加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自主阅读,就如此崭露头角了吗?

(2016-06-21 12:16:42)
标签:

育儿

亲子共读

自主阅读

分类: 早期亲子共读
通过多天的观察,妈妈不可思议地想,年仅三岁半的明明,自主阅读,就如此自然而容易地开始了吗?毋庸置疑,明明自小就是个喜欢书、爱听故事的小朋友,有爸爸妈妈陪伴的亲子阅读,即使开始幼儿园生活后,也是每天不间断,有时间就多读几本,没时间就少读几本,但就如一日三餐一样不可少;但…如果说之前的明明,拿着童书或绘本,就是一通叽里哇啦的胡言乱语,那么此时,小朋友真的是在看图说话、是在“读”书、更是在给弟弟讲故事。

自主阅读,就如此崭露头角了吗?
(自己坐在狮子座椅上读书,05.28.2016)

【看图说话】拿着一本自己熟悉的绘本,明明会看图说话,每翻一页,凭着记忆,指着图,然后说一通,有故事的原文,当然也加有自己的想象,不管是何种方式,八九不离十,基本与故事情节吻合,而不象之前一样胡言乱语一番。

自主阅读,就如此崭露头角了吗?
【与弟复述】爸爸妈妈忙的时候,哥哥不但会带着弟弟一起玩,而且居然还可以给弟弟讲故事。不仅仅是【看图说话】一番,而且还会问弟弟一些小问题,如:亮亮,你说小鸡该怎么办呢?弟弟,你喜欢这个故事吗?下一个故事讲什么呢?

【读书认字】自从开始幼儿园生活以来,明明真的是认识了不少的汉字,因此这读书不仅仅是读书,还是认字的一个好机会。小朋友会边看边讲边读,然后发现自己认识的字,也一定要读出来,而且还会大做一番“文章”,如:这是“小”,我写过小,是小朋友的“小”,小鸡、小鸭、小兔子,都是这个“小”。如果是看英文书,也会从中挑出自己认识的英文单词,不仅拼写出来,而且还会读出来。有些自己不确定或者想知道的汉字或单词,就会主动问爸爸或妈妈。

自主阅读,就如此崭露头角了吗?
【中英有别】虽说明明说着中英文两种语言,但自从进入三岁以来,小朋友也开始区分了,妈妈说的是Chinese,而爸爸说的则是English,不但口语,而且书面语也有分。刚开始的时候是,抱着一本书,不管是中文还是英文,明明都会选择一种语言来胡言乱语,很多时候是用中文讲英文书;而现在自主阅读初露端倪,小朋友也知道选择语言了,拿着英文书,就一定不会用中文讲。

【午睡读书】周末在家的午睡,明明一般都是在自己屋里玩,以前是问“可以玩玩具吗”,而现在则是问“可以带书上楼看吗”?看书当然没问题啊!抱着一撂书上楼了,妈妈通过无线摄像头,不但看到这一幕,而且婴儿监视器(Baby Monitor)里还传来小朋友“读书”的声音,明明真的是在读书,而且还是大声地读哦!

自主阅读,就如此崭露头角了吗?
(05.30.2016)

【不忘晨读】不但午睡时喜欢读书,而且早晨醒来,如果闹钟还没响,或者妈妈还没去帮小朋友起床,明明都会坐在地上,拿过一本书,自己读起来。一页一页翻得煞是认真,而且故事讲得还真头头是道。

【图书分类】记得妈妈之前读过一篇文章,说是孩子的自主阅读要从自己整理、分类图书开始,也就在两个星期前,妈妈发现是明明这方面的能力也在不断提升和成熟起来。以前是只会将读完的书被动地物归原处,而现在则是将所有的书分成四类:书柜里的书是两类,一类是爸爸为其读的英文书,另一类是妈妈为其读的中文书;而读完的书又是两类,妈妈讲完的书放入一个储物盒,而自己读完的书则放入另一个储物盒。

【明明老师】晚餐后妈妈给明明讲完故事,小朋友居然说道,“现在我是老师,我来给爸爸和弟弟讲故事”。然后象模象样地搬来一把椅子坐在客厅中间,要求弟弟和爸爸坐在地上,并且对爸爸的手和腿如何摆放,也有一定的要求;见大家都按要求做了,随后明明便开始给爸爸“读”书。别说,还真是那么回事。

自主阅读,就如此崭露头角了吗?
自主阅读,就如此崭露头角了吗?
(05.23.2016)

妈妈最后语:爱读书的小朋友最可爱,爱读书的小朋友永远不无聊,虽说在爸爸妈妈忙碌之时,明明不但会自己读书,而且还会带着弟弟一起读,但…亲子阅读,不仅仅是阅读,更是亲子,因此妈妈还是会将亲子阅读继续下去,亲子为主,自主为辅,或者就是听凭明明自己的兴趣选择,读书本是一件享乐之事,妈妈还是顺着小朋友的性子比较好。最后,再来几张明明自己读书的随拍吧!

自主阅读,就如此崭露头角了吗?
(晚餐后自己躺在沙发上看《十万个为什么》,说这样最舒服.06.07.2016)

自主阅读,就如此崭露头角了吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有