加拿大同窗游(四)

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在幽鹤国家公园尽情享受雪山潺水的野趣和冰川湖的碧绿静谧
(2019年6月12日 从灰熊镇到仙鹤国家公园夜宿路易斯湖城堡酒店)
离开灰熊镇不久,我们即来到了罗杰斯隘口。在隘口上,东西两侧均有巍然的高峰,峰顶的冰川在蔚蓝的天空下呈皑皑一片,山坡上积雪在六月的阳光下消融之处,已露出郁绿的植被。
过了罗杰斯隘口,即进入加拿大幽鹤国家公园,其与贾斯伯、库特尼、班芙齐名为加拿大四大国家公园,也是加拿大落基山脉世界遗产的重要组成。公园“Yoho”原在克里语中表示惊诧,一被中文翻译成“幽鹤”,平添了几份山野闲趣。
幽鹤国家公园常见拔地而起的山体,壮观、瑰丽、险峻。山间的翡翠湖更是幽鹤国家公园的瑰宝。走进翡翠湖,即被她那碧玉般的翠绿色所吸引。沿着湖边走去,栈桥倒映在湖中,湖边黄色的木屋和遮阳伞在绿色的湖色中投入点点黄色的倒影;湖中的朽木倾倒其中,让我们不禁联想起中国四川的九寨沟,但似乎翡翠湖的冰川湖更为壮观。在六月微微的暖风中,山坡已被黄色的草甸和郁绿的柏树点缀得斑斓;红色的舢板在绿色的湖水中划出涟漪,似曼舞轻姿、听雀鸣鸦噪。坐在湖边片刻,感觉远离太平洋彼岸的罹绊俗事,沐浴着那阵阵清风,看云卷云舒、听空谷鸟鸣,一丝难得的静心停留在心中片刻。
沿着翠绿色、汹涌奔腾的踢马河,来到了天然桥景点。看着“Natural Bridge”标牌,走上踢马河上的一个石桥,百思不得其解。经人指点,看着河床中奔腾的河水从一个岩石洞中穿过,恍然大悟:原来有一硬岩在河床中间,河水冲击后只能从岩边绕着流向下游,柔水不断冲击硬岩,孰强孰弱?千百年之后,人们不敢相信:河水的锲而不舍,终于穿石而过,一泻千里。自然的鬼斧神工,终于造就了我们今天所见的天然桥奇景。
从天然桥景点驶出,导游看见有一列货车正从太平洋铁路上缓缓行驶,顿时加大油门,把我们带到一号公路上的一个观景台。稍等片刻,我们幸运地看到了火车从8字形隧道驶过的壮观之景。原本太平洋铁路建成时,从瓦普塔湖到踢马河边的6公里,落差300米。这个声名狼藉的大山岗,上坡需要4个火车头前拉后推,下坡曾经直冲峡谷数人丧生。1909年智慧的工程师在此开辟8字形螺旋隧道,降低坡度、解除大山岗效应,也让我们看到在密林中火车头从上层出洞,而火车尾还在下层隧洞外的奇景。
落基山的每个湖都令人迷醉。梦莲湖(MorainLake)名字就浪漫,原意是“冰碛石”,意指湖泊是因冰碛石拦住山上融雪而形成冰川湖。与翡翠湖相比,梦莲湖在翠绿中多了几许湛蓝,渲染了一层幽色。湖边环绕的十个山峰都四季峰顶积雪,白色的山顶和因融雪而成的灰色和郁绿的山体,在湖中倒映荡漾出梦幻的山影,而绿黄色的湖中时而有几抹枯叶漂移在近岸的水中,像中国九寨沟的画面一样。在让人感叹天然之美的同时,平添几分文竭笔绌的遗憾。我站在湖边,想着梦莲湖最美的清晨朝霞和傍晚暮云,那一种色调值得厮守等待。
旅游者的脚步总比遐想匆忙。傍晚时分,我们来到被誉为班芙最美的路易斯湖。当初拟定旅游计划时,8位团员异口同声,其它景点可以根据实惠简朴原则,以三星、四星酒店为主,在路易斯湖,退休医生们倾囊也得享受一次路易斯湖城堡酒店。路易斯湖三面雪山环抱,湖水碧绿如玉,湖畔矗立的城堡酒店与路易斯湖融为一体。我们在夕阳下从城堡酒店向湖对面的冰川漫步而去;我们几个同学泛舟于路易斯湖面上;我们用自拍杆摄下我们上医77-4三组旅行团的笑容;我们在那“落基山脉的蓝宝石”的古典城堡中举杯酣笑……
睡前,再次欣赏被称为“路易斯湖城堡酒店最美的一扇窗”前我用逆光处理创作的作品,在城堡酒店柔软的睡床上,满意地进入梦乡。