加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,571,116
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期

(2017-05-29 01:31:49)
标签:

育儿

2岁3个月

语言爆发

自主意识

成长日记

分类: 亮亮成长随记
转眼间,弟弟又长大了一个月,感觉小朋友自从满2周岁以来,身体各方面的变化,已经不足为奇了;而突出的表现,则在智力发展,如今的弟弟,有了自己的喜好和想法,自主意识不断增强的同时,也变得诡计多端、狡猾至极,也许...这也是聪明的一个表现吧!生活在双语环境中的小朋友,语言能力可能是会比单语环境的小朋友弱一些,但这个月弟弟最大的进步就是:再次经历语言爆发期。

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
(津津有味地吃着妈妈做的黄瓜小蛋饼,05.17.2017)

【兴奋不已】早晨送完哥哥,弟弟就和妈妈一起去买水果,回来后小朋友自己在客厅里玩各种车,妈妈则在厨房里忙碌着准备午餐,然后妈妈说,“弟弟,要不要吃西瓜”?见妈妈端着装满西瓜的小碗,弟弟兴奋地“耶”一声尖叫,然后在屋子里不受控地跑了两圈,转手跑去卫生间,边开门边告诉妈妈“洗手”。在妈妈的帮助下把手洗干净,然后乖乖地坐在小桌子前吃,一口接一口吃得香,而且最后还剩一点西瓜汁,也要喝完。(04.28.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【要求擦嘴】早餐后,爸爸没有给弟弟擦嘴,就直接将小朋友从餐椅里抱了出来。弟弟自己在客厅里玩了一会儿,然后又追着爸爸跑进厨房,拉一拉爸爸的衣角,叫着“Daddy”,爸爸扭头问“What”(怎么了),因为语言受限,弟弟指了指自己的嘴,然后又拉着爸爸走向放纸巾的小桌子,指了指纸巾盒。哈哈...原来是提醒爸爸忘记帮自己擦嘴了。(04.30.2017)

【开心转圈】拉着爸爸的手,然后以爸爸为圆心,弟弟就这么跑来跑去地转圈,很是开心啊!妈妈录这段视频之时,弟弟已经跑了有近10分钟,明显地感觉到小朋友已经累了,而且速度更是慢了下来。(04.30.2017)


【说“妈妈请”】午餐的时候,弟弟吃着蔬菜小蛋饼,然后问妈妈“奶奶”,是要喝豆奶呢!但妈妈说,“把饼饼先吃完,就给你倒奶喝”。哪想弟弟开始学着哥哥的样儿,说道,“奶奶,妈妈,请”!好吧!一般来说,只要这个“请”字一出口,妈妈也就难以拒绝了,“妥协”地给弟弟倒了半杯豆奶。2岁有余的小朋友,不但语言能力爆发,而且这小心机,也在暴涨啊!(05.02.2017)

【自取水果】看弟弟现在是不是独立性越来越强啦?早晨和妈妈回到家,妈妈还在厨房里忙着收拾刚买回来的菜,弟弟则指着台子上的桔子,说着“吃吃”,妈妈对其充耳不闻。哪想…小朋友直接站到椅子,伸手开始自始自足了;而且拿到手后,还象模象样地剥皮。(05.04.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【自娱自乐】妈妈在厨房里忙着准备午餐和晚餐,弟弟则自己在客厅里玩,拿出哥哥的这套磁铁片,自己搭了一列长长的火车,边“开”还边“呜呜”地出声;玩完火车,继续自己搭了一座小房子。如此自娱自乐,不知不觉一个小时就过去了。这般听话和乖巧的小朋友,感觉妈妈真的没有必要着急送弟弟去幼儿园哦!(05.04.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【相同音乐】弟弟自己在客厅里玩,边玩还边听着儿歌,突然一首歌是“我是一个粉刷匠…”,小朋友突然想到了什么似的,以最快的速度爬上沙发,打开这幅音乐挂图。原来…这里的歌曲也是“我是一个粉刷匠…”,弟弟知道是相同的音乐呢!而且还一定要把音量调高,这样可以盖过妈妈播放的儿歌。(05.04.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【调皮吃法】弟弟有一段时间不喜欢吃树莓(Raspberry),于是哥哥便教小朋友边玩边吃,把树莓一颗一颗都象小帽子一样戴在手指上,然后从手指上吃。从此以后,弟弟每次吃树莓,都是如此。今天早餐的时候,哥哥都已经忘了自己曾经教过弟弟,望着弟弟如此的吃相,哥哥也在说“小弟弟好可爱”。(05.05.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【古怪动作】好吧!之前有一天晚餐之时,弟弟就做出这些古怪的动作,但当时妈妈没来得及拍下视频,今天早晨可算是有了机会。小弟弟,是和谁学的呢?想必大家都已经知道了吧?(05.05.2017)


【提醒妈妈】今天的午餐是蔬菜小蛋饼,弟弟一边吃,妈妈一边收拾厨房,小朋友吃完了,告诉妈妈,“好了,奶奶”,是在要豆奶喝。但妈妈正忙着,也没顾得上,于是弟弟便开始用叉子敲盘子,见妈妈还是头也不回地在忙着自己的事情,小朋友是越敲越响,直到妈妈扭转头来说,“等一下,我帮你倒奶喝”,弟弟才算是罢休。(05.05.2017)


【哈哈大笑】吃饱喝足后,弟弟自己坐在餐椅里,冲着妈妈哈哈大笑,这是在笑什么呢?是吃好喝好,开心的笑?还是准备直奔沙发,与妈妈逗乐的笑?不管怎么说,弟弟就是非常得开心快乐。(05.05.2017)


【自主意识】刚满2岁2个月的弟弟,现在是自主意识越来越强了,小举几例:1.洗完澡,一定要自己挑睡衣,妈妈选的睡衣,不但不愿意穿,而且根本不愿意靠近妈妈半步;2.一本书,一定要放在另一本书的上面,而且还一定要放在固定的位置,有所改变,就是不如意,不达目的誓不罢休;3.从外面回来,一定要自己脱鞋,一切慢慢来,但绝对是不需要帮忙,脱完后还一定要自己放到鞋柜里固定的位置。总而言之,现在有了自主意识,爸爸妈妈以及哥哥,都一定要努力做到随弟弟所愿。(05.05.2017)

【另寻安慰】今天下午去幼儿园接哥哥,很多小朋友跑过来要给妈妈拥抱,弟弟见状,心知肚明自己挤不过来,于是另寻安慰地跑向哥哥的S老师,伸着双手要求“抱抱”,被S老师抱起的那一刻,小朋友还一副沾沾自得的表情看着妈妈,是不是想说“你不抱我,自有人抱我”?(05.05.2017)

【自选衣服】弟弟现在的【自主意识】是越来越强了,早晨起来,一定要自己选上衣,爸爸或妈妈选的,小朋友一定不穿,但妈妈也发现,弟弟好象和哥哥一样,更喜欢红色或橙色等亮色,是不是小朋友都是如此呢?至于裤子嘛,小男生都是青一色的牛仔裤或运动裤,要么蓝色,要么黑色,最多也就是灰色,因此弟弟对于裤子,是没有任何要求的。(05.08.2017)

【心情大好】感觉弟弟近来的心情真是大好啊!每天吃饱喝足,就是坐在餐椅里笑个不停;而且今天还左顾右盼地,与相机后面的妈妈捉迷藏,真是开心得不亦乐乎;妈妈本来已经又累又饿地心情低落,见弟弟这副开心的样儿,顿时心情也大好起来,真是又一枚小小开心果。(05.08.2017)


【观察时机】哥哥幼儿园的园长办公室,弟弟最热衷的就是按复印机、录像机等的各种按扭,但总被妈妈叫停。今天早晨妈妈和园长在聊天,小朋友站在妈妈身边,一会儿望望园长,一会儿又偷看妈妈,见妈妈和园长聊得热火朝天,根本无闲顾及自己,然后便以迅雷不及掩耳之势冲向复印机,按下按扭。妈妈的形容一点儿也不夸张;而且园长说,早就注意到弟弟想干“坏事”,就是一直在不动声色地寻找机会,对于刚满两岁的弟弟来说,真是聪明至极啊!(05.08.2017)

【狡猾至极】两岁有余的弟弟,真是个狡猾至极的小朋友。下午在厨房的时候,妈妈故意逗小朋友,拦在前面不让其出来,左躲右闪地也无逃路,于是弟弟灵机一动,指着微波炉说道,“妈妈,看看”,妈妈顿时放松警惕,顺着弟弟手指的方向望去,哪想…弟弟以最快的速度从反方向“逃”走了,这真可谓是声东击西啊!(05.08.2017)

【滑稽好臭】弟弟现在的语言能力真是大长啊!今天晚上在客厅玩的时候,拉臭臭在尿片里了,然后小朋友望着妈妈,用手摸一摸自己的屁股,然后放在鼻子前面扇一扇,说道,“好臭,好臭”!刚开始妈妈还没反应过来是怎么回来,然后弟弟不耐烦地叫道“嘟嘟”(这是妈妈和哥哥关于大便小便的代名词),顿时,哥哥和妈妈都哈哈大笑,哥哥还说道,“弟弟,你好可爱”。(05.08.2017)

【调侃爸爸】爸爸开车不停地说着话,妈妈已经充耳不闻了,想必坐在后面的弟弟,也开始厌烦至极了,于是小朋友嘴里嘟囔道,“Daddy, blah, blah…”(这个Blah blah不好翻译,但就是英语中别人说一些无关紧要的话,听者厌烦的一种表现)爸爸顿时停下来,目瞪口呆地望着弟弟,话说哥哥总是调侃爸爸,如今弟弟开始如此了。(05.09.2017)

【叫爸离开】到家后,弟弟自己把鞋脱了,又把鞋放在鞋柜里固定的地方,然后就和爸爸一起上楼,爸爸和小朋友同步向上,为的是担心弟弟踩空而摔下去,哪想小朋友不但不领情,而且还推爸爸一把,说道“Go!”(走)这是独立性越来越强、不需要爸爸了吗?(05.09.2017)

【三眼怪物】不知弟弟从哪里找到这张小贴纸,然后便自己贴在了脑门上,拿着个袋子,和妈妈玩起来藏猫猫的游戏。哈哈...哥哥直说“弟弟是三眼怪物”,看看还真是,贴纸上还有一只眼睛。(05.10.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【最新发现】今天午睡起来,还站在小床里走来走去玩的弟弟,突然眼前一亮,如此一副惊讶的表情,指着窗户外面,兴奋地尖叫,“悠悠”(意即秋千)。哈哈...虽说我们经常去家门口的公园玩,也经常荡秋千,但小朋友今天才算是第一次知道,自己卧室的窗外,就是一个大公园,也算是一项最新发现吧!(05.11.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【认真读书】只要有时间,弟弟最喜欢的不是请爸爸或妈妈读书,而是自己拿本书,找个地方,安静地坐下来,一页一页地翻看。今天有机会录下这段视频,弟弟可不是光翻页哦!看那表情和眼神,小朋友可是认真在看的哦!(05.11.2017)


【偎依而读】除了喜欢自己安静地翻看,弟弟读书还有另一个爱好则是,只要见妈妈或哥哥坐下来看书,不管弟弟正在做什么、玩什么,小朋友一定会去书柜找一本书,然后偎依在妈妈或哥哥的身边,安静地翻看起来。喜欢弟弟读书的认真样儿,更喜欢与弟弟相依相偎的这种甜蜜感觉。(05.11.2017)

【推开枕头】晚上妈妈坐在沙发上,抱着个枕头,看着兄弟俩玩搭木,哪想弟弟走过来,撒娇般地说道,“妈妈,抱抱,亲亲”;好吧,没问题,这点小要求,一定如愿以偿,但没想…弟弟的下一个动作和后一句话则是,嘴里说着“NO”,推开妈妈抱着的枕头,敢情是与这个枕头争宠呢!(05.11.2017)

【半夜欢笑】小弟弟,真是个快乐的小朋友啊!不仅白天笑声不断,就连这晚上睡觉,也会被自己笑醒。今天凌晨大概3点钟的样子,婴儿监视器里传来弟弟“咯咯”的笑声,这一笑就是5分钟,而且真的是不停止、连续的5分钟,爸爸妈妈被吵醒的同时,真不知这小朋友到底是梦到什么开心的事情了。(05.12.2017)

【锻炼身体】这个调皮的弟弟,真和彼时的哥哥同出一辙,妈妈在厨房里忙着准备午餐,小朋友估计是肚子饿了,“咿咿呀呀”地指着自己的餐椅,妈妈对其置之不理,然后便是自己推着餐椅满屋子转圈。别说,这重重的餐椅被推来推去,还真是小朋友锻炼身体的一个好办法。(05.12.2017)


【自己学习】话说对于弟弟的学习与认知,也是因为带着两个小朋友比较忙碌,所以爸爸妈妈真的没有象对哥哥那么用心。这不,小朋友自己拿出这些识图认字卡片,一张一张地翻看,看到自己认识的,就说出名字;看到不认识的,就拿着给妈妈看,意即请妈妈告诉自己此为何物。(05.12.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【喜欢水果】每天带着弟弟买菜或水果,感觉对于小吃货来说,就是一种折磨和忍耐。自从在超市的货架上就要想吃,然后是结帐,再然后是上车后,还念念不忘妈妈买的水果。终于到家了,第一件事就是说着“吃吃”来找妈妈,得到一碗水果,看这吃得,认真吧?(05.12.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【收拾地面】这些是哥哥一点一点剪碎了,然后放在一个小盒子里,说是要在家里做手工贺卡的,哪想今天被弟弟翻出来,天女散花般地倒了一地。于是妈妈毫不客气地说,“弟弟,请把这些碎纸片捡起来,装进哥哥的小盒子里”,刚开始弟弟还是一副嬉皮笑脸的样儿;后来发现妈妈是认真的,便蹲在地上一点一点地捡起来。妈妈觉得,这不但锻炼了弟弟手指的精细动作,而且训练了做事的耐心,更是让弟弟明白,做“错事”不怕,但要自己承担后果。(05.12.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【忍辣而吃】晚餐妈妈自己买的熊猫快餐(父子仨吃的三明治),点的是黑椒鸡肉,说心里,还真有点辣,妈妈吃几口,都要喝一口水,但...弟弟禁不住鸡肉的诱惑,也要吃,连续吃了几口,真的挺辣,而且小朋友脸都辣红了,赶紧叫着“爸爸喝”跑进厨房,然后便是一口水、一口肉,真是佩服弟弟这种吃的精神啊!(05.16.2017)

【黄瓜蛋饼】弟弟最喜欢的食物之一,各种蔬菜的鸡汤小蛋饼,而且也是妈妈觉得做法最简单的。用鸡汤代替水和面,然后加入各种蔬菜,再加虾皮,偶尔会加点肉沫,感觉一张简简单单的小饼,这荤素搭配,营养也足够了;最关键的是,小朋友吃起来比较方便,而且妈妈准备和收拾起来更是容易。(05.17.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【帮妈搬箱】妈妈帮弟弟整理屋里的衣柜,将高处的尿片箱放至低处,想着是要用的时候方便拿取。弟弟走来走去的,妈妈真担心一不留神就碰着小朋友,于是说,“弟弟,快走开,这个箱子很重”;闻听此言,弟弟不但没有走开,反而直接朝妈妈跑来,边跑还边说,“帮,帮”,刚开始不明白弟弟是什么意思,但当小朋友两只手一起搬箱子时,妈妈顿时明白了,听妈妈说“箱子很重”,弟弟是来帮忙的。这小帮手的魅力,真是不亚于哥哥啊!(05.17.2017)

【自备尿片】午餐准备好了,妈妈说,“弟弟,快收拾玩具,换尿片,准备吃饭喽”!只听见一阵“踢里哐啷”的响声,不出两分钟,弟弟就把所有的玩具都物归原处了;此时妈妈还在准备餐具,弟弟径直跑去自己的屋里,妈妈一进屋,忍不住笑出声来,着急吃饭的弟弟,不但躺着准备好换尿片,而且手里居然还拿着一张干净尿片,感情这是一切都准备就绪、就等着妈妈的到来了。(05.17.2017)

【兴奋好奇】今天是野生动物博物馆的免费日,这家博物馆里的动物,都是在大自然中受伤,然后送来这里疗伤的,有些会永远地留在这里,而有些还会回归大自然。兄弟俩驻足的此处,是猫头鹰的栖息馆,有不下于10只各种不同种类的猫头鹰,看弟弟那副好奇又兴奋的小样儿,原来是有一只调皮的猫头鹰,虽然脚被拴住,但还是不断地展翅欲飞,弟弟自己“咯咯”笑个不停的同时,还告诉妈妈“看看”。(05.19.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【聪明吃货】弟弟不但是个十足的小吃货,而且还是个聪明的小吃货。早餐的时候,因为每个人都有一些不太相同的食物,象妈妈,会有一碗粥。于是弟弟一定是无暇顾及自己盘中的食物,先要吃妈妈的,再是爸爸的,然后是哥哥的,等把大家的食物都尝够、吃够,才开始专心吃自己盘中的早餐。估计此时弟弟在想:我先吃你们的,等把你们的都吃完,再吃我自己的,反正我盘子里的食物不会少。聪明不?狡猾吧?(05.20.2017)

【脚关海马】妈妈早晨接弟弟起床的时候,安睡玩具小海马还亮着灯在“唱”歌,只见弟弟站起来,说着,“妈妈,看看”,然后便站在小海马上,接着说道“关关”。嗨,真是又一枚调皮家伙,用手按一下小海马亮光的肚子,就可以关闭音乐,而弟弟则淘气地一定要站在可怜海马的身上。(05.22.2017)

【独自作画】送哥哥回来后,妈妈说,“弟弟,你自己先玩一下,妈妈要准备给你煮面条”,然后弟弟一声不吭地抱来哥哥的水笔,又自己找了一张纸,说道“画”。然后便坐着开始涂鸦,安安静静地涂了很久,妈妈正好可以把午餐准备好。(05.22.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【善始善终】看弟弟,是不是做事很善始善终?拿出一支水笔,自己打开盖子,在纸上涂鸦,然后放回盒子之前,还会把水笔再盖上。结束画画之后,将自己涂鸦的两张纸放进哥哥的抽屉,然后再把整盒的水笔物归原处。感觉哥哥的榜样力量,真是强大啊!(05.22.2017)


【说Bless You】近来弟弟又在经历一次语言爆发期,不但会说的词越来越多(还是中文居多),而且还知道适时应景地说,今天早晨哥哥在车里打了一个很响的喷嚏,弟弟赶紧说“Bless You”(英语中对于他人打喷嚏友好的安慰语),虽说不是很清楚,但妈妈和哥哥同时都听懂了弟弟在说什么;中午妈妈在家里打了一个喷嚏,弟弟还是“Bless You”;下午去接哥哥,别的小朋友打喷嚏,弟弟亦是“Bless You”,而且哥哥的老师也听见了,还直表扬弟弟呢!(05.22.2017)

【小小吃货】弟弟真是一枚十足的小吃货哦!今天中午是糖醋排骨和鸡蛋蔬菜饼,不但全部吃光,而且吃完碗里的排骨,还手指着锅问妈妈,“肉肉”?妈妈问小朋友“好吃吗”?看这点头的小样儿,是不是既贪吃又可爱?(05.23.2017)


【简单晚餐】应哥哥要求,我们今天的晚餐非常简单,奶酪三明治(Cheese Sandwich),水煮蔬菜配鹰嘴豆酱(Hummus)。虽简单,但营养全面,而且小朋友们吃的津津有味。(05.23.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【小熊宝宝】弟弟一直称这只熊为自己的宝宝,不但每天睡觉要带着小熊宝宝,而且白天的时候,也一定要带着小熊宝宝玩。今天则是把小熊宝宝放入自己的餐椅,不但陪着说话,一起读书,而且还推着小熊宝宝在客厅里转来转去,俨然一副大哥哥的模样,而且这些动作和话语,都是和哥哥学的呢!(05.24.2017)

2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
2岁3个月弟弟,再次经历语言爆发期
【开心玩米】今天带弟弟去图书馆的亲子活动,自由活动时间,小朋友第一次对这个米桶的玩具产生了兴趣,将米用小铲子盛起来,然后倒入漏斗,米从漏斗下来,就可以带动下面的风车旋转,弟弟可谓是边玩边琢磨是怎么回事,估计最后也还是没有想明白,但这份认真钻研的精神,还是值得表扬和鼓励的。(05.25.2017)


【鹦鹉学舌】近来的弟弟,很喜欢和大家一起鹦鹉学舌,今天早晨拿来一本看图识物的书,妈妈一边教,弟弟一边学,感觉一个月的时候,很多词,弟弟的发音不但更清晰了,而且很多之前发不出来的音,今天居然也会了。看图识物,今天认识了包子、粥、饺子、面条、饼...哈哈...小吃货,就连自己选书,都是选食物相关的书。(05.27.2017)

妈妈最后语:在2岁2个月的成长日记中(“弟弟2岁2个月,瞬间长大与乖巧懂事”),妈妈提到,为了给弟弟打下坚固的中文基础(至少是听说方面),妈妈决定还是等小朋友满3岁再开始幼儿园生活;那么这个月,再次经历语言爆发期,则更加坚定了弟弟推迟入园的决定。这样一来,哥哥的小学就在家门口,也不需要接送弟弟,妈妈也可以轻松一段时间,而且每天下午,还可以有更多的时间陪伴兄弟俩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有