montrachet VV 07

贪吃,就餐时一起。

变化非常快,由油腻到醇香。

然后是烘烤,最后显出果香。

典型的07,纠结而又注重人为。

回味如同吃过蛋糕,非常美味。

 

6、Chassagne-Montrachet 1er cru Clos Saint Jean 08

红葡萄酒,果然不如montrahet的白来的给力。

口感略显轻薄,有些难品。

单宁突出,不太细腻,但是结构感很强。

风味物质明显,但不易于配餐。

 

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