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苏丹以色列访问纪事(四)

(2013-04-29 07:51:33)
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旅游

分类: 游记随感

在黑白世界中解读犹太人的精神世界

2013412 从特拉维夫经凯撒比亚到海法市 夜宿Dan宾馆)

 

犹太人,在我心目中一直是一个很难解读的民族。人口并不多,在世界上的影响却很大:欧洲和美国的巨富巨商,犹太人的比例远远大于其它任何外裔民族;二次世界大战,犹太人饱受欺凌和迫害;犹太复国,搞得整个世界都关注中东;数千万人口的以色列,几乎与整个阿拉伯世界的屡次中东战争,居然屡战屡胜……。这次出访以色列,很想通过身临其境,对这个民族有所解读。

昨天在同以色列商会公务拜访后,主要游览特拉维特市容与雅法老城。作为以色列最大的城市,特拉维夫给人整齐、简洁的影响:白色的现代商务楼和白色并不很高的公寓楼很有规律地交织在一起。整个城市并没有象许多大都市那样的豪华高楼,更无造型奇特的建筑。联想着多少亿万富翁犹太人把巨资投回以色列,但特拉维夫给人的感觉就是那样地朴实。雅法是以色列最古老的港口,位于地中海畔,沿着海边沿山而上的石路,二边是古老的白色小屋,都是许多艺术品和纪念品销售的小商店。不时有教堂和钟楼,让你感觉是在一个宗教圣城中。那份宁静和艺术气息,给人一种十分惬意的舒适和心灵的安怡。

今日上午,我们驱车离开特拉维夫,往另一个地中海港口城市海法的途中,来到了以色列的古城遗址——凯撒比亚。那是罗马帝国统治以色列时,在地中海畔建立的一个凯撒城堡,2000多年前建立的海边大剧场、灯塔、城堡,还有那残留的大理石圆柱和雕塑,都向人们展示着古老城堡曾经有过的辉煌和奢华。但同时,也诉说着犹太人在罗马帝国统治下不忍欺凌,背井离乡的历史。

在特拉维夫和海法市,所有的建筑都是白色的,无论办公楼、公寓房、别墅、教堂,几乎都是白砖白墙,偶有红瓦或金色圆拱点缀。依山而建的白屋中,整齐划一、较为有序的是犹太人居住区;较为杂乱和密集的是阿拉伯人居住区,似乎很少有混住区。而犹太人的穿着,都是黑色为主:路上常有穿着传统犹太礼服的男人,黑色半长的礼服、黑色的西裤和黑色皮鞋,右侧腰部有白色须状细绳挂着,后脑上有一个黑色小帽,外面还常有黑色大沿帽带着,加上那刻意留蓄的大胡子,那一抹黑色让人一眼就知道他是一个犹太男人。犹太女人的经典服饰是黑色长袍、拖地长裙,成年女性由黑色或彩色丝巾裹头,但不象穆斯林妇女那样蒙脸,身材普遍较非洲女性更苗条,脸部轮廓在那一抹黑色下格外分明。

犹太人的精神世界,似乎也与他们的建筑和服饰一样,如黑白世界那样的分明:他们普遍较为执着,坚守自己的民族文化,格守犹太教的信条。他们坚持使用世界上最古老、最简单、很少有人讲的希伯来语;他们抱成一团、刻苦勤奋,坚持自己的民族精神,因此在世界各地频频成功;他们至今仍坚持每周二天的安息日不工作、不烧饭、不看电视、不开电脑、不开车,甚至不开灯的教条……。或许正是这些近似顽固的执着,是他们可以在二千年前不忍罗马帝国统治离乡流浪,又在半世纪前从世界各地涌回复国。这种非黑即白的执着,或许是犹太人成功的精神支柱。同样,也是这种非黑即白的逻辑,使他们与整个世界的和谐格格不入:他们为了自己的复国理念,可以不顾及他们迁移后已在这块土地上生活了近2000年的阿拉伯人的生存;他们坚持自己的宗教信仰,不惜与整个阿拉伯世界对抗;他们这个民族无法容忍象拉宾这样以土地换和平的举措,甚至极端地让他在世界上消失……

我很敬佩执着、勤奋、有成就的人和民族,但我更坚信未来的世界需要更多的宽容、妥协和和谐。世界不能只有黑白二种原色,各种颜色的调和才能勾画出五彩缤纷的美丽。

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