“人工智能将是未来20年内最重要的技术趋势。”《连线》杂志的创始人 Kevin Kelly 在一场演讲中预言道。事实上,不管你是否关心科技的发展,我们都不能否认我们的日常生活变得越来越像科幻电影中的场景。而在银幕上,随着英剧《真实的人类》和HBO的《西部世界》的热播,对于人工智能的构想也越发触手可及。当遥远的未来正逐步逼近时,时装设计师们却在T台上复兴了流行于90年代的金属质感面料和泛着镜面光泽的银色涂层,作为对充斥着人工智能和虚拟自我的时代的回应。

带有冰冷金属质感的银色尽管缺少一丝人味儿,但却是科技时代最直观的象征。无论是线条简洁的苹果电脑,还是造型奇特的 Bang & Oflusen 音箱,这些让人趋之若鹜的电子产品多少都带有一些银色元素。在科技时代的语境下,作为工业象征的银色激发了我们内心深处最原始的物质迷恋。

在今年年初的 Met Gala 纽约大都会艺术博物馆慈善晚宴上,不少明星为了配合“科技时代的时尚”主题,纷纷在自己的装扮中加入了银色的饰物。最让人瞩目的莫过于流行歌手 Zayn Malik 在手臂上佩戴的银色机械铠甲。在流行文化的语境中,银色始终是科技和未来的象征。

早在上世纪10年代初,画家 Giacomo Balla 提出的“男装未来主义宣言”,为之后的时装奠定了坚实的基础:“我们应该打击一切死气沉沉的装束,未来的服装应该是令人震惊的,它们有着夺目的光芒,充满力量,让人感到愉悦”。1920年代上映的科幻电影《大都会》中女机器人 Maria 和库布里克的《2001:太空漫游》里的宇航员们,人物的皮肤或服饰都带上了金属质感的银色,以此作为对机械化的未来世界的象征。这更像是代表着人们对未知世界的想象:与人类肉体相对立的机器以及高科技机械化有关的联想,也是人们隐藏在具象化表现形式后的担忧和不确定,也正因为如此从而也催生出一批以此为灵感起源的创作。

60年代被誉为“Space Age”(太空时代),伴随着美苏之间不断升温的太空竞赛,时装设计师们对外太空、宇航员以及宇宙飞船都充满了极大的好奇,也激发了他们的创作热情。其中,Pierre Cardin 就曾设计过一个名为“Space Age”的系列,这一系列的时装有棱有角,线条分明,带有机器人风格,通过塑料和涂层的弹力面料打造出未来主义极强的金属感套装。

而另一位该时代最为闻名的设计师莫过于 Paco Rabanne,建筑学出身的他比起Cardin 利用新面料来打造“近似”金属的视觉感,他直接拿金属片在模特身上进行立体剪裁,或者将铁片串成上装。在这里,银色的非常规材料成为了时装设计者们探索时装领域的问路石,意味着创新和大胆尝试。

当然,这时期的艺术圈也没闲着。该时期,著名的艺术家 Andy Warhol 将他坐落于纽约的工作室“工厂(Factory)”,用锡箔、银粉、气球破碎的镜子和银色涂料将室内以及电梯间皆装饰成银色。帮助 Warhol 打造“银工厂”的 Billy Name曾在去年接受媒体采访时透露:“这个地方整体都是一个大型的艺术装置,和空间以及身处于其中的人都有着密切关系。”此处银色的空间寓意为提供给了这位波普艺术家的启迪和实现创意的土壤。

1970年代的华丽摇滚和1980年代的锐舞文化直接影响到了1990年代的着装打扮和思考方式,也在彼时掀起了“全金属狂潮”。以 Martin Margiela 为首,他首先在1989秋冬系列里设计的银色 Tabi 鞋和1996春季的银色亮片连衣裙,皆被认为是不可超越的经典。男装方面,Helmut Lang 是这股潮流中极具代表性的人物,他在1999秋冬系列“工作会议(Séance de Travail)”中似乎意图向所有人传递了他对千禧年人们着装的理念,该系列灵感来自 NASA 宇航服,通过大量革新面料、皮革和填充材料等制成的 Astro Moto Jacket 和派克大衣。而后,他又在2004春夏系列里通过银色的涂层面料制成腰带、机车夹克和长裤。Lang 所使用的的面料大多是通过科技加工后的新型面料,借以表达独具个性化的极简风格。


时任Dior Homme创意总监的Hedi Slimane 则在2002秋冬系列“倒影中”,将金属感面料打造成摇滚青年的标配。彼时的音乐领域里,1995年 Michael Jackson在发行的专辑《History》中的单曲《Scream》音乐录影带里,就身穿一套价值不菲的金属感银色套装——银白色涂层的牛仔裤和氨纶面料上装,并通过搭建的白色太空飞船作为主场景,打造整部录影带的未来主义氛围。


T台造型
放眼当下,在2016年秋冬的秀场中,许多的男装设计都使用了泛着金属光泽的银色面料。Versace 将“太空营地”作为了本季的主题,通过光泽感十足的材质令整体造型突显未来感。同样的, Dsquared2在宽领的水手大衣上装饰以闪亮的银色涂层,颇有几分60年代“Space Age”的模样;

时任Calvin Klein男装设计师的Italo Zucchelli不仅在夹克外套上使用了双面的设计,更是将醒目的亮银色和玫瑰金的涂层面料作为内衬。对比前几位设计师基于对未来世界以及时代的展望。

Katie Eary运用金属银的初衷则是反其道而行,她的灵感源自Alec Lindsell的《The Sacred Triangle》——一部探索了70年代摇滚先驱Lou Reed、David Bowie、Iggy Pop的音乐生涯的纪录片,Eary从当时Bowie塑造的火星人物“Ziggy Stardust”造型中提炼出本季的主调:金属色,无论是使用科技面料还是金丝绒,表达的是70年代的怀旧之情。

无独有偶,国内设计师周翔宇在2016秋冬系列也以致敬David Bowie为主题,将传统单排扣切斯特大衣以银色面料和皮革进行拼接,但整体造型仍是轻松的少年气息。

本季秋冬,10件单品让你驾驭未来感造型









撰文:徐小喵
编辑:Mango
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