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日本关西狩枫和享受秋叶静美

(2019-12-07 07:50:28)
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杂谈

分类: 自选精品

久闻日本的秋季漫长,满山飘红的枫叶和山明水秀的风土相得益彰,被视为世界上红枫最美的国家之一。孝顺的女儿早早就预订了一家五口红叶季1123日到27日的日本关西大阪、京都、奈良的红叶游定制团。当我提笔追忆这次令人迷醉的红叶之旅,发现虽说是追着红叶而走,但用日本人习惯的“红叶狩”表述似有不妥。因为毕竟不像我数年在祖国大江南北追逐漫长的油菜花季那样,不是从北海道到冲绳追着枫叶跑遍日本的狩枫之旅,只是一边享受着天伦之乐,顺便在关西几个景点欣赏了让我心动的红叶。于是,想到了“秋叶静美”这个词,如果说春季东京横滨的樱花,会令人醉生梦死,那么关西秋季的红叶,会让躁动的心变得平静。浸淫在那徇烂秋景的色彩中,慢慢体会枫叶由红变黄的过程,会让在萧瑟秋天中奔波的人平添几分慰藉。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

日本关西狩枫和享受秋叶静美

日本关西狩枫和享受秋叶静美

大阪城是我们和美丽红叶的初次邂逅。作为名胜古迹的大阪城与自然公园一起坐落在大阪这个大都市的中心,天守阁作为大阪不可替代的象征,矗立正中。大阪城的红叶,只有在过门处有一片,其余的都是点缀在葱郁的绿林中。相比之下,银杏正值耀眼。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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走进大阪城的护城河,静谧无波,与岸上景色形成完美的倒影。城墙外的植被枫红杏黄,就像画布上的色彩,让游人的文艺情怀被自然释放。登上那镶铜镀金、五层八阶的天守阁,可以瞭望整个大阪市,但最吸引人的还是护城河畔,金黄色的银杏、红色的枫叶与大阪城搭配在一起,与那天守阁呼应,将那象征蓬勃的绿色、象征鼎盛的红色和象征迟暮的黄色,在秋风中融合成一种生命的秋叶之歌,将生命的轮回以返璞归真的色彩展示给世人。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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伏见稻荷大社让我见识了京都红叶狩的人潮。从大社入门处的大鸟居,殿堂门口洗手静心处、到大社殿堂、乃至一路上山的鸟居廊,一片火红色中,川流不息的人群与我期盼中的清静古城完全不同。而秋景枫林中的大社,更给那抹火红增添了几分活力。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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神社大殿后密集的朱红色的“千本鸟居”,成百上千个构成一条通往山顶的红色长廊,相互交织,密密层层。正面是光洁的柱子,背面是写着捐献单位黑色漆字的橘色柱子。在一派朱红的长廊中,穿着和服的姑娘以此为背景留影,这才是伏见稻荷大社的经典。大社的心愿卡下牵着的千纸鹤中,寄托了人们的许多心愿。而殿前拽住丝条摇晃击打上悬的铜铃后再双手合十许愿的方式,似乎比中国寺庙烧香点烛的方式更加环保和有仪式感。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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金阁寺的绝美使我领略京都狩枫的精髓所在。走近寺院门口,那红枫艳得夺人眼球,掩映在其后的黄墙和钟楼,把经典的京都秋色演绎得让人心动。静观这抹枫红,是喜欢秋景的人们的一种享受,那种明丽与灿烂,让人放下春的困顿和夏的浮躁,去拥抱秋的丰腴、清纯和诗一般的优雅。我驻足良久,按动快门,迷恋在这抹秋红中。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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走进寺院,看见了那用金箔包裹起来的金阁寺,在红叶的衬托下,水边的金阁寺古色古香,具有京都特有的优美、悲美、壮美的风韵,充满着千年历史蕴色的和风。但总觉得金阁寺华丽得似乎过于刻意,像一个放大的山水盆景。反之,走向金阁寺对面的河畔,那红枫、黄杏、绿叶与河中的几块岩石,浑然天合,有一种自然的绝美。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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我走到金阁寺的背面,眼前的景色让我倾倒。庭院中铺满红枫落叶,像一只只彩蝶翩翩而至,落叶微微地踡起,尽情地展示在生命陨落瞬间的那份洒脱、优雅和飘逸;而那枝头依旧绚丽的枫叶,肆意张开,似乎呼应着那满地的落红。我虔诚地跪在地上,利用我微单显示屏可以90度拉伸的角度,把那落叶、枫枝和金阁寺摄下,留下那心碎的悲和醉人的美,更留下那明年红艳再挂枝头的期望和使然。无论是摄影还是对事物、生命的观察和思考,或许换一个角度,就能看到不一样的视界,就能悟出不一样的境界。

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北野天满宫是京都建于947年的古老神社。谈及京都的春夏秋冬,北野天满宫的梅、樱、枫、雪常被推荐。走进天满宫,发现其中的红枫真可谓乏善可陈,寺院前后几乎无红叶可见。唯一的亮点是一座红色的虹桥卧在溪涧之上,配上一棵红枫,成为游客的打卡点。而600日币购买的茶社,就是发一包茶点和一壶自助泡茶。一种奇怪的心态让我窃喜在日本也有如此强买强卖的旅游点。天满宫让我动心的是屋顶上那一缕杏黄,让人有一种肃然起敬的秋韵。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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许多东瀛赏枫者为最佳赏枫景点排序踌躇迟疑、左右为难,我在有限的关西赏枫中,毫不犹豫地把第三天上午去的京都三千院排在首位!走进三千院,道路两旁的枫叶似一座巨大的拱门,将天空都遮掩,满院红叶极其艳丽,步步为景。看着那刻着“三千院门迹”石碑上的坡道,落英缤纷,古老的寺院与其一点不觉违和,反而多了几分东瀛和风的亲切。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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三千院令人难以忘怀的是其自身独特的风韵和精致,是一种散发着“遗落的珍珠”般的惊艳美感。那高大的松树中的古刹,青翠欲滴、潺潺流水,有一种气度非凡的幽冥。走进庭院中,落地的“悟之窗”让人驻足迷恋,拍案叫绝。那窗前的榻榻米虽然看景绝好,但坐在稍远的木凳上,向着那“悟之窗”望去,徇烂红叶和漫天银杏一下子映入眼帘,展示着京都自然的秋色;满地曲线逶迤的厚厚苔藓,和许多憨态可鞠的地藏小菩萨,让人仿佛这是神仙遗忘在凡间的居所。满院的红枫、秋叶,在空中如彩虹流云般,让色彩在游人眼前流动,让我们停下脚步,坐歇片刻,让贪婪的眼光四处徘徊。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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从三千院出来,直奔琉璃光院,排队购票被告知要等待三个小时;再赶到岚山车站,小火车票早已售罄。在感叹红叶季关西人满为患的同时,也切身体会亲子休闲游与摄影定制团的区别。但在异国旅途上尽情享受天伦之乐的我,无怨无悔地走进被誉为京都人气最高的赏枫地——岚山。在阴郁的秋风中,远山的彩林有一种含黛的朦胧,渡月桥下的水面,飘着一层薄雾,河床边稀稀疏疏的黄色落叶。即不能说是萧索,也不敢称之绚丽。眺望岚山,如人所描述:没有什么惊喜,也没有太多遗憾。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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走进岚山,那满山的竹林,在秋风中如涛似瀑,那份与秋景似乎很不协调的翠竹,反倒给人几份宁静。而那沿着清澈的河川和山坡边不时跃入眼帘的红枫,与那盛装艺伎的姗姗而行,摇曳出另一种风情,有一种萧瑟中的安详,让人想起鲁迅的诗句:扶桑正是秋光好,枫林如丹照嫩寒。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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在奈良住宿的那个清晨,我们走进了平等院,难得的那份幽僻安静。走进平等院的南门,空无一人的石板路旁,隐隐的有红色落叶被秋风撒落在白色细石间,那抹艳丽的红枫和金色的胡桐,在渗透着湿润的清冷空气中,给人一种清新和平静的满足怡然。走近钟阁和平等院主殿,那红色木柱、红色寺庙与红叶的和谐,神殿和倒映在池水中的红叶倒影的呼应,有一种幽静中的神秘之感,营造出一种东方寺院之美。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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终于来到了外孙一路念叨牵挂的“可以喂小鹿”的奈良公园。奈良公园,古树林立,东大寺等古庙散落在其间。湖畔枫下,梅花鹿徘徊嬉戏。我很喜欢奈良的这种温婉低调:那秋烟中的萧萧枫林,那铺满落红的池塘,池边亭亭盖天的红枫,根部布满青苔,枝干充满张力的伸展,艳丽的枫叶在枝头飘逸,形成一幅秋日画卷。站在满地落叶前,丝毫没有古人的借枫幽怨,反之感觉那落叶与红枫相映,让人有一种被那抹火红感染得热烈的欣喜。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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奈良的春日大社,传说鹿岛大明神当时骑着白鹿迁移至此,于是梅花鹿就被当作神的使者而被保护。河道两岸、银杏落叶上,不时有小鹿穿梭其中,游人不时用鹿饼去诱引它做鞠躬、点头等各种动作,并与其合影,使整个奈良充满了萌萌的可爱。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

日本关西狩枫和享受秋叶静美

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最后一天的黄昏,我们来到了奈良的若草山顶。走上山顶,视野骤然开朗:脚下是若草山三重目标识和初冬枯黄的山草,远处是群山在夕阳下的依稀轮廓,中间是奈良的城市俯瞰。山顶上黄叶已经落得差不多了,夕阳透过云层出现了耶稣光,使树上的黄叶瞬间又闪烁起来,似乎要竭尽全力将最后的一缕秋色带给游人。时尚的姑娘含着鹿饼向小鹿“索吻”;幸福的新人穿着婚纱在秋景的最后一抹红艳前与象征和平和美满的梅花鹿一起合影……。我只想把这美丽的秋景定格在我日本狩枫的美好回忆中。

日本关西狩枫和享受秋叶静美

日本关西狩枫和享受秋叶静美

日本关西的红枫秋叶,让我不得不用多情的心去读懂秋的美丽和妩媚,去感悟秋的柔情和含蓄,更添一种久久挥之不去的缠绵秋情。

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