加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

独立自主意识越来越强的14个月弟弟

(2016-05-10 04:23:06)
标签:

育儿

14个月

独立自主

成长记录

分类: 亮亮成长随记
虽说满周岁后的小朋友,较之周岁前,成长的脚步就慢了下来,但妈妈觉得,如今已经14个月的弟弟,变化也是日新月异的,体重身高和各方面技能在不断增长的同时,小朋友的独立自主意识也是越来越强了,小到自己找东西玩、自己抓食物吃,大到有了自己的想法和意识,执意要做的事情,不达目的不罢休的态势也是愈演愈烈。

独立自主意识越来越强的14个月弟弟
(自己吃整片的全麦面包,03.21.2016)

【自己进食】弟弟满14个月后,一个最大的进步便是,凡是可以用手抓、英文中称为“Finger Food”的食物,弟弟一概不愿意让妈妈喂着吃了。早餐之时,妈妈把鸡蛋放在勺子里喂弟弟,小朋友从勺子里拿下鸡蛋,自己放进了嘴巴;后来干脆抢下妈妈手中的勺子,自己吃了起来。当然,还是掉的比较吃的多,但几经努力,最终自己吃完了一个炒鸡蛋。

独立自主意识越来越强的14个月弟弟
独立自主意识越来越强的14个月弟弟
【吃饱即停】虽说弟弟是一枚十足的小吃货,但小朋友吃起来还是非常有节制的,只要吃饱了,再喜欢的食物,也不会多吃一口。一般来说,吃饱了的弟弟,当妈妈把勺子再次举到自己面前之时,小朋友都是将头转向另一边;如果妈妈趁其不备将食物喂进了嘴里,弟弟不是吐出来,就是自己用手把食物从嘴巴里拿出来,反正就是,吃饱了就别想再多喂进一口。

【掰妈妈嘴】家里不管是谁,吃东西一定不能让弟弟看见,小朋友一见到肯定要吃。妈妈在吃弟弟不能吃的坚果,哪想嗯嗯呀呀的小朋友就是不罢休,一定要妈妈抱,妈妈抱起来,两只小手就过来掰妈妈的嘴,是想知道妈妈嘴里在吃什么呢?还是想从妈妈嘴里把食物取出来?

【执意玩门】此时的弟弟与彼时的哥哥,真是同出一辙,两个小朋友都喜欢躺在地上,用脚把房间的门开来关去的,而且还乐得咯咯直笑。一是担心哥哥跑来跑去不安全,二是担心弟弟夹着手,于是爸爸便将躺在地上的弟弟抱开,哪想执意玩门的小朋友倒是不乐意了,从这扇门抱开,弟弟跑去玩那扇门,再抱开,再换一扇,如此往复,反正就是执意要玩门。

【小牙痒痒】不知弟弟是不是又在长小牙,最近的小朋友很喜欢咬人。妈妈陪弟弟在沙发上玩,被弟弟在肩膀上狠狠地咬了一口,于是妈妈严厉地批评小朋友,“不许咬人,再咬人妈妈不陪你玩了”。有个性的弟弟自己从妈妈身上爬了下去,从玩具盒里找出一个磨牙玩具,边咬还边以这样一副委屈的眼神望着妈妈,好象在忿忿不平地说,“你不让我咬你,那我咬这个玩具,你总没话说了吧”。

独立自主意识越来越强的14个月弟弟
独立自主意识越来越强的14个月弟弟
【索要玩具】如今的弟弟,是个非常执着的小朋友,如果想玩某件玩具,就一定非要玩不可。记得还在不久之前,有时想从哥哥手里抢下玩具,但爸爸或妈妈以别的事情或玩具转移一下注意力,小朋友也就不再去与哥哥争抢。但近来妈妈发现,转移注意力这一招对于弟弟是越来越无效了,小朋友执意要玩的玩具,不拿到手是不会罢休的,有时大度的哥哥要做出让步,但有时霸道的弟弟便以哭闹而结束。

【假装生气】弟弟自己坐在餐椅里吃小麦圈,不知是吃饱了,还是调皮地玩,总把小麦圈往地上扔,弟弟扔,妈妈捡,几个回合之后,妈妈批评了弟弟,“不要再把麦圈往地上扔了,再扔就不给吃了”。于是弟弟便开始和妈妈生气,把头埋向餐椅的另一边,但眼睛偷偷地望向妈妈的方向,见妈妈在看自己,立马又把头埋得更深了;妈妈觉得好笑,于是便逗弟弟,“亮亮呢?亮亮不见啦”!此时的弟弟不但偷看妈妈,而且还在偷偷地抿着嘴笑,妈妈真是有点哭笑不得的感觉啊!

独立自主意识越来越强的14个月弟弟
【要妈妈抱】小朋友黏妈妈,仿佛是天经地义之事,弟弟也是如此呢!在周岁前,如果爸爸手里有小朋友喜欢的玩具或好吃的东西,那么爸爸一拍手,弟弟肯定是欢欣鼓舞地扑向爸爸;而现在的弟弟,自主意识非常强,要妈妈抱就是要妈妈抱,任何的诱惑都无济于事,而且见爸爸无计可施,弟弟还会乐得哈哈大笑。

【自玩拼图】哥哥对拼图好象一直都是不屑一顾,不知是不是太简单了,拼出一次就再也没有兴趣了;可弟弟现在真是酷爱拼图,每天必玩的玩具就是拼图,自己坐在那里,边玩边乐,一坐就是半个小时没问题。这不需要妈妈陪玩的独立性,真是不亚于彼时的哥哥啊!

独立自主意识越来越强的14个月弟弟
【呼唤爸爸】爸爸在楼下的书房里办公,妈妈陪弟弟在楼上的客厅玩,到了午餐时间,妈妈说“亮亮,叫爸爸上来吃饭了”。妈妈也就是顺口一说,根本没指望弟弟会真的叫爸爸,哪想到,亮亮真的从客厅中间爬到楼梯口,站在安全门旁,大声叫着“Daddy”,而且还不停地拍打着安全门,是在吸引爸爸的注意力吗?

【小小滑头】中午和弟弟一起吃饺子,妈妈帮小朋友将饺子剪成小块的,放在盘子里,任弟弟自己抓着吃,就没有再管小朋友。哪想到过了一会儿,一看简直不得了,小朋友自己抓着一口接一口吃得很香,但这地上怎么也有不少饺子呢?正在此时,弟弟又往地上扔了一块,妈妈仔细一看才知道,这地上扔的,原来都是饺子的两个角,没有馅、只有皮的部分,而中间有肉有菜的部分,弟弟一口一口吃得香,真是一个贪吃的小滑头。

独立自主意识越来越强的14个月弟弟
独立自主意识越来越强的14个月弟弟
【耍小脾气】在玩具店里看玩具,弟弟一定要玩一个会发音且有灯光的小车,左看右看,真是一副爱不释手的样子。看着弟弟如此喜欢,妈妈想有点动心想买下来,但冷静想一想,不能给弟弟养成随便买玩具的习惯,于是要离开之时还是从弟弟手里拿了一下。刚开始的时候,弟弟握得紧紧的,就是不给妈妈,而且还“啊啊”地大声抗议着,但眼见自己肯定是斗不过妈妈,弟弟不是松手交还玩具,而是把玩具重重地扔在了地上,这是在耍小脾气吗?

妈妈最后语:虽说弟弟满周岁后,妈妈就将博客的重心转移至经验分享,但弟弟的成长记录,还是在以另一种方式每天记录着,以上这些都是零碎记录的总结与整理。还有一些弟弟成长中的乐事与趣事,以及具有里程碑性质的突破性进展,妈妈随后都会分主题来与大家一起分享。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有