加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558,303
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同为小吃货兄弟俩也有诸多不同之处

(2018-02-22 21:45:16)
标签:

育儿

吃货兄弟

诸多不同

性格习惯

饮食喜好

分类: 家有明亮兄弟
妈妈饲养员养了两头小猪,估计是众所周知的事情吧(“家有两头小猪,烹饪美食是一种享受”)?但…即使是同根生的兄弟俩,而且又同为小吃货,在吃的方面,以及其它方面,还是有诸多不同之处的。也许有朋友会说,这是习惯不同,但妈妈个人则觉得,这是性格与成熟度造就的。当然,这里也是偏向谁更多一点的因素,总体说来,哥哥的饮食习惯,和妈妈很象;而弟弟呢,则是随爸爸更多一些啦!言归正转,妈妈先来分享吃货小兄弟俩的诸多不同之处。

同为小吃货兄弟俩也有诸多不同之处
(图片来源于网络)

【食肉食素】不知是不是因为妈妈怀孕和母乳期间的饮食习惯,兄弟俩虽说都不是挑食的小朋友,但…哥哥明显地喜欢蔬菜多于肉类,而弟弟则是一个无肉不欢的肉食主义者。问哥哥“想吃什么”?回答不是“西兰花”就是“豆角”,要么就是“大白菜”之类的蔬菜;弟弟对此问题的回答呢,“鸡肉”、“排骨”。不过妈妈倒是觉得,小朋友们的这个偏好,倒是方便了妈妈准备一日三餐,每餐一荤一素,不但同时满足了兄弟俩,而且还做到营养的均衡搭配。

【健康与否】在饮食方面,兄弟俩有着【食肉食素】的区别,而且对于食物的健康与否,也是完全不同的态度。哥哥是家中的健康小卫士(“家有健康小卫士,每餐必吃5类食物”),任何食物,只要说是健康或对身体有好处的,即使不喜欢,也会吃一点,而且每尝试一种新食物之前,一定会问“这个食物健康吗”?如果答案是肯定的,则会毫无顾忌地吃;但如果说是“不健康”,如甜甜圈,小朋友便一口不吃了。而弟弟呢?则完全以自己的口味为导向,不管健康与否,只要喜欢,就照吃不误,不喜欢的就一口不沾。

【独立进食】哥哥是个非常爱干净的小朋友,对于吃饭撒落在餐桌上的食物,是深恶痛绝的,也正是因为此,哥哥小的时候,很是拒绝自己进食,跃跃欲试而又中途放弃,以至于小朋友到了两岁多,手眼协调能力增强了,精细动作也发展了,才开始愿意自己吃饭,而且还一定要使用餐具,绝对不会吃美国所谓的Finger Food(手抓食物)。不知是因为有哥哥的榜样力量,还是性格所使,小弟弟刚满周岁就开始学着自己进食,餐桌上再脏再乱也没关系,有时候吃进去的还没有掉出来的多,但只要妈妈允许自己吃,小朋友就非常得开心。

【吃还是玩】自从满周岁开始,对于哥哥来说,就一直是玩比吃更重要,主要体现在两方面:一是,如果兴致勃勃地玩,那么是永远不会觉得饿的,只要停下来,立马就会说“好饿”;二是,正是吃饭的时间,小朋友也狼吞虎咽地吃着香,如果一旦发现有什么好玩的,不管碗里的饭菜还剩多少,一定会把碗一推,说道“我吃饱了”。而弟弟呢?这枚正宗的小吃货,玩的时候,也会说“饿”,如果提议去吃饭,小朋友也是丝毫没有意见;而且吃饭进行时,即使看到再好玩的东西,或者就是爸爸妈妈拿出一件新玩具,如此大的吸引力,小朋友依旧是坐在餐桌前,认认真真地吃好吃饱,再考虑玩的事情。

【孰先孰后】还是与吃相关的话题,虽说兄弟俩都不挑食,妈妈端上桌的饭菜都会大口大口地吃,但这进食顺序,两个小朋友还是完全不同的,对于哥哥来说,要先吃主食填饱肚子,才会有心思和心情吃蔬菜或肉类;而弟弟则是相反,先将自己盘子里的蔬菜、水果和肉类吃光,然后再考虑主食。一碗米饭和一碗水煮西兰花,哥哥一定是先将米饭吃完,再解决西兰花,以小朋友自己的话说就是“这样吃才舒服”,究竟如何舒服,妈妈也不得其解;而弟弟的吃法呢,爸爸妈妈总结出来的理由就是,菜肯定比饭好吃,小朋友要先吃好吃的,这样不够还可以从爸爸或妈妈的盘子里要,至于米饭嘛,菜不够饱的时候,用来填肚子。

【节制而食】妈妈不知是因为年龄的缘故,还是兄弟俩的性格不同,再就是可能是对吃的态度完全不同,对于任何自己特别喜欢的食物,5周岁有余的哥哥,凡物都很有节制,即使再喜欢,也即使是难得吃的食物,那么也是吃饱就好,绝不贪得无厌;而小弟弟呢?则是完全不同,只要是自己喜欢吃的,一定是要吃到盘净碗空为止,很多时候,妈妈觉得小朋友的肚子已经撑得圆滚滚的了,但还是继续吃,不过好在是从来没有因为贪食而有肠胃不舒服。

【吃与不吃】妈妈觉得这就是小朋友年龄不同而带来的成熟度之差异,在饮食方面,妈妈一贯的作风就是“母子分工,让吃饭成为孩子自己的事”,虽说兄弟俩都不挑食,但偶尔的时候,也会遇到小朋友不喜欢的食物,如果是哥哥,那么一定会吃,就是吃得少一点,而小弟弟则不,看一眼桌上的饭菜,就会告诉爸爸或妈妈“我饱了”,然后晚餐就什么也不吃了。妈妈当然不会因此而担心,准备营养的一餐,是妈妈的任务,而吃与不吃,或者吃多吃少,则是小朋友们自己的事情,谁饿谁知道,这也是一个成长和学习过程。

妈妈最后语:本是同根生的兄弟俩,其实还有很多的不同之处,只是在饮食方面表现得最为突出罢了。小举一例,睡觉的床和房间,妈妈觉得这完全就是兄弟俩不同的性格与偏好,因为妈妈自小为小朋友们培养的睡眠习惯,都是完全一样的,哥哥两个半月,弟弟满月,就开始独自睡一屋,有自己的小床。也正是因为这个习惯,哥哥一直喜欢自己的房间和床,小的时候,只要不在自己的卧室和小床上,即使有妈妈陪在身边,也翻来覆去睡不着;现在大一点了,可以讲通道理了,对于特殊情况下与妈妈同床共枕,也勉强接受,就如这次举家从加州搬到德州。而小弟弟则是完全不同的模式,不但随处而安,而且有妈妈陪睡,更是心安理得,偶尔还一定要拉着妈妈的手入睡。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有