加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,959,977
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

(2021-10-13 19:31:40)
懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

浏览前请确认已年满18周岁。

什么样的生活方式是忙碌的现代人想要追求又难以获得的?

在都市繁忙的生活之中,大部分的物质欲望都可以以相对便捷的方式实现,然而当大家被快速的生活节奏所裹挟,“慢下来”反而成为了大家渴望却难以实现的生活方式。

你有没有想象过,当生活的节奏真的放慢下来,我们能够看到多少日常中被忽略的细节、感受到怎样更丰富的生活?

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

存在主义之父克尔凯郭尔曾说过,在他看来,人们的匆忙——尤其是成为一个匆匆忙忙吃饭与工作的人,世界上最荒谬的事情。

“慢生活”的概念源于上世纪80年代意大利出现的“慢食运动”,当时的意大利人提倡“慢食”不仅仅是因为“细嚼慢咽”有利消化,更是因为只有慢下来才能用心体会生活、关注自己的精神世界。发起这项运动的记者卡洛·佩特里尼宣称:“城市的快节奏生活正以生产力的名义扭曲我们的生命和环境,我们要从慢慢吃饭开始,反抗快节奏的生活。”

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

许多人在初次听闻“慢生活”理念时都会担忧,在竞争如此激烈残酷的社会里,慢下来,是否会被淘汰、抛弃。“慢生活”的精髓从来不是许多人理解的“懒散”与“无所事事”,也不是拖延时间,而是让人们在放慢脚步的同时找到生活与工作的平衡,用心去感受生活背后的每一丝纹理与更丰富的层次。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

漫画家朱德庸就把“慢生活”化作了自己创造的灵感来源:每天早上起来吃早餐、泡茶,感受自己的身体状态和情绪,积累画画的灵感;下午在郊外散步、休息,花时间观察树木的变化,在自然的四季更替中感悟生命。

他曾经这样和大众解释自己的生活理念与创作模式:“慢是一种心态,而不是一种动作,现代人太讲究效率了。效率并非不好,但如果一切都以效率为第一,你就会丧失很多你自己的感觉。”

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

全球知名酒业集团帝亚吉欧旗下苏格兰单一麦芽威士忌品牌——苏格登(The Singleton)的首席调配大师Maureen Robinson女士深谙“慢”的智慧,入行至今已有45年,最初她花费9年锻炼自己的嗅觉,才发展出了一套自己特别的威士忌香气语言;后来的数十年,Maureen每日两点一线前往酒窖,贴身观察橡木桶中酒液的变化,并以先锋精神不断尝试,才练就了一身备受业界认可的高超桶艺。她一直专注于酒体风味的探索,就如同苏格登“慢品丰味”品牌精神的缩影。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌
懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

作为始于1838年苏格兰高地区的百年品牌,苏格登从来都是时间的朋友。“慢”虽是苏格登在威士忌酿造工艺中的重点,但从来不是终点,高复杂度的“丰味”才是苏格登希望带给大家的礼物。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

苏格登将长时酵酿、缓慢蒸馏的丰味工艺百年相传,从自上世纪60年代起通过三慢缓酿和小批次菁英选桶的突破,不断探索才成就了如今层次丰富、圆润深遂的风味特点。简单来说,苏格登追求的是更有层次感和复杂度的品鉴体验。

丰味愈是繁复,愈有慢品的意趣,愈有发掘更多丰富性的可能。沿袭“丰味开创者”的探索精神,苏格登今年特别打造了“丰味探索之旅”,通过与不同文化的碰撞中探索与生俱来的丰味灵魂。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

今年6月,苏格登借迄今最高年份《时光巅峰系列》收官之作全球发布的契机,于“世界时间的源点”英国皇家格林尼治天文台,首度开启了“丰味探索之旅”的首站。重现上世纪60年代的传统缓酿之艺的同时,回溯塑造了苏格登21年及其他家族产品酒体风味的工艺源点。

时隔数月,苏格登带着旗下焕新升级的“丰味代表作”21年,来到了金秋时节的北京揭晓了“丰味探索之旅”的第二篇章。此次,苏格登从威士忌向精工艺术、美食飨宴等多维度深入,以酒体风味的不断探究为主线,在与中华文化的碰撞中,丰味的时光轨迹开始逐渐清晰。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

追求精工的坚持总是相似。此次苏格登特别深入了解的茶文化、漆器艺术、京派剪纸,工艺形式虽有不同,但背后却与品牌坚持的丰味工艺有着异曲同工之妙。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

以崇尚“慢煮功夫茶”的中国品茗文化为例,专业茶艺师选取了历经30余道工序制成、并特别古法松柴烟熏的正山小种,搭配以“超张力桶陈”成就的苏格登《时光协奏系列》首章38年。同样因繁复工艺而生的两款茶、酒,彼此相似的丰富层次和风味张力经历了不期而遇的碰撞。

6位领域探索者1次沉浸的感悟

点击深入了解“长城之上”的丰味探索

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

在此次“丰味探索之旅”的美食探索中,苏格登携旗下“丰味代表作”21年深入京城,携手根植于京城的高端餐饮文化引领者——北京璞瑄酒店和四季酒店,希望通过与不同餐饮文化的碰撞,探索风味与生俱来的复杂度和层次感。那么一杯苏格登,能有几种风味可能?

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

第一重,全素宴的丰味惊喜。北京璞瑄酒店富有先锋精神地开创仅以秋季五谷入菜的素味食单,通过经典搭配法则上的创新尝试,即使是全素宴与苏格登21年的搭配,也能相互碰撞出令人惊喜的味觉享受。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

第二重,一席京派家宴的慢食尝试。以慢时细心烹制,与同样以缓酿工艺奠定风味基础的苏格登21年搭配,圆融饱满的酒体、全面的风味架构与多重食材滋味相碰撞,慢节奏下的风味品鉴,米其林级雪莉风格展现尽致。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

第三重,来自调配大师和调酒师的风味碰撞。此次活动特邀World Class世界级调酒大师赛2012年中国区总冠军Tree,以解锁风味层次为题,打造了苏格登21年丰味特调“金风玉露一相逢”, 选用小批次选材的新会陈皮,呼应了21年的风味秘诀之一,将酒液中的馥郁干果和焦糖甜韵拉高了一个维度。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

未来,怀着对于先锋精神的致敬之心,苏格登“丰味探索之旅”还将继续展开,并携手更多中国的品鉴家和探索家深入更多维度,一同发现更多属于苏格登的丰味可能性。

懂生活的人,为什么都爱这杯威士忌

2021年进入尾程,在不断冲刺和停歇之间,记得和苏格登一起慢下来,去感受更丰盈的自己和生活吧。

请勿向未成年人分享此内容

感谢苏格登品牌支持

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651175711&idx=1&sn=5a899419b7c23403c1ac9d439f1dea19&chksm=8bb3cd03bcc44415a8540557c1f5484d3d3fda2e41d9418747b869333def08b512e4d38b4365

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有