加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558,303
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自从跨州搬家以来兄弟俩的诸多变化

(2017-11-23 11:00:45)
标签:

育儿

德州生活

成长变化

明亮兄弟

跨州搬家

分类: 家有明亮兄弟
妈妈的博友们一定知道,我们正在经历一段跨州搬家的生活,目前已经初步安顿下来了,也可谓是“我们一行四人的德州生活就此开始了”。更有关心我们的叔叔阿姨问道,两个小朋友是否适应新生活?其实怎么说呢?妈妈倒是没有发现任何不适应的现象,但兄弟俩的变化还是非常多的,是因为搬家,更是因为成长吧!妈妈今天也在此为小朋友们记录一笔。

自从跨州搬家以来兄弟俩的诸多变化
(恩爱兄弟俩的悠闲午后,11.16.2017)

【放弃推车】虽说哥哥是在18个月大的时候,出门在外就已经不坐小推车了,而弟弟呢,就在我们搬家之前,2岁8个月之时,出去玩,还非常热衷于坐在推车里,由爸爸或妈妈推着,用爸爸的话说就是“He’s such a lazy boy.“(他是一个懒男生)而也是因为此次搬家的长途旅行,需要随身携带的物品比较多,弟弟的小推车实在是无驻足之地,于是爸爸妈妈决定放弃小推车,直接送给了邻居家的小男生。再次出游公园,看不见小推车的弟弟,也就此告别了被别人推着的”懒人“生活。

【告别餐椅】其实还未搬家之前,爸爸妈妈也是图自己的省事与方便,一日三餐,虽说我们都是围着小桌子一起吃,但弟弟还是乖乖地坐在餐椅里,偶尔试过几次和大家一样坐小椅子吃,但弟弟不是不好好吃,就是经常走动,无奈之举,感觉餐椅就是“救星”。而此次搬家,硕大的餐椅,和小推车一样,也不可能随身携带,于是乎,弟弟的餐椅生活也就此结束了。

【家庭饮食】因为妈妈想知道每餐兄弟俩都吃了多少、吃了什么,因此每餐都会盛好属于小朋友们的饭菜,也可以说是另一种形式的分开吃饭。而如今我们租住在公寓里,不可能象自己家一样方便,兄弟俩也不断地长大了,于是我们吃饭不再分开了,而是象中国大家庭一样,妈妈将准备好的食物放在餐桌中间,想吃什么就自己取,兄弟俩亦是如此,也可谓完全做到了吃饭的自主性吧!事实证明,两个小朋友都还是很不错的,自己喜欢的菜,会多吃一些,而不喜欢的,也会吃,只是吃的量比较少而已。

【轻声走路】两岁和五岁的小男生,走路不是走,而是既跑又跳,估计在我们自己家的时候,也是家常便饭吧!但如今我们是在租住的公寓里,又是在4楼,楼下有邻居不说,而且层与层之间的隔音效果也不是很好。住进来的第一天晚上,就因为弟弟咚咚地跑来跑去,而遭到楼下邻居以敲击自家屋顶的“抗议”。一夜之间,轻声走路,成了常刮在兄弟俩耳边的风;而且兄弟俩也学会了互相监督和提醒。

【轻声细语】如果说非跑即跳是这个年龄段小男生的特性之一,那么大声嘻笑估计就是另一特性吧!很长时间以来,尤其是哥哥在学校或幼儿园之时,爸爸妈妈都要经常提醒两个小朋友,“我们是在室内,所以需要使用indoor voice“,但兄弟俩真的是记不住;但这次,因为我们租住的公寓是属于Loft形式的(如下图),楼顶比较高,再加之没有什么家具比较空,所以说话声音显得尤为响亮。也正是鉴于此,小朋友们意识到自己在屋里说话应该轻声细语。

自从跨州搬家以来兄弟俩的诸多变化
(图片来源于租房管理中心)

【主动帮忙】搬家不容易,而对于我们两手空空,一切都需要从零开始,则更是不容易,因此刚办理完公寓入住的几天,除了采购就是采购,几乎每天都是大包小包地往家里搬,长大懂事的哥哥,看在眼里,记在心中,每次购物回来,下车之时,都会主动问“我可以帮忙拎东西吗”?而且一拎就是好几包,有时妈妈递给小朋友比较轻的,哥哥还执意要拎重物,真是家中的小劳力。

【有物共享】之前因为家中玩具比较多,也因为弟弟年龄比较小,出于安全的考虑,很多玩具都是有分属的,而这次长途旅行,眼看着弟弟也将满3周岁了,而且我们随车带的玩具也不多,于是便告诉两个小朋友,玩具是大家的,没有你的或我的之分,是我们的。因此兄弟俩也学会了,所有的玩具都是“我们的”,每个人都可以玩,并且谁先拿到谁先玩。偶尔妈妈犯错误地问“这是谁的”?哥哥便会理直气壮地驳回,“不是谁的,而是我们的”。

妈妈最后语:妈妈想说,以上记录的诸多变化,与其说是变化,不如说是成长中的一个里程碑,尤其是弟弟告别餐椅和小推车。如果说因为搬家而带来的变化都是良性的,那也有失公平与公正,正因为“美国奶奶与妈妈背道而驰的育儿方式”,小兄弟俩也出现了一些不好的生活习惯和不适的言谈举止,但好在都是暂时的,随着我们的生活步入正轨,在爸爸和妈妈的努力之下,相信这些非良性变化,都是会被改变的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有