加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,578,227
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

润物细无声地培养三岁明明的责任心

(2016-06-19 13:18:52)
标签:

育儿

责任心培养

分类: 育儿心得体会
记得妈妈还在职场之时,受众员工敬仰的老领导曾说过一句话,说是他手下的员工,能力可以差一点,但一定要有责任心,能力可以在工作中不断提升,但责任心似乎是与生俱来的。妈妈的老领导一语道破责任心的重要性,只是...如果说是“与生俱来”的,有点牵强,妈妈个人认为,应该是自小就建立与培养的,多小都不为小,只要符合孩子的年龄以及能力即可。对于三岁半明明的责任心培养,妈妈可谓是自小朋友刚会爬就开始了,从简单的收拾玩具,到如今的收拾卫生间,都是在生活点滴之处润物细无声地进行着。

润物细无声地培养三岁明明的责任心
(晚餐前明明为大家分盛米饭,04.12.2016)

【主动收玩具】自从明明开始会爬之时,爸爸妈妈就刻意地带着小朋友一起收拾玩具,其实最初之时,并不是指望明明可以将玩具物归原处或收拾整齐,目的就是培养小朋友的责任心,自己玩完的玩具,一定要自己收回去,爸爸妈妈只是帮忙。说小了,是一个好习惯的培养;说得大一点,是一份责任心的培养。每天中午和晚上两次收拾玩具,都是明明在负责,也可以说,主动收拾玩具这个好习惯,自小朋友两岁之时就建立并坚持下来了。

【养活一盆花】很长时间以来,明明一直要求,“妈妈买一盆花吧,我要每天给花浇水”,妈妈之所以一直没同意,原因很简单,自己是典型的植物杀手,这花只要经妈妈手,肯定生命长不了。但经不住明明的软缠硬磨,妈妈想,那就买盆便宜的吧,万一殒命手中,咱也不心疼,而且呢,花这么不到五美金,为明明买了一份锻炼责任心的机会,也为尝不可?事实证明,明明还是比妈妈强的,不但每天早晨出门前记得浇水,而且这盆花至今已经两个月了,还开得非常茂盛。

润物细无声地培养三岁明明的责任心
(应明明要求而买的盆载,04.10.2016)

【为豆苗浇水】看到明明左手边的这棵小豆苗了吗?是小朋友在幼儿园里由一棵种子精心照顾起来的,每天浇一定量的水,而且还要放在窗台上享受日光浴,豆苗长出来了,老师便请小朋友们带回家继续努力。有了【养活一盆花】的经历,妈妈知道明明一定会精心照顾这棵豆苗的,果然不错,又有新苗出来的同时,这棵豆苗也在不断地爬高,完全是出于明明每天早晨的浇水和放到厨房窗台上。

润物细无声地培养三岁明明的责任心
(从幼儿园带回来的豆苗,04.29.2016)

【碗盘送水池】自从明明可以够着水池高度之时起,妈妈就教明明每次用餐完毕,一定要把自己的碗盘等餐具送到水池里去。刚开始的时候还需要爸爸或妈妈提醒一下,而自从三岁开始,每天吃完饭,不用说,椅子往桌子下面一推,然后端着盘子就走向水池。收一个碗、放一个盘子,其实都是芝麻小事,但也正是通过这些点滴小事,让明明多了一份责任感。而且爸爸妈妈很明确的一点则是,明明将自己的碗盘送入水池,是应该做的,是一份责任;而将其他人的餐具送水池,则是一种帮忙,毕竟,为明明灌输的思想是,自己的事情自己做。

【共同做家务】明明第一次做家务是在20个月之时,随后爸爸妈妈便不断地带着小朋友做着力所能及之事,小到餐后将【碗盘送水池】,大到做简单的饭菜,做为家庭的一员,再小的小朋友,也是有一份责任的。刚开始的做家务,完全是一种玩乐和新鲜的感觉,而如今三岁半的明明,主动请缨帮妈妈做晚饭,则是一种责任心的体现。妈妈在这里与大家分享几天前的一件有事:

晚上从幼儿园接明明回家,天气非常之热,而且爸爸又加班不回家吃饭,妈妈边开车边发了句牢骚,“这么热,爸爸又不回来吃,真不想做饭”;哪想坐在后座的明明接道,“妈妈,那这样吧,回家你陪弟弟休息,我来做饭”;妈妈遂问,“你会做什么呢”?小朋友自告奋勇地说,“我会做芝麻饼”。妈妈一想,是啊,之前教过明明一次的,于是便说,“那行吧,那咱们晚上就简单地吃,你给我们摊芝麻饼吧”!到家后,先在书房里写完作业,然后便有了下图中的一幕,摊了三张,说是妈妈、弟弟和自己一人一张。怎么样,还象那么回事吧?

润物细无声地培养三岁明明的责任心
(06.03.2016)

【收拾卫生间】自从明明如厕训练成功后,很多的事情,妈妈都是放手请小朋友自己去做。小便完了,一定要洗手,洗完手后要把水池边缘擦干净,然后再将小凳子放回原处。看似繁琐的一道程序,刚开始的时候,明明不是不愿意按部就班地完成,就是会出现无意中的丢三落四,妈妈遂晓之以理、动之以情地教导一番,现在这些细节小事,明明也做得井井有条;而且很多时候,明明会自己说,“妈妈,我已经把卫生间收拾好了”。其实,怎么说呢,这些小事妈妈本可以代劳,也可以省去很多不必要的唠叨,但…这些生活细节之处,正是培养小朋友责任心的大好时机。

妈妈最后语:有的妈妈也许会觉得,责任心的培养,都是说起来容易、做起来难的事情,其实并不然,育儿先育己,只要妈妈们自己是个富有责任心的人,相信耳濡目染和潜移默化的力量,孩子从妈妈的一举一动、一行一为中也是在不断学习和进步的,此时妈妈们所需要的,只是一个赞许的眼神和一些鼓励的话语,孩子责任心的培养水到渠成地就建立和培养起来了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有