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2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

(2025-01-08 17:41:47)
标签:

博洛尼亚

费拉拉

圣马力诺

杂谈

分类: 欧洲

从马耳他飞抵拿波里后,原计划在意大利轻松游玩一周,之后自都灵返回伦敦,再由伦敦返回北京。后因遇盗出行受阻,在意大利滞留到7月16日,自米兰购票直飞北京。

出行时间:2024.7.2-7.16

行程:马耳他-拿波里-博洛尼亚(圣马力诺、费拉拉)-拉斯佩齐亚-都灵-米兰(科莫湖)—布雷西亚(锡尔苗内)-米兰-北京


被困拿波里(7.2)

从马耳他飞拿波里(Napoli)主要是奔着卡塞尔塔皇宫去的,八年前为了庞贝和阿马尔菲,硬是把卡宫从清单中删掉了,补课。

欧洲行走十年,不曾有大的闪失,终还是大意了。落地没出一小时就让贼得手,关键是还顺走了护照!幸而手机里有护照信息,驻店老板见怪不怪,看过护照扉页照片顺利办理入住。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

当日运交华盖,卡宫居然关门谢客,只给了个正脸和入口大厅。去附近警局报案,推托让去州警局。州警局排队,轮到我们时警官发飙了,上来就拒绝翻译软件的协助,一边挥舞着一摞摞按语言分类的登记表,一边发问“英语、法语、西班牙语、意大利语,你们用哪个?”,两人面面相觑。以我们的能力根本无法描述被盗细节,结果以拒绝受理告终。拿波里警察的工作压力大嘛,理解。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

没了护照就失了身份,寸步难行,有家难回。分析报案失败原因,决定另辟蹊径。换个地方、换种方式,终于拿到护照遗失证明,驻店不成问题了。

而后马不停蹄地赶往中国领事馆,这才得知护照遗失申办旅行证根本不需要警局证明。窗口告示,只需护照和身份证复印件,以及三张照片,回程机票实际也不需要递交,填表交资料即可。窗口接待人员解释说,警局的证明主要供护照遗失者证明身份,领保手续并不需要。记下了,出门手机里留好护照、身份证照片,以备不时之需。另外,盗窃是刑事案件,而物品丢失证明可是机场、火车站警局份内的事,点到为止。

  2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

 随着年龄增长,犯错几率增加,需要有心理准备。我们继续未完成的旅行。


博洛尼亚(7.3)

当日从拿波里北上,乘火车抵达博洛尼亚(Bologna)。城市位于意大利北部,与周边的佛罗伦萨、比萨、锡耶纳等明星城市相比,博洛尼亚低调得少为国人知晓。城市初建于公元前534年,拥有欧洲第一所美院和最古老的大学(1088年)、世界第五大的教堂,以及延绵不绝的商业柱廊。看出点名堂了吧,历史上的富足之城呀。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

漫步古城,随时与文艺复兴时期建筑撞脸。出车站入城先见加列拉门(Porta Galliera),城门建于1659-1661年,是现存所有城门中最华丽的一座。城门内外有别,向外的一面还留有防御工事的痕迹。20世纪拆除城墙,剩下城门孤零零立于空地上。

城门旁边的Montagnola公园有一漂亮的高台,台壁前塑有一组仙女与海马的喷泉雕像。公园很小,雕塑的年代应不远。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

沿着公园外墙向城市中心进发,随即便被中世纪气息包围。长长的商业街笔直地通向市中心的海神广场,两边的商铺前建有各式柱廊,有的简朴、有的华丽,类似广州骑楼,为路人遮风避雨的同时,也成为城市的独特风景。据说,自中世纪起博洛尼亚就有修盖柱廊的规定,这一传统延续至今,市区已有35公里长的柱廊。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

海神广场的中心是1566年完成的青铜雕像喷泉,海神高大魁伟的身躯略微扭曲,左臂前置微曲,右臂向后握紧三角鱼叉,一副神圣不可冒犯的身姿,紧绷的肌肉暗示着巨大的能量。海神脚旁是四个代表风的抱鱼小天使,下方为四面古代徽章,基座上是四个代表陆地的女妖。90多束水柱分层喷洒下来,构成一个立体多层次的巨大喷泉。

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海神喷泉周边环绕着波德斯塔宫(Palazzo del Podestà、恩佐王宫Palazzo Re Enzo),其中恩佐王宫得名于罗马帝国腓特烈二世的私生子恩佐,他从1249年到1272年去世一直被教皇囚禁于此。恩佐王宫建于1245年,是旁边的波德斯塔宫的扩展,而波德斯塔宫最初则是行政长官的官邸。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

与海神广场毗邻的马焦雷广场是城市的心脏,周边座落着市政厅、圣彼得罗尼欧大教堂(Basilica di San Petronio)。市政厅主入口上方有一尊教皇格列高利十三世的雕像,因为教皇出生在博洛尼亚。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

最让人好奇的是大教堂,黑白两色的外观已经使其与众不同,格外庞大的体量也超乎寻常。这座世界第五大教堂颇有些奇闻。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

其一,教堂最初设想的规模要超过梵提冈的圣彼得大教堂,后被叫停。严格意义上讲,这是一所未完成的教堂,但确实很大。

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其二,教堂的麦琪礼拜堂收藏有一幅颇受争议的画作,致使教堂两次遭遇恐怖袭击,荷枪实弹的警察常年在教堂执勤属事出有因。

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其三,教堂内的地面有一条神秘的子午线,东侧走廊还有一个巨大的日晷。

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在意大利,通过教堂的规模和华美可窥测城市的贫富。城南的圣多米尼克大教堂(Basilica di San Domenico)建于1238年,教堂收藏有大量的艺术珍品和圣器,包括盛装圣人遗骨的大理石法柜。

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教堂内的每个小礼拜堂都异常精美,各自讲着不同的宗教故事。

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教堂内可欣赏米开朗琪罗19岁时的作品和莫扎特练习用的管风琴。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

博洛尼亚的城市天际线竖立着两座高塔,建于同期的双塔得名于建塔的两个家族,双方订下誓约,城市领导权花落谁家,取决于各自的建塔速度和高度。结果加里森达家的塔发生坍塌,只有48米高,而阿西内利家完成了97米高塔的建设。故事有点荒唐,但双塔确为实物,且加里森达塔还有4%的倾斜,超过比萨斜塔。一高一斜的姐妹塔成为城市特殊一景。听说当地有俗约,大学生不可登塔,否则永远毕不了业。

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城市里的历史建筑太多了,曾不经意间步入一漂亮庭院,竟然是阿奇吉纳西欧宫。城中多个宫殿都改做了博物馆、美术馆。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

在博洛尼亚住了三晚,号称当地美食的宽鸡蛋面配肉酱还不如自家大厨的北京炸酱面好吃,亏得博洛尼亚还是意大利公认的美食城。


圣马力诺(7.5)

一路都在下海,今日终得上山。

世界微型国家排列第五的圣马力诺位于蒂塔诺山巅,是意大利除梵蒂冈外的第二个国中之国。这个国土面积61.16平方公里、人口三万多的袖珍国竟是欧洲最古老的共和国、世界文化遗产。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

圣马力诺境内多山,徒步登山去古城。途中举目四望,典型的山地风光,殊不知最高峰蒂塔诺山也不过海拔755米,与中国人的“山地”概念相差太远。

沿途景色多变,城墙根处的商铺、

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城堡模样的酒店、

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古城街道、

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博物馆、

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现代雕塑、

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古迹(采石场)、

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山顶缆车站......,一路爬坡倒也不觉辛苦。

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作为国家象征的自由广场位于老城中心,广场中央站立着手持长矛、佩戴宝剑的自由女神。背后是建于1894年的共和国宫,大议会等政府机构所在地。说到共和国的历史,竟然能追溯到公元301年。

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石匠马力诺因传教受到迫害,从克罗地亚来到蒂塔诺山,居住在悬崖的山洞里,边采石边传教。随后,一批批躲避宗教迫害的人追随而来,组成“石匠公社”,并在1263年进一步演变成共和国。为纪念这位创始人,国名定为圣马力诺共和国。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

共和国宫近旁有一座新古典式教堂,圣马力诺共和国的国徽悬于正门上方,这有点罕见。门廊顶部楣墙上刻有铭文:“献给守护人和自由的缔造者圣徒马力诺”,此即圣马力诺大教堂。教堂内3座圣殿7个祭台,保存着圣马力诺的遗骸。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

圣马力诺是个有故事的地方,只不过如今人们更喜爱的是自然风光。圣马力诺最引人注目的是位于高处的三座堡垒(简称塔),也是圣马力诺的象征之一,被描绘在圣马力诺的国旗和国徽上。三塔不仅地势险要,外形也很能打动人。据说有雾的季节,云雾缥缈如仙境一般。三座城堡彼此相望,与长城烽火台有异曲同工之妙。

一塔建于十一世纪,名为瓜伊塔(Guaita),是三个塔中最古老,也最著名、最出片的明星塔。然而,直到1975年一直用于监狱。现在用作小型展览,陈列品主要是历史图片和冷兵器。

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站在一塔可以遥望二塔,一座山尖上的城堡。

 

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

从一塔到二塔,山路不仅崎岖而且危险,两边修筑了石砌矮墙加以保护。走惯了平地,人们似乎对险峻更有兴趣。

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二塔最高,名为切斯塔(Cesta),建于十三世纪,内部也布置成展室。

 

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

登二塔回望一塔,颜值高得明信片效果出来了。

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三塔似未开放,基本是远观,虽然看到有小路通向三塔方向,却没有一个人。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

二塔下山,出山门,挥手告别天空之城圣马力诺。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

提示:

交通,去往圣马力诺需首先前往里米尼(Rimini),出火车站,在马路对面的小铺(Tabacco E Venere)购买去圣马力诺的巴士票。出门左拐约200米处等车,上午乘客会很多。

门票,一、二塔有联票,6欧元可参观两座塔。


费拉拉(7.6)

从博洛尼亚乘火车出发,半个多小时即可抵达一座两次被列入世遗的古城费拉拉。城市坐落在意大利最长的河流——波河下游左岸。延绵9公里的红砖城墙,将中世纪和文艺复兴时期的古城区围在其中。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

与博洛尼亚的加列拉门类似,费拉拉也保留下一座保罗门。据说,艺术大师米开朗杰罗对费拉拉的城墙很感兴趣,曾认真研究过其城门、堡垒、射击孔。

初见费拉拉未觉特别,步入其中才体验到时光穿梭的感受。费拉拉建立于公元前6至7世纪,城市以加富尔大街划线,一边是大量保存完好的中世纪建筑,另一边则带有文艺复兴时期的印记。虽如此,城市还是更偏重中世纪老城,文艺复兴时期的建筑多少被边缘化。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

中世纪老城以香草广场为中心向外铺开,古香古色的街区得到完整保护。广场上最醒目的建筑是由护城河环绕的一座庞然大物,四方形城堡的四角树立着高大的塔楼,厚重的城门、吊桥,整座建筑略显笨重,有如坚固要塞,这便是始建于1385年的埃斯特城堡。殊不知这是埃斯特家族居所,专为防止农民造反而建。

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埃斯特是个古老家族,曾是费拉拉的统治者,在文艺复兴时期发挥过重要作用,其实力和声望可与佛罗伦萨的美第奇家族匹敌。

与埃斯特城堡毗邻的市政宫建于十三世纪,是一座封闭式建筑。宏伟的拱门满载着诸多文化符号,外墙装饰也颇为考究,古老的庭院更是与埃斯特城堡庭院有几分类似。

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其实,早在埃斯特城堡之前,这里才是埃斯特家族的府邸。城堡最初只是为躲避暴乱,两地之间搭建有空中走廊。直到十五世纪,埃斯特家族才将城堡作为永久居所。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

市政宫对面是座粉白两色的大教堂,三层大理石建筑式样在欧洲并不多见,按照《孤独星球》的说法,教堂上层主体生动地表现了《最后的审判》以及天堂与地狱,甚至有四个正从棺材里往外爬的人物。可惜,教堂正在维护,未能理会其中的奥妙。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

教堂名为圣乔治圣殿,为费拉拉的主座教堂,乔治则是费拉拉的主保圣人。

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埃斯特家族统治费拉拉三百多年,城内诸多豪宅、殿堂均与该家族有关,如斯齐法诺亚宫(Palazzo Schifanoia),也称无忧宫,为家族的夏宫,常举办宴会等社交活动;

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建于十五世纪的罗梅之家(Casa Romei)是家族最高行政官员的私宅;如今这些豪华宅邸多半改为博物馆、美术馆。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

钻石宫(Palazzo dei Diamanti位于文艺复兴时期的建筑区,其外立面模仿钻石棱角,采用金字塔形切面的突石建造,切面的阴阳反差造成视觉美感,很漂亮。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

如今这里是国立美术馆,展出的画作基本出自埃斯特家族收藏,时间跨度自中世纪至十八世纪,内容大多是宗教题材,对我们来说过于遥远了。

2024.7,意大利的盛夏(博洛尼亚、圣马力诺、费拉拉)

费拉拉,一座中世纪与文艺复兴共生的古城。


后记,费拉拉市中心立站着一个很奇怪的修士,身披教袍,手指纤长,似乎正在激情演讲,一直不明白是什么重要人物占据如此重要的位置。后经查阅资料,方知此乃萨佛纳罗拉修士(Fra Savonarola),一位自称可以直接同上帝对话的人。他曾神奇地预言了意大利战争、美第奇家族衰落、爆发瘟疫等历史事件,并积极参与政治活动,一度还成立了佛罗伦斯宗教共和国。但最终还是沦为政治牺牲品,被火刑处死。修士之所以在市中心占有一席之地,只因他是费拉拉人。

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