加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,578,227
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

母乳喂养的顺其自然与彼此磨合

(2015-04-01 22:27:22)
标签:

育儿

母乳喂养

顺其自然

彼此磨合

分类: 孕产期及母乳
记得两年前明明哥哥刚出生之时,作为新手爸妈,尤其是妈妈,对于母乳知识真是贫乏啊!基本都是医生或护士怎么说、妈妈就怎么做,因此一时间也出现这种情况,你说这样、他说那样、你说这样行、他说那样不行,于是到了爸爸妈妈这儿,用“手足无措”来形容,一点不为过。

而此次弟弟出生,因为有了前车之鉴,医生护士的各种“说法”,只做参考,不做教条。经过一个多月的体验,妈妈感觉,顺其自然且与宝贝彼此磨合的母乳方式,才是最理想、最有效的母乳之路。

母乳喂养的顺其自然与彼此磨合
(图片来源于网络)

关于妈妈曾经的母乳之路(“预产期临近再次重温曾经的母乳之路”)、如何催乳(“草牛变奶牛,中西结合实现全母乳”)、以及“母乳喂养妈妈容易犯的十个错误”,妈妈在之前的博文中都有详细写到,有兴趣的朋友们可以参见文末的“相关博文”,妈妈在此就不多啰嗦了,此篇博文完全用来与大家一起分享此次弟弟出生后的母乳经历。

【不必强求全母乳】记得妈妈刚开始母乳明明之时,一心只想实现全母乳,但无奈自己母乳又不够,于是很多时候着急得直哭;而现在到了弟弟这儿,妈妈的想法则变了,能实现全母乳是最理想的,但如果实在没办法的话,也别强求自己,美国那么多小朋友都是喝配方奶长大的,不也没什么问题吗?而且爸爸妈妈自己都不是母乳喂大的孩子,干嘛咱就不能对自己要求低一些?因此一句话,在母乳还是配方奶的纠结上,还是顺其自然、让自己的心态放轻松得比较好。

【因人而异的母乳】每位朋友、每位医生、每位护士,在母乳方面,都会教妈妈这样或那样的方法,但…妈妈总结一句话,母乳也是因人而异的,没有one size fits all的方法;其实这些因人而异的母乳,也正是妈妈和小朋友彼此间磨合的一个过程。

母乳时长:很多医生或护士,都要求新生宝宝每次母乳在30-40分钟(每边15-20分钟),但对于以睡觉为主的新生宝宝来说,尤其是在母乳作为一种天然安抚之物的情况下,不可能清醒这么久,于是便有了很多护士或医生教授的各种唤醒小朋友的方法(如摇晃、挠脚心等),妈妈实验了各种方法,结果都不是很理想,明明或亮亮是会醒一下,但吸两口转而又睡过去。与其频繁地把小朋友从睡梦中唤醒,还不如顺其自然,小朋友想吃多久就吃多久,5分钟也好、10分钟也好,总比这种无效率的30-40分钟来得效果好。

母乳频率:对于新生宝宝,医生和护士的建议是每2小时母乳一次,最长不可以超过3小时,但...妈妈个人觉得,这个母乳频率,也是因人而异吧!如果是夜间,睡眠比母乳更重要,如果没有什么特殊情况(如新生儿黄疸),完全可以按需喂养,小朋友什么时候饿了什么时候吃,哪怕是3-4小时也没有任何问题。象弟弟现在,如果晚上睡前最后一次吃得比较好,可以连续睡4-5小时,那么妈妈也没必要牺牲彼此的休息而每2-3小时喂一次吧?

母乳方式:话说医生或护士要求每次母乳30-40分钟,一般都会是一边15-20分钟,吃完再换一边;但妈妈总结出来的经验则是,很多时候弟弟真的可以吃到40分钟(包括之前哥哥也是同样),只是...以40分钟为例,每边吃10分钟,轮换两次的情况下,才可以达到这个目标。因此妈妈个人觉得,这也没有统一的标准吧?小朋友吃饱、吃好,才是最关键的。

【母乳信心是关键】妈妈个人的体会是,一定要对自己的母乳有信心。妈妈也犯过类似的错误,刚母乳完弟弟,想把弟弟放在床上睡一下,没想到一放下弟弟就醒了,而且开始哭,于是妈妈就开始怀疑是不是自己母乳不够而弟弟没有吃饱啊?还有就是,以往每喂一次可以坚持2小时,而有时只坚持了不到1小时弟弟就又要吃,妈妈又开始怀疑自己的母乳。现在想想,这些怀疑都是丝毫没有必要的,很多时候,小朋友哭,并不一定是要吃,也可能是想被关注、或者是需要换尿片;而不到2小时就想再吃,也可能是需要安抚或口渴,与妈妈的母乳量都是没有任何关系的,妈妈对自己的母乳有信心才是最关键。

【妈妈的自我判断】除了按需母乳,妈妈对于自己的母乳,也是需要具备一些自我判断能力的。

是否吃到母乳:吮吸是每个小朋友(尤其是新生宝宝)的本能,因此判断小朋友是否吃到母乳了,是要观察其在吮吸后是否有吞咽的动作和声音,这个动作和声音应该是非常有规律的。

宝宝是否吃饱:小朋友吃饱了的表现有二,一是将妈妈的乳头吐出,头转向一边,或睡着,或露出满意的表情;二是不再继续吮吸,而且不再紧紧地含着妈妈的乳头,此时妈妈可以很轻松的将乳头从小朋友的嘴里拿出来。

母乳是否足够:妈妈自行的判断标准则是,如果小朋友每天有4-6片湿尿片,那么足以证明小朋友得到了充足的母乳,至于大便是几天一次还是一天几次,都不是判断标准。还有就是,小朋友体重的平稳增长。

【耐心母乳最重要】由于新生宝宝的吮吸能力有限,因此每次母乳的时间都会很长,象弟弟现在每次都要母乳30分钟左右才可以吃饱。母乳真是一项考验妈妈们耐性的大工程,因此一定不要着急,踏踏实实地找个舒适的姿势坐下来,让小朋友慢慢地吃,妈妈趁机也可以休息一下。

【母乳前一杯热水】这也是妈妈此次母乳弟弟总结出来的小经验,如果在每次母乳之前,妈妈都可以喝上一大杯(8盎司)热水的话,让身体有微微出汗的感觉,母乳会下来得更快、而且更多。想必,这样既保证妈妈体内的水分供给,又促进了血液循环吧!

【胃口不佳别为难】想必每位妈妈都有同感,小朋友刚出生的2-3个星期,基本都是没有什么胃口的,因为身体的各个器官都在恢复与复原,没有胃口也是一种自我保护吧!虽说母乳不但消耗大量的热量与能量,而且又要保证妈妈和小朋友的营养来源,但…胃口不佳的时候也别强迫自己,这样只会增加心理压力,对于母乳喂养起到适得其反的效果;还是顺其自然一点,想吃就吃,不想吃也别为难。

【素食催乳一样好】很多的朋友(尤其是长辈),都会有这样一种想法,为了保证母乳的营养和质量,妈妈一定是要大鱼大肉地补,催乳也一定要选择鱼肉等荤食类。但妈妈自身的经验则是,荤食催乳自然没错,但素食催乳的效果也一样好,并且对于妈妈来说,催乳最有效的食物是海带、黄豆芽、金针菜,而非传统的催乳佳品(如猪脚、鸡汤类)。因此对于那些不喜欢油腻及荤食的朋友来说(包括妈妈自己),真的没必要强求自己吃不喜欢的食物,还是顺其自然的饮食比较好。

【睡眠母乳成正比】这是妈妈在住院期间,每位医生和护士都建议的,充足的睡觉=充足的母乳,但话又说回来,小朋友刚出生的几个星期(甚至几个月)内,又有几位妈妈可以保证睡眠的呢?不过,妈妈亲身的体会则是,睡眠真的是催乳的一剂良方啊,妈妈每天夜里都会感觉两个乳房胀胀的、母乳很充足,而且白天与弟弟一起午睡后,母乳也会很充足。

【母乳随需求而变】妈妈的母乳不是一成不变的,而是随着小朋友的需求而不断变化的,这里包括三个方面吧:1.母乳的量;2.母乳的频率;3.母乳的成分和质量。具体说来是这样的,刚开始的时候,对于新生宝宝来说,不需要那么多的母乳,妈妈每次母乳可能只有2-3盎司,但随着小朋友的长大、需求量的增大,妈妈的母乳量可能就会增加到5-6盎司;关于母乳的频率,妈妈的亲身体会则是,刚开始给弟弟添加配方奶的时候,每2-3小时母乳一次(毕竟配方奶不如母乳容易消化),那么妈妈就每2-3小时感觉乳房充溢,而现在是全母乳,弟弟每1.5-2小时母乳一次,妈妈一般是每小时都会感觉到乳房的充溢;至于母乳的成分和质量嘛,那就不必多说了,小朋友每个阶段的需求是不同的,母乳更是根据小朋友的需求在变化着。因此,这也是很多医生和妈妈们所说的,母乳真是一件很神奇的东西,不但随着小朋友的需求在变化着,而且一切都由小朋友说了算。

妈妈最后语:当然,每位妈妈是不同的,每位小宝宝也是不同的,因此母乳的方式方法也是不尽相同的,适合妈妈和弟弟的,并不一定会适合所有的朋友。妈妈以上说的母乳经历,都是自己的一点小经验,仅供大家参考就好。当然,如果妈妈再有一次母乳机会的话(目前看来这是最后一次了,“由明明随问而引发是否要三胎的讨论”),还是会依旧此次的经验去做。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有