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自驾摩洛哥:阿伊特本哈度

(2015-02-10 18:12:51)
标签:

摩洛哥

非洲

阿伊特本哈度

马拉喀什

行行摄摄

分类: 行行摄摄

 

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摩洛哥知名度最高的地方,无疑是卡萨布兰卡,因为好莱坞的那部同名电影。其实,阿伊特本哈度这个名字拗口难记的小村,在好莱坞大片里上镜率要高的多。随便举几个栗子:阿拉伯的劳伦斯、角斗士、波斯王子、木乃伊。。。这些是我看过的,虽然看的时候没注意到这个场景。嗯,容我抽时间再看一遍。

 


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离开马拉喀什一路向南,不久便开始翻山。山顶积雪消融,路边的仙人掌长得茁壮。给我的达西亚发一张广告片。

 

 


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亲身来过,才知道撒哈拉沙漠西边,还有这样的景色。多彩北非,并非处处干燥炎热。

 

 

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中午时分,到达阿伊特本哈度。这座古老世遗村庄,在公路上老远就能看到,那一刻心里很是激动了一下。把车子停到路边,拍个大全景先。这个视角,不是自驾还真不方便拍呢。

 

 

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接下来呢,是小一段有趣的经历。河边小村庄里春花烂漫,罕有游客从这里观赏阿伊特本哈度。我把车开到这里完全是意外。沿着大路行驶,眼看着目标越来越近,却不见那熟悉的咖啡色路标,这个举世瞩目的景点,你的大门在哪儿啊?不得已就拐进这个村子了。

 

 

 


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在家乡早已习惯了各种指示牌,离景区老远就建一个牌楼什么的,然后排队买票。今天在村子里转啊转的,竟然无法走到景区进前。虽然雪山掩映的景色极为壮美,但只是远观可不行啊。

开车上路,继续前行,然后就开过了。。。调头回来,还是找不到大门,再调头,终于发现来了一辆旅游大巴,跟着走,停在一个不起眼的空场里。没人收停车费。找不到售票处,沿着窄窄的小路走,没几个游客。

 

 

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一路来到河边,踩着石头蹦蹦跳跳地过河。刚刚那旅游大巴的客人正在这里听导游讲解。这是一个英国团,客人里有一对华人兄弟,说着生硬的汉语。他们生活在澳大利亚,到英国玩,看到有来这里的团,就报名来了。“反正不用签证,机票也就几十英镑”。。。

 


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走到进前,这是网络上常见的照片的视角。到了这里,还是没见售票处,看来这个世界遗产是免费参观的了。这座古村规模很大,但居民几乎全部迁出了,只剩几户人家在这里做生意。

 


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从山顶俯瞰。对岸的新村,取水方便,显然更加宜居。当初柏柏尔人选择依山建造这座堡垒般的村落,更多是出于防御的考虑。

 

 

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山顶只剩下这唯一的建筑,像是座瞭望塔,孤零零矗立在这里。

 


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在干旱的北非,每一片绿洲都无比珍贵。柏柏尔人在河边就地取材,用泥土建造了这座村庄。泥土隔热性能极好,可以抵挡这里夏季的烈日。

 


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身穿白袍的柏柏尔人形象出现在夯土墙上。整座村子里也没见到几个人,心想要是能真的见到一位身穿白袍的柏柏尔人就好了。

 


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谢谢啊。。。《劳伦斯》情景再现。

 



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那座大门,好像出现在《木乃伊》里,那个秃头站在上面咆哮。。。

 


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在小巷里闲坐的妇女儿童。

 

 


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几个生意人在悠闲地晒太阳。当时随手一拍,后来整理照片才发现此刻的光线好棒。

 

 


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终于在土黄的世界里见到了一抹亮色。

 

 


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村子里的房子看似差不多,但实际上有几所院落明显更加高大坚固。其中保存最好的一座要收费参观,每人一欧元。

 

 


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一个叫做哈桑的男子收了钱,带我各个房间参观,还上了屋顶。

 

 


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右下角这位就是哈桑。我问他为什么摩洛哥的男人除了叫哈桑就是默罕默德。他说其实也有其他名字,比如阿里或侯赛因,但是少。

 

 


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哈桑在演示制作土坯。

 

 


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独特的木锁。

 

 


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村口的小卖部,店主显得很是寂寞。也许现在不是旺季,生意惨淡。
 

 



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在去往撒哈拉的路上,还路过一个峡谷,如果在马拉喀什参加沙漠团,通常要在这里住一晚。这里一路可看到很多荒废的古堡。

 

 


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一条小河在峡谷里流淌。

 

 


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这是路上看到最大的古堡了。

 

 


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这种景色在多山的国家算不得什么。

 

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沿着山谷到达一个高点,有个大饭店。饭店的院子里点上一杯薄荷茶,歇口气。没带长头,但鸟不大怕人,于是拍到了一只白尾黑鵖。

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从院子向外望去,就是这么一条路。我就是这么开过来的,接下来还要原路驶出峡谷,前往梅祖卡,然后从那里进入撒哈拉沙漠。下了这个弯弯绕的陡坡,就是一个村子,村口的交通标牌显示,进村限速60公里。换句话说,进村之前这段山路,可以跑到时速80公里http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif


 

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