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雨中义乌看佛堂老街和万家灯火

(2022-03-09 16:48:43)
标签:

杂谈

分类: 游记随感

江南早春的雨,似乎和那疫情一样,在元宵节赏月后不久就缠缠而下,伴着濛濛春雾和飒飒寒风。我在春雨中走进义乌的佛堂古镇。佛堂因佛而名,因水而商,因商而兴,历史文化底蕴深厚,享有“千年古镇、清风商埠、佛教圣地”的美誉,为浙江四大古镇之一。

雨中义乌看佛堂老街和万家灯火


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佛堂古镇是典型的白墙黛瓦的古民居风格的老街,千余米的老街分为上、中、下三段和盐埠头、浮桥头、商会街三条横街,南北各有一棵香樟古树衬托古镇风水。狭长的老街上商号鳞次栉比、五花八门、应有尽有。店面大多是两层木结构建筑,楼下是店面,楼上是住宅。在雨中漫步佛堂老街,欣赏古老的木牌门、老牌匾、上空挑起遮阴防雨的帆布雨棚;马头墙上装饰着独特的砖雕、石雕,图案内涵丰富、技术精美;新华剧院、寿春堂等老字号文化地标……,感受数百年老商埠的气息,终于明白义乌今日之商业地位,并非如外人所说的“穷乡暴富”,而是像佛堂古镇这样因商而兴,从当初徽商、绍商、婺商云集留下的基因,在悠悠岁月中演绎的盛世繁华。

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佛堂是一个临水而生的古镇,那里的水埠、浮桥注定了佛堂与水运相关的繁华鼎盛和跌宕起伏。春雨绵绵中,站在盐埠头码头,看着潺潺流淌的义乌江水,看着码头历经沧桑的石条台阶,似乎读懂了杨慎《临江仙•滚滚长江东逝水》:“白发鱼樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”。这个曾经船只泊岸如蚁附的食盐运输专用码头,多少来往的名人巨商随那江水淘尽,如今只留下义薄云天的往事,笑谈中或许还有几许令人痴迷的传说。

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义乌江上的万善浮桥,更是义乌精神的象征和传说。万善浮桥始建于1760年,是以民间倡议筹资修建。乾隆时期的义乌知县杨春畅在《万善桥记》写道:“桥成而以万善名,记好善之多也”。整整两个世纪,万善浮桥挂在江上,多少义乌人的情结、记忆随它而在义乌江上奔腾、起伏。2013年,有人组织“赞助重建万善浮桥大会”,两个多小时筹资1120万元,拆除上世纪60年代的水泥桥,重建万善浮桥。万善浮桥的两次民间筹款而建,让我联想起义乌的民营经济基础,或者“万善”就是义乌之魂?

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夜幕中,我再次走进佛堂古镇,灯光把万善浮桥和远处的伏虎桥点缀得绚丽斑斓,而灯光映在静静的江水上,加上照相机镜头被春雨淋湿后的水影折射,把江南古镇在春雨中的韵味,像那岸边柳枝上的新芽一样,慢慢地唤醒你心中久违的那种矫情。夜幕中的佛堂老街静谧而安详:雨滴从屋檐滴落的声音那样的清脆,微风拂过街巷格外清新,雨中老街湿漉漉的青石板在灯光下微微泛光。走在那里,像穿越了时光隧道,回到那个原汁原味的年代。新华剧场的说书老艺人和音乐酒吧的民谣歌手,一起说着唱着诗和远方;老茶馆和咖啡馆,让那些穿着旗袍、撑着油纸伞来摆拍的姑娘从容优雅地拾得浮生半日闲……。我只感觉走在老街,即使不怀念,时光也会由不得你的变得很慢,让你慢慢地品味随着岁月变迁一代代人在老街演绎的故事。

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佛堂因佛而名,相传南朝梁普通元年印度天竺高僧达摩来东方传佛,云游到义乌双林寺,恰逢江水漫溢、洪水泛滥,为救百姓高僧投罄义乌江,普度众生。后人为感激达摩改地名佛堂。传说印证了先有双林寺后有佛堂镇。双林寺位于佛堂镇云黄山,公元520年由达摩勘基和梁武帝敕建,历经15个世纪,南宋时期为天下禅院十刹之一。现在的双林寺是在1986年双林水库毁寺后在水库畔重建。恢宏的殿堂屹立在云黄山麓,春雨中的宝殿前梅花盛开、翠竹掩墙,双林铁塔乌黑发亮令人称奇。当我把无人机在寺前放飞,只见山中雪松摇曳、翠竹玉立,云黄山下寺院黄墙青瓦显得格外幽静;双林水库的碧波似镜,在村舍横布中,金碧辉煌的双林寺和背后春雾缭绕的云黄山盎然情趣、风姿独具。

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第二天夜晚,云开天晴。我和浙医大四院的徐键书记一行数人登上义乌的鸡鸣山顶。鸡鸣山濒临义乌江,主峰突兀于田野中,是古代达官、文人、隐士怡情山水的景点。每年农历九月九,元代隐士刘应龟带十大夫在此聚会,饮酒赋诗,因此鸡鸣山又称登高山。在文人骚客笔下,鸡鸣山“山峙东江之左,屈曲盘旋,来若无因,止若无枝,突者若螺,垂者若带”。新落成的鸡鸣阁,以楼阁、廊桥、亭台组合,顺应山势,层台累榭,盘旋而上,宛如栖息在山顶的凤凰。夜色灯光下的鸡鸣阁,玲珑而轻盈,那挑出的斗拱和抬升的翼角,将“空中楼阁”的意境尽显。用无人机和照相机把鸡鸣阁的夜景摄下,看着弯月和斗拱翼角的铜铃构成的美图,看着山下的万家灯火,唯有祈祷:国泰民安,太平盛世!

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