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自驾摩洛哥:马拉喀什的昔日荣光

(2015-02-04 09:07:46)
标签:

马拉喀什

摩洛哥

jardinmajorelle花园

巴迪宫

阿里本尤素福神学院

分类: 行行摄摄

马拉喀什的昔日荣光,可以追溯到公元11世纪,至今已有近千年的历史。除了上文提到过的Djemaa el Fna广场和库图比亚清真寺,还颇有几处古迹值得仔细逛逛。但请容我先从一座只有几十年历史的花园说起。
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马约尔花园并不在麦地那,这个位置相当于马拉喀什的新城区。虽然历史不算久远,但因为这里匠心独运的设计以及花园的两任主人的原因,这里的名气很大,连门票都是马拉喀什景点里最贵的呢。



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花园的第一位主人,是法国艺术家Jacques Majorelle。20世纪初,摩洛哥还是法国的殖民地,Jacques Majorelle来马拉喀什旅行时喜欢上了这里,便买下这块土地,并亲自设计了这座花园。1968年,Jacques Majorelle去世,花园渐渐荒废。1980年,时尚大师Yves Saint-Laurent(伊夫圣罗兰)成了花园的第二任主人,花园于是重获新生。



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花园面积不大,到处种满奇花异草,光是仙人掌就有上百种。郁郁葱葱的草木掩映着这所瓦蓝瓦蓝的房子,艺术家用色就是大手笔。



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充满阿拉伯风情的水池。



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花园中心的参天大树。



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花园一角的小院落,现在是个咖啡馆。



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来的早,里面还没什么人。



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房子现在是博物馆,里面展出了伊夫圣罗兰的部分手稿。



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好熟悉的标识。



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出了花园,选择做马车去阿里本尤素福神学院(Ali Ben Youssef Medersa)。车夫极其认真负责,明知道我听不懂,还是孜孜不倦地用法语做着讲解,不肯有片刻的偷懒。




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阿里本尤素福神学院,当年的高等学府。



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这四扇窗真是精美到极致。



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繁复精美的雕刻装饰,布满整个墙面。




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水池,庭院,典型的阿拉伯风格。



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倒影。



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墙上高处及整个木门都布满雕花,墙的低处则是贴满了瓷砖拼花。



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建筑内部的小天井。



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回廊四周都是原来学生的宿舍,天井保证了建筑内部的采光。


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宿舍在庭院一侧有窗户,几乎每个窗户都探出一张游客的脸。



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每张脸都笑容灿烂,向下面的同伴打招呼,求拍照。



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年轻人居多,不知是否在跟自己的学生宿舍做比较呢?



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萨阿德皇陵(Saadian Tombs),萨阿德王朝的皇族的陵寝,马拉喀什的另一处古迹。那些来自意大利的大理石柱,那无处不在的精美石雕,默默地诉说着昔日的辉煌。


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这里的游客比其他景点少得多,竟然还能拍到如此宁静的画面。



http://s10/mw690/00234tZ1zy6Pplm7yR3a9&690门票只要十块钱,不赶时间的话,建议来看看。



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从规模上讲,巴迪宫(El Badi Palace,阿拉伯语无与伦比之意)是马拉喀什最大的古迹。宫殿于1578年到1620年建造完成,当时被誉为世界上最美丽的宫殿之一。



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王朝更迭,萨阿德王朝(Saadi Dynasty )被阿拉维王朝(Alaouite Dynasty)取代,这座宫殿被新王朝的苏丹穆莱·伊斯梅尔(Moulay Ismail)洗劫,从珠宝到建材,全部被运往新都城梅克内斯,用于建造和装饰那里的新王宫。


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原本占地极广的巴迪宫只剩下断壁残垣,依稀可以想见昔日的辉煌。残存的一处处地基,让我想起圆明园的遗址。宫墙内的下沉花园依然种满了橘树,不知是否为当年所种,枝头竟然硕果累累。




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游客不多,数量还不及这里的白鹳。



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登上城头,可见城墙上密布的白鹳的巢。



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勤劳的白鹳不停地从周围的树上。。。或者邻家的巢里。。。衔来树枝,扩建自己的小窝。心眼多的家庭,就留下一个看家。



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看家的同时,做个简单装修。




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爱侣回巢,情难自已,兴之所至,温存一番。繁殖季节已到,巢内很快会添新丁。邻居在一旁目不斜视,不知心中是否在期盼伴侣早归?



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休憩片刻后,再次跃下城头,然后振翅高飞。



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行人、车辆都在脚下,渺小到微不足道。昔日的王侯将相早就不知去向,现在白鹳才是这座宫殿真正的主人。



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背景是远处的阿特拉斯雪山。明天我将驾车翻越雪山,前往阿伊特本哈杜和撒哈拉沙漠。



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