加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,564,343
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

母子分工,让吃饭成为孩子自己的事

(2016-05-26 21:51:00)
标签:

育儿

孩子吃饭

自己之事

母子分工

分类: 育儿心得体会
小朋友们周末的playdate,其中一位朋友好奇地问妈妈,“怎么从来没见你为明明的吃饭而烦恼”?妈妈爽快地回答道,“为什么烦恼?有什么可烦恼的?吃饭是明明自己的事情啊!”妈妈此话的意思,倒不是说明明是个吃饭多么棒的小朋友,鉴于三岁这个特殊年龄,很多的时候,明明也会因为贪玩而顾不上吃饭,或者有时候就是以叛逆期来挑战妈妈的底线而挑三拣四......妈妈对此一直采用的对策则是,母子分工,让吃饭真正成为明明自己的事情。意即,妈妈决定做什么吃、什么时间吃,而明明自己决定是吃还是不吃、以及吃多少。

母子分工,让吃饭成为孩子自己的事
(明明把胡萝卜当零食,02.17.2016)

【绝不特殊化】自从明明开始吃英语中所说的Table Food(不再是辅食),就一直是和爸爸妈妈吃一样的食物;当然,最初之时,妈妈也会照顾小朋友的咀嚼和吞咽能力,做一些比较软的食物,但一直坚持的原则就是,绝对不给明明特殊化,爸爸妈妈吃什么,小朋友就吃什么,想吃就吃,想吃多少就吃多少,不吃就饿着,而且挑食的结果也是饿着。

【给予参与权】也是自从明明会说话,或者知道食物的名称之后,一日三餐吃什么,妈妈都会提前问小朋友,小的时候是二选一,现在大了,尤其是开始幼儿园生活之后,妈妈则是每天晚餐时会问,“明天晚餐吃什么”?然后再根据实际情况决定第二天的晚餐,这样给小朋友一定的参与权,让明明觉自己是家庭一员受到尊重的同时,也会对自己的选择与决定更负责,第二天自然就会开心地吃晚餐。

【不喂且不哄】两岁半开始训练明明自己吃饭,吃得再脏再乱,都没有问题。也是自从小朋友独立吃饭的第一天起,妈妈便将吃饭的主动权交给了明明自己,爸爸妈妈不喂也不哄,更不象很多妈妈一样,见小朋友吃得不够多,或者就是自认为小朋友没有吃饱,便会边哄边喂,“宝贝,多吃一口吧”、“就再吃最后一口”、“再吃一口,我就…”(许下诺言)......这类的话语,在明明家的餐桌上,是绝对不会出现的,如果明明自己说“我吃饱了”,那就吃饱了;而且如果明明自己离开餐桌了,妈妈也默许小朋友吃完了。

【定时不定量】妈妈在开篇已经提到,在小朋友吃饭这个问题上,妈妈的角色是决定吃什么、以及什么时候吃,而明明的任务则是决定吃不吃、吃多少,也可以说是定时不定量吧!当然,这里的“定时”还有两层意思,一是每天的什么时间吃;另一是视食物的难易程度,规定明明在一定的时间内吃完。而至于吃多少,完全由小朋友自己决定,平时一餐可以吃10个饺子,那么今天在规定的时间内只吃了5个,或者明明自己说“吃饱了”,那就吃饱了吧!饿肚子是自己的事情。

【重质而非量】说实话,很多时候,明明也有挑三捡四的现象,但妈妈的做法则是,保证每餐菜品的种类多一些,以求营养的全面而丰富,比如说,妈妈会将豌豆粒、玉米粒、胡萝卜丁、鸡丁等炒在一起,明明不需要吃得很多,只需要每样吃一点儿,这营养均衡方面,就不用担心了。妈妈个人认为,多样食物、每样吃一点的“质”,远比单一食物大“量”吃,要好许多。

【三分饥与寒】中国有句古话说得好,“若要小儿安,三分饥与寒”,寒的问题与今天的主题不符,妈妈就不多说了。而这“三分饥”,其实也是自从明明6个月开始加辅食之时,儿医就一直强调的,宁可饿一点,也不要over-feeding(过度喂养),想必这“饱”比“饥”的危害更大吧!因此,妈妈们,小朋友饿一点,又有什么关系呢?也算是他们对自己身体的一种自我保护吧!

【吃乃人本性】说了这么多,其实关于小朋友吃饭这个问题,最关键的一点妈妈们有没有记住?吃乃人之本性,如果说其它任何方面的不同,如性格与习惯,都是每个小朋友的个体差异,那么吃这个问题,会有差异吗?谁饿谁知道,小朋友不可能让自己饿着,所以一餐两餐不吃,真的没有关系,饿了他们自然就会要吃了;明亮兄弟的儿医甚至说过,不吃就饿着,饿一天两天,都是没有问题的。(这里说一句题外话,有时小朋友不吃饭,可能也是因为不舒服或胃口不好,此时妈妈们哄着喂着吃,反而会适得其反。)

【习惯成自然】虽说【吃乃人本性】,妈妈们不用担心小朋友“拒绝”吃饭,但很多时候,习惯成自然也起了关键性的作用。如果一直是妈妈哄着喂、追着喂,那么无形中小朋友就会认为,这就是吃饭应有的方式;而对于一直独立吃饭的明明来说呢,不吃就饿肚子,小朋友就明白了,喜欢吃就多吃,不喜欢吃也一定要少吃,否则饿肚子的滋味,可不好受哦!

妈妈最后语:好吧,说到这儿,大家应该已经很清楚了,在明明家,绝对不会出现“宝贝,你再多吃一口吧”的劝吃现象;更不会出现满屋追着喂的现象;象有的小朋友一餐饭要吃上一个小时(甚至更长),再有甚者,饭桌如战场,在明明家,那更是不可能。把该有的权利交还给小朋友自己,让吃饭真正成为孩子自己的事情,妈妈不但不会徒增烦恼,而且小朋友自小乖乖吃饭的同时,也学会承担一份责任,自己的事情自己负责;岂不是你好、我好、大家好?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有