加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,564,343
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要随便将小朋友的行为定义为撒谎

(2017-11-25 01:14:27)
标签:

育儿

孩子撒谎

随便定义

明察秋毫

冷静处理

分类: 育儿心得体会
不知是不是每位妈妈都会为小朋友的撒谎而头疼不已,虽说我们一行四人已经在德州开始了新生活(“我们一行四人的德州生活就此开始了”),但今天妈妈还收到一位加州阿姨的电话,电话中阿姨生气地说自己4岁的女儿经常撒谎,而且屡教不改,妈妈顿时有点纳闷,4岁的小女生撒谎?是真的撒谎吗?听着阿姨气愤无比的讲述,妈妈倒是想起哥哥两次“撒谎”的事例(其实有一次就发生在近期),于是便提醒阿姨,千万不要随便将小朋友的行为定义为撒谎,很多时候,耐心地多问一个“为什么”,就可以缓解一场误会。

不要随便将小朋友的行为定义为撒谎
(图片来源于网络)

事例之一:”各人自扫门前雪“的按既定规则收拾玩具。

午餐前,妈妈告诉哥哥,“把楼上的玩具收拾好,就可以下来吃午餐了”;小朋友满口回复“好”!妈妈确定也听到哥哥在楼上忙碌了一番,然后下楼来,妈妈与其确认了两次“是不是都收好了”?得到的答案都是肯定的,因为忙着为两个小朋友准备午餐,妈妈也没顾得上亲自检查。午餐结束后,小朋友们开始午睡了,妈妈上楼休息,刚走到楼梯口,便看到如下的景象,顿时傻眼了,这是收拾好了?简直是在撒谎!妈妈有种被欺骗了的感觉,真的有点生气;但转念一想,还是保护“案发现场”,等哥哥醒来问一问再说吧!

不要随便将小朋友的行为定义为撒谎
(玩具散落在地的客厅,11.22.2017)

等兄弟俩午睡醒来,妈妈带着哥哥直接上楼,和平日的说话口气一样,问道“这是怎么回事”?哥哥坦然自定地说,“这些都是弟弟玩的玩具,是弟弟摊出来的”。妈妈一想,也是啊!因为之前在家中的时候,小朋友们都是收拾各自玩完的玩具,妈妈并没有要求哥哥收拾全部的玩具,那么今天请哥哥收拾玩具,小朋友理所当然地认为就是收拾自己摊出来的玩具。再看看图片,哥哥玩的磁铁片,都已经装在了盒子里,是按规定收拾好了,妈妈无言以对。庆幸自己没有冲动地将小朋友的行为定义为撒谎。

事例之二:遗漏相关细节的表述事实而引来的师生误会。

这还是哥哥在幼儿园时的事情,一天小朋友与老师发生了小小的冲突,起因是A老师不允许哥哥逆向爬滑梯,但哥哥觉得好玩偏要爬,于是被老师厉声喝止,并且要求已经高高在上的哥哥“下来”,小朋友虽说不情愿,但迫于老师的权威之力,还是下来了,但就在下来的时候,手不小心在滑梯的边缘蹭破了皮。冲突解决之后,已经进教室了,哥哥才向B老师提到自己手蹭破皮的事情。小朋友受伤,在幼儿园可谓是一件“大事”,不管什么样的伤,只要老师知道了,都是需要给家长一个交待的。

于是B老师赶紧严肃地询问哥哥“是怎么回事”?哥哥说“是A老师弄的”,B老师立马批评哥哥,“不可能,这么小就学会了撒谎”;虽说B老师也帮哥哥进行了简单的伤口处理,但此事也就如此不了了之了,等妈妈下午接小朋友的时候,B老师向妈妈讲述了哥哥“撒谎”的全过程,妈妈立马就告诉老师“我回家会详细问一下”。其实…当听完B老师的讲述,妈妈就觉得,哥哥不可能撒谎,对于3-5岁的小朋友来说,不但想象与现实会混淆,就如妈妈在“理性对待MM的撒谎与告状”一文中说到的;而且在表述事情之时,还可能会遗漏中间的细节,哥哥此次的“撒谎”行为,不就是如此吗?手蹭破皮,确实与A老师有关系呀!

妈妈最后语:写到这里,也许有朋友会问,如果哥哥真的撒谎,妈妈会如何处理呢?首先,妈妈想说的则是,对于5岁的小朋友来说,谎言的背后,肯定是有原因的,比如说担心被批评;其次,针对具体撒谎的原因,采取不同的应对措施。话再说回来,妈妈真的相信5岁小朋友的内心都是纯洁无比的,撒谎不但有情可原,而且经过妈妈正确的引导,一定会改正这个“坏习惯”的。当然,妈妈们也要切忌不要就此而为小朋友贴上“撒谎”的标签。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有