加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,546,897
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兄弟的道高一尺,妈妈的魔高一丈

(2018-10-05 20:55:54)
标签:

育儿

道高一尺

魔高一丈

灵活应变

方式方法

分类: 家有明亮兄弟
妈妈觉得,3岁的叛逆期,5岁的“猫狗都嫌”,每天和兄弟俩相处的日子,就是一种斗智斗勇,不但要注意自己的说话方式,不让小朋友们产生抵触心理,而且事事都要注意方式方法。俗话说得好,“一孕傻三年”,感觉妈妈还没傻到三年呢,这智力水平,就被兄弟俩“逼”得更上一层楼了,真可谓是兄弟俩的“道高一尺”,妈妈一定要以“魔高一丈”来应对。

兄弟的道高一尺,妈妈的魔高一丈
(图片来源于网络)

【和爸爸拉手,与妈妈进餐】兄弟俩一直就是亲妈妈而疏爸爸,而现在则更胜一筹,就连平日走路之时,小朋友们都要抢着拉妈妈的手,一般来说,就是妈妈一手拉一个吧!但这天我们逛的,是一家称作Antique的商店,就是一些比较古老的东西,不但价格昂贵,而且多数是易碎品,并且呢,货架与货架之间非常狭窄,妈妈一个人走,都要非常得小心,那么一手拉一个小朋友,肯定是不现实的,与兄与弟,请谁与爸爸拉手,都不愿意,而又都想继续看这些“稀奇”的玩艺儿。

那怎么办?妈妈问兄弟俩,小朋友们的回答同出一致地都是请对方去找妈妈,无奈之下,鉴于外出就餐兄弟俩也是抢着和妈妈坐一起,于是妈妈出招,“好吧,那就这样吧,现在谁拉着爸爸的手,那么晚餐的时候,谁就跟妈妈坐一起”。二话没说,哥哥拉起爸爸的手就走开了。妈妈再三与小弟弟确认,“晚上吃饭和谁坐”?弟弟的回答都是“爸爸”!哈哈…这么“棘手”的一个问题,就如此简单地解决了。

【找寻加油站,分享望远镜】驾车出游,只有一台望远镜,其实是爷爷送给哥哥的礼物,但爸爸妈妈想兄弟俩分享。一路上小朋友们都做得非常棒,哥哥看一会儿,就递给弟弟,但…当我们车行山间之时,两个小朋友因为望远镜而发生了争执,都想先看,而且都想看更长的时间。于是妈妈便与拿着望远镜的哥哥商量,“你看10分钟,就给弟弟,可以吗”?哪想哥哥不同意,弟弟也执意一定要。

貌似又是一个难题?妈妈想了想,给出一个选择,“那这样吧,要么你看10分钟就给弟弟?要么我们看到第一个加油站,望远镜就轮到弟弟”?哥哥选择“看到第一个加油站”,弟弟也同意,好吧,就此“成交”。哪想…运气不佳的哥哥,协议“成交”之后还没两分钟,爸爸开车刚一转弯,眼尖的弟弟就发现了一个加油站。哥哥虽说心不甘、情不愿,但自己说的话一定要做到,只好乖乖地交出望远镜。

【一本便签纸,哥哥留家中】周日上午,妈妈回家放下蔬菜,准备再次出门买牛奶之时,想着是,干脆带一个小朋友一起去吧,也可谓是一对一的特殊“约会”时期嘛!于是便问“谁想和我一起去买奶”?哥哥先说“不去”,但弟弟主动说“我要跟你一起去”。此时嫉妒心理作祟的哥哥,也开始叫道”我帮你一起去买奶“,聪明的哥哥居然说是”帮妈妈买奶“。为了一桶奶带着两个小朋友去超市,着实有点麻烦,带哥哥而将弟弟留在家中,不合情;坚持带弟弟,而强行将哥哥留下,更不合理。

此时的妈妈如何是好?于是灵机一动,开始和哥哥讲条件,“因为是弟弟先说和妈妈一起去的,这样吧,你在家继续搭你的乐高,妈妈给你带一件小礼物回来”。哥哥一听,心里乐开了花,说“给我买个玩具吧”!爸爸倒是同意,说是已经很久没有给小朋友们买玩具了,但妈妈不乐意,没有任何理由,为什么买玩具?

于是又灵机一动,“你不是喜欢便签纸吗?那我帮你带一本便签纸回来吧”?正和哥哥之意,与妈妈双击手掌,“好,我在家,你给我买便签纸”。此时的妈妈,心里在暗暗地偷乐,家里便签纸成堆,赶紧借用卫生间之名,去自己屋里偷偷拿了一本便签纸塞进包里,回来直接交给哥哥就好。如此这般,岂不是两全齐美的招术?

【巧妙设圈套,无可又奈何】兄弟俩喜欢吃自助餐,因为可以尝到不同的食物,而且每种食物都可以只吃一点点。一般来说,我们一行四人,都是妈妈带着哥哥先去选餐,然后直接将弟弟喜欢的食物放进餐盘。但随着年龄的增长,小弟弟也想自己去选餐。于是,这又是兄弟争抢妈妈之时,小朋友们都想和妈妈去,但每次只能带一个,谁先谁后?

一直以来,妈妈都是先带哥哥去,但今天想给弟弟一次先行的机会,于是便巧妙地设置了一个圈套,还在路上之时,妈妈就问两个小朋友,“今天谁想帮妈妈”?哥哥抢先回答“我”!还举起了手,然后接着问“妈妈你需要我帮什么”?妈妈若有所思地说,“妈妈想今天先带弟弟选餐,你可以帮我吗”?哥哥的本能反应是“不”,但一想自己说过“想帮妈妈”,所以很不情愿地说“那好吧”!

妈妈最后语:说心里话,妈妈觉得,育儿真的不是一件简单之事,如果想做一个好妈妈,则更是一门大学问。不但要不断地提升自我,而且在“对付”小朋友方面,还得足智多谋,公平起见的同时,一定要合情合理,稍不留神,就会“陷入”自己设置的圈套。用“道高一尺、魔高一丈”来形容,一点儿也不为过,真是锻炼妈妈机灵应变能力的同时,也在不断开发脑细胞。

欢迎大家关注“明亮妈咪话育儿”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
兄弟的道高一尺,妈妈的魔高一丈

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有