加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,571,116
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货

(2015-09-29 11:43:13)
标签:

育儿

7个月

成长日记

辅食添加

小小吃货

分类: 亮亮成长随记
转眼间弟弟已经7个月了,不得不再说一句非常俗的话,这时光真是飞逝啊!也许是因为一直在身边,每天看着而见怪不怪吧,感觉这个月的弟弟小进步、小惊喜不断,但好象没有什么飞跃性的变化。自从满6个月开始添加辅食以来(“6个月弟弟第一次添加辅食的经历”),至今已经一个月了,与彼时的哥哥一样,对于辅食也是个挑三拣四的小吃货,不喜欢水果、只喜欢蔬菜,而且还只喜欢妈妈亲自做的蔬菜;同龄小朋友每餐只吃2-3盎司,而弟弟已经是每餐7-8盎司、每天两餐了。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
 (小小表情帝在公园的欢乐时光,09.05.2015)

2015年8月28日:6个月

【弟弟求助】弟弟现在是越来越聪明了,抢哥哥正在玩的玩具,因为哥哥握得比较紧,一把没有抢过来,委屈地转过头,望着妈妈,一副想哭的样子,意思是想让妈妈帮忙把玩具从哥哥手里拿过来呢!对不起,弟弟,妈妈不管!要是抢得过哥哥,你就玩,否则就没得玩;本来就是哥哥的玩具,不给你玩也是合情合理。

2015年8月30日:6个月2天

【开心弟弟】吃完4盎司的胡萝卜,虽说刚开始因为没吃够而小闹情绪,但爸爸和哥哥一起哄,小朋友躺在摇椅上,终于又开心地自己玩起来了。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
2015年9月2日:6个月5天

【可怜弟弟】当大家在厨房里调戏爸爸、玩得正欢之时,可怜的弟弟独自躺在围栏的小角落里,而且手脚翘着,保持这样的动作已经快20分钟啦!感觉是个被冷落又无可奈何的小朋友。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
2015年9月5日:6个月8天

【小表情帝】彼时的哥哥,是个小小的表情帝,而此时的弟弟也不逊色哦!虽然不知道妈妈和哥哥在大笑什么,弟弟也乐得咧开嘴笑,而且还做着不同的表情。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
2015年9月7日:6个月10天

【双手抱杯】从未用过奶瓶的弟弟,也从没有人教过其,今天第一次使用鸭嘴杯(Sippy Cup),就自己双手抱杯,喝得非常棒,而且一滴都没有洒。感觉这些技能对于小朋友来说,都是无师自通啊!

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
2015年9月9日:6个月12天

【假装咳嗽】本以为这是哥哥小时候用以吸引爸爸妈妈注意力的小伎俩,没想到弟弟也是如此,先是“啊、啊”叫几声,见没人理其,便开始假装咳嗽,想的是,“我都病了,看你们理不理我”?现在连哥哥都知道弟弟是假咳嗽呢!

2015年9月12日:6个月15天

【弟弟挑剔】此时的弟弟和彼时的哥哥真是一模一样,妈妈做的辅食,10分钟内吃下5-6盎司没有问题;而买的辅食,不管什么样的,都是勉强下咽。昨天第一次带买的辅食出门(是弟弟喜欢的豌豆和胡萝卜口味),开始喂弟弟之时,小朋友是只尝了一口就不愿意吃了,不是嘴巴紧闭着不张,就是吃进嘴里再卟卟卟地吐出来。无奈之下,妈妈先解决自己的晚餐,半小时后再试着喂弟弟,也许是饥饿难耐,勉强吃下2.5盎司胡萝卜和1盎司豌豆。

【可笑可气】今天下午出门给兄弟俩买日常用品,晚上回家的时候有点晚了,吃完最后一餐奶,将弟弟放到床上,正在经历出牙痛的小朋友又开始大哭大闹,无奈妈妈只好又进屋抱着哄。再次放到床上,转身扭头准备睡了,半睡半醒之时,还不忘转过身来查看妈妈是不是还在自己床边,一看妈妈还在,弟弟便快速地左右摇头(平时爸爸妈妈一见弟弟此动作就会哈哈大笑),见妈妈忍不住地笑了,弟弟也冲妈妈甜甜地一笑,转身扭头继续睡觉,这回是真的踏实地睡着了。

2015年9月14日:6个月17天

【不喜甜食】弟弟和哥哥真是一样呢,不喜欢吃甜食,对于比较甜的蔬菜,如红薯、豌豆,勉强可以吃,但就是没有胡萝卜或豆角吃的那么香。

【拉妈妈手】弟弟现在是越来越懂事了,不管在哪里(床上、玩具围栏、摇椅里、餐椅里...),只要妈妈想离开,弟弟都会主动来拉妈妈的手,或者拽住妈妈的衣服,是想让妈妈陪着呢!

2015年9月16日:6个月19天

【弟弟吃脚】弟弟现在吃脚的本事是越来越大了,毫不费力地就将小脚放进了嘴里,而且还可以两只脚同时放入嘴里。尽管哥哥在一旁大呼小叫地“弟弟,不能吃脚!不能放到嘴巴里!”弟弟还是全然不顾地吃得开心,而且还边吃边冲妈妈乐呢!

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
【郁闷亮亮】今天天气总算凉快了一些,于是趁上午没什么事,带着两个小朋友去公园转转,只是...看弟弟这一副愁眉苦脸的郁闷样儿,是不是很可笑?原因很简单,早晨该睡回笼觉的小朋友,听见哥哥起床了,于是也不愿意睡了,此时在公园是又困又累,但看哥哥在玩、妈妈在吃东西,自己无聊地坐在小推车里,很是苦闷啊!

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
【开心弟弟】哥哥午睡的时候贪玩,于是睡着的比较晚,以至于弟弟都醒了,哥哥还在呼呼,那么弟弟就在自己的小天地里玩一下吧,别吵醒哥哥就好。没有哥哥的陪伴,弟弟自己玩得也开心。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
2015年9月20日:6个月23天

【尝试苹果】6-8个月小朋友可以吃的蔬菜,弟弟已经尝了一个遍,没有发现任何过敏现象,最喜欢的是豆角;本着先蔬菜后水果的原则,今天下午开始,妈妈给小朋友吃水果了,先从苹果开始吧!准备了两个大苹果,蒸熟后用料理机打成泥,弟弟很是喜欢,只是...苹果有点酸酸的味道,把弟弟酸得直闭眼睛和摇头的,就这样,还一口接一口地吃了4盎司。

2015年9月21日:6个月24天

【钻研小手】弟弟午睡醒了,一声不吭地自己躺在床上玩,妈妈通过无线摄像头看到小朋友在钻研自己的小手呢!两眼专注地盯着一只小手,握拳头,然后五指张开,然后再握拳头,再张开,看着看着,自己还开心地笑了起来。哈哈...小朋友自娱自乐的本事,真是不错啊!

【开始学爬】弟弟开始学习爬行了,妈妈今天发现,小朋友为了拿到不远处的一件玩具,将膝盖蜷起来呈跪立状(不过身体还是趴在地上的),然后借助膝盖的支撑一点一点将胸脯向前蹭,别说,还真拿到了玩具。这就是准备开爬的节奏了吗?

【爱冰淇淋】哥哥不喜欢冰淇淋,今天又是只尝了一口就转身离去,再问,一口一个“不要吃”,也好,不吃这些甜食更健康。于是妈妈突发奇想,给弟弟尝尝吧!没想到,尝了一口,弟弟倒是挺喜欢,还想再吃一口,可惜妈妈不给了,不能这么小就养成吃甜食的坏习惯啊!

2015年9月22日:6个月25天

【吃饱开心】今天的弟弟真是头小猪啊,上午和下午两餐都是,吃一次还不够,边拍餐盘边哭闹,无奈之下妈妈又喂第二次,两餐都是一共吃了7盎司(同龄小朋友一般每餐是2-3盎司),妈妈赶不上弟弟吃的节奏,慢了一点儿,小朋友还居然知道伸手来抓碗。吃饱了就开心了,自己坐在餐椅里玩玩具。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
【小小吃货】弟弟已经吃完7盎司的辅食了,但看见哥哥又开始吃酸奶,小朋友也着急地想要,看这表情就知道了,妈妈不给,弟弟就一个劲儿地叫唤。看来,也应该给弟弟开始买婴儿酸奶了。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
【小手最香】对于口欲期的小朋友来说,自己的小手是最香最甜的,有事没事的都要把小手放进嘴。妈妈不会去制止,也不应该制止,而是应该满足小朋友成长历程中的这个需求,唯一需要保证的就是小手干净。

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
【准备爬行】看弟弟这姿势,已经准备开始爬行生活啦?看到小朋友面前的那个布质正方体了吗?为了拿到这个玩具,弟弟跃跃欲试地在向前爬啊!

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
2015年9月23日:6个月26天

【争风吃醋】弟弟真是个争风吃醋的小朋友啊!中午见妈妈喂哥哥吃面条,不但嗯嗯呀呀地不开心,而且最后居然冲妈妈开始大叫了起来;妈妈暂停喂哥哥,扭头看着弟弟,小朋友便露出来得意的笑脸。亮亮啊,哥哥可是处处与你分享、照顾着你,你怎么这么霸道啊?

【偏爱蔬菜】连续尝试了两种水果(苹果和桃子),发现弟弟与彼时的哥哥一样,都是偏爱蔬菜呢!水果会吃,但没有蔬菜吃得香,真的是与其他小朋友不同哦,还是因为先入为主,妈妈先为兄弟俩添加的都是蔬菜?

【抱住沙拉】晚上去Costco买菜,爸爸买了一大盒沙拉的菜,递到弟弟手里,小朋友还真抱住不放了,一边拍一边乐,开心得很呢!

7个月弟弟,辅食挑三拣四的小吃货
2015年9月26日:6个月29天

【吃速极快】中午从Costco购物回来,估计弟弟也是饿了,一碗将近8盎司的蔬菜泥(两种不同的南瓜和碗豆),没有5分钟就解决了。爸爸将弟弟安顿好,妈妈开始喂,而爸爸则和哥哥一起去楼下的车库里取东西,再上楼来,弟弟已经吃完了,爸爸看得真是目瞪口呆,直问“这么一大碗,这么快就吃完了”?可不,难不成被妈妈吃了?如今的弟弟,可是比当初的哥哥吃得还多、还快啊!

妈妈最后语:孩子的成长都是转瞬即逝、失而不复得的,妈妈现在是真正地理解了此句话的含义,真的感觉每天以随笔的形式记录兄弟俩的成长,是一件美好的事情。在整理哥哥的成长博文之时,妈妈经常和爸爸说的一句话便是,“你还记得明明...吗?”如果不是这些博文,估计小朋友们的很多成长瞬间,爸爸妈妈早己忘到九霄云外了吧?这样详细的成长日记,妈妈一定要坚持到弟弟满周岁,不为别的,只为弟弟的成长留份美好的回忆。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有