加拿大同窗游(五)

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从蓝色的水向白色的冰的追源之行
(2019年6月13日 从路易斯湖经沛托湖到哥伦布亚冰原宿班芙Rimrock酒店)
凌晨起来,再一次走到路易斯湖畔。日出之前的落基山最珍贵的瑰宝之湖,碧如翠玉、水清如镜,与白色的雪山交相辉映。那种清澈宁静,仿佛天地静止、空气凝固,自然美丽的幽秘力量强烈地冲击着游人的视觉,让人从心底里注定要探究那精美之蓝的源泉——万古冰山。
我们早餐后,离开一号公路,转向93号公路,那是贾斯伯国家公园的冰原大道。刚来到冰原大道的起始点,约海拔1880处,眼前出现一个湖水似绿松石的冰河湖,就是难得一见,每年开放时间很短的沛托湖(PeytoLake)。沛托湖特殊的湖色来源于湖底堆积了数万年从山上冲刷而来的矿物质,形成艳丽的色彩。在不同季节、湖水在岸边各种植被的映射下,夏天呈松绿色、秋天呈浅蓝色、冬天变成绿蓝……。当阳光在湖面上折射出魔幻般的色彩时,我们站在岸边,赞叹不已、遐想无限。
6月的季节,沿冰原大道向世界上北极圈外最大的冰原前行的行为,被人称为“冰火天地行”。当哥伦比亚冰原近在咫尺,四处一片洁白,地上厚厚的一条冰川在阳光下会呈现一种晶莹剔透的蓝光。这是形成于公元前23万年、融雪历经四次冰河时代,由于重力挤压向坡地滑动而形成的一条雪道。整个冰川以每年7米的速度缓慢下移。看着这白色的阿萨巴斯卡冰川,想象着曾经的万古星移,有一种向远古跪拜、向自然致敬的冲动。我们乘着可以在45度陡坡上下自如的大型雪地车走上冰原;我们在悬空的玻璃栈桥上遥望雪山……。在那仰望永恒之时,人才明白在大自然面前我们是那样的渺小;沧海桑田的变迁从不在意你的见证,珍惜每一次饱览自然芳泽的时刻!
冰川之旅也有不如意之处:汽车驶上93号公路。我们租用的漫游超人Wifi发射器信号即时连时断,最后全车所有人的手机都无电讯信号,如此失联,直到傍晚驶入班芙小镇才重联信号。导致如此的原因居然是加拿大在高速公路和贾斯伯国家公园的电讯基站密度过低。另一令人尴尬的不满是从哥伦比亚冰原服务站出发,经旅游车转冰雪车,再到空中走廊,全部游程2小时,居然处处没有公共厕所。在现代社会的著名旅游景点,4小时无网络、无通信信号,2小时不能如厕?我们笑侃:在加拿大冰川旅游,得学会无可奈何的“憋着”!看来即便是发达国家的旅游服务,也有许多尚待改进之处。
走进班芙小镇,我们来不及目睹她的芳容就迫不及待地进入银龙中餐馆。数天旅途中的西餐,让8个自喻“铁杆中国胃”的同学执意今晚中餐。这几乎是我们这个年龄国人出国旅游的通病:无论什么国籍、无论何时何地,我们的胃绝对是中国胃。点上了红烧肉、片皮鸭、酸菜鱼、麻婆豆腐……,都是十分家常、凭良心讲厨艺还不如我们自己烹饪。但就是亲切、入胃、让每个人赞不绝口。唉,就是想吃儿时妈妈烧的味道,这就是浓浓的乡情!