2023,山西怀古(芦芽山景区)

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万年冰洞马伦草原芦芽佛顶汾河源头悬空村 |
分类: 国内旅游 |
计划春天出门踏青,一拖延就立夏了。看腻了都市灯火,打算走走乡村僻野。隔壁的山西除了云岗石窟、悬空寺、应县木塔、壶口瀑布和五台山外,还有诸多早已心怡的小众景点,其中更不乏故事。正如晋人自誉:一千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西。
出行时间:2023.5.6—5.18
计划行程:北京—太原—宁武东寨镇-平遥-碛口-长治-晋城-洛阳-北京
实际行程:北京—太原—宁武芦芽山景区—碛口—平遥—长治—晋城—长治—北京
乘火车赶到太原已近傍晚,在车站附近安顿好住处便上街觅食。偶然发现街边有家叫“包带粥”的连锁店,5元的自助粥(八宝、皮蛋瘦肉、黑米、小米等粥品)不限量,另有各类包子、饺子、凉菜配售。二人喜欢喝粥,但从未体验过自助粥,试了一把感觉不错。
第二天从太原赶往晋北的忻州宁武县,以芦芽山命名的AAAA景区恰好位于县域的中部,属吕梁山脉。景区总面积321平方公里,涵盖芦芽山、悬空村、万年冰洞等数个景点,游客中心驻扎在东寨镇。景区以游客中心为起点,将捆绑的景点划分为北线和西线,北线侧重人文、西线以自然风光为主。
行前查得西线包括马伦草原、芦芽山和汾河源头,游客自驾车辆不得进入景区,需在游客中心乘坐收费的观光车前往。北线景点略显分散,虽然万年冰洞、石门悬棺、悬崖栈道、悬空村可串成一线,但全长22公里的距离竟然没有公共交通工具可以借用,全凭游客自行解决,淡季出行有点麻烦。
芦芽山风景区(北线)
· 万年冰洞
火车已开进宁武站,如何走北线仍一筹莫展。抱着车到山前必有路的赌徒心态步出车站,立马被一群出租车司机堵在狭窄的出口,真佩服这些司机的眼力。经过一番交涉,最终坐进司机丁师傅的轿车,所有担心烟消云散。
首站万年冰洞,洞口位于海拔2800米的山坳,向下倾斜的台阶路一直延伸至被树丛覆盖的山体中,若不是有扶梯直达洞口,怕是很难发现此密境。由于天气转暖,洞口处冰融水滴,脚下湿滑不稳,不得不咬牙攀扶冰冷的扶梯,小心翼翼地下行。甬道中除脚下的台阶外,四周全部被冰层覆盖,头顶的冰锥已被削去锋利的尖端。
上下行分道后,又穿过一段冰隧道,这才进入真正的冰洞。尽管早有思想准备,初见洞内景象还是不免一愣,随即狂喜不已。透过冰窗和冰壁缝隙,可见一道道纤细的冰挂、上垂下挺的冰钟乳。
待转过左侧的冰壁,景色豁然开朗。“玉帘垂空”,冰柱、冰窟、冰笋、冰挂、冰莲、冰瀑令人目不暇接,连连称奇。
洞内不时变换色彩的冷光,平添一种梦幻般的奇妙感觉。待定心细看,更喜欢稳定的白光。轻轻抚摸厚厚的冰层,来自远古的气息让心中陡生异感。置身于第四季冰川期的冰洞,亲手触摸历经三百万年的结晶,感知自身的古稀不过是一瞬间。
随着阶梯螺旋而下,眼前景色不断变化,每下一层都有意外惊喜。由于冰特有的质感,洞内形态各异的造型无不晶莹剔透,如同游走在美仑美奂的水晶宫。
“定洞神针”,一根高达10余米的冰柱直通穹顶。压抑不住冲动,张开双臂拥抱这远古神针,却连冰柱的一半都搂不住。
继续下行至冰洞深处,冰宫正中出现巨大的冰瀑,自顶直泻而下气势磅礴。冰瀑高30米、宽15米,人称“玉瀑凝流”。冰有玉的润感,塑造“凝流”则更细腻和生动。
借着冰宫中的光亮可以看到冰水母的细须、冰帘的褶皱、冰葡萄的圆润和冰花的细密纹理,大自然的杰作往往超越人类的艺术追求和想象。
冰洞已开发部分深入山体百米,下面的景观和秘密尚不得知。据说冰穴一经被发现就引起科学界的兴趣,有科学家论证冰洞形成的原理在于洞口的独特构造,居然即能让冬季的冷风进入洞穴,却能阻挡夏天的热风。冰洞不受四季变化影响,始终保持-4。经测算,如将洞口封闭,万年冰穴只能挺过40年,大自然真的很奇妙。
更神奇的是山的另一面便是千年地火,但传说中山谷里烟气弥漫的景象并未出现。丁师傅说当地政府用土给掩埋了,一时无语。
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· 悬崖栈道
芦芽山景区北线最值得称道的是冰洞,悬空村次之,悬棺是上眺,栈道则稍险。
离开万年冰洞,最先到达石门悬棺岔路口,景点在一山谷深处。听丁师傅简单介绍后,未开车门便绝尘而去。
随后抵达普应寺,穿过寺庙山门,便来到悬空古栈道的山脚下,游客自此可徒步或骑马前往栈道。牵马的村民似很有序,未见挣抢游客。
栈道修于唐朝贞元年间,专为朝拜悬崖上的观音殿、毗卢殿等古刹而建。栈道陡峭处需借助铁索攀爬,低矮处只能屈身蹲进。传说崇祯四皇子朱慈照出逃京城后在此藏匿出家,修行的寺庙现称晓祖庙,其坐化后的肉身法像供奉在庙后的舍利塔内。
古栈道环游一圈费时3小时,我们只在此略作停留便匆匆离开。
· 悬空村
悬空村是北线最后一个景点,站在停车场远远望去,一面半弧形的崖壁横在眼前。一股清流自崖壁中部一跃而下,跌落下方的池水中。泉水流出的崖壁上横卧一排建筑,高低错落有致。下方则用圆木作支撑,托起悬空的古建,仰望犹如镶嵌在崖壁上的空中楼阁。
进村的石板路挂着串串红灯笼,为游客引路。村落顺山体东西走向,庄户靠悬崖南北而居。令人惊奇的是民居最高处分三层嵌在近乎垂直的岩壁上,布局紧凑精巧。
由于房屋皆背倚悬崖、面临群山,脚下的崖壁空间有限,故屋外多无院落。为方便往来,各家门前以木桩支撑、圆木铺路修筑一条挂在悬崖外的“天街”。
天街的路基真的很原始、古朴,一根根圆木搭在路面,仅靠与各家屋前石头相互咬合固定。走在天街上,透过脚下圆木间的缝隙,可看到架空的悬崖。人体重力作用,脚下的圆木时不时微微滚动,虽不至于产生危险,却也让人心有余悸。
悬空村村民基本王姓,是个仅有20多人居住的小山村,村民朴实友善。由于耕地有限,旅游成为重要收入来源。相传这里曾是明崇祯第五子朱慈焕避世之地,亦有说当地村民便是朱慈焕护卫的后人。
山西人总能把峭壁上的日子过得悠然自得,如今随着悬空村的名气渐大,原名王化沟村反被遗忘。
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芦芽山景区(西线)
芦芽山西线景点包括情人谷、马伦草原、芦芽山主峰,加上位于游客中心的汾河源头等诸个景点。除汾河源头是开放景点外,其余只能乘景区车前往。
早餐后赶到游客中心,观光车上已经坐着不少游客,大部分是前日在悬空栈道遇到的尼姑团队成员。车在山路间穿行,情人谷被众人无视,直达马伦草原。
· 马伦草原
马伦草原是观光车的终点站,也是返程的始发站。
出发前,年轻的尼姑欢呼雀跃,各种Pose拍照,完全没了出家人的沉稳。一行人穿行在原始森林中。晨光透过茂密的树叶,划出一道道光斑。耳旁传来阵阵鸟鸣,令人心悦欢愉。许是负氧离子作用,一扫车上昏昏沉沉的状态,人也精神了许多。
穿过原始森林,顺木栈道抵达马伦草原。一片枯黄的草场布满一个个凸起的圆疙瘩,像极了年轻下乡时的内蒙草甸子。
马伦草原海拔2721米,面积近6000亩,分前梁、后梁和猪拱坪三大块。站在草场边缘远眺,有种一览众山小的感觉。原来草场覆盖之下竟是神奇而古老的“冰蚀台面”,而台面形成于75万年前第四季冰川期。这片奇异的古高原平台被誉为山西三大高山草甸之一。
据说马伦草原夏日里绿草茵茵、繁花似锦。对投过来的质疑目光,所有当地人都用遗憾口吻解释说“你们来早了”,正是“谁不说俺家乡好”。
· 芦芽主峰
草原尽头是舍利塔群遗址,对面遥遥相对的便是芦芽主峰。只见山石凌厉、沟壑纵横,隐隐可见位于顶端的太子殿,那里便是今日的目标所在。
马伦草原与芦芽主峰仅隔一深沟相视,但上下攀爬的难度远超预期,原因是路!马伦下山路上积雪初融,泥水横流,数处路基石松动或冲毁。芦芽主峰起步是木板栈道,走过好汉坡后便无路可寻,只能在山水渗流的石头间手脚并用地攀爬,与未开发时的党岭山路有一拼。
芦芽山地处管涔山腹地,因形似“芦芽”而得名。芦芽主峰高2736米,与马伦草原齐平,但垂直高差却达1300米,可见其陡峭程度。在爬过山涧泥石路后,终于抵达财神庙。之后的景色大变,一眼望去到处都是堆砌的巨大岩石,随处可见经过漫长岁月风化、风蚀的痕迹。
南天门之后的路基本凿刻在巨石上,多处提到需靠拽着铁链或铁栏杆向上攀爬,过于陡峭处则架有梯子。爬累了,停下脚步欣赏一下“一线天”、“金蟾含珠”、“石猴望月”,奇石百态,各竞奇妙。而“毗卢指削”、“达摩掌劈”,听其名便知石峰兀突、怪石嶙峋。
及至翻过一堆巨石,药王殿和太子殿现身。坐落在巨石之上太子殿面积不大,殿门北开,门上方“太子殿”三个字赫然醒目,两侧墙壁分别书写“佛祖”二字。芦芽山虽是毗卢佛的道场,一路却只见游人未见香客。即便如此,67岁的寺庙看守员依然每天上午九点登顶,下午四点下山,顺路捡拾游客丢弃的垃圾。
太子殿所在位置即佛顶,看守员说可以转寺。庙墙外确有围栏,仅容一人通过,且围栏紧贴崖壁边缘,真怕一不留神连人一起摔下悬崖。手扶护栏背靠庙墙四望,但见山势巍峨,峰林挺拔,刀削斧劈般的石峰抵御着岁月的侵蚀,顽强地立于天地之间。
别过看守员,下山的路程出乎意料地顺利。
· 汾河源头
汾河,山西境内第一大河,黄河第二大支流,三晋文明的摇篮,山西人心目中的母亲河。汾河源头位于芦芽山游客中心附近。
穿过游客中心,一幅山水画卷逐次展开。清澈的河水绕过不高的楼子山,从灰白相间的三孔桥下缓缓淌过。桥头矗立着“汾源胜境”的牌坊,山上树丛中隐约可见晋北名刹雷鸣寺、魁星阁。
走过牌坊,广场正前方的石台基上竖立着“汾河源头”的石碑,地面则绘制出山西的名胜古迹。两个老顽童竟在广场上玩起游戏,低头寻找刚刚熟悉的冰洞、芦芽山。直到发现汾河源头,才匆匆穿过广场,前往真正的汾河源头。
记载,源头有一水塘,塘壁上刻有“汾源灵沼”四个大字。壁上雕有一龙头,龙口喷泉终年不息。如今,水源已被扣上透明罩,“汾源灵沼”四字则被镌刻到三层高的汾源阁上。
据说,当地有人曾将莜麦秆投入万年冰洞,一年后莜麦秸秆境外从汾河源头流出。难不成冰洞就是源头水?
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