加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间

(2017-05-05 03:56:12)
标签:

育儿

兄弟同读

两枚书虫

亲子阅读

感动幸福

分类: 早期亲子共读
兄弟俩自小就是名副其实的两枚小书虫,如今长大了亦是如此,无不及而有过之。于是很多朋友问妈妈,对于每天早出晚归、在幼儿园时间多于在家的哥哥来说,是如何坚持亲子阅读的?那么对于兄弟俩的阅读,妈妈又是如何分配时间和陪伴的?其实怎么说呢,妈妈在亲子阅读之路上,坚持的原则很简单,就是顺其自然,充分尊重小朋友们的兴趣爱好,想读就多读一点,不想读也无妨。也正是鉴于此,在小书虫的阅读之路上,还是有很多感动而幸福的瞬间。

家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
(晚餐前兄弟俩坐在沙发上一起读书,04.13.2017)

【为弟读书】要说哥哥的专注力很强,那么弟弟也不逊色。今天午睡醒的比较早,于是便有了请妈妈为其读书的机会,长长的“托马斯和朋友”系列丛书,读完一本又一本,连续读了5本,历时近一小时(边读边讲),直到妈妈口干舌燥、要出发去接哥哥了,方可罢休,真是十足的小书虫。(03.28.2017)

【全家读书】兄弟俩在一起搭积木玩,而妈妈则坐在沙发上看书,哥哥问,“妈妈,你怎么这么喜欢看书呀”?妈妈答,“看书可以学知识呀,可以知道很多事情”。哥哥闻听此言,不动声色地告诉弟弟,“把乐高积木收起来,咱们和妈妈一起看书吧”!兄弟俩以最快的速度收好积木,然后一人拿一本书,坐到妈妈身边翻看起来,感觉这就是耳濡目染、潜移默化的力量啊!(03.29.2017)

【专注时长】话说较同龄人而言,兄弟俩都是专注力比较长的小朋友,但...也许是年龄的差别,兄弟俩在一起,还是有区别的。晚餐后哥哥找来3本托马斯的故事书,讲完1本书、问完随后的问题、做完小测试,大概是15分钟左右,那么3本书就是至少45分钟。哥哥是坐着一动不动,专心听妈妈读,而且后面的问题和测试都轻而易举地就完成;而弟弟呢,只听了2本,就跑去玩玩具了,这明显是专注时长不如哥哥啊!不过,据妈妈所知,小朋友的专注时长的分钟数,只要是年龄的两倍,就是正常的,那么哥哥应该是8分钟,而弟弟则是短短的4分钟,小朋友们还是遥遥领先的。(04.12.2017)

【兄弟共读】妈妈在厨房里忙着准备晚餐,而弟弟则在厨房里跑来跑去,担心碰着弟弟不说,而且也不安全啊!于是妈妈便请哥哥帮忙,“哥哥,可以带着弟弟一起,在客厅里玩吗”?哥哥说,“他不想和我玩,我试了很多玩具,他就是要跑进厨房”。妈妈叹着气说,“这样我没办法做饭啊”!于是哥哥又想一招,说道,“弟弟,来,我们一起在沙发上看书,我来给你讲故事”。于是...兄弟俩人手一书,老老实实地坐在沙发上看,弟弟一边翻看自己手里的书,一边听哥哥读,妈妈总算是踏踏实实地把这晚餐做好了。(04.13.2017)

家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
【有爱书虫】晚上爸爸又加班不回来一起吃晚餐,妈妈带着兄弟俩吃完后,就在厨房里忙着收拾,而哥哥带着弟弟,还有两只熊(分别是兄弟俩的小宝贝),一起在读书,一本不简单的英文书,哥哥还真基本读了下来。看着兄弟俩的友情,是不是两只很有爱的小书虫?(04.17.2017)

家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
【清晨读书】今天早晨,弟弟早餐吃得出奇快,吃完了自己坐在餐椅里等哥哥,小朋友指着书,说道“书”,妈妈给其一本书,真的坐着一页一页翻看。清晨读书,这个习惯不错,希望可以坚持下来。(04.21.2017)

家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
【已成习惯】自从有了近一个月前【全家读书】的经历,现在每天晚上的习惯则是,晚餐后,爸爸妈妈收拾好厨房,然后兄弟俩一起洗澡,洗完澡,就是各自拿一本书,坐在沙发上,请妈妈读。兄弟俩一人选一本书,但都是一起在听妈妈读;读完后也就是该洗漱睡觉的时间了。只要不是周末外出,现在睡前的亲子阅读,已经成为习惯,希望可以继续坚持下来。(04.21.2017)

【边玩边听】晚餐后妈妈为哥哥读书,弟弟听了一半,可能对于两岁的小朋友来说有点“高深”(读的是“神奇校车”),弟弟便自己在书柜前玩开了拼图。妈妈真以为小朋友是在专心地玩,但没想,弟弟是边玩边听,听到自己熟悉的词,如飞机,小朋友还会停下手里的拼图,望着妈妈,问一句“飞机”?这是一心两用?还是统筹兼顾?(04.21.2017)

【无书不读】兄弟俩都是无书不读的小朋友,而且,书非借不能读也,毫不夸张地说,家中兄弟俩也是藏书上千,但...每次妈妈从图书馆借回美食书,都是小朋友们的新宠。对哥哥来说,是从美食书中找自己感兴趣、想尝新的菜品,然后请妈妈如法炮制;而弟弟小吃货呢,则是看着书中的一盘盘美食,不停地说着“吃”,然后嘴就会上去象征性地“吃”一口,偶尔还意犹未尽地摸摸自己圆滚滚的小肚皮,煞是可爱。(04.24.2017)

【精神食粮】还是因为爸爸加班,也还是因为妈妈在厨房准备晚餐,而弟弟跑来跑去地捣乱,更是出于安全,妈妈请哥哥照顾弟弟,哥哥无可奈何地说,“弟弟,你就是要跑跑跑,根本不听我和妈妈的话,咱们还是来读书吧”!哥哥的本意是,自己为弟弟读书,但弟弟执意要自己翻着看,哥哥有点失望地说,“也罢,反正你不去厨房就好”。(04.27.2017)

家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
【监督读书】妈妈在沙发上看书,于是弟弟也拿本书靠在了妈妈身边,妈妈见弟弟翻书看,便指着书里的食物问,“这是什么”?“那是什么”?妈妈问了几次,弟弟不但不回答,而且还指着妈妈手里的书,说道,“妈妈,看看”。感情弟弟这是在监督妈妈读书呢,是不是想说,“妈妈,你好好看你自己的书啊,别总我问题啊”!想想也是,小朋友专心读书之时,是不应该打扰,妈妈认错。(04.30.2017)

【自己读书】又是妈妈准备午餐而不允许弟弟进厨房,几次三番尝试之后,见妈妈真的要生气了,小朋友乖乖地坐到书柜前,拿出一本书,自己翻看起来。这可是哥哥为弟弟建立的读书习惯,今天没有哥哥的陪伴,弟弟自己也看得认真,不但看,而且还不停地在说着只有自己懂的火星语。(05.02.2017)

家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间
妈妈最后语:顺其自然也好,兴趣爱好也罢,妈妈觉得,最关键的一点则是,自小建立亲子阅读的良好习惯,一旦习惯养成,就会成为生活的一部分;再就是家庭阅读的氛围,相信耳濡目染、潜移默化的力量是无穷大的,爸爸妈妈本是爱书之人,兄弟俩没有理由不是小书虫呀!至于如何建立习惯,又如何坚持习惯,有兴趣的朋友们可以参见妈妈之前的博文,在这里就不多叙了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有