加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,480,848
  • 关注人气:2,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?

(2021-05-12 08:50:42)
标签:

育儿

妈咪育儿

学涯初始

分类: 微信公众号
边走,边看,边玩,边学…驾车出游,是我们四人行周末或假日必“演”的项目,没想到,满足了玩的欲望,也促成了孩子对于美国地理的学习,是不是两全齐美?

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?
(收集各州地图,也是一种学习吧?)

最好的教育在路上,大家信不信?在我们家,每逢假日必出游,仿佛已经成为家庭“传统”,周末小游,当天去,当天回;假日则会选择在外面住1-2夜(不过是在非疫情时期哈)。

本以为,这就是为了满足我们游山玩水的热情,更是美其名曰“亲子游”,但…没想到是,这“副”产品还真是不可小窥的,兄弟俩对美国地理的熟知度,不但远远超出同龄孩子,而且对于学地理,还真是热情高涨呀!


边游边学,超前的地理知识

天才班二年级的阅读课,老师问到Red River与哪两个州交界,只有哥哥一人知道是TX州和OK州;说到任何一个州,臭哥哥不但知道在地图上的位置,而且还了解邻州;再就是提到一些地标性的建筑物,全班居然也还是只有哥哥一人知道在哪里。

学前班的课堂上,老师提到OK州,小弟弟想都不想地说,从我们家开车去OK州的边界,只需要1个小时;而且说到从我们TX州开车到公婆家的KY州,途经的几个州,以及先后顺序,小弟弟居然也说得头头是道。

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?
(横跨IN州和KY州的著名大桥)

这些知识,不是从书中而来,而是我们驾车出游的收获;而且很多时候,臭哥哥的地理知识,真敢和美国爸爸“叫嚣”,而且十有八九,错的那位,一定是我们家老先生,怎么样,臭哥哥棒不棒?


美国拼图,地理学习的启蒙

要说地理学习的启蒙,我真是非常感谢哥哥彼时幼儿园的园长,老园长发现4岁龄的臭哥哥对地图很感兴趣,于是便把这套“历史悠久”美国拼图,送给了我们。这可是老园长儿子小时候的玩具,所以说是“历史悠久”哈!

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?
(彼时幼儿园园长送的美国拼图)

也正是自彼时起,不但我们家哥哥,而且小弟弟也是经常会拿出来玩,大大的客厅,铺满地面。不但知道了美国的50个州,而且还知道了每个州的首府城市以及加入联邦的时间(拼图上都有)。

然后再拿着玩具小车在上面“开一开”,行驶一番,从CA州到TX州,途径哪些州?有多少条路线?哪条路线最短?哪条路线风光最好?哥哥从TX州开到KY州,弟弟从TX州同时出发,但开去FL州,谁先到达?

虽说没有实践体验,也虽说没有确切的数据,但...如此这般,是不是学习地理的一个好办法?是不是美国地理的初启蒙?而且最关键的,孩子们觉得有人陪玩,这才是最开心的吧?


各州地图,免费的学习材料

如果说孩子们小的时候,我们是在家里用拼图“学”地理,那么随着年龄的增长,我们的出游日渐方便起来了,而且孩子们的知识量也丰富起来了,大家再也不满足于地图的“纸上谈兵”啦!那我们就开着车去游山玩水吧!

跨州的远行之游,途径每个州,我们都会在“欢迎中心”(Welcome Center)做短暂的停留,不但可以索取一份免费的州地图,而且还可以了解到这个州的一些特色和历史。最重要,也是最关键的,这些地图上不但有所有城市的名字和人口总数,而且还可以知道各大高速。

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?
(最近收集到的地图)

如果你很幸运的话,在“欢迎中心”,还可以发现如下图中的“旅游指南”(Travel Guide),里面会有更多的信息,如特色酒店,如当地的传统餐饮,再如一些独具风格的活动...这也是我们家兄弟俩免费的地理知识来源之一。

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?
(带我们去了很多地方的地图和旅游指南)


独立自主,自己上网做“功课”

宅家网课近一年,我们家臭哥哥无师自通的电脑水平,也是水涨船高呀!现在已经到了可以完全自己上网查资料的程度。于是...这去哪儿“观光”的任务,是不是就可以下放给臭哥哥啦?

不但要上网找去哪里玩,而且还要把相关的“功课”一起做了,如行车路线,如途经城市,如当地的特色餐厅(只限非疫情的正常时期哦),再如周边还有什么好去处。臭哥哥不仅知道怎么查,居然还知道去哪些网站查,哪些网站的信息比较可靠,棒不棒?

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?
(哥哥自己找到的游玩之地)

就比如说我们前段时间驱车单程4小时的“空城”(Ghost Town),就是臭哥哥自己发现的地方,而且还居然查了周边可以玩的公园;并且...告诉老公,路线A比较快,比较省时间,但都是高速公路,沿途风景欠佳;路线B,虽然时间长一点,但中途我们可以下车来观景的地方比较多,而且找公园野餐也比较方便。

哈哈...臭哥哥的能力,是不是不可低估呀?而且现在也开始着手教小弟弟呢!我觉得,今后我们全家的出游计划,都可以放手交给孩子们去办了吧?


读百家书,地理历史一起学

记得我还在上中学的时候,老师就说“史地不分家”,意即历史和地理总是息息相关的,彼时真的没有什么概念,觉得老师也就是这么说说而已;但现在,有了小历史迷臭哥哥的经历,我才真正体会到了究竟是何意。

记得也还是两年前的一次出游,我们要打道回府的当天,老公说回程只需要4个小时,但我们有一整天的时间、可以考虑再去沿途玩一个小地方,但我们谁也不知道可以去哪里。

还是哥哥提议,在一本TX州历史书上看到,有个叫“死人之洞”(Dead Man’s Hole)的地方,而且还知道在哪座城市的哪个位置(居然连路名都知道呀),老公上网一查,还真是如此。所以,这就是“史地不分家”吧?

最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?
(臭哥哥读书发现的“死人之洞”)

说心里话,我们周末或假日出游,可以发现很多无人知晓的去处,也可以说是很多孩子不感兴趣的地方吧,并不是因为老公的知识渊博,而是我们家臭哥哥的功劳无限。


“明亮妈咪”说:写到这里,请大家说一说,我们游山玩水,是真的无意义地玩吗?我是不是又可以大言不惭地说,“我们既是家庭亲子活动,又是寓教于乐”?不过,我倒真是觉得,如此的边走边看,真不失为学习的大好时机,你们说呢?


“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
最好的教育在路上,带着孩子们游山玩水,这个学地理的方法,不错吧?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有