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自驾摩洛哥:露营撒哈拉

(2015-02-17 17:52:11)
标签:

非洲

摩洛哥

撒哈拉沙漠

梅祖卡

露营

分类: 行行摄摄

前往撒哈拉的路,中间路过的村镇不多,跟着当地的老奔驰出租车,时速至少120,再快就不敢跟了。到达沙漠小镇梅祖卡时将近下午四点,正合适。小镇只有一条主要的街道,两排房子都是门脸房,除了餐厅就是旅行服务生意。其中一家店面的老板名叫哈桑,有一辆非常非常老的路虎越野车,在他的店里边喝茶边聊。他建议坐越野车进出营地,我坚持骑骆驼。谈好价格,他在旁边买了菜,让开车跟着他的路虎走。
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出了镇子也就一公里,就是沙漠的边缘了,哈桑在这里有一所很大的院子,开了旅馆。把车停在院子里,他找来了一个berber男子,名叫穆罕默德的,牵着骆驼带我进沙漠。


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来时一路见到很多的欧洲房车,他们从直布罗陀海峡坐轮渡过来很方便。哈桑家旁边的大片空地就成了房车的营地,这几辆都是德国牌照,退休的老两口环摩洛哥玩一圈,海边或者沙漠找个营地无所事事地晒太阳。我也想要这样的退休生活。



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一个多小时以后,在沙丘上可以远远看到营地了。穆罕默德请我下来拍日落,然后自己走过去,他牵着骆驼带着菜先去营地做饭。呆萌呆萌的骆驼,你今天辛苦了。



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穆罕默德,你也辛苦了。



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太阳马上要落山了,沙丘表面的波纹。


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迷人的色彩和曲线。



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足迹。




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到底是旅游淡季,营地里之前只有三个人,一对纽约夫妇和一个法国小伙。晚饭是塔金,吃完了大家在营地中央的毯子上坐定。人太少,不值得点篝火了,营地的员工加上穆罕默德,在微弱的烛光下为游客表演民族歌舞。他们让客人试着一起打鼓,客人们明显跟不上节奏。穆罕默德用英语、法语和阿拉伯语不停地唱歌,他牵骆驼的时候可一点也看不出来他的多才多艺。非洲人天生就有音乐细胞。



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入夜后温度骤降,大家纷纷回帐篷休息。看着灿烂的银河,决定支起架子拍几张。




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夜里气温大概接近冰点,慢门拍了几张人就冻僵了。回帐篷裹上毯子还是瑟瑟发抖,迷迷糊糊坚持到黎明。


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日出前爬上营地旁的沙丘,呼哧带喘。前方能看到三四个营地,右边那个是我住的。



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光线越来越强,色彩随时变化。

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第一批客人已经出发了。


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大部队也踏上归途。



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远处那道山梁就是摩洛哥和阿尔及利亚的边境,在营地东方大约二十公里的地方。



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太阳已经老高了,回营地吃早饭。早餐出乎意料地丰盛,难为他们大老远地补充给养。想起穆罕默德精心的服务以及晚上的精彩演出,我给了他100块的小费。他很高兴,出来的路上替我把沉重的三脚架放到骆驼背上的挎包里,还问我要不要把两个摄影包也给他。我说不必了,路上还要拍呢。



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走出沙漠,下了骆驼,穆罕默德从背包里取出很多手工艺品和化石,说是他夫人做的,卖给游客帮孩子赚点学费。说实话东西实在是糙,没买。好在我给小费在先,他也不纠缠,大家高高兴兴地分手。在哈桑的旅馆洗漱完毕,看到了法国小伙。得知我也要去菲斯,他招呼我跟他一起去坐大巴。我说我开车来的,于是捡上他一起走。


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路上路过一片绿洲,峡谷里郁郁葱葱,再不是之前漫天黄沙的景象。一路北上,七个小时即可到达菲斯。

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