加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,500,753
  • 关注人气:2,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?

(2021-06-30 05:06:58)
标签:

育儿

妈咪育儿

分类: 微信公众号
任何孩子,都会出现发脾气的“暴力行为”,这是人性,亦是情绪发展还未成熟的表现。作为妈妈,我们没必要惊慌,而是要以一种理智而健康的方式,加以引导。

孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?
(饥肠辘辘,是不是脾气的“暴风雨”即将到来?)

要说孩子不发脾气,不出现“暴力行为”,那绝对是不可能的,就连我们家性情温柔的小弟弟,也有暴怒的时候,也有脾气坏到一触即发的经历,这是不可避免,也无法避免的。(相关阅读:每日宅家,脾气暴到一触即发,妈妈一定要守住防线

孩子发脾气的“暴力行为”,说得简单一点,这是在家里有安全感的表现;而上升到理论的角度,则是处于成长中的孩子,情绪发展还未成熟的表现。想一想,谁家孩子没有情绪失控的时候?(注:我这里所谓的“暴力行为”,并非拳打脚踢的暴力行为,而是情绪风波的“暴力行为”,因此是加了引号的“暴力行为”)

遇到如此的“暴力”,妈妈们真的无需惊慌,更不要立刻下结论,只需要在孩子发泄之后,冷静下来的时候,加以理智而健康的引导,就能避免日后的“危机”重现。那么,面对一个容易发脾气的“暴力”孩子,对于孩子一触即发的脾气,何为疏导的良方呢?


脾气“暴力行为”的诱因

家有8岁和6岁的兄弟俩,我也是为母8年有余了,对于孩子的脾气,也可谓是掌握得轻车熟路,对于孩子们来说,没有莫名其妙的暴怒,每一场脾气“暴力行为”的背后,都是有诱因的,也许就是小小的一个导火索,孩子的脾气就会一泻千丈。

作为妈妈,或作为孩子的监护人,我们需要做的,就是明察秋毫,发现这些诱因,尽可能地将其扼制于萌芽阶段。那么…哪些会是孩子“暴力行为”的常见诱因呢?

【不公平待遇】对于年幼的孩子来说,因为语言表达能力有效,有时遇到不公平的待遇,或者就是心中有想法,而又不知该如何表达。很多孩子,尤其是小男生们,就会以发脾气的方式,来倾诉心中的不快。

【吸引注意力】孩子内心孤单、寂寞、害怕,在学校没有朋友,因为不知道该如何发泄自己的负面情绪,所以很多时候就会以激烈的行为来吸引别人的注意,也许是掩饰内心的慌乱,也许也是借此来表达自己的坚强。

【压抑的环境】有话想说,有感情想表达,但一直无人倾听,尤其是生活在没有爱、没有安全感的环境中,孩子很容易被忽视,如此的忽视,就是一种压抑的环境;如此的压抑,总有一天会爆发,于是就增强了“暴力行为”的诱因。

【家长的默许】有的时候,孩子脾气暴怒的行为,是被家长默许的。我们希望看到孩子保护自己,为自己反抗,为自己争取,因此有些暴怒的行为,我们也就视而不见,也许还会投去赞许的眼神;于是孩子们就会误认为,这是取悦于家长的一种方式。

找到了脾气“暴力行为”的诱因,那么我们就可以对症下药了,不但要有效地减少这些诱因发生的概率,而且还要教会孩子如何健康而积极地释放自己的情绪,这也可谓是当今非常流行的“情商教育”吧?(相关阅读:遇到失败或挫折,如何健康地释放自己的情绪,这也可谓是情商教育吧?

孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?
(这么可爱的小弟弟,也会有脾气“暴力”)


记录脾气暴发的时间段

如果孩子发脾气的概率比较高,而且情况也非常严重,那么我的建议则是,可以做个详细的记录,每天的某个时段发脾气?因为什么事情而发脾气?发脾气后的处理方法?孩子脾气“暴力”的具体行为?如打人,如大哭大闹…如此一来,我们也可以做到有备无患吧!

一般来说,对于年幼的孩子来说,身体上的不适,包括冷了、饿了、累了…都是常见的诱因。这种情况非常容易解决,我们严格遵守孩子的作息时间,什么时间吃饭,什么时候午睡,就是最好的避免方法。

这里举一个我们家臭哥哥在幼儿园的例子,小家伙彼时也经常也给老师来个“下马威”;后来经过我和老师的沟通,发现臭哥哥最容易发脾气的时间段,是两项活动的交替之时,一项活动结束,转向另一项活动,就是“导火索”。

对于如此的问题,作为妈妈,我当然是知道其中的“奥妙”,我建议老师,在活动交替之时,是不是可以提前5-10分钟告诉哥哥(或者全班小朋友),这样孩子有了心理准备,再交替的时候,就变得顺理成章了,臭哥哥的脾气,再也没有爆发过。

孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?
(这是在和爸爸发脾气吗?)


孩子们与生俱来的气质

除了明察秋毫孩子脾气“暴力行为”的诱因,我们也要明白,这是孩子与生俱来的性格与气质。有些孩子安静内向,有些则活泼外向;如果孩子的性格,是易哭闹的焦躁类型,这并不是他们的错,也不是他们要故意挑衅我们。

因此,如果我们能在孩子尚小的时候,就掌握他们表达情绪的方法,同时也了解情绪的表现,是与生俱来的气质与性格,有时也是身不由己的,这对于我们来说,不仅可以事先预防诱因的发生,而且也可以避免矛盾与暴怒的进一步激化。

我们家兄弟俩的性格,就是截然不同的,哥哥做事速战速决,没有半点的含糊,如果我说“慢慢来”,可能就会引来一场“暴风雨”;而小弟弟则是非常温顺的慢性子,如果我一直不停地催“快点儿”,势必造成一场脾气“风暴”。因此…与兄与弟,我必须用不同的方法呀!(相关阅读:每个孩子都是独一无二的,每位妈妈都有一本为孩子量身定制的“育儿经”

孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?
(性格完全不同的兄弟俩)


无效打骂与“计时隔离”

当然,请不要忘记,我们是孩子学习的榜样,如果我们处理问题的方法,不是生气发怒,就是大喊大叫,甚至拳脚相加,那么…孩子有样学样,自然也会以如此的方法,来处理自己受挫或不满的情绪。

对于经常发生脾气“风暴”的孩子来说,我们切忌不要体罚或大吼大叫,一定要控制住自己的情绪。否则孩子会变本加厉地模仿我们的行为,如果我们无法控制自己的情绪,孩子如何能控制住他们的情绪呢?

生活中,我们要成为孩子们学习如何疏导情绪的典范,让他们从我们身上学会 如何表达自己的真实感受,不压抑情绪,坦然地面对自己沮丧和焦虑的情绪,并找到积极又健康的应对方法。(相关阅读:遇到失败或挫折,如何健康地释放自己的情绪,这也可谓是情商教育吧?

很多时候,我们还可以考虑教会孩子冷静的“计时隔离”(正面管教中所谓的“Positive Time-Out”),对于我们来说,是一种情绪自控的方法;对于孩子们来说,亦是一种自我冷静的妙招。等大家都平静下来,咱们再耐心地沟通。

孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?
(妈妈需要冷静一下,兄弟俩自己玩拼图)


情绪自控,要给予奖励

在教导与示范下,当孩子确实控制了自己的“暴力行为”,那么欠产就要给予及时的奖励。也许有的朋友会认为,奖励形同贿赂,自律与自控,是孩子应该做的,不应该以贿赂的方式来奖励他们。

其实不然,对于我们大人来说,奖励都是一种积极向上的促进动力,奖励都是一种积极向上的促进动力,更何况是心智尚未成熟的孩子?因此我觉得,不但要给予奖励,而且还要给予及时的奖励。对于情绪容易波动的孩子来说,情绪的记忆,来得快,去的也快,所以及时的奖励,是一次非常难得的正面教育良机。

我在这里说一句题外话,奖励与贿赂的区别之一,如果是提前告诉孩子的,“你如果不发脾气,我就…”,这就是贿赂;而事先没有告知的,“事后诸葛亮”般的奖励,则是真正具有鼓励意义的奖励。

孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?
(飞机博物馆,我们的奖励之行)


“明亮妈咪”说:写到最后,我想说,也是最重要的一点则是,我们必须是那个愿意倾听孩子诉说委屈的人,也是那个允许孩子说明理由的人。作为家长,我们不仅要听到孩子们的欢声笑语,更需要听到孩子们的伤心、生气、害怕的声音,也可谓是给孩子们的情绪找一个发泄口吧!这样他们的心声,不需要“爆发”,就能和平地被我们听到!


“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
孩子发脾气的“暴力行为”,也是成长中的小插曲,我们应该如何引导?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有