加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,637,218
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

9岁男童被铅笔扎伤险截肢!爸妈要警惕身边这3大危险

(2022-03-17 08:35:10)

9岁男童被铅笔扎伤险截肢!爸妈要警惕身边这3大危险

小朋友们写字的时候,偶尔会被铅笔扎伤,家长可要注意了,不要掉以轻心。

近日,河北衡水就有一名9岁的小男孩在写作业的时候,不小心被铅笔扎伤了手心,他并没有把这个当一回事,也没有告知爸爸妈妈。

结果,两天后,伤口不仅没有愈合,还开始红肿、发热,并且手指头活动的时候特别痛,都不敢自主伸展了。

小男孩赶紧跟父母说了,父母紧急把他送医检查后,被诊断为化脓性腱鞘炎

9岁男童被铅笔扎伤险截肢!爸妈要警惕身边这3大危险

这种炎症非常危险,通常是由于尖锐的刺伤导致细菌进入了腱鞘,从而使得腱鞘内大量的细菌繁殖。而腱鞘内脓液的扩散可能会让孩子在5-7天就会面临截肢的风险,更有甚者会直接失去生命。

还好送医及时,目前小男孩已经脱离了危险。

那么,小小的铅笔,是怎样让孩子差点被截肢的呢?

有的家长以为是铅笔的笔芯含铅造成的,其实并不是,铅笔的主要材料是木头、石墨、和粘土,并不含铅。但孩子被铅笔扎伤后,铅笔上的细菌进入了腱鞘,再加上孩子被扎伤后没有注意,其他的细菌也顺着伤口进入,从而使得腱鞘内大量的细菌繁殖,感染。

所以,家长千万不要以为被铅笔扎伤是小事,从而忽略,另外要告诉孩子,如果被扎伤了,一定要告诉父母。

9岁男童被铅笔扎伤险截肢!爸妈要警惕身边这3大危险

除了扎伤之外,还要告诉孩子,不要把铅笔含在嘴里啃咬,很多孩子都会有这个习惯。

铅笔不含铅,但有的铅笔上面有一层油漆,这个油漆是含铅的,孩子啃咬铅笔,油漆中的铅会通过孩子的嘴巴进入体内,从而对身体造成损害,甚至是引起铅中毒。

铅中毒指的是铅摄入或吸入身体后,从而导致的毒理过程,它会从无症状,一直到引起脑、肾、胃肠、内分泌和血液系统的损伤。

对于孩子而言,铅中毒最常见的损伤是不可逆的性神经认知功能(即智力)缺陷。在我们的生活中,有很多物品都会导致宝宝铅中毒,尤其是这几类:

食物

有些食物里也会含有大量的铅,如果长期食用可能含铅的食品,就可能导致铅中毒。比如:

传统方式制作的爆米花,这种爆米花使用的是会发出“砰”的一声巨响的老式金属爆米花机,它会在受热的时候释放金属里的铅,爆米花上就会有铅粘附;

松花蛋,它的铅主要来自于蛋壳的那层涂料,在腌制的过程中,铅就会透过蛋壳,渗入到蛋里,使得松花蛋的铅含量也很高;

来源不明的劣质罐头,有的罐头会用金属盖子或者是金属罐子来进行封存,随着时间的推移,金属里的铅就会进入到食物里。

9岁男童被铅笔扎伤险截肢!爸妈要警惕身边这3大危险

生活用品

有些首饰、玩具以及器皿等物品都是锡制品,而往往市面上的锡制品都不是纯锡的,而是锡铅合金,所以也会有铅中毒的风险。

还有一些涂层玩具,尤其是那些色彩鲜艳的,涂料里都会含铅。

以及家里的一些家具,包括地板、玻璃,都有可能会铅含量超标。

环境污染

通常来说,目前最大的铅污染来源就是环境污染了,像工厂废烟、汽车尾气、废水里都会含有大量的铅元素。

如果住在使用了含铅涂料的老旧房子里,或者是使用含铅的材料的水管,也会导致铅中毒。

而有些污染严重的地方,像是居住在化工厂(主要是冶炼厂、精炼厂、采矿厂等)附近,周围的空气、土壤、水源都会受到铅污染,哪怕是土地上生长的蔬菜里,都可能含有大量的铅。

还有,火灾也会导致空气或土壤中的铅含量升高。

如果家长怀疑孩子接触了较多的铅源,有铅中毒的可能性,那就要及时去医院进行专业的监测。

9岁男童被铅笔扎伤险截肢!爸妈要警惕身边这3大危险

既然铅中毒离孩子这么近,那我们怎么做才能有效预防呢?

  • 使用材质安全的餐具和玩具

尽量不要给孩子使用色彩鲜艳的陶瓷餐具、炊具或者是劣质的三无玩具,防患于未然。

  • 勤洗手,预防摄入铅

平时经常给孩子洗手,尤其是接触食物之前。因为无论是环境里还是玩具中可能存在的铅,都是先沾到手上,再通过食物进入孩子体内的。

所以,不管是在家中还是去外面吃饭,让孩子接触食物前认真洗手,把“可能存在的铅”洗掉。

9岁男童被铅笔扎伤险截肢!爸妈要警惕身边这3大危险

  • 科学喂养,均衡饮食

人体必需的营养成分包含铁、钙等矿物质。如果饮食中含有丰富的这些物质,能在一定程度上抑制住铅的吸收。

此外,多吃饭后水果,补充充足的维生素C也有助于减少铅的吸收并促进其排出。

  • 排查家中水管管道

排查家里的水管是否有含铅涂料,如果水管过于老旧,建议及时清理更换,必要时可以寻求专业人士帮助。

  • 远离二手烟

二手烟的烟雾可能会吸附空气中的铅,所以那些被动吸入二手烟的孩子,就会增加铅的摄入。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有