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自驾摩洛哥:马拉喀什的市井百态

(2015-01-28 00:07:39)
标签:

摩洛哥

非洲

马拉喀什

jemaael-fna广场

jardinmajorelle花园

分类: 行行摄摄
上接那些大西洋沿岸的古堡要塞, 继续摩洛哥自驾之行。
告别了波澜壮阔的大西洋,一路向东,驶往马拉喀什。之前做功课,测算大约200公里的路程。开了一大半的路,在路边加油并问路,被告知还有50公里。放心前行,走了也就不到30公里,路过一个大镇子,开了好久都没穿过去,然后就发现路边一段高大的城墙,一眼望不到尽头。没听说距离马拉喀什20公里的地方有这么个大城堡啊,要不是急着赶路,真应该好好逛逛。

沿着城墙继续开,前方发现了高高的宣礼塔,跟网上看到马拉喀什库图比亚清真寺的那座非常的像。没什么稀奇,清真寺本来模样就大同小异。等到了宣礼塔下面,发现迎面开来了一辆色彩鲜红双层旅游巴士,跟伦敦的巴士没什么两样。真好笑,一个荒漠中的大镇子,怎么还学天朝到处搞旅游开发啊?车里竟然还真坐着些欧美游客,够能忽悠的啊!我倒要看看你车身上都宣传些什么。。。。Marrakech。。。呃。。。马拉喀什!嘿你怎么提前出现了?那个,指路的那位加油师傅,但凡我实在一点,一脚油开到50公里开外,不定被您给支到哪儿去了呢。
 
 
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Djemaa el Fna广场是马拉喀什的中心,世界文化遗产。在广场南侧一街之隔的地方有一个公共停车场,60块一天,交了两天的钱,管理员给了一张盖着章的小纸条。过马路在广场的一角就是阿里酒店,这里换钱汇率全摩洛哥最高。

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广场南侧的舞台上正在表演,非洲老年版的小虎队载歌载舞,旋律优美,节奏明快。下面的观众如痴如醉,跟着一起摇摆舞动。
 
 

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老帅哥的唱功真不是盖的。
离开广场,走进马拉喀什老城—老城阿拉伯语叫麦地那。一直对摩洛哥几座老城那密如蛛网的小巷很是向往,知道在麦地那迷路也是摩洛哥旅行的魅力所在,但拉着箱子大海捞针般的在迷宫里找一家旅店应该不是什么好的体验,所以没敢提前订房,就在广场旁随机钻进一条胡同,找了一家riad,传统老房子改建,看着不错价格也合适,就住下了。后面一路也都是如此。
 
 

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麦地那里面万千小巷那些临街的房子几乎都开了买卖,连在一起构成了一个巨大的市场。
 
 

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香料是这里重要的商品,服装、皮具商铺也是众多。
 
 
 
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身穿传统服装的柏柏尔卖水人。广场上各色人等都有,说书的、耍猴的、耍蛇的,好似当年的老北京天桥。拍照当然要收费。
 
 

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广场另一侧库图比亚清真寺的宣礼塔似曾相识,卡萨布兰卡大清真寺和塞维利亚大教堂的钟楼,都是仿照此塔而建。
 
 

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广场旁有一排餐馆及咖啡馆,在顶层露台点一杯薄荷茶,俯瞰整个广场,静静地等待夜幕降临。茶只要十几块钱,怕胖就别加糖。这里位子有限,先到先占。
 

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靠栏杆的位子最抢手。
 
 

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夜色中的大广场。耍猴的耍蛇的都下班回家了,场地由大排档接管。
 
 

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游客出来找晚餐吃。
 
 

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青烟袅袅,是一处烧烤摊。
 
 
 
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外围则是鲜榨果汁和干果的摊位,所有摊车都标着号呢,看似杂乱无章,实则井然有序。


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这就是那一排餐厅,下面两层还有空位,顶层则一座难求。
 

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煮蜗牛是这里的特色小吃,硕大的铁锅里蜗牛堆积似小山一般,一圈的桌子坐满了食客,当地人竟然占了多半。
 
 
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5块一小碗,10块一大碗,不说大小碗就默认你是买大。汤汁里放了大量的香料,蜗牛吃起来有浓浓的草药味道,不是每个人都能习惯。游客反应不一,眉头皱的程度也就有轻有重,但当地食客则吃得津津有味,把汤也喝了,然后让老板再饶一碗汤。。。
 
 

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4块钱的鲜榨果汁,不容错过。
 
 

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码放整齐的橙子,看着就舒服,橙汁喝起来更是可口。
 
 

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大排档里的摩洛哥传统食物。
 
 
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家家都是生意红火。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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天亮的很早,旅店的早餐时间还没到,不等了,去街上跟当地老百姓一起吃。后面那位在做饮品,甜茶和各种果汁,前面这位做主食。
 
 

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马拉喀什鸡蛋灌饼,甜口儿的。这一餐只要几块钱。
 


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清晨,马拉喀什迷宫般的麦地那。古城刚刚醒来,街上没几个行人。




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摩洛哥最著名,也是最主要的食物是塔金,蔬菜和肉类混合蒸在一起,配上大量的香料。前两顿吃得很香,后来天天吃没的选,感觉难以接受。街头看见土耳其烤肉,今天午饭就是它了。
 
 
 
 
 
 

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麦地那里有不少清真寺,高高的穹顶成了白鹳的家园。
 
 

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摩洛哥几乎所有古建筑的制高点都被白鹳占领了,没有任何人驱赶它们。关于马拉喀什的几处古迹,下文介绍。



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