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2024.6,地中海三岛(马耳他)

(2025-01-05 18:14:07)
标签:

瓦莱塔

三姐妹城

姆迪娜

戈佐岛

科米诺岛

分类: 欧洲

三、马耳他

马耳他(Malta)是个位于地中海中部的岛国,北距意大利西西里岛90公里、突尼斯以东284公里、利比亚以北333公里,是欧、非重要的中转站。

马耳他全国由马耳他岛、戈佐、科米诺、科米诺托和菲尔夫拉岛五个小岛组成,其中马耳他岛最大,戈佐次之,而相近的科米诺是个无常住居民的小岛,面积仅有3平方公里。游客的活动基本限定在这三个岛屿。

袖珍岛国马耳他素有地中海心脏之称,虽然国土仅316平方公里、人口不足55万,但其历史却可追溯到公元前5000年。所拥有的三处世界文化遗产,两处与史前或新石器时代有关,剩下一处便是首都瓦莱塔(Valletta)。

2024.6,地中海三岛(马耳他) 


斯利马(6.27)

与首都瓦莱塔隔水相望的斯利马Sliema)曾经是一个宁静的渔村,如今是马耳他最现代化、建筑最密集的地区之一。由于靠近首都且住宿费较瓦莱塔低不少,成为多数游客的下榻之地,我们也是其中之一。

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因与瓦莱塔只相隔一条水道,斯利马的码头成为最繁忙的地方。岸边聚集着大量酒店、出租公寓、餐厅、酒吧、俱乐部、商店和购物中心。码头上游艇往复穿梭于首都之间,岸边到处是船票的推销员,目的地包括瓦莱塔、三姐妹城、戈佐岛、科米诺岛,有点满嘴跑火车的感觉。

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码头附近的教堂(Parish Church of Jesus of Nazareth)略显质朴,端坐在外墙上的智者书铺膝上,手中握笔,若有所思地凝视着大千世界。

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在滨海一线有几处眺望瓦莱塔的观景台,有的年轻人干脆以首都为背景,躺在礁石上悠然自得地享受地中海的阳光,全然不惧路人的目光。

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蒂涅要塞Tigné Fort)位于斯利马的岬角,与瓦莱塔的圣埃尓莫堡形成犄角,厄守瓦莱塔的北翼。不少年轻人在圆圆的碉堡下戏水、晒太阳。

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斯利马本身不是个旅游城市,却把旅游业做的有声有色。


瓦莱塔(6.28)

瓦莱塔Valletta)位于马耳他本岛,这是一座由耶路撒冷圣约翰骑士团创建的古城,并用骑士团第六任首领的名字命名。

瓦莱塔是欧、亚、非海运交通的枢纽,天然良港,战略地位十分重要。列强的争夺持续了近2000年,其中尤以“圣约翰骑士团”时期最具历史地位。1523年,圣约翰骑士团由希腊罗德岛移居至此,更名马耳他骑士团1565年马耳他大围攻中,骑士团击败进犯的奥斯曼军队,成功阻止奥斯曼帝国向西欧扩张。战后,要塞已变废墟,骑士团开建瓦莱塔城。

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瓦莱塔的地形非常独特,海岸像被海水撕开了两道裂口,中间形成一个半岛,而瓦莱特恰好就位于这个狭长的半岛之上。三姐妹城和斯利马犹如左右两翼,护卫着半岛上的首都。瓦莱塔东边与三姐妹城对视,西面与斯利马相望,彼此间仅隔一条水道,却都高墙壁垒,一副严防死守的要塞尊容。此乃与奥斯曼帝国对决后,马耳他骑士团的杰作,城市打上了骑士团的印记。

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瓦莱塔公交枢纽设在古城外,旁边的海神广场中央矗立着一座海神喷泉,三位海神大力士般托举起巨大的托盘。这不是古迹,1959年的作品。

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喷泉旁边即古城入口,所谓城门已多次改变尊容,最近的一次焕颜是在2014年。古城被外围的城墙、堡垒护佑着,通道两侧可以看到护城的沟壑与防御工事。

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瓦莱塔古城以米白色为基调,巴洛克建筑风格。但城门右后一座方形现代建筑非常别致,被砥柱托起的大方块,表面分布有不规则的“窟窿”,别不以为然,这可是马耳他议会。

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与议会相邻的是皇家剧院,在经过一次火灾和二战轰炸后,仅保留下几根石柱。从柱头的涡卷雕刻和底座门洞的门楣装饰可以窥见一斑,毕竟是皇家剧院。如今这里依然是个演出场地,不过是露天的。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

此去不远有一座美丽的巴洛克建筑,入门台阶上居然放着两门炮,与建筑优雅的外形似不合拍,这便是卡斯蒂利亚宫,当今的总理府(总理办公地)。两门小炮暗示行人,此地曾经是占领军的总部。

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瓦莱特古城地标性建筑圣约翰大教堂曾是骑士团的修道院教堂。

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教堂的装饰用金碧辉煌形容毫不为过。金色的拱券托起一幅幅天棚壁画,小堂拱门和壁龛金光耀眼(有人说是贴金的),连地砖都与众不同,不是拼花图案而是彩绘故事。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

教堂内的八座小堂供奉着八位骑士团主保圣人,并埋葬着创建瓦莱塔的骑士团重要成员。两人专程去看卡拉瓦乔的画作《圣若望被斩首》,被工作人员很幽默地拒绝,因为大主教当日有活动。

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瓦莱塔古城内教堂很多,圣公教教堂、圣凯瑟琳教堂、圣露西教堂......,毕竟马耳他居民绝大多数信奉天主教。

除了教堂,古城广场也多,圣乔治广场、圣约翰广场、独立广场......。市中心的共和广场因有维多利亚女王坐镇,也被称为女皇广场。

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瓦莱塔除了一条主街较为宽敞外,一般都较局促,尤其是上下坡度很大,考验体力。

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古城堡内有两座花园,分别为上、下巴拉卡花园。由于视野的缘故,更喜欢上花园,不仅可在树荫下观赏喷泉、雕塑、花卉,还可以在观景台俯瞰脚下的海湾,或眺望对岸的三姐妹城。

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与爱丁堡类似,这里的11尊大炮每天中午12点鸣响,却不是为骑士,仅为报时。


三姐妹城(6.28)

首都瓦莱塔的东面是一条可以停泊大型邮轮的深水航道,对面便是陪伴厮守的三姐妹城,即胜利之城Vittoriosa、不可征服之城Senglea、勇敢之城Cospicua。前两者为狭长半岛,似前突战舰卡在航道边,守护着瓦莱塔。勇敢之城则镇守后方,形成三足鼎立之势。三姐妹城在1565年抵御奥斯曼帝国进攻中发挥了重要作用,为马耳他赢得“欧洲之盾”的美誉。

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其实,三姐妹城的历史早于瓦莱塔,是骑士团早期的落脚地,也是马耳他文明的发源地。Vittoriosa城在瓦莱塔之前一度曾是马耳他首都,在马耳他大围攻战役后,才被新建的瓦莱塔取代。

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清早从瓦莱塔汽车站乘车前往三姐妹城,司机把我们撂在胜利之城入口扬长而去。一座非正式的小城门后面居然是一排漂亮的宫殿式建筑,隔着一条水道,对面便是姐妹城Senglea。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

位于Vittoriosa城顶端的圣安吉洛城堡扼守要道且高大、坚固,是马耳他大围攻时的主战场,四个月的激战异常惨烈,最终土耳其人退去。

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爬坡,穿隧道,终登上城堡。城堡顶已改建成博物馆,这里可以观赏到对岸的瓦莱塔和另一侧的Senglea。

 

2024.6,地中海三岛(马耳他)

圣安吉洛城堡背后的小城平和、安静,小广场中间立着雕像,周边几座教堂保存得很好。令人不解的是在著名的圣劳伦斯教堂里看到一尊雕像,服饰怎么看都透着东方味道。

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蜿蜒崎岖的鹅卵石小路把我们引到调查官宫,这是骑士团赠予马耳他第一任调查官的府邸,18世纪改建成罗马式宫殿。

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Senglea城的顶端也有座城堡样的建筑,与圣安吉洛城堡遥相呼应。著名的“荷鲁斯之眼"就雕刻在顶部的瞭望哨位,苦苦寻觅,没想到就在头顶。水中往来的贡多拉小船上都有那个大眼睛。

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Cospicua是三座城市中最大的,城市的地标是藏有丰富宝藏的教堂,可惜关门了。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

三姐妹城是建在三座山包上的城市,实话实说,真没分清彼此的界限。

 

2024.6,地中海三岛(马耳他)

战争远去,三姐妹城留下的都是故事。
2024.6,地中海三岛(马耳他)

戈佐岛(6.29)

戈佐岛是马耳他的第二大岛,其实不过是个面积67平方公里、人口2.1万的小岛,在欧洲地图上也就是个小点。戈佐岛位于马耳他本岛的西北,中间隔着个更小的无人居住岛科米诺。戈佐岛土地肥沃、物产丰富,对于本岛人更像乡下,是本岛人最近的休闲度假地。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

戈佐岛码头异常繁忙,眼见一群游客愣是没挤不上前往首府维多利亚的公交车,无奈选择观光车或打车。见状,果断调整计划,改道先去盐田(Salt Pans),车上乘客甚少。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

Marsalforn海滩下车后,顾不得美景,快步直奔Xwejni海滩。戈佐岛古老的制盐工艺可追溯到古罗马时代,而保留至今的Xwejni盐田(The Salt Pans of Xwejni)也已传承了几代人。传说橫跨戈佐岛北部海岸的盐田长达数公里,如此壮观的景色岂肯放过。现实大出所望,盐田紧靠海岸,棋盘格目测面积不足两亩地,多数方格内无水,留有一层白色。当地人说晒盐要等到冬季,需要海水和阳光。不知哪位哲人说过“盐生于最纯洁的父母:太阳和大海”,果真没错。

扭头转车去红沙滩(Ramla Bay),景区的游客密度大幅提高。蔚蓝的海湾冒出一块金色的沙滩,在阳光照耀下反射出些许红色,晃得人不由自主地拉低帽檐。游客在沙滩木栈道上排队行进,我一时兴起跳下栈道,柔软的细沙让鞋立即沦陷,难以拔步。看到有男士索性赤足前行,滚烫的沙地真难为他们了。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

沙滩上竖起各色遮阳伞,海浪声混合着欢叫声一片喧嚣。爬上瞭望台大声询问Tal-Mixta Cave的位置,安全员终于听清“Cave”后,向右边一指。顺着指示方向转到海湾的尽头,人少了许多,果然见一羊肠小路趴在坡地上。大热天登山不是件舒服事,好在很快便望到了洞口,费了把力气终于爬进山洞。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

洞中凉爽自不待说,果然还是个“窗口”,可以居高临下地观赏大海、海湾和红沙滩。可能是观察角度的问题,红沙滩没有反射出网上看到的橘红色,也没有体验到网上描述的奇妙感受。可能知道此洞的人少,亦或洞口太高,爬进洞的人寥寥无几。为数不多的几个年轻人基本是从后面走上来的,对此很是欣慰,毕竟两人都已古稀之年了。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

戈佐岛有一座被当地译作圣母国家朝圣地圣殿(The Basilica of Ta' Pinu)的地标性建筑,看这名字就知是一处圣迹,应与圣母显灵有关。教堂孤零零第坐落在一片乡村田野中间,周边显得很空旷。一座高挑纤细的钟楼陪伴着米黄色的巴洛克式教堂。

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广场两侧的弧形马赛克壁画色彩艳丽,中央立着一位乡村农妇的塑像,这便是故事的主角。相传1883年,此地有座小教堂,农妇路过时两次听到圣母的圣音。消息传出,其夫和朋友作证说也曾听到圣音,于是一座新教堂拔地而起,成为世界信徒的朝圣地。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

教堂内饰朴素,石材本色未加粉饰,素颜却气度不凡。祭坛很特别,十字高悬,八角形金棚下端坐八位圣人。祭坛后小堂里供奉着圣母画像,二层窗下站立着圣人,两旁的彩绘故事不知与圣人有关否。门前洗手盆上端坐天使,双腿交叉、两臂打开、两目微垂。不及细看,教堂要举行婚礼,只好匆匆退场。

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下午赶到首府维多利亚古城,由于位于戈佐岛的中心,成为全岛的交通枢纽。城内外的景点不少,最著名的非大城堡莫属。这座占据城市制高点的军事要塞,一直承担着抗击外敌和居民庇护所的作用,被称为“戈佐岛之魂”。对于游客,城堡的魅力还在于登高望远,维多利亚城尽收眼底。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

 

城堡位于市中心,外围城墙得到很好的维护,雄姿勃勃。内圈一部分已经废弃,仅剩下仔细垒砌的低矮断壁。与之相反,一些重要的历史建筑得到很好的保存,包括教堂、高档住宅、监狱、博物馆等,其中最值得光顾的是大教堂。

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这座建于1697-1711年的教堂,看似很普通,精妙处在于内外不一。外观明明是平顶,内部却是拱顶,不留意不会想到那个拱顶是画上去的!大教堂建设时因资金短缺,迟迟未能建好拱顶,画家利用人的视线错觉,生生在平坦的天棚上画出了一个拱顶。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

除了头顶,还有脚下,教堂地板是不是也很有意思?

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维多利亚城除了戈佐大教堂外,还有几座很不错的教堂,比如门前为露天集市的圣乔治教堂,车站旁边的圣佛朗西斯修道院教堂。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

2024.6,地中海三岛(马耳他)

戈佐岛景点多,但出彩的少,主打一个水好。由于公交效率极低,仅去了盐田、红沙滩和Tal-Mixta Cave、圣母国家朝圣地圣殿、维多利亚城堡和古城。就这儿,还弄了个早出晚归。


姆迪纳(6.30)

相较瓦莱塔,貌似更喜欢腓尼基人公元前700年创建的姆迪纳。因位于马耳他岛中央,在骑士团接管马耳他之前,姆迪纳一直是首都。只因骑士团有舰队,才将首都移至海边。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

古城建在山坡上,东、北为峭壁,厚重的城墙把小城包裹得严严实实,城墙外的壕沟应是当年的防御设施。入城需走过跨越在壕沟之上的石桥,很有仪式感地穿过城门,难免会让人联想起几百年前的入城式。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

入城回看,城门上的浮雕正中即为使徒保罗。公元60年,保罗途径马耳他时遭遇沉船、蛇咬而幸免一死。马耳他总督在姆迪纳接待了保罗,而保罗又治好了总督父亲的病。之后的三个月传道,愣是让马耳他全体岛民皈依基督教,总督成为首位主教。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

城内另一座与圣保罗有关的建筑是位于城中心的圣保罗大教堂,据说教堂所在地即为圣保罗与总督初见之地。教堂里供奉的是圣母玛丽亚,壁画则描述了圣保罗的故事。当日教堂不知何故禁止入内,但敞开大门供游客观赏、拍照。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

姆迪纳城内清一色的米黄建筑,小巷蜿蜒狭长,两旁建筑多为二层结构,采用当地特有的石灰岩建成。据说马耳他的石料特殊,含水量很高,便于切割雕刻,一旦脱水便坚硬异常,难怪街巷的建筑会有大量繁复的雕琢和装饰。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

古城中除了教堂多,就是贵族宅邸多。有好几处精美府邸已改做各种题材的博物馆,法尔森宫(Palazzo Falson)即为其一,现名为“历史建筑博物馆”,走进去重温当年的贵族生活场景。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

走在姆迪纳街头,会有一种不同于其他城市的感觉。古城带有一股中世纪时代的高贵气质,浑身散发着贵族的优雅气息。无论是城外的别墅,还是城内的宅邸,无不默默地展示着往昔的华贵。城内没有喧闹的露天集市,也没有兜售商品的小贩,甚至看不到当地居民。不禁让人很怀疑姆迪纳是否留在了过去,依然是那座“高贵之城”。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

马耳他三蓝(6.30、7.1)

马耳他号称拥有最清澈的海水,蓝窗(Azure Window)、蓝湖(Blue Lagoon)、蓝洞 (Blue Grotto)深受游客喜爱。

蓝窗位于戈佐岛西北角一处悬崖的尽头,两个粗大的天然石墩,支撑起一个石盖,形成一个高约100米、宽约20米的天然“窗框”,对面的蔚蓝海景映入其中,故名“蓝窗”。2016年去西西里岛时曾计划去看马耳他三蓝,终未能如愿。2017.3.8,蓝窗经不住连日的巨浪冲刷而坍塌,成为永久的遗憾。

2024.6,地中海三岛(马耳他)(网图)

蓝湖是个泄湖,位于科米诺与科米诺托岛之间,需要在本岛北部的天使湾Cirkewwa码头乘坐快艇或游船前往。快艇驾浪前行,小哥玩浪的技术引来姑娘们阵阵尖叫。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

途径两三个漂亮的洞时,舵手很贴心地放慢船速,稍作停留。蓝湖水质清澈平静,岸上则人山人海,几无落足之地。游船附近有一天生桥,倒是安静,人鱼共享的水域。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

蓝洞位于马耳他本岛的南部沿海,可在瓦莱塔乘坐74或203路公交前往。听从司机建议,提前一站在路边观景台下车。此地非蓝洞,却可以居高临下地俯拍蓝洞标准照,同时也可找到观赏几个洞口的最佳视角。玩赏片刻,顺公路下山去蓝洞。

2024.6,地中海三岛(马耳他)

路过碉堡、穿过服务区,一路打听找到游艇码头,蓝洞只能乘小船前往。游客不断,有时需要片刻排队。出发,一叶扁舟在数个洞间穿行,阳光在水面闪烁,变换出淡绿、宝石蓝、玻璃翠的花样,可惜手机的表现力太弱。蓝洞需要缘分,风浪、阳光、时间都是制约因素。

 2024.6,地中海三岛(马耳他)

提示:马耳他吃住行

吃,下过乡的两人适应能力强,也无更多要求。20欧元的海鲜意面内容已很丰富了,半只龙虾的意面30欧元,相比科西嘉和萨丁一碗不值钱的海虹都要近20欧,算是便宜了。

住,马耳他留住五晚,其中四晚在斯利马,一晚住机场附近(早班飞机),全部都是通过Airbnb预定的民宿。房间宽敞干净,价格比住瓦莱塔便宜,入住时间也灵活。房东很在意住户体验,嘘寒问暖有求必应。斯利马交通方便,距离瓦莱塔很近,渡船单程2欧元。

行,公交车是马耳他岛内唯一的公共交通工具,自由行只能依靠公交,可使用Google Map查询公交线路和换乘站。岛内公交线路杂乱得让人头晕,且发车间隔短的20分钟,长则1小时。车站候车招手才停,一次两人没及时做出反应,硬生生看着等了许久的巴士擦身而过。乘车需提前按铃通知司机下车,拿着站名小条与司机交流基本无效或误事,必须自己时时监看Google导航(或本地公交APP)。更无奈的是Google信息更新滞后,下错站、在取消的站点候车、路径偏差等频出。最好的办法是购买天票或周票,纠错成本低。公交车全部为单一票价2.5欧,12次的卡21欧,天票(24小时计时)6欧,停留三天以上适合购买25欧的周票。

跳岛游,马耳他本岛与戈佐、科米诺之间有渡船或快艇往来,本岛的渡船码头位于岛北端的天使湾Cirkewwa,可在瓦莱塔汽车站乘车前往。戈佐岛渡轮去程免票,回程4.65欧。科米诺岛快艇往返15欧,蓝洞小船转一圈10欧。两个大岛之间除有渡船,还有从瓦莱塔、斯利马出发的游船。


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