加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,500,753
  • 关注人气:2,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!

(2021-04-16 10:08:19)
标签:

育儿

学涯初始

分类: 微信公众号
我是英语专业出身,彼时抱着词汇表死记硬背的“痛苦”,还历历在目;而如今,观望自己孩子学单词的方法,不但令人拍手称绝,而且还真是羡慕加嫉妒。

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(与大狗同读的小弟弟)

作为英语专业出身的我,对于学单词的方法,深深刻在脑海里的,除了死记硬背,就是多遍抄写;而如今,我们家兄弟俩已经成为小学生啦,那么…他们又是怎么学单词的呢?

真的没有死记硬背,也真的没有多遍抄写,而且还真的没有家庭作业,只有边玩边学,边读边学,老师授的是“渔”而非“鱼”。如此的方法,令我拍手称绝的同时,也不免羡慕加嫉妒。

今天我就以学前班小弟弟为例,向大家推荐几种方法吧;至于二年级臭哥哥的学习方法,待我收集信息、整理笔记后再来分享。


高频使用的Sight Words

初入小学,也可谓是学前班的小弟弟,最初接触的是英语中称为“Sight Word”的高频词(或视觉词),顾名思义,这类词就是一看见就能读出来,并且理解词义,如Her(她),如Some(一些),再如What(什么)……

在日常生活和儿童初期英语读物中,这类词占了70-80%的比例,是出现频率非常高的词汇。想一想,如果孩子们掌握了所有的“高频词”,是不是自主阅读,就不是问题啦?

对于这类词,不是通过死记硬背,更不是通过多遍抄写;老师平日的作业与练习,是用各种游戏与有趣的填色练习,通过多次接触,多次学习,多次练习,也可谓是一回生,二回熟,如果见面见得多了,是不是自然而然地就认识啦?

这是我们家弟弟在电脑上的练习,对于“Some”一个词,自己读出来并录音,在众多的词汇中找出来,描写一遍,抄写一遍,最后,老师打乱四个字母的顺序,小同学们还要能够自己排序。

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(在电脑上的练习)

每天早晨的单词练习,也是大同小异吧?唯一不同的则是,将这个“高频词”放入句子中去练习。如此多遍的练习,是不是既学了这个单词,又记住了拼写?

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(每天早晨的单词练习)


举一反三的Rhyming Words

除了“高频词”,英语中还有一类词,出现的频率也是非常高的,而且孩子们还可以举一反三练习和学习。这类词,英语中称为“Rhyming Word”,翻译成中文,应该就是“押韵词”吧!

如Sick和Lick,如Fish和Dish,再如Lot和Pot……是不是换一个开头的辅音,就可以学到一个全新的单词?是不是记住一个词的拼写,就可以记住很多“押韵词”的拼写?

看一下小弟弟的这份作业吧!老师给出4个单词,要求小同学们写出相对应的“押韵词”,是不是既学习了新单词?又复习了旧单词?

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(课堂作业,写出押韵之词)

除了日常的练习与复习,我觉得,这也是引导孩子学习新单词的一个好办法。比如说小弟弟的一份作业,是为鱼的各部位注上名称,那么鱼鳍相对应的就是“Fin”,这个“Fin”怎么拼?真是有点为难。

本以为臭哥哥会直接说“f-i-n”,但“训练有素”的哥哥,想到“Bin”是小弟弟知道的单词,于是便引导,“Fin is rhyming with bin. What does fin start with?”(Fin和Bin是押韵词,想一想Fin是以什么字母开头?)

小弟弟不但知道了如何拼写“Fin”,而且还记住了这个单词,是不是一种很棒的学习方法呢?


功能强大的Word Family

关于“押韵词”的另一种学习方法,就是功能强大的“Word Family”了吧?乍听“Word Family”,我还以为又是什么技术名词呢!但仔细看一看弟弟的练习,原来如此,就是用“押韵词”的理念,继续学习新的单词吧!

简单的解释就是,老师给出一个词根,如下图中的“-op”,然后请同学们加上前面的辅音,就变成不同的新单词,再配以图片,小同学们是不是又学习到很多的新单词?

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(加上辅音,变成不同的单词)

我记得很清楚,彼时哥哥学前班之时,学习“Word Famliy”,老师教的方法是,看到一个词根,然后将26个字母依次与这个词根相配,看组出来的新词,是不是自己知道的?是不是有意义的?是不是感觉很奇怪的?

再以“-op”为例,“aop”就是很奇怪的,应该不是一个词;“bop”可以是一个单词;“cop”肯定是一个单词;“dop”,“eop”……遇到奇怪的词,大家哄堂大笑;遇到可能的单词,大家一起猜一猜是什么意思;遇到肯定的单词,大家一起学习……是不是边玩边学?开心不?


自然拼读的Phonics

如果说中文有象形文字,也有表音文字,很多的汉字,即使我们不认识,也可以直接读出来,而且80%的情况下,我们读的还是正确的。那么英语亦是如此,80%以上的单词,都是符合自然拼读规律的。

对于学前班的小同学们来说,只要认识了26个字母,而且也知道了每个字母对应的发音,并且学习了字母组合的发音规则,就可以获得读和写两个方面的收获。

一是,结合自然拼读原则,自己拼写单词,是不是也就水到渠成啦?当然,一些特殊发音的单词除外哈,如K不发音的“Knife”,再如有西班牙音源的“Jose”一词。

二是,孩子们看到如此的单词,即使不认识,也可以根据读音规则拼读出来,对于母语是英语的美国小学生来说,只要能读出来,是不是就知道了这个单词的意思呢?

如下图中小弟弟的作文,这是学前班第一学期即将结束时写的,其实很多的单词都是没有学过的,但根据发音规则,也是可以写出来的,而且拼写还是完全正确的,是不是很神奇?

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(完全用自然拼读法写出单词)


颇有技巧的单词拼写

对于低年级小同学的单词拼写,也是颇有技巧的,除了以上介绍的方法之外,我印象最深的两种方法就是:

1. 小弟弟班级老师经常说的“Stretch Out”,意即将一个单词的每个音都大声地读出来,而且要拖长音地读出来,听见什么音节,就写出相应的字母,如此这般,是不是单词的拼写,也就八九不离十啦?
2. 拆分一个单词,将一个比较复杂的长单词,拆成“支离破碎”的小单词,也是小同学知道的单词,比如说拼写“Often”,我们家小弟弟就知道是“Of + Ten”,是不是很有趣?

不过,这两个方法,都只适用于符合发音规则的单词,而且也只适合于低年级的小同学;随着年级的升高,还会有更多学习单词的好方法,如词根词缀,再如复合词,有待我随后来分享哈!

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(图片来源于网络)


“魅力”无穷的经典绘本

以阅读绘本的方式,带动单词的学习,亦是美国小学常用的方法;而且我的理解则是,很多经典绘本,都是为了低龄孩子学单词而设计的。这里介绍一本家喻户晓的“棕熊”绘本,英文名字是“Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?”(如下图)

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(非常经典的“棕熊”绘本)

这本书不但读起来琅琅上口,非常押韵,而且书的每一页,都在重复一个“See”的单词(前文分享的“高频词”之一),一本书读下来,是不是就记住这个单词啦?

而且…书的每一页,还有不同动物和颜色的名词,虽说孩子可能无法完全记住,但…至少可以混个面熟吧?至于绘本的内容,建议大家在网上搜一下,我这里只分享其中的几页。

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(学习颜色和动物的名词)

如此这类的绘本,真的还有很多很多,如果大家有兴趣的话,可以给我留言;我会继续开篇,来和大家一起分享。


通过其它学科来扩充词汇量

记得我在小学之时,除了语文课,就是数学课,对于其它的科目,都已经没有印象了。而如今美国的小学,除了语言和数学课,还有科学、社会科学之类的课程,而且还都是同一位老师教授哦!

所以…对于低年级阶段词汇量的扩充,我注意到,老师也会通过其它学科来辅助教学,也可谓是双管齐下吧!

比如说,小弟弟的科学课,老师会介绍一些关于天气的单词,Sunny、Cloudy、Windy…虽然不是高频词,更不是押韵词,但每天都在不断地重复,孩子是不是自然而然地就记住了呢?

再比如说,小学常见的社会科学课,老师在介绍我们TX州时,也可以学到很多的名词,Mockingbird是TX州的州鸟,Pecan是TX州的特产,自己在纸上写一遍,再跟着老师读个几遍,是不是也记住啦?

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(TX州的州鸟和特产)


各显神通的单词学习

除此而外,老师还会别出心裁地想出很多有趣的方法,让小同学们边玩边学,不知不觉中,就学到了很多的单词。这里我想特别介绍一种“Code Word”的方法,如下图:

无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!
(小弟弟的课堂练习)

方法很简单,但孩子们却觉得非常有趣。比如说左边的图片,老师给出3个小图,分别是狗(Dog)、苹果(Apple)和线团(Yarn),请孩子们用每个小图的第一个字母,再组成一个新的单词,是不是“Day”?

然后老师再编一首歌,让孩子重复练习“Day”这个词,不但读,而且拼,是不是很有意思?我最深的体会是,小弟弟的单词学习,老师都会自编成歌谣、歌曲或游戏的方法,让孩子们一边玩,一边学,是不是寓教于乐的好方法呢?


“明亮妈咪”说:写到这里,也许有的朋友会问,你们家孩子是生活在美国,英语是大环境,他们掌握的词汇量,自然比中国孩子多。这种说法有一定的道理,但…“生活在美国”与“自然会很多英语单词”之间,并不能划等号,任何一门语言的学习,不管是母语也好,第二语言也罢,还是需要一些方法的。我的本科是英语专业,因此对于这些,真的是深有体会呀!


“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
无需死记硬背,边玩边学,美国孩子学单词的方法,真是令人拍手称绝!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有