加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弟弟2岁体检,第一次没有爸爸陪伴

(2017-03-12 15:06:56)
标签:

育儿

2岁体检

妈妈独行

语言能力

饮食建议

分类: 亮亮成长随记
今年爸爸的工作是特别得忙,每天早出晚归不说,而且周末还经常在家里加班,因此弟弟例行的两周岁体检,爸爸肯定是无法请假陪同的。想想妈妈也经历了无数次小朋友们的例行体检,应该也算轻车熟路了,再加上也没有任何的特殊问题,那就预约个时间,妈妈自己带着弟弟去吧!想必很多全职妈妈亦是如此,今天(3月6日)儿医见到没有爸爸陪同,也是有点惊讶。

弟弟2岁体检,第一次没有爸爸陪伴
(弟弟在医生办公室的等候大厅玩玩具,03.06.2017)

【情绪不佳】今天的弟弟,可能是因为昨天夜里没有睡好(有点咳嗽),但也许也是因为出大牙,所以早晨一起来,情绪就不是很好;不但去幼儿园送哥哥的时候,一定要妈妈抱着,而且就连体检,也是黏着妈妈,稍有不顺心之事,就开始哭闹。

【网上问卷】之前的每次体检,都是到了医生办公室的大厅,边等边填写问卷(小朋友的行为习惯以及发展情况的问题),也就是从去年开始,就有了选择,可以提前在家里网上填写,也可以到了医生办公室再填,如此便捷的无纸化办公,妈妈肯定是选择网上填写,这样带着弟弟,就可以安心等待了。

【小闹笑话】在大厅里等护士的时候,因为有玩具,感觉情绪还好一点。而护士从办公室里出来叫弟弟的时候,还小闹了笑话,妈妈带着弟弟,大厅里同时还有另一位妈妈带着女儿,因为两位小朋友都是同一位儿医,因此都是同一位护士,护士出来叫弟弟名字的时候,可能也是因为香港护士说普通话不标准,而弟弟和小女生的名字又很相近,刚开始两位妈妈都认为是小女生,但后来妈妈听到了弟弟的姓“D...”,继续追问,才知道是弟弟。

【施计称重】弟弟以往体检测体重,都是直接或躺或坐在台式称上,而自从两周岁开始,小朋友是要自己站着称体重了。出于弟弟今天的【情绪不佳】,根本不愿意离开妈妈半步,这可怎么办啊?护士刚开始说,要不妈妈抱着弟弟称,然后再减去妈妈的体重;但后来妈妈想,包里还有一个哥哥的果冻,弟弟从来不知果冻为何物,以此来引诱弟弟站上称,别说,这招还真灵,小朋友乖乖地束手就擒。

【紧抱妈妈】护士做完所以的测量,也问了所有的问题,如:妈妈是不是需要请假条?家中有没有人抽烟?小朋友有没有对任何药物的过敏史?然后就离开了,妈妈带着弟弟在办公室里等医生,小朋友真是紧紧地抱着妈妈,一点也不愿意松开,想让弟弟自己在椅子上或检查床上坐一下,都不愿意。

【姗姗来迟】妈妈越是想早点结束今天的体检,而儿医越是姗姗来迟,今天迟到将近一个小时,真是令妈妈既爱又恨啊!爱的是,这也是妈妈喜欢这位儿医的原因之一(“美国儿医令妈妈赞不绝口的七点理由”),对于问题的解答都非常详尽,因此也会耽误很长时间,既而影响到下一位的预约时间;恨的则是,弟弟【紧抱妈妈】,真是不轻松啊,而且眼看着已经是弟弟午餐和午睡的时间了,妈妈有点着急回家。

【委屈大哭】估计弟弟还记着上次体检注射疫苗的经历(今天的体检没有疫苗),本来妈妈抱着已经很安静的小朋友,就在儿医推门进来的那一瞬间,立刻委屈地大哭起来,真可以用痛哭流涕来形容。小朋友的如此表现,令儿医也无所适从,不知如何是好,因此整个体检,都是在弟弟的哭声中进行的。

【常规检查】和以往一样,例行检查都是一些常规项目,如生殖器、五官口腔等的检查。弟弟的耳朵和鼻腔都很干净,而且小牙也刷得白白的,因此儿医对于检查结果是相当得满意。

【体重身高】之前护士只是匆匆忙忙地称了体重、量了身高,直到儿医打开电脑,与妈妈分享弟弟的成长曲线图,妈妈才看到具体数据。两周岁弟弟,体重是31磅(约14.1公斤),身高是3英尺0.5英寸(约92.7厘米),医生说“将来又是一个大高个儿”。

【超过哥哥】弟弟两周岁之前的例次体检,包括出生时的体重和身高,都是比同期的哥哥小一号,但…弟弟这次可以后来者居上哦!已经稍过了两周岁时的哥哥,彼时的哥哥,体重是30磅3盎司(约13.7公斤),身高是2英尺11.75英寸(约90.8厘米)。好奇的儿医,使用了一个网上软件,帮妈妈预估了兄弟俩未来成年后的身高,都是1米9以上的高个子。

【饮食建议】一直以来,儿医对于兄弟俩的饮食结构,都是建议尽可能地减少米和面,说这些都是碳水化合物,只起饱腹之功效,至于营养价值,并没有什么;倒是建议多增加蛋白质,如鸡胸肉、豆腐、以及各种豆类。不但是健康饮食,更是预防和避免儿童糖尿病,说是目前儿童患糖尿病的比例正在呈上升趋势。

【语言能力】随后又问到弟弟的语言能力,妈妈说,和哥哥相比,好象非常得落后,记得两周岁的哥哥,已经可以和妈妈交流了,而现在的弟弟,还仅限于字或词,句子,也只是会象“妈妈再见”、“阿姨再见”、“Let’s go”之类的。儿医的回答是,没有问题,因为双语环境,本来就会比同龄单语小朋友相对晚一些,而且据妈妈所描述的情况,弟弟也不落后;哥哥是非常超前,所以感觉弟弟很落后,妈妈没必要担心。

【如厕训练】关于大小便问题,目前的弟弟是自己有排便意识,每次大便之前,都会指着自己的屁股告诉妈妈“臭臭”,但真的把弟弟放到哥哥的小便盆上,小朋友又不愿意坐,挣扎着要下来,下来穿上尿片,立刻就会大便在尿片里(有时候小便也是同样的情况)。儿医说,对于两周岁的小朋友来说,能自己主动告诉排便意识,已经很不错了,妈妈也不要着急训练,顺其自然,有哥哥做榜样,很快就会独立的。

【没有问题】这里也是儿医说妈妈比较偏心哥哥的原因,记得彼时哥哥的例次体检,妈妈和爸爸都会带着长长的问题清单,而弟弟呢,几乎没有任何的问题,即使有问题,也是与哥哥相关的。其实也真是这样,毕竟是弟弟了嘛,很多事情妈妈都已经经历过,更有很多事情已经轻车熟路,所以自然就没有什么问题啦!如果有朋友好奇哥哥两岁体检时妈妈的问题或医生的指导建议,可以查看“满意而归且收获颇丰的两周岁体检”一文。

【护牙氟层】儿医做完所有的检查,也询问完所有的问题,就问妈妈有没有带弟弟去看牙医,回答是没有,因为要等到三周岁,我们的牙医才会给弟弟做检查和清洁。最后儿医又叫来护士,为弟弟涂护牙氟层,然后又嘱咐了很多注意事项,如:半小时内不能饮食或喝水,今天晚上不能刷牙,12小时之内不能吃硬的食物......

【阿姨再见】一切结束了,妈妈也为弟弟穿好了衣服,然后妈妈便教弟弟说“阿姨再见”,无奈弟弟是根本不愿意,连看都不想看儿医和护士一眼,最后妈妈给出选择,“要么说’阿姨再见’,要么和阿姨Hi-Five”(双击手掌),最后弟弟选择与儿医击掌再见,而且是以最快的速度击掌、然后转回妈妈的怀里,估计是在说,“阿姨,我和你Hi-Five了,你快点走吧”!

妈妈最后语:两周岁以后的体检,就是每年一次了,儿医也说,希望弟弟在满三岁之前,最好不要去看她,此话虽无情但有义,希望弟弟健健康康、不要生病呀!是呀,小朋友健康的身体,才是妈妈最大的欣慰,不过说心里话,兄弟俩的身体素质都是非常棒的,继续这样棒棒的哦!哥哥的第一次生病,是在两岁半之时(“两岁半,哥哥第一次生病的经历”),希望弟弟可以破这个纪录啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有