加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亲子阅读的主题是“亲”而非“读”

(2016-10-28 08:30:00)
标签:

育儿

亲子阅读

阅读习惯

亲子陪伴

妈妈陪读

杂谈

分类: 早期亲子共读
妈妈之前在很多篇亲子阅读的博文中都提到,小朋友初期的亲子共读,读什么不重要,怎么读也不重要,重要的是一种阅读习惯的培养;而如今,哥哥4周岁,弟弟20个月,妈妈对于亲子阅读,又有了更深一层的认识和领会。亲子阅读,并不是“亲子”和“阅读”两个词简单的叠加,孰重孰轻,更有一番学问。阅读,固然重要;但亲子,更是主题。

亲子阅读的主题是“亲”而非“读”
(妈妈为兄弟俩读书,09.05.2016)

【点读之笔】记得在哥哥还很小的时候,妈妈就为小朋友买了一套点读笔,而且配套的图书也是一应俱全,想的是培养哥哥阅读的兴趣,妈妈在忙碌之时,小朋友可以利用点读笔自己“学习”和听故事;但孰知,哥哥是丝毫的没有兴趣,在妈妈无暇顾及之时,小朋友宁可自己拿本书“读”,也不去问津点读笔。现在想想,这也可谓是妈妈犯的错误,估计在小朋友的心目中,想听故事,就是希望有妈妈的陪伴,如果点读笔能够代替妈妈,那么…这“亲子阅读”也就变味了,“亲子”又从何谈起呢?

【有声读物】有很多朋友向妈妈推荐各种有声读物,有故事,有童谣,也有儿歌,说是妈妈可以给兄弟俩配上相关的绘本,听故事的同时,也培养了阅读习惯。其实怎么说呢!这些有声读物,不是不可取,也不是没有用,只是…我们家里也有很多,妈妈不会作为小朋友亲子阅读的媒介,而是作为开车出行时的消遣,也可以作为妈妈忙碌时的“磨耳朵”之工具。总而言之,就是一种辅助工具,想以有声读物代替亲子阅读,是不可能的,兄弟俩更喜欢有妈妈陪伴的阅读。

【低幼绘本】已经满4周岁的哥哥,阅读能力大大增强的今天,突然再次对低幼绘本兴趣浓厚(弟弟对此都已经失去了兴趣)。很多的时候,晚餐后,小朋友会抱着一大撂书,坐在沙发上,偎依在妈妈怀中,请妈妈帮自己读。对于书中的内容,不但妈妈有点不屑一顾,而且哥哥自己也能够倒背如流,但…经过观察,妈妈发现,这再读低幼绘本的初衷,不是绘本中的内容,而是妈妈的陪伴和怀抱。

【不爱电视】哥哥对于iPad或电视,没有太大的兴趣,小朋友更喜欢的是妈妈为其读书,有读有听、有问有答,而且还有母子聊天。同样的故事,妈妈读书和小朋友看电视,效果完全不同,哥哥对于电视丝毫没有兴趣,最多坐10分钟就没有耐心了;而如果听妈妈讲或读,只要妈妈有足够的时间和耐心,小朋友坐着听,1个小时、2个小时,都是没有问题的,其中的关键在于,读书是有妈妈的陪伴。

【选择读书】哥哥睡前,一般都是看一集托马斯(大约10分钟左右),然后再讲一本书,很多次的周六全家出游,回来得都比较晚,哥哥已经非常累了,于是妈妈也为了自己的偷懒和省事,建议哥哥“只看一集托马斯,不讲书了吧”?小朋友都是不同意,一定要妈妈陪着读书,可以免去iPad看托马斯。问哥哥“为什么呢”?小朋友爽快地回答,“我就是要妈妈陪着我读书”。其实想想也是,看iPad,妈妈就是被动地坐在哥哥身边一起看,而读书呢,母子相依的同时,也有很多的互动,比如互相问问题,还比如由读书而引发哥哥讲述自己在幼儿园里发生的事情。

【投怀送抱】与其说哥哥很喜欢妈妈为其读书,不如说弟弟亦是如此。白天妈妈与弟弟单独在家,妈妈忙碌之时,小朋友会自己拿本书,坐着安安静静地翻页仔细“研读”;而一旦发现妈妈也坐下来休息,弟弟一定会拿起一本书,直奔妈妈的怀抱,请妈妈为自己读,妈妈读书的同时,小朋友还会仰起小脸,看着妈妈,露出慧心的一笑。感觉有妈妈的陪伴,就是最幸福的事情。

妈妈最后语:兄弟俩都是爱书之人,喜欢读书、听故事,是不争的事实,但妈妈感觉,小朋友们更喜欢的,是妈妈的陪伴,以及偎依在妈妈怀中的那种亲密之感。偶尔的时候,也会听得心不在焉,但...此时此刻,兄弟俩更享受的,则是妈妈的怀抱。因此,我们的亲子阅读,会一直坚持下去,即使兄弟俩进入自主阅读阶段,妈妈也还是会继续为小朋友们读下去,为了“亲子”而“阅读”吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有