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2025,9香草岛国之塞舌尔

(2025-10-13 10:31:46)
标签:

马埃岛

普拉兰岛

五月谷

拉迪格岛

德阿让海滩

分类: 非洲

入境塞舌尔(9.18)

9.19傍晚,乘坐塞舌尔航空的班机飞离毛里求斯,前往香草四国的塞舌尔。

2025,9香草岛国之塞舌尔

塞舌尔地处西印度洋,是个由115个大小岛屿组成的岛国。在全球众多地理、旅游杂志历年的海岛、海滩排行榜中,塞舌尔从未缺席,经常名冠前三。这个面积仅455平方公里的印度洋岛国,风貌原始却是非洲首富,其50%国土为自然保护区,拥有全球最大的象龟种群和联合国认证的纯净海滩。由于孤悬大洋深处,且岛上多为山地,限制了工业的发展,自然风光成为大自然最慷慨的馈赠。塞舌尔‌‌全国GDP的72%来自旅游业,收入主要集中在马埃(Mahe)、普拉兰(Praslin)、拉迪格(La Digue)三岛。

马埃岛是塞舌尔第一大岛,设有机场、码头,既是首都维多利亚的所在地,也是进出塞舌尔的门户。两人从毛里求斯飞塞舌尔落地马埃岛,第二天乘船去第二大岛普拉兰(以五月谷海椰子著称),第三天前往第三大岛拉迪格一日游(德阿让海滩以拥有花岗岩巨石而摘得海滩头牌)。在普拉兰连住三晚后,才又移师马埃岛再住三晚。

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塞舌尔免签,但需提前办理入境申请,即网上申办入境卡。入境卡有办理时限,最早提前一个月,最晚提前一天。免签办卡收费10欧,现场办理则为70欧

由于办卡时提交了返程机票、住宿预定单,故而在海关窗口递护照、盖章入境一气呵成。不查不问,效率极高。DeepSeek告知机场有毛里求斯商业银行的ATM,免手续费顺利取现。因提前下载了塞舌尔公交APP,故未购置面向游客的交通卡。

一切妥当,公交早在飞机落地前就收车了。摸黑步行一刻钟至预定的Chez Payet Airport Guesthouse,大套间呢,客厅、厨房、卧室、浴室一应俱全。

 

普拉兰岛(9.19)

9.19清早乘公交去马埃岛的轮渡码头,第一次使用塞舌尔公交APP(SPTC)非常顺利。APP二维码乘车,司机递给打印的乘车小票。塞舌尔实行全国单一票价10Rs/人次,相当人民币5元相比游客公交卡便宜很多。岛多山地,购置的Orange网卡网速不及毛里求斯,但不影响刷卡乘车

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码头的水碧绿,感觉比毛里求斯还亮眼。著名的Cat Cocos渡轮乘客几乎满员选择通风的上层。一路车船劳顿,睡到普拉兰岛。

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普拉兰岛是塞舌尔第二大岛,距首都维多利亚港48公里。岛屿呈椭圆形,长11公里、宽4公里,面积42平方公里中部多山地。全岛约8000人口,主要生活在沿海地带。经济以椰干、木材、香草种植和蔬菜生产及旅游业为主。

借宿在Volbert海滩附近,绵长的新月形沙滩,沙质细腻柔软。白色细沙将海水衬出粉绿,天色不好,海水依旧漂亮。

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下午乘车赶去拉齐奥海滩美国《国家地理》杂志曾将其世界最美海滩第二名,理由是拥有面粉一般耀眼细腻的沙滩和果冻色的海水。

61A路公交车沿东部海岸北上,穿越中部山地,来到塞舌尔北端的终点站。司机指着一个大上坡,喊着“Lazio”这坡路又陡又长,之后几个上下起伏,不仅人已上气不接下气,腿劲也颇感吃力。终于看到停车场,顾不上拜访象龟,直奔树林后面的海滩而去。

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延绵一公里多的海滩呈口袋形,两侧延伸出去的花岗岩巨石阻挡了印度洋的风浪。洁白细腻的沙滩一直向大海深处延伸,随波浪推向海岸的只有细沙。留在沙滩上的脚印很快便被海水洗刷得不留痕迹,足见水清沙幼。

天阴,著名的果冻海已看不出渐次分明的蓝,也就没了明信片的范儿。下雨了,撤。

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拉齐奥是个免费开放的公共海滩,与之的是另一座美丽的海滩乔吉特,海滩比较狭小,且处在五星级酒店的内部,一度需要预约才能进入。DeepSeek查询的结果令人沮丧,两个海滩之间已设置了隔离网,酒店不再允许外人进入。

 

拉迪格岛(9.20)

9点第一班船去拉迪格岛,往返船票550Rs。全船没见一张亚洲面孔。天空一会儿阴一会儿晴一会儿雨,令人捉摸不透。气温27度却感湿热,不及毛里求斯舒适。

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拉迪格岛位于普拉兰岛东侧,是个面积10平方公里人口约2000人的小岛,历史上椰子与香草制品为经济支柱因岛上禁止机动车通行,自然没有公交,最好的交通工具是自行车。

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下船租自行车骑游,直奔德阿让海滩。途中被联合农场(老椰干联盟庄园强收150Rs买路钱。在庄园的象龟园与塞舌尔国宝不期而遇,专为游客准备的一车新鲜绿叶颇受象龟喜爱,互动颇有情趣

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曾被《国家地理》杂志评为“世界十大最美海滩”第一名的德阿让海滩,被《孤独星球》称为“银色之源”也称银泉滩。洁白的沙滩映衬出水之绿、天之蓝。沙滩长约800米,呈淡粉色至奶油色渐变,沙粒中混合着珊瑚碎片与贝壳残骸。近岸海域因水底珊瑚礁分布,呈现出由浅蓝到碧绿的层次渐变

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德阿让海滩最显著特征还不沙滩,而是岸边星罗棋布的巨型花岗岩石这些轮廓分明的岩石在海岸浅滩堆积、搭建出一个个雄浑优美的造型,形成一种别具一格的独特地貌景观心中不禁涌起疑问:这些巨石从何而来?

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自德阿让海滩向南还有皮埃罗等几个海滩,但无自行车的骑行路。去三连滩需要退回联合农场大门,拐上门外的骑行公路,从岛的西部横穿海岛的东南,抵达三连滩Grand Anse—Petite Anse—Anse Coco,途中看到有电瓶车往来送客。

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三连滩水深浪高,半月型海滩两端堆积着花岗岩石。费劲巴拉地翻爬石堆看到的Petite Anse与Grand Anse(图8)景色类似,故终止脚步

回到码头,赶乘下午4点的CatRose渡船返回普拉兰岛,结束拉迪格岛一日游。

2025,9香草岛国之塞舌尔

 

五月谷(9.21)

普拉兰岛最著名的莫过于中部的五月谷(Vallée de Mai)这座占地仅19.5公顷的国家公园几乎成为游客的必访之地,而令众人趋之若鹜的是这里生长着塞舌尔国宝海椰子。公园由私人庄园改建而成,1983年被列入世界自然遗产属世界自然遗产中面积最小的保护区。

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当日天阴风大,原本舒爽,但园区内7000余株海椰子树形成的热带雨林愣是将园区遮挡得密不透风,闷热无比。海椰子是塞舌尔特有的世界濒危物种,雌雄异株,相互依存一株被砍,另一株则枯死之说。加之外形奇特,雌株果实近似女性臀部,雄株花絮呈微曲棒状,故被称为爱情树。海椰子主要分布在普拉兰和库瑞岛,因其稀有格外珍贵,门票飚到约225元人民币。

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五月谷中钻林子一点不浪漫,没一会儿就大汗淋漓。海椰子树高二、三十米,扇形叶状,单叶约2米宽7米长,林木扶疏,把空间缝隙填得满满。

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据说,海椰子树的自然生长周期可达800年,20-40年才开花结果。一只海椰子,需要在高大的椰子树上生长约8至10年,平均重量达10公斤,最大的甚至可长到30公斤,实属世界坚果之冠。当地人用果实内胶水状的果汁酿酒,因其具有一定的药用功效,称“世界上最具催情效果的性爱圣果”。

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其实,海椰子并非椰子,而是一种误传。数世纪前,阿拉伯商人在航海途中发现海水里漂浮着长相奇特的果实,误以为是生长在海洋中的植物,故起名海椰子。直到1743年,普拉兰岛被发现,才确认这种酷似人体的果实是一种长在树上的陆生植物。多年引种的失败,最终让海椰子成为塞舌尔独有的濒危物种,不仅售价高且严控出口。

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在公交车站等车,望着茂密的海椰子树林不仅浮想联翩。塞舌尔到底隐藏着什么秘密,能生养出体型巨大、生长缓慢的动物(象龟)、植物(海椰子)?

61A公交离开五月谷前往Grand Anse,路边又见海椰子。塞舌尔于1976.6.29脱离英联邦独立,纪念碑顶部正是国宝海椰子几成国家象征如有幸来到塞舌尔,护照上会增加两枚海椰子形状的出入境章。

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普拉兰岛的西部沿海由一连串的海滩和酒店相连,海面上空有风筝,水面有风帆。沙滩上躺着被海浪打上岸的水草、贝壳残片,不及东部的沙滩养眼。

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赶上周日,超市关门,公交也少,甚是不便。匆忙间跳上一辆62A,一路惊喜连连。车从西边的Kerlan海滩一直沿海边公路行驶,绕过普拉兰大半个岛。窗外景色迷人,脚下道路崎岖,爬坡、俯冲、急转,司机车技了得,又是一次难得的体验。

 

普拉兰回马埃岛(9.22)

在普拉兰已第四天,天天下雨,阴多晴少。昨夜、今晨雨打芭蕉,伴雨入睡、醒来。Volbert海滩9点多才放晴,阳光被银色沙滩反射得晃眼,看不清镜头。忙忙碌碌的小黑引导一批批游客登船出海去附近几个小岛一日游。我们最后的半天就悠闲地消磨在长长的沙滩上,而阳光只陪伴了不到两小时。

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海滩北边聚集着几个酒店,沙滩酒吧和咖啡厅并不显豪华,装饰自然质朴却舒适,尤其细节很精致到位。既不破坏原始的自然气息,又能让游客在安逸的氛围中享受大自然的美景,这大概是塞舌尔旅游业迅速发展的秘诀。

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下午乘船回马埃岛,吃苦了。Cat coco的船来自拉迪格岛,撂下一批客人后,我们登船。上面的敞篷区早已被拉迪格过来的乘客占据,普拉兰岛的乘客被安排在一层密封区,冷气很足。海面上风雨齐至,渡船如一叶扁舟随风逐浪,上下起伏、左右摇晃有人晕船呕吐工作人员一边巡视、观察,一边及时向异样的乘客递上塑料袋。一个半小时后,渡船终于安全重返塞舌尔主岛。

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马埃岛往返普拉兰,乘坐的Cat Coco,普拉兰往返拉迪格坐的是Cat Rose,两个公司的船体结构大致相同,Cat Coco的船略大。四次乘船体验不同。敞篷区有海风海景,比密闭的空调区感觉好。马埃岛与普拉兰相距较远,上午晴天出海,船行较平稳。下午涨潮风浪大,能感觉到骑浪跌落,左摇右晃,会有不适感碰一中国团队同船,戏称免费玩“海盗船”。俩人中一人平日晕车,去程上午)感觉还好,未吃药自然睡到普拉兰。回程下午)预感不妙,提前半小时吃药,一觉睡到马埃岛。普拉兰与拉迪格的距离在目视范围内,不足20分钟的航程未见有人出现不适。

Cat Coco的渡船码头距离维多利亚市中心不远,步行就可抵达。首都维多利亚背靠苍翠群山,面向碧绿大海,完全被绿色拥抱。虽自然环境不错,但值得驻足的景点并不多,两人拖着疲惫的步伐赶到公交车站,乘车奔赴下榻的博瓦隆。

 

马埃岛南部(9.23)

马埃岛呈南北长、东西短的不规则条状,面积157平方公里。在海岛的南部山区有一座法国香料商人修建的园林,称皇家园。在经过辛苦跋涉之后,两人终于登上花园台阶。在餐厅要上一瓶饮料,坐在山间凉亭的躺椅上,举目远眺东部皇家任习风阵阵吹掉一身暑气,身心都倍感清爽。

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花园按照红、黄、蓝、绿不同色彩设计了4条徒步路线。游客按图索骥,在丛林间探秘。孩子们在植物爱好者的引导下,辨认树木花草,汲取物种知识。

花园内建有一个小型野生鸟类公园一个爬行动物馆(蛇、壁虎、骆驼、蜥蜴)和象龟园,并且拥有包括海椰子在内的81种珍稀植物其中不乏广藿香、豆蔻、麝香等香料作物

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小径两侧菠萝蜜、柚子硕果累累,坡地上炮弹树枝干和根系怪异地向外扩张,还有晾晒的不同树种的彩色种子煞是好看

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2025,9香草岛国之塞舌尔

马埃岛南部的西海岸也有几个连湾,包括阳光海湾、小海湾、政府海湾(名字有点怪)等,择其之一的塔卡玛卡海湾逗留。

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海湾敞口很大,沙滩很长,曲线柔美的海岸线上即有迎风生长的椰树,也有巨大花岗岩石,沙滩上到处是被冲上岸的珊瑚石最关键诺大的海湾居然看不到几个人,独享大自然的馈赠。

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公共交通:马埃岛公交车统一从维多利亚汽车站发车,乘坐5路车沿东海岸向南行驶,途径机场、皇家海滩、皇家花园岔路口,在非常靠南的位置拐弯向西,爬坡翻山抵达终点塔卡玛卡海滩此线路相当于环游。如乘坐6路,可去上方的小海湾或阳光海湾。去皇家花园需乘坐9路,要做好徒步爬大坡的准备,脚力欠佳者劝退。

 

马埃岛北部(9.24)

马埃岛北部较南部人口和游客密集度高了许多,尤其是欢乐的博瓦隆。海滩位于马埃岛北部的西海岸,恰与东海岸的维多利亚相对应。横着翻过中部高地,15分钟的车程将两地相连十分便利。

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博瓦隆拥有世界排名第三的沙滩和迷人的日落,是马埃岛最受欢迎的海滩之一,每年都会有多万欧洲游客度假。椰林树影,银沙碧浪,加上偶有跌落水中的花岗岩巨石,完美具备了塞舌尔海滩的景观要素。

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在博瓦隆数公里长的海岸散布着众多酒店和民居,白天是水上活动的乐园,傍晚晕染出情侣出没的浪漫,入夜则成为推杯换盏的饕餮盛宴。除了清晨,长长的海滩上从不缺吃喝玩乐的游客。

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DeepSeek建议,我们逃离人群,去了一处小众景点。11路公交车以过山车爬坡的角度把我们送上La Misère,近前是马埃岛连绵起伏的绿色山脉延伸过去是维多利亚的市容、众多镶嵌在地边缘的美丽海湾以及清晰可辨的机场跑道,景色层次感极强。只见一架已放下起落架的客机从眼前划过,目视其瞄准右侧的机场跑道准确滑落

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正前方的伊甸岛令人砰然心动,红色的屋顶在阳光下发出诱人的光彩。在塞舌尔115个岛屿中,此乃唯一的人工岛,由中东富豪阿联酋投资建设。

2025,9香草岛国之塞舌尔

心动不如行动,立马下山,跨过栈桥,闯入塞舌尔的人间伊甸园。

2025,9香草岛国之塞舌尔

栈桥下的海水颜色漂亮得令人生疑,而岛上的格局、建筑据说与迪拜棕榈岛如出一辙。红顶豪宅前独有的自家码头,港湾里拥挤的私人游艇,以及绿得如宝石般的海水,呈现出一种远离尘世的悠闲。扫了一眼商场橱窗的旅游定制广告,海钓5500EUR,看到后缀half day,两人异口同声“才半天”!

2025,9香草岛国之塞舌尔

公交信息,从维多利亚出发,乘坐20、22路沿海环线可环游北海岸,最终回到维多利亚。20路逆时针运行,22路则反向,两车均可到达博瓦隆海滩。DeepSeek提供的信息有误,无论是20还是22路都不去La Misère,需要在维多利亚乘坐11路。

 

塞舌尔首都维多利亚(9.25)

以国人对城市和疆域的概念,维多利亚无论是2.5平方公里的面积,还是3万的人口,都称不上城市。即没有高楼大厦,也没有宽阔街道的首都仅有一个菜市场、一个邮局、一个图书馆和有限的几处红绿灯难怪会被视为世界最小的迷你首都

2025,9香草岛国之塞舌尔

城小车多,拥堵的车流缓缓驶过保留完好的殖民时代的建筑。标志性景观钟楼(小本钟)立于老城区的十字街头,1903年塞舌尔成为英殖民地时,伦敦大本钟的缩小版复制品被运至此安放。虽然仅有5米高,却已是超百年的地标建筑。陪伴小本钟的还有旧法院、图书之家。

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印度人开枝散叶的能力不容小觑,一路走来见到的印度庙真是不少,维多利亚街头自然不会缺位。圣母大教堂、圣公会教堂、印度庙、清真寺、印度神庙,矗立在拥挤的街区,却也融洽。

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马埃岛的公交布局以首都维多利亚港为中心,形成放射性的公交网络多车道的公交场站自然而然地成为人员流动的集散地和全岛交通枢纽乘坐20、22路可环游北部,乘坐5、6路可游历南部,中部有11路横切东西海岸。借助四通八达的公路网,本可轻松出行,却遇拦路虎。Google、高德导航均无公交信息,属瘸腿。使用本土的SPTC乘车方便实惠,但站名均以字母数字代替,恐怕本地人也难搞清楚NA10、EC02是哪里。公交站无任何信息提示,仅在地面刷上“BUS STOP”,交通管理水平可见一斑。

2025,9香草岛国之塞舌尔

塞舌尔机场位于马埃岛中部的东海岸,值机厅为开放式空间设计,规模很小,风扇却很大。今晚乘机离开塞舌尔,结束香草国的旅行。

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毛里求斯与塞舌尔

著名的香草四国,此行只走了两国,其中毛里求斯13天,塞舌尔7天。两国比较,难分仲伯,全看个人所爱。

1.海滩,塞舌尔明显占优。由于沙滩洁白细腻,塞舌尔的海水更漂亮。

2.游戏,毛里求斯玩的项目更丰富,无论是出海游还是陆地赏玩。

3.气候,两国预报的气温相差不大,但体感有差距。塞舌尔湿度大,有闷热感。毛里求斯感觉更舒适。

4.天气,在毛里求斯阵雨过后天放晴,塞舌尔有可能一天阴云不散,花钱还看老天爷脸色。

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5.公交,两国公交均只在白天运行,乘坐方法相同,公交站招手上车,按铃下车。毛里求斯公交站有遮雨候车棚,塞舌尔部分车站仅在地面喷字无明显标志。毛里求斯人工售票,现金支付;塞舌尔刷交通卡或扫二维码,不接受现金。

6.行李,公交对乘客携带的行李有限制,两国公交上几乎未见拉杆箱。塞舌尔公交车空间更小,对行李限制更严,而打车又奇贵。为此,提前专门购置了可伸缩的带轮“背包”其滚轮和双肩背带均可自由装卸,可随意在背包与行李包之间切换变身

7.公路,由于岛国平地少,两国都是双向单车道,若论路窄弯多起伏大,塞舌尔更甚,对驾驶技术是个考验。道路崎岖,“弯道超车”谈何容易。公交司机的高超车技,领教了。

8.取现,毛里求斯商业银行(MCB)在两国机场、景区铺设大量的ATM,携带一张免费异地取现的银联卡就可免手续费取现当地货币,无需携外币换汇。

9.网络,专为香草四国设置的Orange网卡入境丝滑切换,导航、扫码支付、WhatsAPP均无问题,塞舌尔使用效果不及毛里求斯,有时网速慢,需耐心。

10.入境卡,毛里求斯最早可提前半个月申请,塞舌尔可提前一个月申请且比毛里求斯复杂,还收费10欧元。两国出入境顺畅,毛里求斯出入境章为渡渡鸟,塞舌尔则是海椰子

11.消费,塞舌尔生活成本大大高于毛里求斯,若折合人民币,青椰子37.5元/个,超市鸡蛋5元/个,大瓶可乐37.5元……。塞舌尔人对小面额的外币似不大在意美元与欧元的差异,租自行车$10视同10€ 欣然接受。

2025,9香草岛国之塞舌尔

12.环境,毛里求斯还有个制糖业,塞舌尔主要是旅游,自然环境更纯净。

13.厕所,放心,两国的公共场所、景区都建有清洁且备有手纸的免费公厕。

14.安全,塞舌尔和毛里求斯的GDP在非洲数一数二,难见偷窃、乞讨,出行也不用老捂着钱包。当地人对中国游客友好,随处可闻“你好”。

 

收尾新加坡(9.27)

从塞舌尔来到新加坡,热浪扑面而来,体感差异忒大,相比东南亚,香草国真是度假的好地方。

好在新加坡市政管理细节到位,比起香草国漫长的发车间隔,新加坡的公交堪称典范。严格的前门上、后门下,车内人员的移动井然有序。刷卡机不仅接受公交卡、手机支付,也可使用信用卡。结果,在新加坡未取现未换汇,最终未花一分现金。

2025,9香草岛国之塞舌尔

购买了无忧行的一日流量,在Google的指引下,鱼尾狮—>旧禧街警察局>克拉码头>圣安德烈教堂>赞美广场>哈芝巷>回教堂,一路顺畅,最后在牛车水以地道的广式中餐收尾。

2025,9香草岛国之塞舌尔

新加坡的历史建筑保护得异常精心,要么白色要么彩色,完全看不出岁月痕迹。除了高层绿植,在不起眼的街边拐角,也会不经意地发现人为制造的小惊喜。

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日落后赶到机场,东航值机柜台居然提前六小时开放。交运行李后,轻松玩转4个航站楼。最后精疲力尽地登上回国航班,睡回北京。

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