2025.9,香草岛国之毛里求斯

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路易港马埃堡红顶教堂莫奈山卡塞拉 |
分类: 非洲 |
在东南亚和南亚玩了5年、欧洲玩了10年,大洋洲和北美也各走了4趟,除了马尔代夫,旅行经历基本停留在大陆或近海岛屿。可能是因为重要签证丢失,出行受限,突然对非洲有了兴趣,想去看看远离陆地且生疏的自然环境和人类生活。
时间:2025.9.4—9.28
行程:北京—吉隆坡—(班加罗尔转机)—毛里求斯—塞舌尔—(孟买转机)—新加坡 —北京。
又见吉隆坡(2025.9.5)
原本计划7、8月出行,因单位体检等各种杂事拖累,一直延迟8月底,索性看完9.3大阅兵再出发。
9月4日乘东方航空飞抵吉隆坡,打卡一日游。相较旧护照上数个马来西亚出入境章,如今免签了,不仅无贴签,而且出入境无痕。刷护照、按拇指印(或拍照)、走人,熟悉的流程,与国内出入境无二。不过,提前办理入境卡还是遇到小麻烦,验证时pin码无法通过。最终还是儿子用苹果手机帮忙,才办妥入境卡。
第一次拜访吉隆坡还是2012年的事。之后托亚航的福,赴南亚、东南亚反复在吉隆坡转机,没了新意。这回一头扎进茨厂街周边的小巷子,四师爷宫的香火、中央艺术坊的喧闹、印度庙的气息、鬼仔巷的壁画、陈氏书院的文化传承...,体验一把汉、马来、印度文化相互交融。
吉隆坡塔、城市公园、双子塔,十余年后依然时尚。在吉隆坡,中国元素不再是古老的拜祖祈福。机场线的火车厢里“中铁长春”赫然在目,机场摆渡车则是宇通的logo。银联、支付宝、微信遍地开花。手握十几年前的马币,愣是一分都没花出去。
一天时间,体验了吉隆坡的各种公共交通工具。参考小红书诸多攻略,乘机场大巴到富都,茨厂街附近景点都相距不远。票价15马币,购票支持方式除银行刷卡、现金,亦可使用支付宝等在线支付。但回程购票处只是车场里的一张办公桌,且仅接受现金。
市区免费巴士(GoKL)绿线的始发站设在茨厂街附近,花1马币可前往吉隆坡塔或双子塔。上车刷信用卡,不接受现金。
双子塔返回机场不轻松,因没有找到机场巴士上车站,烈日下腿到“Ampang park”,感觉此路段比攻略里描述的体验感差。车站内的自动售票机界面无法点亮现金支付按钮,只好刷卡,到布城车票4.4马币。布城到机场的火车票9.4马币,在自动售票机上购票不接受现金。全程13.8马币虽然比大巴便宜,但需要MRT换机场快线,乘坐舒适度、便利度都不及机场巴士。
因时间短,网购中移动的新马泰产品,9.9元2G流量,24小时有效。高德、Google导航可用,公交信息不全,网速有时会造成导航信息滞后。十年前依赖maybank免手续费取款,如今几乎无现金需求了。
离境的值机柜台提前3小时开放,排着长龙,效率堪忧。柜台不是凭护照,而是凭机票代码操作,所以最好提前打印机票。语言不通,尽量减少沟通环节为宜。
班加罗尔转机(9.5)
在吉隆坡印度庙被那股特殊气味熏得够呛,后悔为省去沙特签证的麻烦,怎么就鬼使神差地选择了IndiGo航空。此前对IndiGo一无所知,甚至闻所未闻。看到有餐食、有行李且直挂毛里求斯,未曾多想即下单。直到登机前一天才发现有餐食变成无餐食,一字之差可是传统航空与廉航的标杆。果然,机上只提供热水。但对登机行李和自带餐食并没有亚航那样苛刻。实话实说,机上略有“咖喱味”,比预想好的多。
机场转机服务很到位,三、四名工作人员在出舱口等候转机乘客。名单上乘客到齐,老弱病残乘电瓶车,其余步行送至转机安检口,分批办理转机。才发现一批人中目的地各不相同,有去迪拜、阿布扎比,我们去毛里求斯。
班加罗尔机场宽敞明亮,装饰大厅生生用天然竹子编织出现代感,设计颇有创意。边缘散布着各式异样座椅,可躺可靠,很人性。C7是IndiGo专用登机厅,成排座椅配置有充裕的充电口。机场服务台提供上网,24小时有效。整体感觉还不错。
入境毛里求斯(9.6)
一天时间,从吉隆坡超乎想象的闷热转场非洲凉爽的毛里求斯,气候出奇地舒适,艳阳、25度、海风劲吹,爽!
非洲香料四国均对华免签,其中毛里求斯可提前半个月、塞舌尔最早提前一个月办理入境卡。旅客入境需向毛里求斯海关提交入境卡、离境机票、全程住宿单。最后经检疫窗口再次查验入境卡后放行,我俩其中一人姓名颠倒,但未受阻拦。
入境三件事(换钱、电话卡、公交卡),毛里求斯公交现仍为人工现金售票,加之提前购置了香草四国通用的流量卡,故而仅剩“搞钱”了。机场4号门设有一台毛求商业银行(MCB)的ATM,对银联卡取款单向免手续费。使用多年的宁波银行卡再次助力,双向全免手续费取了1000MUR,本以为能挺几天,结果仅两天的公交车费就兜不住了。
第二件烦心事是居然没有机场巴士,无论是Google还是高德均无公交信息服务。凭己之力按照网上攻略在机场外偏僻处找到一巴士站,傻等一个多小时。结果被告知此处确为开往首都路易港的巴士站,但极少有车过来。哭笑不得的二人在好心的司售帮助下,乘10路转乘198路到路易港,再换乘215路,历尽艰辛终于抵达当日目的地——北部的大海湾。
一、北部
毛里求斯北部是全国的旅游业兴起之地,大海湾是旅游风暴的中心,红顶教堂则是名副其实的北部风景明信片,便捷的公交将游客输往诸多美丽的公共海滩。庞博慕斯的植物园本属于北部,因不近海,我们将其划入中部的旅游计划。
红顶教堂及北部海滩(9.7)
毛里求斯,一个距非洲大陆2200公里的火山岛国,面积约与北京密云持平,人口仅有160万。海岛中部为高原山地,沿海为狭窄平原,四周则被珊瑚礁环绕。
在海岛北部的海岸散布着马勒勒角、康隆尼角及佩雷贝勒、蒙舒瓦西、拉库维特等一长串美丽海滩,82路奔波于个海滩之间。海天蓝绿相映,水面风平浪静,岸边树影婆娑,脚下白沙细腻。
红顶教堂英文为Notre Dame Auxiliatrice,位于毛里求斯的最北端的Cap Malheureux小镇。这座由法国人建造的教堂已有百年历史,但保存得却极为完好,其独特的“红顶”及醉人的风景成为整座岛屿最著名的人文景观之一。
教堂临海,蓝天白云之下,碧海银沙对映着岸上的绿茵红瓦。绚丽的色彩将海岸线装点成迷人的画卷,在眼前一点点铺开。有人在岸边浅滩捡海,有孩童在树荫下荡起秋千,长辈们则围着石桌忙碌着。迷你栈桥上,情侣相拥而坐,海面的微波将水上倩影缓缓推散,携带着爱意漂向四方。
时逢周末,历经风雨的红顶教堂挤满参加弥撒的信徒;携家出游的人们在佩雷贝勒沙滩上支起帐篷;海鲜摆上大海湾街边摊位的案头……。
蒙舒瓦西海滩最为热闹,亲友聚餐、家族聚会,自发的钢鼓乐队敲奏出欢快的节奏,生日快乐的歌声传递着幸福的祝愿,海滩四处洋溢着纵情的欢乐。
我们乘着公交车赶赴一处处美景,一站站分享当地人的快乐。公交司机生猛,狭路飞车,人被甩得快飞起来了。
二、西部
西部旅游最能体现毛里求斯的多样性,以佛力克昂佛勒克为中心的旅游活动囊括了塔马兰盐滩、黑河国家公园、卡塞拉鸟公园、夏马尔七色土及至西南角的莫纳山。既有海岸风光,亦有山川景色,以及动植物的观赏乐趣。
从北部到西部(9.8)
借助215路、123路公交,顺利从北部大海湾转移至西海岸的佛力克昂佛勒克(flic en flac),借宿在一栋漂亮公寓中。由于毛里求斯整体呈南北长、东西短的橄榄球形,西部海岸线明显长于北部,且不像北部可借助公交串接各公共海滩。
据说佛力克昂佛勒克海滩是毛里求斯最美的海滩,然现实不及传说,若称最长的海滩可能更靠谱。清晨,海面无风三尺浪,汹涌的海水推出一道白色的海浪墙。白天,沙滩上的游人也不及北部热闹。日落时分,欣赏海上余辉成为主基调。
地理位置的原因,西部景点比较分散。不知是否受海岸酒店开发的影响,西海岸的南北交通主干道位于海岸平原与山地之间,而非沿海。故公交出行必先向东,抵达主干道后再换乘南北方向的公交,这点不及北部海岸方便。
首日选择更靠南的塔马兰试水,乘123路回到交叉路口Cascavell,换乘5路前往塔马兰。海滩人不多,却有山陪伴。街道不起眼,却保留有唯一仍在使用的人工盐场。错过时间,与马尔泰洛塔失之交臂。
莫纳山(9.9)
莫纳山位于毛里求斯的西南角,是一座海拔556米的玄武质岩山。由于山路险峻,一度成为逃亡奴隶的避难所。相传1835年2月1日,当地警察上山传递奴隶制被废除的消息。警察的到来引发误会,恐惧被抓捕的奴隶纷纷跳崖殉身。至此,2月1日成为毛里求斯的废奴纪念日,莫纳山也因此在2008年被列入世界文化遗产。
5路公交车上乘客越来越少,接近终点时售票员再次询问“你们去哪儿?”,两人一脸诧异地回答“莫奈山”。“去哪儿?”,见二人懵逼,随即做了个上山的手势,口中吐出“Beach”。猛然恍悟,莫奈山可能有两个下车点,一个去爬莫奈山,另一个去莫奈山的海滩。得知我们的意愿后,司售很贴心地将车停在进山的叉路口。阵雨刚过,1.5公里的土路多处积水。徒步行至大门,登记进山。随后是碎石块踩踏出的原始山路,不仅硌脚还容易崴脚。
雨后天晴,树荫茂密且气温凉爽。看着年轻人步履轻盈甚是羡慕。气喘吁吁走过几个观景平台(其实就是视野开阔地),海水色彩不再层次递进,反如调色板样深浅混杂。但任怎么努力,还是没能辨别出“海底瀑布”盛景,这可是来莫纳山的主要动力。
所谓海底瀑布并非真实水流瀑布,而是洋流推动泥沙沿陡峭海沟滑落,配合光线折射形成的视觉奇观。位置大约在山下右侧酒店的正前方,无奈网上扒图凑数。
路程后段为大石块滑落堆积而成的陡峭崖路,需手脚并用。据传,上月才有一德国青年坠落身亡,可见路途险峻,两人认怂下撤。
山上观景时看到海面风筝冲浪星星点点,甚是欢喜。沿海岸追踪至一水儿白色建筑的全包酒店。闲逛后出门迷路,找不到返程公交。步行找寻车站,沿途的酒店包揽了所有海滩,根本看不到公交车站的影儿。好心的酒店专车司机见与我们说不明白,拉开车门,上车!边走边聊,车子开出好几公里,终见5路公交车站。
卡塞拉自然公园(9.10)
卡塞拉(Casela)原名鸟公园,现名自然公园,是毛里求斯访客必打卡之地。园区划分为14片区,本以为会很大,带足一天吃喝。结果入门即被截下,食物和水不得入内。见我等错愕,过来一位“领导”,得知客人来自中国,象征性地扣下两鸡蛋,放行。
门票涨到了1525MUR(近240元RMB),连张导览图都没有。
乘坐景区敞篷车从1区(大门服务区)出发,前往13区。
一路自然原始风光,非洲特有的食草动物目中无人地悠哉进食,一车游客也假装是在塞伦盖地或马赛马拉,寻觅、发现、惊喜,最终还反被围观。
车回11区,“与长颈鹿共进早餐”尚未开始。待乘车离开时,看到一群长颈鹿奔向大餐台,错过了。
8区著名的“与狮同行”是年轻人的最爱,也是公园的招牌。另外还有各种撸大猫的招数,属吸金有术。参加互动项目的前提是懂英语或法语,毕竟野兽凶猛。
扫手环在7区坐山谷滑道,工作人员确认我们是中国人,字正腔圆地念叨“往前是加速,向后是刹车,慢慢刹”。
最令人满意的是6区象龟园,散养的巨龟在草地上、树荫下,拖着笨重的躯壳慢慢移动。象龟脾气和顺,任游客随意触碰、抚摸,全不拒绝,还真有女孩子去撸人家的脖子。
儿童乐园圈养着小动物,甚至兔子、公鸡等家禽,孩子们可投食互动。
2区鸟园大概是公园最初的规模,细密的铁丝网关养着鹦鹉、斑鸠甚至变色龙,挺无聊。
有意奔14区的高空溜索,可惜关闭了。
卡塞拉名气很大,实则就是个动物园。如选择,我选北京动物园。毕竟,塞伦盖地已在旅游清单上了。
弗力克昂佛勒克海滩(9.11)
在弗力克昂弗勒克住了三晚,每天乘坐公交出行,一来二去也明白了些。原来无论去往哪个景区,必先乘坐123或57路向东,离开西海岸。到交叉路口Cascavell换乘南北向行驶的公交车。向北,有123路去路易港。向南,乘5路,走2、3站即卡塞拉动物园,继续向南是塔马兰。坐稳不下车,可一直坐到莫奈山。但需提前告诉售票员是去爬山不是去Beach,这样便会在一个不起眼的土路口被撂下。路牌上写着距莫奈山1.5公里。剩下的全凭11路了。
马上要离开了西海岸,还未感受到弗力克昂弗勒克的魅力,心有不甘。退房前去海边溜达,顺海岸一路向南。景色渐入佳境,一直走到wolmar方才止步。一边是悠哉的酒店,另一边则是防波堤外追逐海豚的快艇,还有沙滩上整装待发的潜水队伍,舒适与欢快同在,这才是flic en flac的真容。
下午离开西部海岸,移师首都路易港。
首都路易港(9.11)
路易港三面环山一面临海(印度洋),是毛里求斯最大的城市和重要港口。无论是早期的殖民时代,还是如今的现代城市,路易港都是印度洋上重要的补给站和贸易港。直到今天,在唐人街的中国超市里仍然能看到中国渔船船员的采购身影。
17世纪初,荷兰人在毛里求斯设立了印度洋航行的停泊所。随后而来的法国殖民者怀揣梦想,希望为法国船队绕过好望角之后提供一个重要补给港。于是,法国总督布唐奈斯于1735年建港,并以法王之名命名为路易港。作为后来的英殖民者,在路易港留下了以乔治和威廉命名的炮台以及炮台山上的阿德莱德堡垒。
连接港口与政府大楼的武器广场是城市历史中心,高大的棕榈树下,站立着诸多的历史人物塑像,广场沿岸名实相符地排列着大炮。广场一侧便是阿普拉西瓦·加特建筑群,以及古老的邮局,想观赏那枚珍贵的蓝便士邮票,未能如愿。
毛里求斯有两处世遗,一是莫纳山,另一处就是紧邻武器广场的阿普拉西瓦·加特建筑群。法国殖民时期,毛里求斯的主要劳动力是从非洲大陆贩卖的黑奴。英国人接管毛里求斯后废除了奴隶制,而从亚洲(主要是印度,小部分来自中国)输入大量劳动力。
作为劳工中转站,毛里求斯居民中70%的祖先由此登陆,后被送往各种植园。故此,路易港75%以上的人口是印度后裔,其余则是非洲裔、华裔以及克里奥尔人。
武器广场另一侧是蔻丹广场,地位相当于城市商业街,伞街似乎成了标志。吃了一顿印度餐、赶场一次日落,感觉平平。
混迹在武器广场附近的殖民时期建筑是英、法人留下的作品,唐人街则是华人生活的印记。街巷中混杂的清真寺、印度庙被视为多元文化交融。
路易港给人的印象很复杂,按《孤独星球》的说法,没有更多可游览的地方,可感受一下喧闹混乱的街道,交织的民族区域,以及一些保存得非常完好的殖民时期建筑。
三、中部
毛里求斯的中部为高原山地,居尔皮普的火山口、尤里卡的庄园以及庞博慕斯的SSR植物园可追溯到毛里求斯主岛的前世今生。
居尔皮普与尤里卡(9.12)
看了几天海景,换个口味,去中部转转。
居尔皮普(Curepipe)小镇位于毛里求斯中部高原,是该国第二大城市。来此不仅是奔着殖民地时期的市政厅、大教堂、图书馆和古老的赌场,更为城外的火山口鹿洞(Trou Aux Cerfs)。与印尼著名的活火山布罗莫不同,这是座休眠火山(也有说是死火山),其独特的圆锥形洼地,源于70万年前一次火山喷发。毛里求斯全岛的火山活动期也就此歇息。
锥形火山口内完全被茂密的植被覆盖,火山口边缘以铁网做围栏,将直径300米、深85米、周长1公里的鹿洞与路人隔绝,根本无法进入。一些徒步健身的当地人,特意沿着围栏一圈圈打转,游客则好奇地借助树林缝隙,拉长脖颈向下张望。适逢旱季,葱绿的坑底可见一潭清水。
火山口海拔605米,此处不仅空气清新,亦可远观居尔皮普和莫卡山脉美景。
莫卡(Moka)小镇被称作毛里求斯的世外桃园,那里有一处保存最为完好的殖民时期的庄园(尤里卡),居尔皮普恰好有公交车直达莫卡。
庄园始建于1830年,一位来自法国布列塔尼的制糖商买下了庄园,如今被称为尤里卡之家的庄园已被改建成博物馆。甘蔗种植和制糖业一直是毛里求斯的主要产业,而尤里卡家族曾是毛里求斯最大的制糖商,按照孤独星球的说法,尤里卡“是一台能够带你回到毛里求斯辉煌的种植业时代的时光机”。“如果你只打算参观一处跟毛里求斯丰富的殖民时期历史有关的景点,尤里卡是最好的选择。”
庄园内最醒目的是一栋典型的法式建筑,为保证夏季通风,整栋建筑共安装了109扇门窗。房屋的装饰考究,东印度公司的家具,法国的钢琴、英国的瓷器,从豪华的大厅到舒适的卧室,每间都独具特色。在房间陈设的各类古董中,第一次看到海椰子和渡渡鸟模型。
穿过庄园内的花园绿地,沿野径下到谷底,顺溪流可抵达峡谷瀑布。沿途分布的四处瀑布,路是忒难走。
回到尤里卡庄园,发现参观者寥寥,客人多数是预约就餐的食客。餐厅服务员身着殖民地时期服装,单手托盘,背手而行,仪式感十足。偷瞄一眼餐盘,摆盘造型精美。瞬间仿佛回到往日时光。
庞波慕斯SSR植物园(9.13)
毛里求斯中部偏北的庞波慕斯拥有一大片茂密的绿丛,此即南半球最古老的SSR植物园。
“除了伦敦的皇家植物园,SSR植物园可和任何世界顶级的植物园媲美”,两人被孤独星球的评价打动,毫不犹豫地将SSR列入旅游清单。
传说中的130卢比门票已飙升至300卢比,还没有植物园的导览图。门口待价而沽的英语、法语导游,对于我们没有半点帮助。
植物园以毛里求斯独立后第一位首相名字命名,园子最初为总督的私家菜园,1735年扩建成占地37公顷的植物园。诺大的园子,信步走来,自然错过很多精华。
一直想见识一下号称直径2-3米、可托住一个孩童的亚马逊王莲,及至近前倍感失望。许是旱季少雨,池水中的王莲没有想象的大,看不出生机勃勃的王者风范,有的叶莲甚至已经枯萎。
棕榈树是SSR园艺景观重要的组成部分,高大的王棕、短粗的平棕、陌生的封蜡棕,还有一生开花一次,落花即亡的贝叶棕。可惜,园内80多种棕榈树多不相识。反倒是高大的棕榈树和热带植物遮天蔽日,身处其中还略感丝丝凉意。
这里宁静的氛围与海滩形成巨大反差,不适合寻求肾上腺素刺激的游客,连圈养的大象龟和鹿群都懒洋洋地无精打采。
植物园与路易斯港之间有直达的22或27路公交车。回到路易港,空气中震荡着激情,周末赛马正酣。人群高声喊叫、争执,博彩业激起众多中下层人改善现状的渴望,气氛自是狂热,欢呼声一浪高过一浪。
四、东部
东部具有毛里求斯几处最佳海滩和全岛最高端的奢侈酒店和度假村,弗拉克(Flacq)是进入东部海岸的门户,托舵道斯(Trou d'Eau Douce)因处于多个城镇的交界处,尤其便于出入鹿岛,无意中成了东部的旅游中心。东部主要的游玩项目就是出海,包括鹿岛水上乐园(冲浪、水上滑翔伞、帆船、快艇、海底漫步等多项水上娱乐活动)及灯塔岛等外海小岛。
鹿岛(9.14)
清早从路易港出发,赶到Flacq换乘55路前往东部的托舵道斯。与西部海岸类似,进出东部海岸均需要中转,中转站在Flacq。
待办妥住宿,出发去鹿岛。鹿岛得名源于鹿群涉水渡过海湾的传说,谷歌地图显示其轮廓近似鹿头形态,法语名称“Île aux Cerfs”直译为“鹿岛”。这是一处位于毛里求斯东海岸的离岛,岛屿总长约3公里,最宽处约1.5公里,通过天然形成的狭窄水道与东部岛相隔。
马不停蹄地赶到海边,码头上已然冷冷清清。无奈转至Pointe Maurice,依然没有游客,好在船有班期,只要有乘客就会按时发船。当期渡船仅我二人,相当于包船了。可偏偏天有不测风云,还未来得及登船,风雨突至。冒雨登上鹿岛,人尚瑟瑟发抖,船票换来的竟是一杯冰饮料。最后经不住劝诱,乘快艇去品尝龙虾兼而避雨。
待天空放晴返回鹿岛,已是下午,灯塔岛、捡海胆终成泡影。不过,鹿岛周边绿松石色的海水和岛上的18洞高尔夫球场是真不错。沙滩颗粒较粗,不如西部flic en flac海滩的白沙细腻。
鹿岛的魅力在于潜水、冲浪、帆船等20余种水上运动项目,故深受年轻人喜爱。众游客因天气原因提早撤离,在鹿岛不受打扰地逛了两小时,便与岛上工作人员同船离去,算是打卡吧。
第二天去托舵道斯海滩看别人出游鹿岛,岸边游客、船家一通忙碌,双体船、快艇出出进进。但十点一过,一切恢复平静。
返程途中,乘公交车沿海滩转了一圈。相对于北部和西部的海滩,东部显得原始和宁静,且风浪更大。据说东部聚集了众多高端奢华的度假村,没去凑热闹,收拾行囊去南部。
五、南部
“黏合了印度、爱尔兰和加勒比海风情的南部荒野是很多人心中的大爱”——孤独星球
南部陡峭的悬崖、狂野的巨浪造就了自然桥、大浪湾等南部景点的独特气质,而蓝湾、德斯尼海滩、马埃堡附近的海域及白鹭岛则展现了南部的另一面。南部中心城市马埃堡不仅与机场、西部的路易港、东部的弗拉克等重要交通枢纽城市保持公交互联互通,同时也为前往蓝湾、德斯尼海滩、大浪湾等景点的游客提供公交线路服务,唯独自然桥是个例外。
蓝湾(9.16)
素以海天一色著称的蓝湾位于毛里求斯的东南角,从马埃堡汽车站乘46路公交可直达,途经德斯尼海滩。出发不久,阵雨如期而至,德斯尼海滩乌云密布,灰头土脸,看不出一点顶级海滩的意思,扭头去蓝湾。
初识蓝湾,天色依然灰暗,水面的蓝还是有的。海滩座落在海湾内,海底坡度平缓,拥有2-4米深的浅水区域,感觉像个泻湖。清澈的海水层次分明,水下大片的珊瑚和悠闲自得的鱼群,将蓝湾捧上毛里求斯浮潜圣地的宝座。为了保护海底珍惜的珊瑚礁,政府赋予蓝湾“国家公园”的地位。
不知为何,下水的人并不多,反倒是来来往往的船只忙碌不停地接送游客。很好奇,这是要去哪儿?
由于临近机场,不时有“大鸟”低空飞过,小鸟却全不在乎。天终放晴,寻出租车去自然桥,许是语言交流问题,不是开高价就是嫌路烂。偶遇的四川小伙出手相助,最终仍未能成行。
因祸得福,乘46路回程途中,玻璃翠的海面令人眼前一亮。远处的粉绿、近前的青绿,沁人心扉。下车玩了许久,见有船自对岸驶来,方知此地有班船去白鹭岛,每人1000Rs。可惜,四点收船,来不及登岛了。
白鹭岛是一处生态保护区,占地26公顷。出于保护毛里求斯原有生物的目的,政府在白鹭岛清除外来物种,并为海岸森林珍贵的幸存物种和濒危野生动植物提供栖居之所,使其保持五个世纪前第一批探索者抵达时的原始状态。
大浪湾(9.17)
南部海岸有一处悬崖相连、惊涛拍浪的狂野景点,人称大浪湾(Gris Gris)。狂暴的海浪毫无阻挡地撞向岸边的悬崖,发出阵阵轰鸣。海水与岩石撞击出的浪花瞬间被碾得粉碎,如细雨般飘洒在空中,一片水雾弥漫。
大浪湾略显前凸的地形,在悬崖顶部构成一块超大的270度观景平台。风大、浪急,海面上一道道奔涌着砸向岸边的排浪,无情地打碎心中的平静,抑制不住地想大声吼叫。什么叫排山倒海、波澜壮阔?什么叫惊涛骇浪、汹涌澎湃?站在崖顶,渺小的身躯似要随风起舞。此情此景,完美地诠释了“狂野”。
老天洒下一片疾风暴雨,随后鸣金收兵。我们收拾起狼狈的自己,钻进树林,去不远处“哭泣的岩石”(La Roche Qui Pleure)。与大浪湾观景台不同,此处的悬崖顶部生长着茂密的树林,树根如藤蔓般向四周扩张,盘根错节地扭曲在一起,地面像一窝蛇行,看着心理不适。
穿过树林,便是另一景点“哭泣的岩石”。海中静卧着一块巨石,不知是由悬崖滚落还是海水冲刷的结果,虽脱离了悬崖,却又在崖底与陆地相连。岩石在海水的撞击下浪花飞落,难不成就化成了岩石的眼泪?
站在岩顶望向Gris Gris,一种似曾相识的感觉油然而生。嗯,很像澳大利亚大洋路的十二门徒。
返程途中顺道拜访毛里求斯诗人罗伯特·爱德华·哈特(Robert Edward Hart)故居,诗人曾在此地安度晚年,其居住的珊瑚礁别墅已改建成博物馆,后院的景色不错。
交通信息:马埃堡汽车站始发的10路公交在经过机场后,南下向西行驶。经过约40分钟车程抵达苏亚克车站,这可不是bus stop,而是具有好几道车位的汽车站。在此下车,可步行前往大浪湾。途径海滨花园、诗人故居、大浪湾观景台(有免费停车场),最后抵达哭泣的岩石。
马埃堡与旧大港(9.18)
马埃堡是距离机场最近的城市,也是南部的交通枢纽。公交车站背靠大海,面向喧闹的集市,连接岛上的大小城镇。
车站背后的海景怡人,一座英法海战纪念碑讲述着1810年曾经发生的故事。骄傲的法国人将这一胜利刻在巴黎凯旋门上。
沿海岸向东,有座剧场,院落里矗立着废奴纪念碑。毛里求斯的奴隶制始于荷兰殖民时期,法国人继承,英国人继续。废除奴隶制于1835.2.1生效,同日纪念碑落成。至此,契约劳工取代奴隶劳动,移民涌入。
旧大港是毛里求斯历史的摇篮,第一批移民于1598.9.9在此登陆。如今登陆处已成废墟,设为博物馆。踩着闭馆时间前一分钟走进大门,管理人员指腕表示意。得知是中国人,给了5分钟入园参观的优待。
马埃堡城内的博物馆和艾格丽斯圣母教堂,也是前两天踩着闭馆的节奏赶赴。
告别毛里求斯(9.18)
毛里求斯13天的行程结束了,有关现金、网络、公交的体验如下。
钱: 住宿、超市、门票等大额支出均可刷卡,当地卢比主要用于乘坐公交车和小店铺采购。东部普遍更偏爱现金,刷卡要收4.5%-10%的手续费。现金可用美元、欧元等支付,卢比用量不大。毛里求斯商业银行(MCB)取现单向免手续费,且其ATM遍布全岛,十分方便。
网络: 毛里求斯网卡贵,行前购买了香草四国通用的Orange网卡,30天15G,218元,4G网络。经验证,毛里求斯、塞舌尔均可用。
公交: 公交站招手示意上车,按铃通知司机下车,车上现金人工售票。路易港、马埃堡、Flaqc是东、西、南部的交通枢纽,其中有几条重要的贯通线路。198路,连接马埃堡与路易港;215路连接路易港与北部大湾;18路,连接马埃堡与东部的Flaqc;109路,连接路易港与Flaqc。另有几条线路行走于各景点间。5路,从路易港开往鸟园、塔马兰、莫纳山;10路,从马埃堡开往机场、大浪湾;109路,路易港至Flaqc,途径植物园;82路大湾到红顶教堂,途径几个海滩,82路有多条分支;46路,马埃堡去蓝湾,途径德斯尼海滩。
机场:机场交通情况较特殊,理论上机场到路易港可乘坐198路,但如车上无乘客前往机场,198将甩站。当地人去机场多乘坐10路,所以可在下图的机场站(SSR Internation airport)乘坐10路换乘198前往路易港。
9月18日傍晚乘机离开毛里求斯,飞往另一香草国塞舌尔。