加载中…
个人资料
唐钧
唐钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,254
  • 关注人气:2,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐钧:就农村养老院相关问题的回答

(2012-11-14 07:40:12)
标签:

建兴

养老院

社会捐赠

产经新闻

农村敬老院

杂谈

分类: 诤说·社会服务

一、农村养老院的建设首先面临的是资金问题,如何解决建设资金问题,应采取何种模式,以保证其持续健康运营?

  资金问题的解决不外乎三个方面:一是服务收费,二是政府买服务,三是社会捐赠,农村如果村集体还有经济收入,也可以赞助一些。

  总体来说,有能力支付费用的,自己交费;孤寡老人,政府买服务;有困难的老人,政府和集体给予一定的补贴,或者通过慈善事业得到一些社会捐赠。

  农村养老院能够生存并有发展的前提是提高服务质量,现在大多数农村敬老院的服务水平太低,就管一日三餐,有个地方睡觉,是没有吸引力的。

二、除了资金方面,农村养老院日常运营还面临人员问题,如何解决?是否可借鉴香港义工模式?

  人员问题很重要,要解决中国的老年服务问题,不但要强调社会化,还要强调职业化和专业化。

  所以,养老服务人员一是要培训,持证上岗,这笔费用最好从政府的职业培训费用中出。二是要组织化,可以组织一些非营利组织或社会企业,将这些服务人员集中管理,既可以为养老院提供服务,还可以为农村老人提供上门服务。

  因为农村社区规模较小,低于又大,所以建议服务机构建兴集团式经营或连锁经营。

三、目前,农村地区一些老人不愿进养老院养老,很大障碍是心理原因,认为进养老院不符合传统的“养儿防老”观念,子女也有这方面的障碍,如何扭转?

  子女都不在身边,甚至相隔百里千里,见一面都难,何以谈“养儿防老”。最主要的是要有可以让老人快快乐乐安度晚年的服务机构。提高服务水平和质量最重要,这样才对老人有吸引力。

四、中央政府以及地方政府在农村养老院建设运营方面应采取哪些具体措施?

  中央政府最主要的是给政策,当然在财力上对中西部地区给予支持也是很重要的。现在越是贫困地区,中青年人外出的越多,养老服务的问题越大。

  地方政府最主要是落实政策,给农村养老机构的生存和发展创造良好的经济、社会、生态环境。

备注:以上为答《产经新闻》记者的采访,留此备考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有