加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弟弟4个月体检,第一次有哥哥陪伴

(2015-06-30 12:11:09)
标签:

育儿

弟弟体检

哥哥陪伴

分类: 亮亮成长随记
上周四(6月25日)爸爸妈妈为弟弟预约了4个月的体检,这可是第一次有哥哥陪伴的体检哦!弟弟之前的几次体检,由于爷爷奶奶还在加州度假,一般都是爷爷奶奶陪哥哥在家玩,而爸爸妈妈独自带着弟弟前往。爷爷奶奶在5月初就离开了,因此今天的体检,哥哥要一同前往啦!在照顾弟弟和配合医生的同时,还要看着对诊室非常好奇的哥哥,因此妈妈还真没有机会拍照呢!

弟弟4个月体检,第一次有哥哥陪伴
(图片来源于网络)

【老鼠打针】说心里话,妈妈一直担心哥哥不愿意陪弟弟去体检,而且最担心哥哥不愿进医生诊室的大哭大闹。不过很巧的则是,明明近来迷上了歪歪兔,其中有一个情节就是歪歪兔带着小老鼠去医院打针,于是妈妈便借题说教,告诉明明要带弟弟去打针,因此自从周一开始,小朋友就一直念叨“带小老鼠去Kaiser打针”。(Kaiser是医院的名字)

【蓝色老鼠】明明称自己是歪歪兔,要带弟弟去打针,那么今天的弟弟,就充当一次哥哥的小老鼠吧!而且早晨起来妈妈给弟弟穿了件蓝色的衣服,因此哥哥不断地说“蓝色老鼠”。而这个“蓝色老鼠”,在去医院的途中,又被爸爸曲解为明明要去医院找蓝色老鼠,于是也就有了后文明明向医生【提出要求】中的蓝色老鼠。

【医生阿姨】同样地,爸爸也是担心明明不愿意进医生诊室,于是开车去医院的途中,一直在告诉小朋友是去看阿姨。其实也没错,我们是去看“医生阿姨”嘛!只是,在明明心中,此阿姨非彼阿姨吧!

【开心兄弟】挂完号,我们便在等待区坐了下来。因为是儿科区域,等待区有很多为小朋友打发时间而准备的玩具,对于哥哥来说,每样都很新鲜,因此等待之时玩得也很开心,而且随后的几天一直说“要去Kaiser玩玩具”;而此时的弟弟呢,躺在安全座椅里,有爸爸的陪伴,不哭不闹,也是非常开心的。

【爸爸填表】在等待之时,爸爸还有一个任务就是要填一些名目繁多的表格,有问弟弟各种情况的,如是否会翻身、是否母乳等等;也有问妈妈情况的,如睡眠、心情、兴趣等,主要是产后抑郁症的早期发现。家有爸爸和明亮兄弟三枚开心果,妈妈是想抑郁也难啊!

【愉快随同】没有等很久,也就是爸爸表格刚填完,护士就来带我们去医生诊室了。还是担心哥哥不配合,妈妈一再说里面还有很多新玩具,而爸爸也在一再开明明的小岔,说“Ask A'Yi for blue mice.”(找阿姨要蓝色老鼠)还好还好,一切顾虑消除,哥哥愉快地随同爸爸妈妈和弟弟进了医生的诊室。

【提出要求】不得不佩服明明的记忆力,儿医一进诊室门,明明就说“I want blue mice.”(我要蓝色老鼠),爸爸妈妈好一通解释,儿医才明白这【蓝色老鼠】是怎么回事。紧接着,明明又要求“I'm thirsty. I want apple juice.”(我渴了,我要苹果汁)这索要苹果汁,还是缘于明明自己两周岁的体检(“满意而归且收获颇丰的两周岁体检”),在医生诊室里,儿医给了明明一盒苹果汁和几块小饼干。

【慷慨医生】看来医院已经不再提供小朋友的苹果汁了,但既然明明提出了这个小小的要求,慷慨的儿医于是便把自己午餐没有喝的果汁送给了明明。哥哥喜出望外的同时,爸爸妈妈也觉得很是不好意思呢!

【体重身高】前面铺垫了这么多,都是在说哥哥,从这儿,今天体检的主角才出现,弟弟的体检才算是真正开始。关于体重身高,妈妈在“4个月弟弟的最大进步是开始翻身”一文中已经提到,这里就来个博文截屏吧!较两个月时的体检(“弟弟两个月体检,妈妈哥哥同受益”),弟弟长了2磅3.5盎司(约1公斤)。

弟弟4个月体检,第一次有哥哥陪伴
(06.28.2015博文截屏)

【全面检查】体重、身高和头围测完后,儿医对弟弟做了全面的检查,四肢的灵活度、生殖器的发育、眼睛、鼻子、耳朵、口腔等等。由于妈妈在忙着照顾哥哥、满足小朋友不断提出来的小要求,因此对于弟弟的体检,都没怎么留意,只听到儿医最后的一句话“Everything looks great.”(一切都非常棒)。

【皮肤干燥】弟弟自出生以来皮肤就比较干燥,现在虽说有所缓解,但还是比较干,因此儿医建议每次换尿片的时候,都要给弟弟用润肤露。(好吧,“每次换尿片时用润肤露”,这一点是应儿医要求而写入此篇博客的。)

【拒绝趴着】对于四个月的小朋友来说,抬头功应该是不在话下了,因此儿医也要检查一番,而非常不喜欢趴着的弟弟,被儿医一放成趴着的姿势,就开始哼哼唧唧地提抗议,由此儿医也建议要加强抬头功的练习,妈妈和弟弟都不能偷懒。

【三针疫苗】美国小朋友周岁前的体检,几乎是每次都要注射疫苗,今天的体检,弟弟打了三针,外加一剂口服。这是最后一次口服的了,而今天的三针和两个月体检时的三针,是完全一样的,上次注射了一半的剂量,今天再注射一次,就全部完成了。(大家请不要问妈妈都是什么疫苗,哥哥小时候就没有关心过,现在还是同样,而且英文的名称再翻译成中文,也是很麻烦的。)

【边吃边聊】一连注射了三针,委屈的弟弟哭得眼泪直流,眼看着无法安抚,而且时间也差不多了,于是妈妈决定在医生诊室里喂弟弟吧!这样出了医院也不必着急回家,再者之,弟弟一边吃,爸爸妈妈还可以一边与儿医聊天,一举两得,合理利用时间。

【无配方奶】说到喂养的问题,儿医问妈妈“亮亮是一点配方奶都不加吗”?问得妈妈感觉好象自己哪儿做错了,回答“不加”的同时又反问道“需要加吗”?儿医说“当然不需要,母乳是世界上最好的食物,配方奶只是替代品”。经儿医这么一解释,妈妈心里就踏实了许多。

【询问情况】除了以上的检查,儿医又询问了一些日常生活方面的问题,如大小便是否正常、睡眠如何、会不会翻身等。当儿医听说弟弟自两个半月就开始睡整觉了(“两个半月小朋友睡整觉之经验分享”),便说“你博客的很多读者,一定都很羡慕吧”?(看来,自从妈妈告诉其博客地址,儿医还是经常在关注的啊!要不怎么知道妈妈写过相关博文?)说到弟弟的翻身,爸爸妈妈都说“almost”(差一点就翻过去了),而体检完的第二天早晨,弟弟就顺利完成了第一次翻身。

【偏心妈妈】不管是哥哥还是弟弟,以往的每次体检,妈妈总会准备一个长长的问题清单(Question List),但这次却没有,儿医和爸爸都是非常得惊讶。不过,妈妈说,对于吃喝拉撒都非常正常的弟弟,而且又是全母乳,真的没有什么问题;但倒是有很多关于哥哥的问题要请教儿医。于是乎,儿医和爸爸一起说妈妈是个偏心的妈妈,只想着哥哥,而对弟弟放任不管,其实,这也是“老大照书养,老二照猪养”的实践吧!

【关于哥哥】关于哥哥的问题,主要是如厕训练、便秘、饮食以及开始幼儿园生活方面的,问题非常多,而且儿医的解答也非常详细,既有从医学角度出发的理论性指导,也有从个人经历出发的经验性建议,可谓是理论与实践相结合,妈妈将会另开博文详细写道。

【注意防晒】问题问完了,儿医也给了详尽回答,下面便是儿医针对明亮兄弟给出的一些提醒与建议,第一条便是出门防晒的问题。因为从明明已经被晒黑的胳膊和脸就不难看出,妈妈是经常带着两个小朋友外出的。儿医建议,只要在日光下暴露超过10分钟,就一定要使用防晒霜,防晒霜的作用不是防止晒黑,而是抵挡紫外线对皮肤的伤害;而对于6个月之内不适合使用防晒霜的弟弟来说,妈妈一定要注意遮挡。

【用水安全】夏天来了,天气开始炎热起来,游泳、玩水或洗澡之时,一定要注意用水安全,防止溺水现象的发生,很多时候,意外就发生在爸爸妈妈“应该没问题”的一念之差,很浅的水都可能发生意外,因此小朋友在接触水之时,爸爸妈妈一定要在其身边监督;尤其是洗澡之时,一定不能将小朋友独自留在浴盆中(包括明明)。

【照顾弟弟】由于弟弟正在经历乳牙萌出之不适,再加上又注射了三针疫苗,因此考虑周到的儿医提醒爸爸妈妈,在未来的2-3天,弟弟可能会发烧,可能会非常得烦躁不安,可能会睡眠和饮食都不正常,也可能会所有的作息规律都打断。妈妈没有什么需要担心的,只需要注意观察就好,如果弟弟实在难受,可以给其服用小儿Tylenol以缓解不适症状。

【妈妈博客】所有重要的问题都聊完了,儿医又问起妈妈的博客,主要是好奇目前的阅读量有没有超过百万,爸爸说已经超过了,儿医惊讶的同时,也向妈妈道贺,鼓励妈妈再接再厉、多出好文。但...这也是需要时间和精力的啊!

【又添新宝】妈妈的好朋友WW阿姨,也想为自己的女儿选择明亮的儿医,于是便请妈妈趁体检之时帮忙询问,妈妈一问儿医是否还接收新病人,儿医的第一反应就是,看看妈妈的肚子,问道“又有了”?妈妈很不好意思的同时,赶忙说,“没有,没有,是帮一位好朋友问的”。

【再谈避孕】然后爸爸便说,并不是因为明亮兄弟不乖、不听话、不好带,而是因为爸爸妈妈的年龄都已经大了,因此我们不准备再要三胎了(“由明明随问而引发是否要三胎的讨论”),于是乎,儿医便又与爸爸聊起了避孕问题,和当初妈妈OB妇产科医生的建议同出一辙(“产后首次妇检之碎碎念及避孕方法”),妈妈先采取暂时性避孕,2-3年后爸爸再做结扎手术。

【乖巧明明】今天的明明,真是很乖巧啊,弟弟的整个体检过程,包括爸爸妈妈与儿医的聊天之时,小朋友都是自己在一边玩诊室里的玩具,非常专注,也非常安静。

【又得贴纸】只是后来被儿医抱着坐在腿上的明明,发现了桌子上的皮尺,于是小朋友便找儿医阿姨要(不错,知道找物品的主人要,没有直接向妈妈索取),皮尺是肯定不能给明明玩的,但为了满足与补偿小朋友,儿医带着明明去了自己的办公室,让小朋友挑选了几张小贴纸。

【临行提醒】体检结束了,弟弟也吃饱了,我们也该打道回府了,大家都饥肠辘辘的呢!都已经出了诊室的门,儿医又喊住了妈妈,说是别忘了每天给弟弟服用维生素,母乳的小朋友都需要。

【开车出行】出了医院,明明上车就开始大吃大喝起来,而且弟弟由于午觉没有睡好,上车便开始补觉,爸爸妈妈则去买了快餐作为晚餐。然后为了弟弟睡觉,爸爸开车绕远道回家,到家就是兄弟俩洗澡睡觉的时间了。

妈妈最后语:有了哥哥的前车之鉴,弟弟的体检真的是非常轻松与容易,爸爸妈妈几乎都没有什么问题呢!弟弟再下次的体检将是6个月之时,相信到时将会与儿医聊一聊添加辅食的话题,不过…有哥哥添加辅食的经验,而且又有妈妈自己写的博客作为笔记,估计这添加辅食的话题,也会是非常简单的。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有