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2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

(2024-12-30 09:00:58)
标签:

昂蒂布

圣保罗

土伦

杂谈

分类: 欧洲

昂蒂布(6.17)

审美疲劳了吗?能够让毕加索倾心的昂蒂布怎么感觉平淡无奇?一座貌不惊人的古城、一个挤满游艇的码头、山包上的要塞加上外观平平的教堂,欧洲滨海城镇莫不如此。努力寻找,终于在海边发现小城之美。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

高大的城墙将昂蒂布古城护卫在身后,临海一段城墙仍然完整,有种重回圣马洛的感觉。城墙外的浴场很安静,没有常见的喧闹。回首望去,一座城堡屹立于悬崖之上,城堡下方高大厚重的城墙阻挡住海浪的冲击,那便是由格里马尔迪家族的私人城堡改建的毕加索博物馆。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

有种说法,在昂蒂布可以走进大师的世界,无奈对现代画派的无知让我无法迈过那道门槛。

顺城墙漫步观海,一个拐弯来到沃邦海港。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

据说这是全欧洲最大的休闲港、欧洲首批蓝旗港。穿过拥挤的游艇码头,在海港城墙上与字母人雕塑相遇。这件用26个英文字母构造的雕塑,所用材料为钢铁,并漆以白漆。字母人面向地中海报膝而坐,是在望海、听涛,还是真在思索人生?猛想起,类似形式的作品在麻省理工校园、威尼斯教堂里都曾见过。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

海港城墙上不仅可与字母人亲密接触,还可远远与水上方堡打个招呼。那可是16世纪法王亨利二世下令修建的防御工事,持续沿修了几个世纪之久。方堡建于海拔26米的高地上,规整的四角星外形,与沃邦港的外城墙遥相呼应。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

回到老城区,街道很热闹,与一般欧洲小城镇无二。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

令人不解的是以昂蒂布的城市规模,居然会有座主教座堂,而且教堂挤在民居之间,规模小得像社区教堂。后经补课方知,早在3世纪基督教已传入昂蒂布,4世纪就建立了主教区。问题是之后就没有再建主教座堂吗?

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另一不解的是老城的普罗旺斯市场,完全没有“全球十佳露天鲜货市场”的模样,难道是我们走错了?

昂蒂布的阳光充足得令人炫目,海风让城内温度适宜。这里是最早发展度假休闲的小镇,曾是俄、英等寒地国家的权贵避冬之地。海岸有段伸向海中的岬角,如今仍是富人别墅区,我们就不去打扰了。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

提示:每年7月举办爵士音乐节,尼斯乘火车可直达昂蒂布。


圣保罗(6.17)

圣保罗是简称,全名为圣保罗··旺斯(Saint-Paul de Vence),意思是“旺斯地区的圣保罗”,以此区别于其他的圣保罗。

严格讲圣保罗并不临海,许是为扩大蓝色海岸的影响力和文化氛围,艺术村圣保罗、香水小镇格拉斯都被揽入蓝色海岸的大筐。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

与昂蒂布截然不同,圣保罗让人一见钟情。公交车一个拐弯,一座孤立于悬崖之上的山城突显,所有人迫不及待地跳下车,兴冲冲直奔小城而去。

圣保罗是座石头城,留存有完整的一圈石头城墙,这不禁又让人联想到卡尔卡松,只是圣保罗规模要小很多。小城虽位于山顶,城内也是石板路、石屋,但相较于埃兹地势平坦得多,城市布局也相对整齐。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

城墙上开有南、北面两座城门,北门是进出通道。城内几条并行的小街围绕着建于十八世纪的钟楼,这里聚集着教务会教堂和白色忏悔教堂。沿街向南是小镇中心的喷泉广场,继续前行抵达小城南门。城门外是一片墓地,画家夏加尔就安息于此。城墙内有一圈步行道,几处观景台可供观赏城外景色。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

在圣保罗游览无需攻略,也没所谓的景点,大多数游客都会选择在街头悠闲散步来消磨时光。小城的出名源于名人效应,二战结束后,毕加索、夏加尔等艺术家纷纷来到这里,随后而至的是一些演艺明星,圣保罗随之名声大作。据说,小城直至今日仍是画家、艺术家的聚集地。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

走在城内狭窄小径,四处弥漫着古老与艺术的混合气息,自带岁月痕迹的街边石壁上悬挂着千奇百怪的艺术作品。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

随便一扇敞开的门后,都是引人惊喜的艺术世界。四壁斑驳的石屋内,画廊、小型雕塑展或手编工艺、针织衣帽,琳琅满目。埃兹的作品充满乡土气,圣保罗则融入更多现代审美,工艺和创作水平明显高于埃兹。由于作者都是些潜力股,游客中不乏专程来此掘宝的收藏者。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

每到傍晚,教堂钟声就会在斜阳遍洒云雾缭绕的小镇上空悠然响起,城内所有店铺关门谢客,圣保罗如诗如画的一天就此结束。

提示:圣保罗位于尼斯西北12公里的一处山顶,可乘坐400路公交直达,车程约1小时。


 

从尼斯到土伦至科西嘉(6.18)

尼斯旧地重游,原本预定了四晚住宿,后因船期改为三晚。第一天从马赛坐火车抵达尼斯,下午去滨海自由城。第二天走埃兹、芒通。第三天去昂蒂布、圣保罗。第四天从尼斯乘火车去土伦。天天忙碌,累且快活。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

尼斯仅在路过加里波第广场Place Garibaldi)时稍作停留,后在一片闹区迷失方向。去露天市场解决饥肠辘辘的问题,又精神抖擞地去爬山。因上次是从天使湾登城堡山,这次的远眺不确定是否为城堡山的另一面。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

6月18日告别房东,乘车前往土伦。如果不是为坐渡轮,估计不会在土伦停留。

 土伦靠近马赛,位于土伦湾内,半岛环抱。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

一出车站,就对干净、整洁的土伦给出高分。站前广场草坪中央矗立着一尊雕像,战士疲惫得几乎要倾倒的身躯和擎旗者坚毅的目光,这是要表现土伦战役?自由广场上的联邦喷泉也有一尊雕塑,自由女神高擎火炬的标准姿态在欧洲很常见。从火车站到港口,一路有不少城市雕塑。

土伦老城的建筑古典且传统,但不沉闷。港口一带的建筑更为现代。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

土伦拥有法国最大军港,是法国地中海舰队的驻地。同时也是重要客运港口,每年有许多旅客经此往科西嘉、撒丁等岛,我们也加入其中。

2024.6,南法的初夏(昂蒂布、圣保罗、土伦)

南法蓝色海岸小镇游暂告结束,今晚乘渡船前往阿雅克肖,开启科西嘉、撒丁岛、马耳他,三大海岛游。

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