2023.12,衰落的古文明(阿斯旺)

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阿斯旺菲莱神庙阿布辛贝神庙哈托尔神庙尼罗河 |
分类: 非洲 |
开罗火车站以大名鼎鼎的拉美西斯命名,外饰为阿拉伯风格,大堂金碧辉煌,中心是埃及人引以为傲的金字塔造型,餐厅充满异域风情(不,应该是本地特色)。
埃及旅游有三条经典路线,初游者多半会选择尼罗河谷,以满足对古埃及文化的好奇。行程从尼罗河南端的阿斯旺起步,顺尼罗河到卢克索及至开罗,时间允许可扩展至地中海的亚历山大。地理位置覆盖尼罗河上游富饶的上埃及(开罗南郊向南直至苏丹边境)与河流下游包括开罗在内的下埃及(尼罗河三角洲地区)。时间跨度则从公元前3000年前后的法老年代直至公元六世纪马其顿统治时期。
埃及旅游的第二条线路是红海和西奈半岛的休闲路线,即红海和亚喀巴湾的度假之旅。苏伊士运河南400公里的赫尔戈达、赫尔戈达北面20公里的古纳、西奈半岛南端的沙姆沙伊赫和半岛东海岸的达哈卜都是不错的选择。
除了看庙、看海外,还有第三条看沙漠绿洲的路线。很多年轻的背包客从亚历山大出发,将马特鲁(海滨)、锡瓦(绿洲)、黑白沙漠、费拉菲拉(绿洲)、达赫莱(绿洲)、哈里杰(绿洲)、艾斯尤特古城串联起来,领略撒哈拉的魅力。
如不考虑航空运输,三条路线中仅尼罗河谷有条开罗—卢克索—阿斯旺的火车线,其余基本靠公路运输。为体验克里斯蒂笔下的东方快车,我们选择乘坐火车前往阿斯旺。
预购的86次列车是埃及最贵的交通运输工具,双人卧铺夜车$90,由开罗发往南部城市阿斯旺。车站没有检票口,警察引导直接去站台候车,第一次作为外国人被特殊关照。
列车设施老久,完全不似克里斯蒂笔下的豪华款,但服务不差。包间内设有隐蔽的洗漱柜和洗手池,有遮挡的挂衣架,下铺为双座,中间带茶几,类似轿车后排。
车过吉萨站,服务员敲门进来架起两个餐桌板并送上晚餐。餐后又变戏法般将座位靠椅翻成床铺,架起上铺用梯子。晚安,开罗。
清晨列车抵达卢克索,服务员为起床的客人送来早餐。窗外景色已由沙漠换绿洲,水上漂浮着三角帆、游船。大地苏醒,早安,尼罗河。
Tips:
(1)买火车票请提前准备好美钞,刷卡收手续费$2/次。
(2)上车站可选开罗拉美西斯站或吉萨站,下车可选卢克索或阿斯旺站,票价相同。
看过下埃及的法老金字塔,去上埃及拜访埃及诸神。
孕育出古埃及灿烂文明的尼罗河上有一座小岛,上面矗立着一座祭祀生命/婚育之神伊西丝的神庙。与中国神话女娲补天创世不同,伊西丝修补的是丈夫丰饶之神欧西里斯被肢解抛散的尸体,而历代法老的王权神授则源自两神之子荷鲁斯,就是那位鹰头神。
伊西斯在古埃及神话中占据重要位置,其能量仅次于众神之神的太阳神,所以也被称为魔法女神。古埃及神话中的神灵有2000多位,很容易搞昏头。追根寻源,一切皆源自九柱之神,即九位主神。源头(1)太阳神(拉或阿蒙)生下一对双胞胎兄妹,即(2)空气神(舒)与(3)河神(泰芙努特);兄妹结合又生一对异性双胞胎(4)地神(盖布)与(5)天神(努特);至此太阳、空气、河流、天与地,五神创世纪。天地之神再次复合出了四位神灵,两兄弟(6)欧西里斯和(7)塞特,两姐妹(8)伊西斯和(9)纳芙蒂斯;合计九位主神。
中国古人受儒家教化的影响,讲究三纲五常、伦理道德。古埃及人则不同,现实和神话中常常出现令人困惑的乱伦。伊西斯的故事就发生在(6)-(9)这4位兄弟姐妹之间。哥哥欧西里斯原为丰饶之神,娶妹妹伊西斯为妻。兄弟反目,欧西里斯被弟弟战神塞特所杀,并分尸十四块扬弃各地。死者守护神纳芙蒂斯虽为战神的妻子,却与欧西里斯有兄妹私情,并生育了私生子阿努比斯(没错,就是那位胡狼头像的死神)。在伊西斯求助下,死者守护神纳芙蒂斯找到抛尸碎块交与伊西斯,之后便有了伊西斯缝尸复活丈夫的故事。复活后的欧西里斯成为冥界之神,并叮嘱怀孕的妻子将孩子抚养大,报仇雪恨。伊西斯十月怀胎生子,并将艰辛抚养的儿子荷鲁斯委托爱神哈托尔照料抚养,哈托尔最终成为荷鲁斯的妻子。
在古埃及,伊西斯被视为伟大的母亲、忠贞的妻子,自然和魔法的守护神,相传泛滥的尼罗河水便是伊西斯为丈夫哭泣的眼泪。如此完美的女性典范深受信众的尊崇,美丽的水上神庙正是专为祭祀执掌生育、繁衍的伊西斯女神而建。
菲莱神庙建于古埃及后期的托勒密王朝时期,从中可以感受到希腊建筑风格的影响。乘船登岛第一眼看到的便是成排的粗大石柱,柱顶造型难免会联想到科林柱,只是雕琢略显粗糙。
两排廊柱气势恢宏,柱子上刻满浅浮雕画,与尽头18米高的塔门构成神庙的前庭院。
塔门一侧的土黄色砂岩墙上雕刻着法老棒击敌人的场面,姿态有点像当今击剑比赛的动作,但他另一只手上抓着一把敌人的头发,相当暴力,相传这位法老就是埃及艳后克里奥巴特拉的父亲。土墙另一侧依次站立着头戴牛角日轮王冠的母亲伊西斯、儿子荷鲁斯和身后的妻子哈托尔。门前的一对石狮据说在古埃及神庙中很少见。
跨过塔门进入中庭,两侧依然为柱廊,粗大的石柱顶端花瓣绽放,托起一幅女性的面孔。类似于中国传统的坐月子,古埃及妇女生育需要七天调养生息。柱顶上母亲面容从痛苦、忧虑逐渐恢复到开心,在第七根柱子处已是面带笑容。有种说法,柱顶的女性面孔就是抚养荷鲁斯长大的爱神哈托尔。
中庭是举行祭祀礼仪的场所,正面第二道塔门的墙上也有大型人像浮雕,只见托勒密国王手举酒杯面向荷鲁斯,是敬酒吗?走进中塔门,来到柱厅,由多根粗壮高大的石柱支撑的大殿。
继续前行来到神庙最神圣的区域内殿圣坛,当年用于祭祀的神龛和被隔成的很多房间(类似祭拜堂)只允许法老和祭祀进入,我等凡夫俗子是不得入内的。
神殿内所有墙壁上都刻满浅浮雕壁画,不仅讲述伊西斯营救丈夫欧西里斯、哺育儿子荷鲁斯的故事,也描述神的生活、神的情感。埃及神话中的诸神很接地气,过着人一般的生活,却拥有神一般的法力。悲伤与欢喜,杀戮与爱情,死亡与复活,爱恨情仇一样都不少。
神庙主体附近有一座临水的露天建筑,名为图拉真凉亭,是罗马皇帝图拉真祭祀伊西斯和欧西里斯时修建的古罗马建筑。四面的廊柱同样带有莲花、纸莎草等上下埃及的符号标志,但形状更漂亮,细节更精致。
菲莱神庙被誉为“埃及的珍珠”,除常见的巍峨神殿、精巧石柱,细腻的浮雕壁画、古老的象形文字外,碧水环抱的秘境和2500+年历史的浸透,以及古埃及最后的余辉,美得令人感动,尽管此地非原创处,而是因阿斯旺大坝的修筑由它处移来。
Tips:
(1)菲莱神庙位于岛上,四面环水。购票入门后,需租船登岛。当日包船的往返价格已经涨到400埃镑,可以与其他客人拼船分摊成本;
(2)船工在小岛码头等待客人返回,约定等待时间一般不超过2小时。
(3)埃及景点基本不为游客提供导览图,瞎看吧,除非聘请导游。
大巴行进在埃及与苏丹边界的沙漠公路上,窗外漫天土黄,很无趣。困顿中离目的地越来越近,突然发现有片片绿洲闪过,很是惊喜。
神庙位于塞纳尔湖西岸,被沙漠之中的湖水环绕,很异样。进入景区后,需要步行绕过小山包转到神庙正面。此地位于尼罗河上游,距苏丹国界仅500米。阿布辛贝与菲莱神庙一样,也是因修建阿斯旺大巴迁移而来。
神庙建于公元前1300年前后,为大名鼎鼎的古埃及法老拉美西斯二世所建。这可是古埃及历史上的一位牛人,执政67年,活到91岁,娶8位皇后,嫔妃不计其数,生养100多子女,收复巴勒斯坦、远征古努比亚(古苏丹),签订著名的埃及赫梯和约,同时热衷于土木工程,死后埃及王朝迅速走向衰落,并再未能重现荣光。多么熟悉的帝王和国运,像极了咱们的乾隆帝。
神庙面向东方依崖凿建,在峭壁斜坡上开凿洞口,以高32米、长36米的岩壁做塔门,四座高21米的拉美西斯二世不同时期的摩崖雕像端坐在塔门洞口两旁,其中被毁的那座据说要到大英博物馆去看。由于视线被局限在开凿的崖壁宽度内,参照物唯有游客,视觉感比金字塔还震撼。英名盖世的法老俯瞰、威慑疆域外敌,一坐就是3300多年。
雕像的下方塑有法老的宠妃、子女,侧壁绘制有太阳神和法老,底层则是用绳索串着的古努比亚战俘,无异是在颂扬盖世君主的丰功伟绩。
神庙大殿建在山体内的洞窟中,全长60米,共有三道石门。跨过神庙第一道石门进入柱厅,天花板上盘旋着凶猛的秃鹰,八根顶天立地的柱子前站立着身披铠甲的拉美西斯二世,由于空间狭小,10米高的人像显得格外高大。
借助石门射入的阳光,可以辨认出四壁布满壁画,到处都是拉弓骑射、脚踏敌兵、奋力拼杀的将士,以及开疆扩土的征战场景,整个大殿都在为拉美西斯远征古努比亚、大战卡迭石(叙利亚)歌功颂德。神操作呀,名为神庙实则法老殿堂。
神庙第二道内门边有两座小石门,里面的壁画内容不再是人间的杀伐,换成了神界的交往,其内容无异是一种宣示,拉美西斯乃神的化身。
来到最后一道石门,眼前仅为一间很小的石室,却是神秘的圣地所在。时间已过正午,如果没有微弱的照明,此处必定漆黑一片。借助烛光般的光亮,可见圣坛供奉的四尊神像,左边坐着造物神普塔赫和太阳神阿蒙·拉、最右边则是雷雨神拉·哈拉赫特,剩下那位呢?端坐三神之间的竟是化身为神的拉美西斯二世自己!
还有更神的,相传在每年2月21日(拉美西斯二世诞辰)以及10月21日(拉美西斯二世加冕日),初升的阳光会穿过60米的深廊,洒在拉美西斯二世的雕像上,而旁边其他三座雕像则享受不到太阳神的这份奇妙恩赐,由此还产生“太阳的宠儿”、“太阳日”的说法。骇世惊俗,神居然成了法老的陪衬。
最为神奇的是因建筑阿斯旺大坝,庙址迁移到离尼罗河201米远的65米高处,尽管联合国科教文组织集50多国之力,依然没能掌握神坛的奥秘。神庙移动后,密室中拉美西斯二世沐浴阳光的日子晚了一天,古埃及人超高的天文、历法、地理知识及精准的测算能力令人惊叹。
在神庙的旁边还有一座规模略小的神殿,奉祀的是哈托尔女神,应该就是那位受伊西斯之托照看儿子荷鲁斯并最终嫁给荷鲁斯的爱神哈托尔。与此相呼应的是门口的铭文,上面镌刻着流传了3300年的法老情话。神庙门前站立的是拉美西斯二世的四座立象与化身哈托尔的首位王后奈菲尔塔利的两座塑像。古埃及塑像中女像历来矮小,难见平起平坐,情乎?
哈托尔女神庙的规模比阿布辛贝神庙小许多,庙内的石柱也没那么高大。立柱上塑有女神哈托尔头像,四周壁画则描绘了拉美西斯与王后的生活,头戴王冠的奈菲尔塔利为拉美西斯向众神祈祷以及向荷鲁斯敬献贡品的场景。虽然情意绵绵,但首位王后的婚姻通常政治联姻成分多于爱情,何况这是一位妻妾成群、广撒爱意的君主。
由于多数游客会在上午拼车抵达神庙,午后的神庙客人极为稀少,让我们不受打扰地静心体验这座世界最不可思议的神庙。
Tips:
(1)阿布辛贝位于阿斯旺以南290公里处,住宿酒店的前台或民宿老板都可帮助联系拼车,费用约500埃镑。通常需早上4点起床出发,车程4小时。上午抵达神庙,参观2小时后返回阿斯旺,时间紧凑。
(2)包车费用约2500埃镑,最多4人,时间自定。
(3)喜欢自由行者可以先行前往阿斯旺汽车总站,乘坐早8点的大巴前往阿布辛贝,票价100埃镑,全天仅此一班。12点左右抵达终点后,中午1点多启程返回阿斯旺。大巴下车处有很多tutu车待客,议价每车40埃镑,可多人拼车,拉至景区大门。返程时,景区门口拦tutu车,司机会将客人拉到一咖啡店门口的中巴站。中巴开往阿斯旺汽车总站,人满车走,票价120埃镑,可在途径阿斯旺市区时下车。
(4)神庙门票615埃镑,属此次埃及旅游之最。由于不接受现金,按照官方汇率两人刷掉了284.89元人民币,每人约143元。埃镑贬值,门票上涨很快。
阿斯旺守在尼罗河边,却异常干燥少雨,少到十几年未下一滴雨。在阿斯旺旅游,从来不用顾及天气。
阿斯旺是埃及南方重镇、文化古城,也是埃及的南大门、非洲的门户。因有航线和铁路联通北方的开罗,游客大多会选择阿斯旺作为尼罗河谷旅游的起点,之后再顺河而下。
尼罗河流经阿斯旺市区,在河中甩下一块称为象岛的绿洲,此地曾是象牙生意的集散地,故而得名。象岛历史久远,河边石刻大象的背后就是克努姆神庙遗址。
为看努比亚村庄色彩艳丽的花房子,两人专门乘渡船登岛一游。
象岛对岸是大名鼎鼎的老瀑布酒店,克里斯蒂曾在此逗留,从窗外的尼罗河获得灵感并完成“尼罗河惨案”的写作。酒店不接待非住宿的访客,但可以就餐,顺便参观一下克里斯蒂住过的房间。
阿斯旺大坝是世界七大水坝之一,1960年前苏联援建,1971年建城。因属现代建筑,没有列入游览清单。除此之外还有采石场、未完成方尖碑等。
阿斯旺不似开罗,没有那么重的都市气,随意来杯10埃镑(人民币1.5元)的甘蔗汁,或烤鱼、鲜虾三明治(博饼夹虾),都比开罗的饼卷肉可口。
阿斯旺沿尼罗河延伸,城市缺少纵深,交通主要依赖一条滨河公路。这里没有传统意义上的公交车,出行依靠出租、马车、中巴。招手停的白色小面没有任何线路标志,非本地人乘车全靠瞎蒙。无奈,270埃镑打了个号称法拉利的马车,尼罗河畔马车兜风也是无奈。
埃及的日落来得早,五点钟夕阳已开始下坠。载着三两游客的小船扬帆起航启程,尼罗河上泛舟,一片岁月静好。难怪当地人称,最美的尼罗河景色在阿斯旺。