2023.12,衰落的古文明(开罗)

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埃及博物馆吉萨金字塔 |
分类: 非洲 |
2023年是生活回归正常的一年,国门开放的消息来得突然,准备英国、爱尔兰行程时顺手买了两张红海邮轮票。4个月后从巴尔干回国,仔细研究了邮轮路线,才发现所谓卢克索、佩特拉不过是噱头,果断退票的结果是付出10%的代价。随后,惯打价格战的川航杀入埃及航线,最低时往返2200元,价格美丽。无奈老母亲发病入院,计划暂时搁浅。陪护期间,埃及航线风生水起热闹异常。母亲出院不久,果断下手川航2453元的成都转机票,并于12月8日启程。
出行时间:2023.12.8—12.30
行程:北京-开罗-阿斯旺-卢克索-赫尔格达-开罗-努韦巴-亚喀巴(约旦)-佩特拉-安曼(死海、马代巴、杰拉什)-亚历山大-开罗-北京。
12.8 “美丽川航”飞进埃及
川航近年的举动十分耀眼,声名鹊起。其实,熊猫飞机无论单双通道,座位间距都不宽敞,舒适度不高。但因为价格低,飞机上几乎满员。机餐口味没有宣传的“美丽”,但有老干妈的加持,一贯挑剔的年轻人也欣然接受。天府机场很配合地给中转乘客提供免费酒店或地铁次卡,相比之下的双流机场显得不冷不热,十分淡然。
满满的一飞机乘客奔着同一目标而去,机上临时结成各个小团体,彼此交换信息甚至结伴而行。果然尚未入境,我们就在购买签证贴纸时结识了一伙年轻人,借力顺利解决货币兑换问题。
埃及实行电子签和落地签,费用都是$25。图省事选择落地签,入境窗口现金(不刷卡)购买贴签纸,自行或由海关人员贴到护照上,不查验网传的$2000现金,也不看返程机票,干脆利落地盖章放行。
取了行李就坐在机场前厅等人送埃镑,因对方堵车等得有点久。行前穆迪评级降低RMB等级,受此影响当天仅拿到6.7的汇率,相比官方4.1的汇率还是高了不少。支付宝或微信划款后,变成了手握百万埃镑的富翁。
拿着新鲜出笼的埃镑买卡,100埃镑购买了Orange最便宜的27G网卡,待到回国也没用完,当然是不刷视频的前提下,没想到入境后花出去的第一笔钱竟来自私下交易(俗称黑市)。埃镑贬值太快,官方汇率却岿然不动。在埃及有大量中国商人和中餐馆,谁也不愿意看着辛苦赚来的银两飞逝。川航送来的中国客人为中餐馆带来新的生意,双方参考黑市价格(https://egcurrency.com/en/currency/egp/exchange)进行交易,老板所挣的埃镑通过支付宝或微信转回国内,游客则获得远高于官方汇率的埃镑。
钱有了,时间却没了。只得临时改变行程,暂缓亚历山大之行。出T2航站楼,斜对面有免费摆渡车去公交站(开罗机场没有大巴、地铁等公共交通工具),转乘356路可直接去市区的解放广场。我们则乘车到地铁站,由此去火车站。没想到对付巴黎、伦敦地铁都游刃有余,在开罗地铁却迷惑了,换乘时差点被当成逃票者。
Tips:
(1) 天府机场免费转机酒店和地铁次卡需在川航APP上单独申请,酒店提供接送机服务,抵达机场后与酒店电话连系;
(2) 部分转机酒店需凭身份证入住,不认护照;
(3) 天府机场出境、开罗机场和亚历山大机场入境均未查验$2000,也没有要求离境机票和酒店住宿单。
如果让普通中国人数出一个非洲国家的名字,相信多数人会脱口而出“埃及”,很多人却不知“埃及”前还冠有“阿拉伯”三字,全称为阿拉伯埃及共和国。小学课本中的四大文明古国印象最深的自然是金字塔、狮身人面像和法老,电影让我们这代人记住了亚历山大、埃及艳后、尼罗河与神庙。记忆中的神秘感伴随人生六十年,踏足非洲大陆的处女游一直保留给埃及,必须的!
落地开罗后,第一个拜访地是埃及博物馆,这里既是法老文化的入门也含有对人类古老文明的膜拜。博物馆位于尼罗河东岸,靠近市区的解放广场。馆藏文物多达30多万件,时间跨度自古埃及法老时代至公元六世纪,涵盖了古埃及文明从鼎盛到衰落的全过程。
博物馆分上下两层,共50个陈列展室、6.3万件展品。许多展品被随意摆放在过道、墙角。除顶级文物受到特殊关照外,多数任由参观者抚摸、触碰。
一层大厅陈列着很多各时期的高大石像,其中正厅中的一对最大石像便是古埃及历史上赫赫有名的拉美西斯(也有说是门农)与妻子的雕像。埃及法老塑像通常都很高大,但妻妾塑像矮小,通常仅及法老像的膝盖,唯独被冠以情种之称的拉美西斯与爱妃的雕像是平起平坐的。
拉美西斯二世儿时的雕像位于边厅,稚嫩的面容与蹲坐的身躯流露出天真童趣,头顶的眼镜蛇、太阳圆盘及身后的神鸟,寓示少年的尊贵及神的护佑。据说根据古埃及语发音可以拼出雕像主人,即太阳神Ra+小孩Ms+塑像手中的植物Su=拉美西斯。古埃及人崇拜太阳神,传说太阳神有多种化身,包括中国人熟悉的方尖碑、太阳圆盘、圣甲虫(屎壳郎)。
卡弗拉国王雕像周边人流不断,原因不是雕像用了硬度极高且罕见的黑色闪光岩,也不全是“他的爸爸是胡夫”(第一座法老金字塔的拥有者),而是他头后的老鹰,相传鹰眼可助其洞察国内的一切。基座上,下埃及的荷花与上埃及的纸莎草相互交织,寓意王权覆盖上下埃及土地。这座卡弗拉法老头像还被政府印在10元埃镑上。
谕示王权神授的还有一尊法老像,两位古埃及神灵护佑两侧。鹰头荷鲁斯是法老守护神,历代法老均自称是荷鲁斯的化身。胡狼头的阿努比斯则为死神,法老墓葬的保护者。二者面向法老,各伸一臂助力法老的现世与来生。当然,这隐喻是我猜的。
人物石像中最有温度的是一副半残的石灰岩彩塑头像,弯眉大眼、唇带微笑,线条分明且精致细腻。与众法老的威严状不同,隐约流露出一股柔美之气,这便是号称人类历史上的第一位女王哈特谢普苏特,古埃及版的武则天。为表明其法老身份,特意蓄上胡须。
一直很奇怪,为何很多埃及法老雕像的鼻子被毁掉了。一说是后人为掩盖法老王的非洲面貌特征所致,另有说法是法老的敌人为阻止法老复活采取的毁容行动,毕竟鼻子最容易被敲毁。
除了醒目的巨石人像外,一层按年代顺序陈列着陶器、石器、莎草纸、钱币、金银器皿以及石柱和浮雕墙,其中不乏宝物。例如记录5000年前统一上、下埃及的纳尔迈调色板,金字塔塔尖石(最好的一块在大英),解锁古埃及的钥匙拉希德石碑(复制品,原件在大英),创世之丘千年积木的原型等,还有那幅莫名的侏儒像。
二层存放有大量的木乃伊,包括法老、后妃、贵族乃至动物的木乃伊,其中包括保存完好的拉美西斯二世木乃伊。古埃及人相信复活再生,为此需要精心呵护逝去的肉体。
逝者在石台(世界最早的手术台)上由四位头带死神胡狼面具的祭祀进行清洗、摘取内脏,并将胃、肺、肝、肠分装在4个被称为“卡诺比克”的罐子中置于棺内。古埃及人认为心脏是有思想记忆的特殊器官(这一点与中国古人不谋而合,“心想事成”、“心生一计”、“好心人”即此),不能脱离肉身,故清洗后需重新放置原位缝合。从鼻子吸出的脑液体被祭祀们装罐后放置在棺外,甚至没能进入陵寝。为保护木乃伊,眼珠被晶体球替代,尸体脱水风干,棺椁如同俄罗斯套娃,从外层的石棺、木棺及至最内层的金棺层层嵌套,上面伴有大量石刻、绘画。
古埃及人知道木乃伊是会损坏的,为满足法老复活的愿望,祭祀们费劲心机地设计了多种复活途径。灵魂一旦辨认出自己的肉体(木乃伊)、石像、人形棺椁,都可以附体再生,于是出现大量的石像、人形棺椁、文字符号,以帮助灵魂识别原身。不知此说法是否属实,反正博物馆中摆放了很多彩色人形棺椁,并凿刻着法老的名号、身世。
博物馆二层的精品展室禁止拍照,尤其是有专人看守的图坦卡蒙的展室。这位少年法老9岁登基、19岁离世,仓促间修建的墓室规模不大却堆满宝物,1922年被发掘时曾震惊世界。挖掘者随后的相继神奇离世,更为图坦卡蒙墓葬覆盖上一层神秘阴影——“法老的诅咒”。
图坦卡蒙墓穴出土的黄金面罩、人形金棺、金质御座被誉为三大镇馆之宝,其中黄金面罩重达10公斤,黄金棺椁则用掉了110公斤黄金。三件黄金制品上的图饰异常精美,难以置信此乃出自数千年前的工艺。
图坦卡蒙的卡诺比克罐(内脏盒)用晶莹剔透的玉石制作,上面应有四个面面相视的人头雕像,不知为何缺少了一个。安放卡诺比克罐子的镀金木雕神堂(器官箱)高近2米、长1.5米、宽1.22米,整体金光灿灿。神堂四周各塑一位面对箱体、双臂伸开的保护神,女神头饰各不相同,其中头顶王座的便是埃及人最喜爱的生命、婚育之神伊西斯。
被玻璃罩保护的两把座椅异常精美,御座椅背上清晰地绘制出图坦卡蒙夫妇的日常生活情节。另一座椅明显可以折叠,那上面可是嵌有黄金和宝石呢。
在图坦卡蒙展区有一座放在玻璃罩中的匣子,其盖不是扣上的,而是靠滑槽开启的滑盖,这很少见。盖子上站立着古埃及的冥神阿努比斯。匣盒置于墓中,用来守护法老陵墓,恐吓盗墓者。
博物馆内文物众多,几乎聚集了古埃及的各类文物和符号,金字塔尖、法老像、木乃伊、人形棺椁、纸莎草、首饰等等,狮身人面像?在二层,人面像雕刻的是一位法老。
埃及博物馆老了,自1902年开馆至今已是百岁老人,源源不断的考古新发现让博物馆不堪重负。期待一延再延的大埃及博物馆早日开馆。
Tips:
(1)埃及博物馆及各景区的门票实行双重价格,非阿拉伯国家的“外国人票价”远高于阿拉伯国家公民,价格多在450埃镑左右,按官方汇率计算约100元人民币。
(2)埃及旅游必须携带国际信用卡,因为门票购买不接受现金,只能通过Visa或Master支付票款,虽然是埃镑计价却是走的官方汇率,确保国家的外汇收入。
(3)埃镑快速贬值的结果是门票不断上调,几个月前的门票价格只能作参考,不能做依据。
非洲的第一夜居然是被冻醒的,尽管盖着被子。
在开罗南边的吉萨高地坐落着三座宏伟的金字塔,无论是高度还是体量都堪称世界之最。多少年来,人们一直在探索金字塔之谜。“年代久远”、“体型庞大”、“神奇的数字”……,种种模糊、零散的信息所拼凑出的金字塔备显神秘、离奇。每一个到访开罗的游客一定会走近金字塔,去亲手触摸历史的痕迹,亲身感受时空的浩瀚。
吉萨景区有两个入口,北门进入与胡夫金字塔撞个满怀,东门进去与狮身人面像打个照面。我们选择走北门入、东门出。
金字塔何时、何人、为何而建?
按照当今的说法,公元前二十六世纪的三位法老胡夫、哈夫拉、门卡乌拉相继在孟斐斯(古埃及中古王朝的都城)西北的吉萨建造了三座金字塔作为法老陵墓。也就是说吉萨金字塔群距今已有4500多年的历史,同期的华夏正处于五帝时期,古埃及应该比我们开化得早。
金字塔到底有多大?
从北门进入的游客都会不由自主地盼望被庞然大物震撼到的感受。当我与胡夫金字塔迎头相撞时,庞大、粗犷、原始的视觉冲击完全取代了形形色色的专家所灌输的神秘感。巨大的石块堆积木般地码放出一个形状异常简洁的巨石堆,攀爬在上面的游客如同蝼蚁。
胡夫金字塔(也称吉萨大金字塔)高146.6米、底边长230米,是埃及所有金字塔中最大的一座,也是巴黎埃菲尔铁塔问世之前世界最高建筑。其实,如此描述是无法获得切身感受,毕竟参照物如此纤细还远在天边。由于周边都是荒漠的沙地,放大了的空间感受限制了对金字塔巨大体型的震撼感受,待及至近处才发现作为建筑原料的石块着实大了些,据说每块重达2.5吨,大的可达60吨,而胡夫金字塔消耗了230万块巨石叠砌了约250层,真难以想象。
说实话,金字塔给与我的感动更多源于它的简洁和原始,可谓极简之美。凭借于此它跨越了漫长的时空,扛住了岁月和自然界的洗礼,毅然在荒野中挺立了4500多年。当面对它时,甚至能感受到一种力量,一种来自金字塔的力量。
三座金字塔有关联吗?
当然,三座金字塔分别为斯尼弗鲁的儿子胡夫、胡夫的儿子哈夫拉、哈夫拉的儿子门卡乌拉三位法老所建,哈夫拉金字塔比老爹的稍小,但架不住选址的地势高,视觉上毫不逊色,甚至更抢眼。门卡乌拉是哈夫拉的儿子、胡夫的孙子,自然要更小点。
三座金字塔全部采用稳定的三角形结构,四棱锥体的每面都是等边三角形。彼此相距300多米,按对角线连线排列,同规同制却彼此呼应,并不显呆板。
金字塔是如何建造的?
经测量,胡夫金字塔四面为正东、正南、正西、正北,底面四边长度相差仅毫厘;三座金字塔平台基座对角的水平误差只有1.24厘米。如此精准,古埃及人是如何做到的?巨大的石块如何运输、施工?还有那么多涉及数学、天文学、物理学且看似巧合的数字。金字塔留给人们太多的疑惑与不解,它真的出自于人类智慧吗?我不知道。
在缺乏参照物的沙漠很容易失去方向感,离开三座金字塔向北有一个高地平台,可以看到金字塔群的另一面。更好的位置在西边的三塔观景台,可以赏景、就餐、补水、休息。
下观景台右拐向东门方向进发,不远处便是狮身人面像斯芬克斯。因为找不到入口,我们兜了一大圈,这路走得有点冤。实际上狮身人面像与哈夫拉金字塔在一条线上,或者说它们本来就是一体的。
埃及神话中的斯芬克斯长有翅膀,是“仁慈”和“高贵”的象征。传说这尊斯芬克斯雕像复制了哈夫拉法老的面孔,而考古界对何时、何人、为何修建依然众说纷纭。一天的考古探索游已经有了太多困惑,带着疲惫的心出东门回开罗市区,只记得最后看了一眼近乎被毁容的斯芬克斯,它的鼻子、胡须在大英博物馆,又是大英!
Tips:
(1)市区乘地铁不能直达金字塔景区,下车后需在地铁站外转乘小巴,票价10埃镑。回程可在狮身人面像附近的东门外搭乘小巴去地铁站,砍价到15埃镑。
(2)如时间允许,可在中午时分入园,游览过三大金字塔后,去三塔观景台餐厅休息就餐,下午4:30分前赶到狮身人面像,看晚霞染红狮身人面像身后的天空。
(3)景区内修有车道,可供汽车、马车、骆驼通行,一般人完全可以凭借脚力走完全程,不必费心重复$1的骗局。
埃及,一个令人神往又充满矛盾的国度。开罗,一个尘土飞扬、道路不堪重负的首都。看在曾经令人炫目的辉煌上,游客选择宽容,我们也不例外。
小红书里充斥着大量有关$1的埃及故事,让初入者心绪紧张。在沙漠之中的吉萨金字塔群之旅不仅耗掉了一整天时间,还掉入$1陷阱,最终以$2爬出。
[故事1] 我的$1,前往景区的小巴塞满乘客,身边的本地姑娘一直忙于自拍,自嗨中还拉上我俩合影并显示给同伴传阅,哈哈,我差点喊出“One dollar”。
[故事2]
他仨的$2,世界建筑奇观的金字塔坐落在荒芜的沙漠中,不仅壮观,还有生、死与今生。在胡夫金字塔被一位“管理人员”迷惑,引来两个牵骆驼者的围攻。强行拍照后,索要金额$50、100、400埃及镑,币种和价格倒是一路下行。最终找来旅游警察,支付100埃镑(黑市价格
$2)了事。天天上演的骗局不过为了$1,被贫穷扭曲了的人生。
[故事3]
餐厅的$1.5,景区内最豪华的三塔观景台餐厅,一罐冰可乐约10,在开罗属昂贵。柜台居然还少找钱,小学生的算数不会吗?体验无商不奸,人性使然。
[故事4] 埃及政府的$X,埃镑崩了,公开的黑市价一天一贬,本月景区门票上涨50%,540镑的票价外国游客只能涮国际卡支付(走官方汇率)。外币成了香饽饽,人民币受穆迪评级影响仅有短暂下行,在景区$1游戏中依然受追捧。如无亲测,真不知以色列金钱换土地的诱惑有多大。
[故事5] China number one,不知何故,遇到的警察、司机、路人都会重复这句话。酒店管理员拉着我们指认他的吉利轿车;地铁票有误(售票窗口的错误),在吉萨地铁站被闸机阻拦,一句China开闸。
埃及很神奇,初入两天故事多多。没人谈论西奈半岛战事,听到最多的是$1和China number one。人民友好,心情不错,但愿离开时我心依旧。