加载中…

加载中...

个人资料
唐钧
唐钧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,676,700
  • 关注人气:2,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
笔名阿诤,1948年生于上海,硕士,毕业于香港理工大学应用社会科学学系。曾任中国社会学会社会政策专业委员会秘书长、中国社科院社会政策研究中心秘书长,天津南开大学周恩来政府管理学院博士生导师。现任中国社科院社会学所研究员,中国社科院研究生院教授,MPAMSW导师。中国经济社会理事会理事,北京义德社会工作发展中心理事长。

 

博文

摘要:某种意义上来说,“十三五”期间政府应该大力培植和扶持综合运营的老年服务运营商,让他们在居家、社区和机构三个层次同时发力,进而形成“自我生存、自我发展”的能力,这样才会有真正的老年服务产业、事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会服务

分类: 诤说·社会服务

摘要:在社会服务或公共服务领域,建立标准要避免对“标准”的刻板印象和路径依赖,恐怕主要要走自下而上的路径。首先,要把精力放在建立适用和实用的企业(社会组织)的服务标准上;待有了一批成熟可行的企标,再以此为基础尝试建立地标和行标;至于国标,一定要谨慎,即使要建,也须得为时间、空间的变化和人与人之间的差异留下足够的回旋余地……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:应该对进入民政部门的干部设立专业门槛——社会工作,在各级民政部门和事业单位设立社工岗位,同时对所有民政干部进行社会工作培训,使民政工作逐步专业化。否则,地方和基层民政工作中的“隐患”将很难排除,很可能给某种时候爆发而影响大局。这时,即使“问责”,也改变不了既成的不良后果……

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

失能老人

分类: 诤说·社会政策

摘要:特别强调一下,并不是向每个老人每月收费100元,而是按2.22亿老人来计算筹资金额——强调一下,是想避免媒体的标题党和部分网友无的放矢地瞎喷——现在的问题是每人每月100元从哪里来?但是,应该有信心,对于特能集中资源办大事的中国政府和社会而言,应该不会是一个特别大的问题……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:若说从正面理解让医保挑大梁,那就要全力支持医疗保障,在对医疗服务的管控和医疗费用的支付方面给医保更大、更全面的授权。让医保能够真正发挥“第三方”的作用,能真正管住医疗服务和药品流通。若说仅仅将行政管理、经费支出、服务提供、商品流通统统归到一个统一的机构中垄断起来,至少到现在还想不出会有多大的益处……

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

延迟退休

分类: 诤说·社会政策

摘要:回顾历史,从1952年一刀切的《社会保险(最低标准)条约》到2012年的可选择的《关于国家社会保护底限的建议书》,国际劳工组织近年来的革故鼎新给了我们很大的启发。实际上,《关于国家社会保护底限的建议书》与中国的高层领导提出的“保基本,托底线,救急难”的精神十分一致。但是,问题是怎么做?因此,从这个意义上说,可选择的退休养老政策值得一试……



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:在经济下行的大背景下,给用人单位,特别是企业减负,是可以理解的。但是,看国际经验,通常的应急措施是减税而不是减社会保险费。因为从理论上说,社会保险费(包括单位缴费和个人缴费)是劳动者工资的延期使用,减社会保险费等于减工资。从政府层面直接给劳动者减工资,不太符合市场经济的规律……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要: 一般来说,“健康”对应的英文单词是“Health”,非常明确。但在中文语境中,却多出了一个可能是从日文转换而来的概念——“卫生”,这个词对应的英语单词也是“Health”。譬如中国的“国家卫生与计划生育委员会”的英文名称就是“National Health and Family Planning Commission”。与此同时,在中文语境中,“卫生”又经常与“医疗”一词构成一个复合名词“医疗卫生”,成为一个行业的名称。在这样的大背景下,“健康”通过“卫生”的“中介作用”,很容易就会滑向“医疗”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要: 要指出一点,记者说错了,40%的社会保险费率并没有包括住房公积金。再说,中国的社会保障制度中,有钱的单位、有钱的个人常常被锦上添花,没钱的单位、没钱的个人却没人雪中送炭的现象多了去了,譬如企业年金,譬如医疗保险。但是,社会保障的“刚性”原则是必须遵循的,尤其是专家,千万不要不当回事。所以,解决的办法应该是把“没有的”补上,而不是简单地把“有的”取消……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要: 针对三个层次的失能老人,应该采取有差别的长期照护方案:以全国统筹的社会保险性质的长期照护保险来满足完全失能老人的需要,以地方负责的社会福利或社会救助+商业保险来满足部分失能老人的需要。其中的重点是在国家层面的制度设计上,首先着力解决问题最严重的核心层面的老人,即完全失能老人的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有