走起,波罗的海三国(拉脱维亚)

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分类: 欧洲 |
首都里加(Riga)
进入拉脱维亚天天预报有雨,在里加停留四晚,居然说要连下七天雨。
里加作为波罗的海三国中最大的都市,一度被誉为“北方的巴黎”,可见其在建筑、艺术、文化等领域绝非等闲之辈。
与塔林不同,老城是开放式的,没有围墙,但依然可以从街道的气质和建筑式样分辨出老城和新城,原因是里加人很聪明地利用自然地貌为老城构筑起天然屏障。城市濒临里加湾,道加瓦河从老城的西面缓缓淌过,老城东面是运河与绿化带。南、北有两条公路主干线,各自连通横跨道加瓦河的大桥。于是,老城被东西的河流与南北的交通干线合围,形成自然切割。公交不进城,围着老城转。
看得出,老城内原有建筑布局很紧凑。由重要的教堂和建筑撑起几个城市广场,以广场为中心延伸 出去的街巷又将广场连通。沿着高低不平的石块路,网状的街巷可以送你去任何想去的地方,前提是不要迷路。
抵达时恰值周末,按以往经验会难觅吃食。但里加不同,虽然飘着细雨,街头却格外热闹。主座教堂前搭台演出,不少市民穿上艳丽的民族服装,台下的瓜果蔬菜寓意着丰收。广场上的摊铺售卖着当地的美食,阴雨中捧一碗热气腾腾的“杂食”(真的是搞不清楚食材)灌下肚,口味不说,舒畅是有的。
里加主座教堂是波罗的海地区最大的中世纪教堂,建于1211年,是个巴洛克+哥特式的混搭建筑。东头是古老的罗马式,塔楼是18世纪的巴洛克式,其余是15世纪的哥特式。大教堂也是由中世纪天主教堂转而成为路德派教堂。
黑塔顶的圣彼得教堂是里加城市天际线的中心,离我们所住酒店非常近。教堂有三座雕刻精美的大门,在教堂旁侧与“不来梅的歌唱家”不期相遇,感觉四个动物形象不及不来梅集市广场的塑像生动。里加与不来梅的渊源应来自著名的汉萨同盟。
紧邻圣彼得教堂矗立着圣约翰教堂,通体砖红色,一面颇具特色的花样山墙顶端树立着风信鸡。这是里加的一大特色,教堂顶端是鸡,街道和房屋的模特尽是猫。鸡的故事源自13世纪,公鸡被视为吉祥物用来驱鬼避邪。黎明时鸡叫三遍,预示着魔鬼返回地狱。之后,鸡被涂成金色和黑色,立于教堂的高处,用来辨别风向。时光流淌,如今风信鸡已经成为古城的特有标志。
另一故事与猫屋有关,房主人暴富后申请加入公会被拒,一怒之下在自家产业屋顶立一猫,屁股正对公会大厅。官司打到法院,漫长的诉讼结果是商人入会,猫头转向。如今这只翘尾巴的猫依然是城市的明星。
有故事的人当属市政广场中央的罗兰骑士,持剑握盾,英姿勃勃。记得第一次相见还是5年前在不来梅,作为正义和自由的象征,汉撒同盟城市的广场上常可见到这位历史上的公正法官。据说,二战时广场受到重创,唯独这尊雕像毫发无损,可谓神奇。
罗兰骑士身后是黑头宫,这可是里加最花哨的建筑,原属于中世纪的黑头会,也曾经作为总统的临时住所。黑头会是一个德国青年商人的组织。未婚是入会条件之一,猜想应与塔林的黑头兄弟会是一码事。
黑头宫砖红色的外立面耀眼夺目,异常华丽的山墙上布满雕饰,石刻的卷云纹装饰着哥特式阶梯,钟表下的4位大仙各个气宇不凡。再看对面庄重的市政厅,风格满拧。
二战中黑头宫一度被毁,后被苏联人夷为平地。幸而图纸留存得以复建。至于为何使用如此古怪的名字,网上众说纷纭,但在大门一侧确实绘有一位手握十字盾牌和旗帜的黑头卫士。宫内展品中,手捧黑头宫模型的披挂卫士看上去也像个黑人。
黑头宫内部除了华美的大厅,也确实有一些与冷兵器、准军事化生活有关的内容.看来,黑头会有半军事化组织的倾向,很有点神秘感。
老城中直接与军事组织相关的建筑是位于河畔的里加城堡,1330年为十字军骑士团所建,最早是立沃尼亚骑士团(Livonian Order)的总部。如今,城堡转换了身份,是拉脱维亚的总统府和艺术与历史博物馆。我们在门口被警卫拦阻,告知总统府办公地不得入内,博物馆已经“close”。偷窥一眼,感觉院内挺破旧的。
在老城和新城之间有一座自由纪念碑,是由公众募捐而建。拉脱维亚版的自由女神高举着三颗金星,一直不解其意。如今方知,就是三个地区,又想多了。
与纪念碑相距不远有一座圆头金顶的建筑,无论外观内饰都属典型的东正教。翻译的名称混乱,基督诞生教堂、利耶帕亚圣三一教堂,一度让我们疑惑。
由于拉脱维亚曾被众邻居欺负、占领或瓜分,各国文化在里加形成碰撞、交流、融和,留下各自的印记。我们在里加早出晚归4天,还是有太多没看懂。
采西斯(Csis)
清晨冒雨去采西斯,不足百公里的距离雨漂一路。抵达时雨停天阴,离开时天空湛蓝,被老天戏弄一把。
采西斯是个袖珍小镇,LP将其描绘成“拉脱维亚最漂亮的小镇之一,也是历史最悠久的一个。它位于林木葱茏的高嘉国家公园之内,鹅卵石铺就的小路中坐落着一座坚固的城堡、一座高耸的教堂尖塔和一座慵懒的湖畔公园。”坚固的古堡、高耸的塔尖、慵懒的公园,听起来很不错,而最终打动我们的还是中世纪古堡。
巴士停靠在车站前,秋色已悄悄爬上树梢。沿着LP描述的鹅卵石小路,来到慵懒的湖畔公园。晨露打湿了地上的落叶,把翠绿的草与枯黄的叶搭配在一起,画出了秋色一片。寂静的湖面掀起涟漪,几只红嘴黑天鹅快速向我们靠拢。双方逗弄之后,见无投食的意愿,伸长了脖子发出难听的抗议,沉静终被打破。
离开湖畔,透过茂密的树丛,终得以与那座中世纪的城堡相会。LP称为坚固的城堡,看上去已是半残,坍塌的圆顶塔楼尽力躲避着游客的视线,粗壮的西塔修复得基本完好。眼前这座饱经沧桑的城堡,其历史可追溯到十二世纪,日耳曼商人、天主教传教士、十字军骑士都曾是这里的过客。在经历了多次毁灭与重建之后,如今已是半废墟状态。
城堡的修复者为让游客获得亲身体验,设计出不少有趣的环节。入口处有一个中世纪的珠宝首饰店,银铺内炉火正旺,游客自掏腰包便可模仿老工艺打造一副属于自己的独特银器。
草坪上开辟有菜园子,身穿中世纪服装的男男女女在城堡的前院忙碌着。厨房花园的树下,妇女们在准备餐食。接过土豆和削皮器,咱也像模像样地当回厨娘。
几位心灵手巧的工匠正在用木料和树皮制作手工艺品,如果有兴趣,会受到邀请加入其中。兵器棚内每一件护具都够斤两,要保命还真得能承受铁甲之重。木画中描绘的滚铁环、骑马打仗、抽陀螺,真是再熟悉不过了,原来全世界的孩子都是玩同样的游戏长大的。
在中世纪活动区玩够了,转身进入城堡。一位老婆婆会为每位游客提供一盏蜡烛灯笼,其实就是小时熟悉的马灯。钻进昏暗的城堡,在漆黑狭窄的螺旋石阶上小心翼翼地攀登,体验一把城堡卫士的艰辛。
高塔之上,透过瞭望台,可以俯瞰城堡周边的景色。也可以坐下来,欣赏一下多媒体演示,了解城堡曾经充满杀戮的历史。或者继续攀上爬下,站在废墟上揣测当年的风光。哎,再坚固的城堡也经不住时间的磨难。
与城堡联票的还有个博物馆,陈设的物品显然源于贵族之家。
颇奇特的是在圆塔内精心布置了一个藏书房,一圈书柜的中央竟是个白瓷的取暖炉。
登上博物馆的顶部平台,一眼就看到了圣约翰教堂,LP所说的“一座高耸的教堂尖塔”。
在小镇里转了一圈,看到天开始放晴,两人厚着脸皮返回城堡,询问可否再进去看看。姑娘很奇怪地看看我们胸前的贴签,“当然可以,你们买了票的呀!”哦,这票全天有效,不怕调包?诚信。
采西斯很小,极清静。没有旅游团队,也没有见到其他中国游客,城堡内来回碰到的都是熟脸,前后不超过20名游客。除了那些身穿中世纪服装的群众演员,街上几乎见不到人。人都去哪了?
伦达尔宫(Randall Palace)
十一的节日气氛霸屏了,熬夜看大阅兵。清早出门,又是一个阴雨天。
拉脱维亚最负盛名的景点当属伦达尔宫,号称“拉脱维亚的冬宫”。这座巴洛克和洛可可风格的宫廷位于小镇包斯卡附近,而包斯卡距里加约70多公里。
宫殿隐藏在乡野的一片密林中,乘车而来的游客若无指点还真摸不着门。穿过绿化带,一座黄白相间的建筑露脸。门柱上挺立的雄狮和铁一大门都谕示着主人的不凡,但诺大的庭院居然毫无修饰地碎石铺路,雨天的积水还未完全渗透。
“凹”型的宫殿后面照例是个大花园,欧洲的宫殿花园总是很大,工工整整且严格对称,不像中国园林富于变化,讲究曲径通幽、别有洞天。天公不作美,外景和花园失分,令人沮丧,好在不影响室内参观。
黄白相间的拱形长廊与宫殿的外部色彩彼此呼应,没有色彩的跳跃。之后是配有墙饰的白色楼梯,气度高雅。
转而进入二楼的几个大厅。金厅流光溢彩,显露出的贵气堪比皇室,据说耀眼的黄色都是真金。
白厅则清淡素雅。
正中陈设的瓷器蓝白相衬,别致而典雅。
玫瑰厅较特殊,粉红的壁板上镶嵌着一串串玫瑰花辫,而且是立体彩色浮雕。顶棚画上的小天使簇拥着爱神,浪漫还是暧昧?
欧洲宫殿的内部结构总是一个个半开放的套房,伦达尔宫也不例外。现已修复的厅室138间,却依然不足原有的1/4。每个房间根据功能划分,除了卧室、起居室、书房,还有餐厅、浴室和台球室等,并配以红、蓝、绿等不同颜色。
宫内藏画很多,尤其是人物肖像,可惜我一个也不认识。家具多为巴洛克式,据说相当贵重。至于每个房间里的青花瓷大方柱,那是通风设施,夏日有空调作用。
伦达尔宫于拉脱维亚非同一般,但凡重要外宾访问,此处必定打卡。关于宫殿的传闻众说纷纭,只大概记得建筑师是意大利人,圣彼得堡的冬宫是其代表作。宫殿的主人通常认定为库尔兰和瑟米利亚公国的君主,可区区大公何来能力打造如此奢华的夏宫,令人生疑。传闻宫殿实则是沙俄女皇送给情人的礼物,更准确地说,其建造经费来源于安娜女皇给情人的赏赐,真真好大的手笔。
伦达尔宫的位置很特别,或者说很荒僻。距离最近的是包斯卡小镇,一座很幽静很美的小城。城边有座极上镜的东正教堂,城外的河边还有一处红顶城堡。绿野中河水流淌,秋叶遍地,一幅入画的乡野秋色,美!
锡古尔达(Sigulda)
终于见到拉脱维亚的蓝天。波罗地亚三国中,爱沙尼亚最靠北,天气寒冷程度与隔海的芬兰类似,针叶树让绿色独霸天下。进入拉脱维亚,阔叶树为秋色添彩。
拉脱维亚地势平坦,偏偏在古城锡古尔达出现丘陵河谷,便被誉为拉脱维亚“小瑞士”。其实嘛…嘿嘿。
锡古尔达距里加53公里,是个已有800+年历史古镇。游客中心、汽车站和火车站同居一处,空旷的站前广场鲜见人影。在游客中心拿到游览图,徒步前往城堡。
大道两边的树叶泛起金黄,十几分钟的路程秋色浓郁。阳光晒在背上暖洋洋的,久违了太阳。在城堡外遇上一阵列士兵,一股脑的锅碗瓢盆、水桶、铁锨全副武装。
漂亮的新城堡蒙布维修,东欧的古迹好像都在大兴土木。
后面的古堡仅剩一堵墙作门面,看上去像个城堡,背后全是废墟。城堡是圣剑骑士团的利沃尼亚兄弟在1207年所建,历经炮火洗礼大部已成废墟。
徘徊在废弃的古堡城墙上,一位摄影团的扛枪大叔兴奋不已,手指坍塌的壁垒,声称“这儿是出片子的地方”。有人凭吊历史,有人记录历史,也有人把历史变成风景画片,也许后者的传播能力更强。
登上后面的高塔,眺望高嘉山谷,已是层林尽染。
差点被网络误导,到锡古尔达不仅仅是为了这座中世纪古堡,也不是为了挡在它前面的石筑的锡古尔达新城堡,而是为了建于1214年的红砖城堡。锡古尔达宣传画册上的圆柱塔楼城堡并不在锡古尔达,而在5公里外的图雷达。
图雷达位于高嘉河畔,意为“神之花园”。红砖城堡坐落在图雷达的一个绿色山包上,原为中世纪里加大主教的城堡,具有防御功能。如今古堡还剩有三座门楼、四座塔楼,开放了地窖、监狱、卫士宿舍和高塔,主楼内设博物馆。
爬上高高的塔楼,眺望丛林中月亮湾样的河道,俯瞰脚下的废墟,无端生出一点点时空纵览的感觉。
景区图上除了城堡,还标有图雷达教堂、民歌公园和图雷达庄园。图雷达教堂出乎意料的小巧简朴,可贵的是250+年一直保持原址原貌。能抗住时光的建筑有几何,更不要说纯木制的房屋。
诺大的民歌公园坡地上放置了26座石雕,据说出自名家之手,题材多与当地历史文化有关。为寻找托雷达庄园费了番周折,后经指点方知就是公园中的村舍,有铁匠铺、农具房、池塘,有点逗你玩。
采西斯、包斯卡、锡古尔达,几个拉脱维亚的古镇安静得几乎看不到居民,与热情洋溢的首都里加似乎是两个世界。
交通
拉脱维亚的公共交通很发达,城市的火车站基本与汽车站同处一地,并与当地公交衔接。长途车可以在车站窗口购票,也可以上车时直接向司机买票,且接受信用卡支付。因本土公交提前购票并无优惠,当地市民习惯上车买票。
里加汽车站位于老城外的大市场旁,有20+个室外站台。发往周边的中短途本地车与长途巴士均在此停靠,包括euroline、ecolines、lux express、infobus、eurobus等。不用费心四处寻找各公司长途车的停靠点,对游客来讲真是暖心。
各车辆运行时刻表和站台信息,可向候车大厅售票窗口索取。每个站台的柱子或墙上张贴有本站台发车时刻表,供乘客确认。
老城内无公交也无需公交,步行游览即可。汽车站和火车站距离老城不太远,步行一刻钟左右即达。如果按照Google导航,可能会绕路,稍费时。
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火车每天4-5班,票价3.5欧,行车不到2小时。汽车班次较密集,平均1小时一班,票价4.15欧,车程2小时。城堡距汽车站尚有段距离,步行即可。
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里加到锡古尔达,火车每天10班,票价2.5欧,车程1.25小时。汽车班次较密集,平均1小时一班,票价2.5欧,车程1小时。
锡尔古达至图雷达的车停靠在锡尔古达汽车站的4站台,车程仅10分钟,票价0.6欧元。锡古尔达发车时间:6:10、7:15、8:00、9:35、10:10、11:55、12:05、14:10、15:10、16:00、16:20、17:10、18:00、18:10,有些班次仅在工作日运行。
图雷达游玩结束后,可以返回锡尔古达,亦可在汽车站乘坐中巴前往里加,票价2.55欧。汽车站位于集市摊位前的空地,来往公交车均在此停靠,没有标示牌,可向当地人询问。
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里加没有直达伦德尔宫的汽车,需要先从里加汽车站乘车前往包斯卡,之后转乘当地公交车至伦德尔宫。
里加至包斯卡每小时2班,单程车票3.05欧,下车时司机会指点换乘车的候车站台,很方便。
包斯卡到伦德尔宫的公交车票价0.9欧,车上司机顺手给了一张返程时刻表,7:19、8:19(非周日)、8:59、10:05(非周日)、10:34(非周日)、11:21、12:04、13:04、14:34(非周日)、15:02(非周六日)、16:04、16:27、17:34(非周六日)、18:19、19:35,通常在车站的站牌上,都张贴着时刻表,供乘客参考。
伦德尔宫汽车站看不到宫殿,需要前行二、三百米后,向左拐进入宫殿绿地。
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希奥利艾虽然距里加较近,但已属立陶宛。我们在里加汽车站购票时,窗口工作人员根据提交的时间要求直接为我们购买了Olego transportas的车票,单程12欧元,车程2小时。因为对Olego transportas陌生,担心车况,实际多余了,车况与其他长途大巴无异。
如需继续前往维尔纽斯,可查阅http://www.busturas.lt/。
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里加距爱沙尼亚首都塔林309公里,距立陶宛首都维尔纽斯294公里,官方的运输网络信息如下:
航空飞行时间50分钟,网址:www.riga-airport.com
火车至塔林运行约3小时,网址:www.pv.lv/en
汽车至塔林4+小时,每天15班;至维尔纽斯4小时,每天20班,网址:www.autoosta.lv
在三国首都间运营的euroline、ecolines、luxexpress等公司每天也有数班车次,可在其官网查询和预订,也可在车站人工售票窗口购票,提前在网上预订会有优惠。
里加汽车站中文介绍网页(www.busbud.com/zh/starptautiska-autoosta/s/4193),提供一些班车信息,可参阅。如链接购票,先比价!
其他
采西斯和锡古尔达的城堡门票为单一票价,长者票价分别为1.5欧和4.5欧。伦达德宫的门票比较复杂,有多种搭配。我们选择的是长线+花园,长者票价13欧元。