2024.6,地中海三岛(科西嘉岛)

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科西嘉岛阿雅克肖博尼法桥韦基奥港拿破仑 |
分类: 欧洲 |
2017年春天,曾设想过从西西里岛乘渡船前往马耳他,无奈同行人时间受限,只得从巴勒莫直飞那不勒斯,放弃了马耳他。如今计划去科西嘉岛、撒丁岛,绝佳机会再不可放过,于是有了地中海三岛行。
出行时间:2024.6.11-18
行程:法国土伦——法国科西嘉岛(阿雅克肖、韦基奥港、博尼法桥)——意大利萨丁岛(圣特蕾莎加卢拉、阿尔盖罗、博萨、卡利亚里)——马耳他(瓦莱塔、三姐妹城、戈佐岛、姆迪纳、科米诺岛、蓝洞)——意大利那不勒斯。
一、法国科西嘉岛
科西嘉岛(Corse)是法国最大岛屿,地中海第四大岛,位于尼斯东南,距蓝色海岸200公里。其名字源于一则王子科尔与王后孙女西嘉的爱情故事,意大利语拼读合为科西嘉。为什么是意大利语?因其地理位置更靠近意大利,曾经隶属热那亚。
阿雅克肖(6.19)
阿雅克肖(Ajaccio)位于科西嘉岛的西海岸中部,曾是个古老的渔港,七世纪的古城,如今是科西嘉岛的首府。
出师不利,连阴两天,在阿雅克肖就没看到过蓝天,传说中的玻璃翠海水更是灰蒙蒙一片。
令阿雅克肖扬名天下的是渔港走出了一位横扫欧洲的厉害角色——拿破仑。
拿破仑的父亲是意大利人,母亲是科西嘉人。他在法国接受教育,成为皇帝后就再未踏足科西嘉,故在岛上生活的时间极为有限。但这并不能消弱其对后人的影响,成千上万的人为了拿破仑从法国、意大利的港口乘船而来,阿雅克肖也倾其全力大吃皇帝的红利。
尽管阴雨,古城街巷里还是挤满游客,乐此不疲地奔波在与往昔有关的“景点”之间。去圣母升天大教堂,看拿破仑两岁时的受洗盆;去拿破仑故居,探索皇帝是如何长成的;去博物馆,了解科西嘉文化对少年拿破仑的影响。
然而,科西嘉的出身曾一度给少年拿破仑带来苦恼。1768年热那亚将科西嘉转让给法国后,拿破仑的父亲接受了法国的统治,并加入法国国籍。同年八月出生的拿破仑,名正言顺地成为法国人。1778年底,拿破仑赴法国本土求学,其科西嘉的出身曾使十岁少年遭到同学取笑,不知此是否为不回故里的原因之一。
古城中处处可见拿破仑身影,福煦(Foch)广场四狮喷泉中间站立着皇帝拿破仑。
Gaulle广场正在翻新,“拿破仑及其兄弟”的雕像被隔绝在围栏中(1806年秋,战胜“第四次反法同盟”的拿破仑分封其长兄为那不勒斯国王,两个弟弟分别为荷兰国王和威斯特伐利亚国王)。
著名的拿破仑沙龙被什么人买断,改成了酒店,只能从门口看一眼雕像。
咖啡馆、集市、礼品店则让皇帝承担财神爷的职责。
拿破仑最大的雕像位于古城外的拿破仑纪念广场,高卢的英雄屹立在高高的台阶之上,垂目守望故乡的土地。
韦基奥港(6.21)
从阿雅克肖到韦基奥港的大巴一直在盘山路上打转,感觉科西嘉岛除了小城镇就是山地。偶尔有多名乘客上下,多半是位于山坡上的小镇,民居簇拥着教堂,有的还能见到残缺的城墙。
韦基奥港也不例外,老城位于一座小山上,远远望去可见残存的城墙和城堡。不同的是它确实是个“港”,位于山下的码头挤满游艇。更大的渡轮码头在韦基奥港湾的南端。
山顶是座很小的石头城,城门、城墙、城堡,教堂、商店、民居,该有的一应俱全。
小城以教堂为中心,延伸出数条小巷。鹅卵石小路两侧咖啡座、精品店随处可见,满满的休闲风。恰逢周末,教堂广场上音乐响起,市民们则围坐一起把酒言欢。据说,入夜之后,整个小城都会热辣起舞,沦为狂欢之夜。幸而未住城中心,早早安眠。
韦基奥港的海水很棒,蔚蓝色海面上波光粼粼。到韦基奥的游客大多是冲着周边两个美丽海滩而来,可惜公交线路不沿海,十分不便。来科西嘉还是自驾更适宜。
我们在韦基奥停留不是为了海水,而是为了博尼法乔。阿雅克肖开往博尼法乔的车程太耗时,必须找一个中间休息点缓口气,还不能离博尼法乔太远,于是选中了韦基奥。
博尼法乔(6.22)
在科西嘉岛最南端的悬崖上,屹立着一座海景山城博尼法乔(Bonifacio)。因与意大利撒丁岛隔海相望,花一小时乘船横渡博尼法乔海峡成为很多游客的不二选择。
巴士终点站紧靠港口,老乘客还在慢吞吞地整理物品,初访客已经按捺不住地频频拍照了。水蓝、天蓝,海天之间居然矗立着一座城堡,稳稳地趴在悬崖之上。
博尼法乔非常奇特,高耸的悬崖阻挡了地中海的风浪,海水却在石壁后身撕开一道裂痕,深切千余米,形成一条航道和细长的岬角,博尼法乔古城就建在岬角的峭壁之上。一道悬崖,之上为城堡样的古城(上城),之下便是航道尽头的港口(下城),海天一体的绝美画面。
港湾里停靠着游艇和游船,登艇的游客兴奋地期盼出海的美妙体验。周边的店铺和酒店一间紧接一间,甚至一间骑着一间(前厅餐饮,后坡酒店),各显其能地用新颖的装饰诱惑路人。
沿着宽宽的石阶向上城进发,随着高度的增加,脚下的港口越来越小。这才发现港口看古城不觉高,城堡望港口却是一览众山小。
上山的路坡度有点大,一个急转弯后,前方出现美景。这是一个岔路,正前方是断壁,白色的崖壁顶端披着绿毯,蓝绿色的海水清澈可见水底石,巨石上划下水侵风蚀的印记。
岔路向左是一条通往灯塔的徒步路线,据说有完美如画的风光。爬左坡回首,对面果然是座城堡样的悬崖城池。
换个角度再看,惊心的岩溶风貌成就了博尼法乔的明信片。
退回岔路口,去右边的古城。见到城门,还真像座堡垒。
走在城里小巷,完全感觉不到是在山崖之巅。鹅卵石铺就的巷道,两旁散发着古老魅力的历史建筑,教堂、商铺等等,与一路走来的其他小镇并无二至,最大的不同就是这里摩肩接踵的游客,还有狭窄的巷子上空多了一道道加固的横梁。
沿古城高大的城墙去看周围的堡垒遗迹,很苍凉。
除废弃的堡垒、碉堡、营房,还有一座哥特式的圣多米尼克教堂,两人最终止步于海军公墓。
博尼法乔有著名的果冻海、白沙滩、189级阿拉贡台阶……。活动也丰富,岸边可赏鱼,悬崖之上可观水底石。1-8小时不等的三条出海航线,以及数条徒步线,带游客去探秘岸边古老洞穴,或观赏被侵蚀的白崖。周末教堂的婚礼、街巷里熙熙攘攘的游客,过节一般。
什么叫“天有不测风云”?明明满心欢喜地赶上好天,渡船却因风浪即将停航。匆忙间退掉当晚住宿,挤上晚班船,提前结束科西嘉岛之旅。
提示:科西嘉岛最好的风光都集中在沿海,东北部的巴斯蒂亚(Bastia)、西北部的卡尔维(Calvi)、西面的波尔托(Porto)都有亮丽风景,需要考虑的是交通,岛上公交情况不理想。巴斯蒂亚、阿雅克肖、博尼法乔之间有巴士,但班次有限。