加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,556,844
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兄教弟学,比妈妈还认真耐心的老师

(2018-01-08 22:10:17)
标签:

育儿

明亮兄弟

兄教弟学

良师益友

认真耐心

分类: 家有明亮兄弟
妈妈在“聪明好学的哥哥,是弟弟的良师益友”一文中就提到,哥哥不但自己是个好学的小朋友,而且日常生活中,还是个主动教授小弟弟的良师益友;不但将自己新学习到的知识教给弟弟,而且还时不时地教弟弟一些礼貌礼仪以及生活常识。说心里话,也许是每日的忙碌,很多时候妈妈在教小朋友方面,都有不耐烦或耐心不足之时,而哥哥,真可以用“苦口婆心”来形容,一遍又一遍,而且是随时随地,只要有机会就教。

兄教弟学,比妈妈还认真耐心的老师
(图片来源于网络)

【加强数字学习】妈妈在卫生间洗澡,哥哥带着弟弟在楼上学习,先教弟弟26个字母,小朋友已经掌握得滚瓜烂熟,不但知道A-Z的顺序,而且随便挑出一个,弟弟也能随口而出;哥哥继续教弟弟数字,小朋友从1按顺序数到10,没有任何问题,但如果打乱顺序,弟弟就有点困难,于是哥哥告诉妈妈,“弟弟需要加强数字的学习”,不但随处看到数字经常考验弟弟,而且还为弟弟亲手制作了数字卡片和数字书,告诉弟弟“以后坐车出去玩的时候可以带着,一路走可以一路学习”。

【纠正不雅行为】也许是有了小便的意识,但也许知道尿片湿了,近来的弟弟,两只小手,不是伸进后面的裤子,就是插入前面的尿片。虽说如此年龄的小朋友,都是有玩尿片的“嗜好”,但还是被哥哥教导和指正。如果是在家里,尤其是忙碌之时,妈妈一般就视而不见,但在公共场合,还是会悄悄地将弟弟的小手拿出来。而耐心的哥哥则是,不管何时何地,都会告诉弟弟,“不要玩尿片,这样很不雅观,很羞羞”。

【携弟如厕训练】将满3周岁,弟弟也到了如厕训练的年龄,而且小朋友也逐渐有了上厕所的意识,记得彼时哥哥的如厕训练,妈妈真是苦于无人示范,如今轮到弟弟了,哥哥自告奋勇地说,“我们都是小男生,我来教弟弟,妈妈你是女生,不要看男生上厕所,你出去”。小便之时,只听哥哥认真仔细地教弟弟每一步,而且还穿插了小游戏在其中;而大便呢,一向很注重隐私的哥哥,在很小的时候就不允许爸爸或妈妈进卫生间,而此时居然根本不介意弟弟,兄弟俩一个坐在马桶上,一个拿本书坐在地上。妈妈也很好奇,这臭臭的卫生间,居然成了兄弟情深的陪伴之地?

【教授礼仪礼貌】前不久我们开始了德州购房,第一次与购房代理见面,刚到目的地,我们还在下车之时,哥哥就拉着弟弟的手,俯身望着弟弟的眼睛,说道,“弟弟,等下我们见到那个阿姨,你要说Hello,或者How are you,我们离开的时候,你要说Thank you和Bye-Bye,这样才有礼貌”。没想到,弟弟真的按照哥哥教的说了。其实,对于这些礼貌用语,妈妈一直是以言传身教在为兄弟俩做榜样,如此教授,感觉还是哥哥起了带头作用。

【用叉子吃面条】这一点妈妈自叹不如,毕竟…吃面条,中国妈妈用筷子、不用叉子。一天的午餐是面条,以往都是妈妈喂,但这天的弟弟,举着哥哥递过来的叉子,有点不知所措,还是热心的哥哥,边示范边说,“弟弟,你看,这样,先把叉子竖着放在碗里,插在面条中间,然后顺着一个方面转几圈,你看,这样就可以卷起很多面条,你就可以吃啦”!说第一遍,弟弟有点不得要领,面条还是吃不进嘴里去;说第二遍之时,哥哥边说边手把手地教弟弟,如此一遍,弟弟真的学会了,从此以后,吃面条就再也不需要妈妈喂了,而且妈妈更不需要将面条剪断,长长的更容易卷起来呢!

【拒绝说不或NO】弟弟正处于两岁龄的第一叛逆期(TerribleTwo),爸爸妈妈说话,不管说什么,也不管问什么,弟弟的回答始终是“NO”或“不”,妈妈对此也见怪不怪,毕竟经历过彼时哥哥的TerribleTwo,感觉就是旧戏重演,而较真的哥哥,对此却不依不侥,“弟弟,不要总说NO或不,这是很不礼貌的,而且也是一种不尊重,妈妈不喜欢”。弟弟有时会以“好”来作答,但很多时候,则是“NO”或“不”的节奏愈演愈烈;如果哥哥再次强调“不要说NO”,可能就会引来弟弟的一通哭闹,这也是“为什么弟弟的TerribleTwo更胜一筹”的原因之一吧!

【坚持物归原处】妈妈在家里的规定是,玩具玩完了,一定要收回去;而任何东西用完了,也一定要物归原处。如此的习惯与规定,哥哥已经牢记在心,但正在学习的小弟弟,吃饭前,只要看见餐桌上已经摆满食物,一定是不情愿收拾玩具的,要么直接坐上餐桌,要么就是发一通脾气。偶尔地,妈妈也有失去耐心之时,而哥哥则是非常耐心地告诉弟弟,“来,哥哥帮你一起收,我们玩完的玩具,一定要收起来,放回原来的地方,这样我们下次玩的时候,还可以找到,要不我们就没得玩了,而且,妈妈也会把它们关进Jail”,别说,哥哥的话真是可以起到立竿见影的效果。(注:这个玩具关进Jail,也是家中的一项规定,散落在地上的玩具,妈妈都是会暂时没收的,意即“关进监狱”,至于何时可以“出狱”,视情节而定)

妈妈最后语:怎么样?有如此热心的哥哥,弟弟是不是很幸福?而妈妈是不是又很轻松?妈妈偷乐的同时,感觉现在的当务之急和重中之重,就是认真把哥哥教好了,然后妈妈就可以出师了,至于弟弟嘛,还是请更有耐心的哥哥去教吧!记得爸爸前不久还在纳闷地问呢,感觉没怎么教弟弟,为什么小朋友知道了这么多?哈哈…真是不了解自己的两个儿子,这当然都是哥哥的功劳啦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有