加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,564,343
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临产倒计时,与准爸爸共同完成的事

(2018-02-21 02:51:42)
标签:

育儿

产前蜜月

商讨方案

实战演习

储备睡眠

分类: 孕产期及母乳
最近真是人丁旺盛啊,妈妈身边有很多的朋友,不是成为准妈妈,就是已经升级为新妈妈,因此家长里短地,聊孕期,聊新生宝宝,于是乎,妈妈近期的博文也是这方面内容居多,也可谓是有感而发地与朋友们分享自己的经验吧!前几天妈妈被一个远洋电话问到,“已经是孕期最后一个月了,和准爸爸一起应该做些什么呢”?

临产倒计时,与准爸爸共同完成的事
(图片来源于网络)

妈妈完全可以体会这位朋友既兴奋又焦虑的心情,其实早在2017年之时,妈妈曾写下一篇题为“建议准妈妈临产前必不可少的10件事”的博文;如果说彼时的博文,是关于一些临产前必不可少的事情,那么今天的分享,则是一种享受最后的二人世界,也可以说是为未来照顾小朋友的默契配合打下基础吧!(注:妈妈以下分享,是彼时怀孕哥哥的经历,至于弟弟之时嘛,因为同时忙碌于照顾哥哥,也就没有如此认真和享受了)

【电影约会】想到哥哥刚出生,和爸爸出去看电影肯定是不现实的,而且即使小朋友大一点了,想必看的也是卡通片或儿童电影,因此爸爸妈妈充分珍惜这临产前的一个月,可以说短短30天的时间,爸爸妈妈约会而看的电影,真是比结婚5年以来看的还要多,几乎是每周一次电影院约会。事实证明,如今哥哥5岁有余,爸爸妈妈还没有进过电影院,更别说是二人世了。

【享受晚餐】家有小朋友的爸爸妈妈们,一定深有体会,自从有了小朋友,就再也没有安静进餐的机会了,浪漫的烛光晚餐,更是成了天方夜谭。也是了解到这一点,在小朋友即将出生的最后一个月,妈妈不是在家享受烹饪美食的乐趣,就是和爸爸一起进餐馆体验烛光晚餐。

【孕期蜜月】很多朋友会将怀孕期比作蜜月期,不管怎么说,这也是人生中、婚姻中的一段特殊时期吧!眼看着孕期已经接近尾声了,想想如此自由轻松的日子将一去不复返了,爸爸妈妈很是珍惜,虽说远行是不考虑了,但近处的蜜月出游,在哥哥出生前的一个月,几乎是每周一次,还经常周末夜宿酒店。

【储备睡眠】家有新生宝宝,爸爸妈妈最缺的是什么?当然是睡眠,尤其是爸爸和妈妈一起睡到自然醒的机会。因此在哥哥即将出生的一个月,爸爸妈妈就开始储备睡眠,也许说“储备”有点牵强人意,但妈妈在孕期的最后,真的是每天如瞌睡虫一般,而爸爸则也陪着睡,也可谓是享受最后的二人世界吧!

【随拍留念】想必每位妈妈都有如此经历,一旦小朋友降生了,相机的镜头肯定是永远围绕在小朋友身边。那么这最后一个月的二人世界,爸爸妈妈借【孕期蜜月】以及【电影约会】,也请其他游人为我们拍了一些照片,也是最后的留念吧;等小朋友出生,再有合影,肯定也是三人世界啦!

【商讨方案】家添新丁,会带来很大的变化,尤其是新手妈妈和新生宝宝,每天忙碌辛苦不说,还会面对无尽的挑战,因此在哥哥出生之前,妈妈就将能够想到的问题都想到,如选择儿医、喂养知识、住院事宜,以及爸爸休完陪产假上班后妈妈的每日安排。毕竟,爸爸妈妈能够安静地坐下来,冷静思考,仔细考虑,如此的机会,等哥哥一出生,也就不复存在了。

【分工合作】当然,在【商讨方案】之时,爸爸妈妈还不忘将分工合作的“协议”固定下来。比如说,白天的时候,如果爸爸不在家,妈妈肯定是全权负责哥哥的一切,吃喝拉撒;但如果爸爸家,那么象换尿片和陪玩之类的事情,就交由爸爸了。而晚上呢,爸爸也只是帮助力所能及之事,象母乳,就只能是妈妈负责啦!

【实战演习】【实战演习】这一点,也是为哥哥决定出来与爸爸妈妈见面的时刻而准备吧!虽说医院距家不是很远,但如果妈妈出现了临产症状,我们的具体计划是什么呢?如果爸爸不在家,只有妈妈一人,那么应该请哪位可靠的朋友帮忙?而如果爸爸在家,开车去医院,哪条路最快?万一堵车,还有其它的选择吗?妈妈称之为实战演习,也是哥哥出生前的预热准备工作吧!以防妈妈在疼痛之时,爸爸和妈妈都无法冷静思考而慌张失措,毕竟如此经历,也是人生中的第一次。

妈妈最后语:相信很多准妈妈都有同感,到了孕晚期,拖着沉重的身体,不但行动不便,而且还伴有各种的孕期不适,心中非常盼望小宝宝早日降生,但拥有兄弟俩,妈妈想说的还是,“珍惜最后的合体时光,也好好享受最后的二人世界吧,等小宝宝出来后,就是完全不同的一种生活模式了”。说心里话,虽说妈妈孕晚期,倒没有盼着兄弟俩早日降生的念头,但…现在还真是很怀念小朋友们在肚中的时光,尤其是最后的二人世界,多么轻松自由啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有