加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,564,343
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈如何引导3岁的小朋友学习社交

(2018-05-19 05:34:04)
标签:

育儿

学习社交

积极引导

心理发展

创造机会

分类: 育儿心得体会
今天(5月18日)早餐后,妈妈陪着哥哥完成今天的作业,但放在厨房柜子上的手机,“嘟嘟”的振动声此起彼伏,妈妈正在纳闷这会是谁的消息不断?而哥哥也按捺不住地问,“妈妈,会不会是谁有急事找你啊”?好吧,有备无患,那就查看一下吧!原来是我们的“英语育儿读书群”里几位妈妈正聊得热火朝天,聊天的主题是如何引导3岁的小朋友学习社交。

妈妈如何引导3岁的小朋友学习社交
(图片来源于网络)

一位妈妈问:小朋友3岁多,在家是霸王,出门很腼腆,想和其他小朋友玩,但不会主动去参加,很多时候就傻傻地站在那里当围观群众,或者就是跟着大家一起跑,如果妈妈在身边,会引导小朋友加入其中,但如果妈妈不在身边的情况下,如何引导小朋友独自去加入大家的团队呢?有什么引导小朋友学习社交的好方法呢?

陪哥哥写完作业,妈妈浏览了一下大家的讨论记录,恰巧此时弟弟正值3岁有余,与这位提问的妈妈有着同龄的小男生,再加之彼时哥哥的经历与经验,妈妈还是有一些个人见解的。暂且抛开“在家是霸王”不谈,妈妈今天就来分享自己对3岁小朋友学社交的见解与建议。

【心理发展规律】小朋友的心理发展规律,尤其是在人际关系方面,一般来说,周岁之前,妈妈(或者照顾最多的那个人)就是小朋友的天与地,根本没有“朋友”的概念;1-2周岁才开始知道除了爸爸妈妈和家人,还有陌生人;那么2-3岁之时,开始有了“玩伴”的意识,对于同龄小朋友,会表现出亲近,也开始互动。也就是说,与大家一起玩的社交能力,小朋友从3岁开始才逐步建立与发展起来,小男生尤其晚一些,一般3岁半至4岁左右吧!在此之前,小朋友都是以自我为中心的独自玩乐。

【幼儿园的分班】记得哥哥彼时在加州的幼儿园,大班和小班的年龄界限就是3岁半,资深老园长也曾经请妈妈去观察过两个班级的小朋友有何不同,妈妈最大的发现则是,哥哥所在的大班,小朋友们都是三个一群、五个一伙地玩角色扮演游戏;而小班的小朋友(2-3.5岁),基本都是人手一份玩具地自娱自乐。妈妈将此发现与老园长分享,园长说,这就是以3岁半分班的原因之一,3岁半之前的小朋友,都是以自己玩为主,还不会与其他小朋友一起玩;而3岁半之后,就已经懂得如何与其他小朋友一起玩,如何分享,如何交朋友等等……

【观察融入方法】关于小朋友作为“围观群众”,群里有一位妈妈提到,这是小朋友在观察,在学习,在思考,“我应该如何融入其中”?“我以什么样的方式才可以加入大家的游戏”?说是在旁观,但实则是一种学习的过程,是小朋友的思维能力在发展,也是小朋友在权衡利弊、做出取舍的过程,这恰恰是妈妈应该鼓励的。

【专注力想象力】也许有的妈妈会说,我们家小朋友,不是在【观察融入方法】,而是自己在一边自娱自乐,不是手里拿着玩具默默地独自玩乐,就是随地捡一块石子玩个半天,很多时候,叫他都不理。这种情况,兄弟俩也时有发生,妈妈一般的做法是,顺其自然而不去干涉。默默玩乐,自娱自乐,这是一个培养专注力的机会,更是一个小朋友充分发挥想象力的机会,那么妈妈就不要从中作梗地去打扰或干涉。

【妈妈榜样力量】那么对于如何引导小朋友加入大家的游戏,或者就是如何引导小朋友学社交,妈妈觉得,自己的榜样力量还是非常重要的。一般来说,如果妈妈发现弟弟想和其他小朋友一起玩,但又不知该如何介入之时,会不动声色地去和其他小朋友说话,问他们“在玩什么?”、“我可以一起玩吗”?耳濡目染地,小弟弟不但自然地加入了其中,而且还学到了打破冷场的方法。还有就是妈妈外出时,自己的一些社交方法与能力,小朋友也是看在眼里、记在心中的。

【相关绘本引导】如果小朋友喜欢读书、听故事,那么也可以以读绘本的形式来加以引导。妈妈相信有很多关于交朋友的绘本,但兄弟俩是特别喜欢这本“米米鼠像条小尾巴”的歪歪兔系列绘本,主题是米米鼠随妈妈搬到新家,由最初的腼腆、羞涩、一定要妈妈陪伴,到与歪歪兔等好朋友一起玩乐的过程,妈妈觉得,绘本的内容,非常适合这位群里提问的妈妈。

妈妈如何引导3岁的小朋友学习社交
【创造社交机会】也许有的小朋友是祖辈照顾而经常宅家,但也许有的爸爸妈妈自己本身就不喜欢与他人打交道,那么无形中小朋友也是会受到一定的影响。因此,在生活中,妈妈要积极努力地为小朋友创造社交机会,比如说晚餐后可以带小朋友到小区或公园散步,结识同龄的小伙伴;也比如说周末邀请其他小朋友来自己家玩,激发社交的兴趣;再比如说,妈妈也可以经常带小朋友去朋友家作客。

【自己解决问题】如果说增加与同龄小朋友的接触,是【创造社交机会】,那么妈妈平日里还会为兄弟俩创造自己解决问题的机会。几个简单的生活实例便是:带着哥哥去超市购物,妈妈不知道番茄酱放在哪个货架,于是便请哥哥去问工作人员;超市结帐的时候,请兄弟俩全权代劳,一般来说是两个小朋友一起将物品从购物车放到收银台,再由哥哥结帐;哥哥图书馆的借书卡需要更新,那么就请小朋友自行去服务台办理,回答简单的问题,诸如家庭住址之类的。如此这般,小朋友在学习自己解决问题的过程中,不但增加了与周围人的互动,而且无形中也培养了社交的能力。

【充分的安全感】除此之外,还要为小朋友建立充分的安全感(周岁前的建立尤为重要),妈妈是小朋友的第一位朋友,其次是家庭中的其他成员。小朋友学习社交的第一步,是与家庭成员建立一种彼此信任的良好关系;安全感强的小朋友,都是非常自信的,这样才可能消除对外部世界的畏惧之感,与其他朋友相交之时,才会更愿意亲近与接近;而且因为自信十足,万一此次被拒绝,也不会影响下次的交往。

【杜绝错误思想】以上是对小朋友正面而积极的引导,那么这里妈妈也要分享两条应该杜绝的错误思想:

一是,不要过度地保护孩子。妈妈不但不要有担心自家孩子受到欺负而拒绝与其他小朋友玩乐的思想,而且更不要有因为怕脏怕摔而限制孩子活动的行为;过度保护孩子,不但小朋友很难融入新的朋友圈,而且即使小朋友参加游戏或活动,也会是一种战战兢兢、畏首畏尾的状态。

二是,不要给孩子贴上“害羞”的标签。孩子是否愿意接触外界,是否愿意结交新朋友,是否开朗大方,很多的时候,这份力量来自于妈妈,没有哪个孩子是天生的“社交家”,从羞涩到开朗,都是有一个发展过程的。如果妈妈直接给孩子贴上如此标签,“我家孩子就是很害羞”,“我的孩子害怕陌生人”……无疑就是将孩子的社交发展能力打入“冷宫”;因此妈妈们,一定不要吝啬自己的鼓励与支持,孩子才可能勇敢地迈出社交第一步。

妈妈最后语:写到此,妈妈特意查询了敏感期的相关书籍,社交敏感期出现于3-4岁。虽说从【心理发展规律】的角度,对于3周岁的小朋友提“社交”,还为时过早,但这并不是说妈妈就可以不管不顾地听之任之,出于敏感期的考虑,还是应该做出正面而积极的引导,不强求,不心切,尽量满足孩子内心发展的需求,顺利度过这个特殊的时期,那么将是孩子心智发展的一个突破性飞跃。再者之,每个孩子都是不尽相同的,因此妈妈的引导方法也将会是千差万别的,没有对与错,更没有好与差,关键是找到适合自己与孩子的方式方法。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
妈妈如何引导3岁的小朋友学习社交

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有